ID работы: 5394791

Mr and Mr

Слэш
NC-17
Завершён
361
автор
Who-is-who бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
26 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
361 Нравится 12 Отзывы 88 В сборник Скачать

Часть 1.

Настройки текста

Ин­тервью в га­зете «The New York Times» от 30.12.2010

I: Вы так вне­зап­но по­жени­лись… TS: О! Все прос­то. Это бы­ла лю­бовь с пер­во­го взгля­да. Как толь­ко я уви­дел его го­лубые гла­за, сра­зу по­нял, что про­пал.

Три го­да на­зад (Ве­на)

      Стив сто­ял у ба­ра, ког­да под­нялся шум. — На­таша? — ти­хо про­гово­рил он в на­уш­ник. — Ко­роль Ва­кан­ды мертв. Ос­та­вай­ся на мес­те. Пос­та­рай­ся быть не­замет­ным, — от­ры­вис­то бро­сила На­таша в от­вет. Стив ог­ля­дел­ся по сто­ронам. Вряд ли у не­го по­лучит­ся слить­ся со сте­ной, ес­ли по­лиция бу­дет ра­зыс­ки­вать оди­ноких, по­доз­ри­тель­ных пар­ней. Не­ожи­дан­но дверь рас­пахну­лась, и в ком­на­ту во­шел тем­но­воло­сый муж­чи­на в бе­лом кос­тю­ме. Сле­дом за ним по­яви­лись и по­лицей­ские. — Мис­тер Старк? Мы дол­жны за­дер­жать вас до вы­яс­не­ния об­сто­ятель­ств… — За­дер­жать ме­ня за что? — при­под­няв бро­ви, уди­вил­ся муж­чи­на. — Мне нель­зя вый­ти в ту­алет без ва­шего раз­ре­шения? — Мож­но, — су­хо от­ве­тил по­лицей­ский. — Но в ос­таль­ное вре­мя вы дол­жны на­ходить­ся в оте­ле. Кто-ни­будь мо­жет под­твер­дить, что вы бы­ли здесь? — Ми­лый, хо­телось бы мне ска­зать, что пря­мо пе­ред этим я был в кро­вати сра­зу с пятью дев­чонка­ми, но, — увы! — дол­жен приз­нать, что… — муж­чи­на под­нял гла­за и, за­метив Сти­ва, ус­мехнул­ся, — пря­мо сей­час боль­ше ув­ле­ка­юсь ба­нана­ми, чем пер­си­ками. — Что? — ту­по пе­рес­про­сил по­лицей­ский. Мис­тер Старк лег­ко шаг­нул впе­ред и, гля­дя пря­мо в гла­за Сти­ву, ска­зал: — Я ду­маю, мой но­вый друг смо­жет под­твер­дить, что пос­ледние пол­ча­са я про­вел ря­дом с ним. Стив, слег­ка нах­му­рив­шись, ото­шел от бар­ной стой­ки. «Ищут оди­ноких пар­ней. И я все еще под по­доз­ре­ни­ем. Кто бы ни был этот мис­тер, я с ним справ­люсь» — Все в по­ряд­ке, — ус­по­ка­ива­ющим то­ном ска­зал он. — Мис­тер Старк дей­стви­тель­но про­вел пос­ледние пол­ча­са со мной и от­лу­чил­ся в ту­алет бук­валь­но ми­нуту на­зад. Мис­тер Старк свер­кнул гла­зами, а по­том обер­нулся к по­лицей­ским: — Те­перь мы мо­жем ид­ти? Не хо­чу, зна­ете ли, по­терять ре­пута­цию плей­боя в но­вой для се­бя сфе­ре. — Да, да, ко­неч­но, — сму­щен­но от­ве­тил по­лицей­ский и пок­раснел, от­сту­пая на­зад. Мис­тер Старк быс­трым ша­гом нап­ра­вил­ся к Сти­ву и уве­рен­но взял его за ру­ку. — Нам сю­да, ми­лый. Ед­ва они ока­зались в за­пер­той ком­на­те, мис­тер Старк по­вер­нулся к Сти­ву: — Не­обя­затель­но на­зывать ме­ня по фа­милии. — Я дол­жен был вы­чис­лить твое имя с по­мощью су­пер­спо­соб­ностей? Мис­тер Старк по­доз­ри­тель­но ог­ля­дел его с ног до го­ловы, а по­том ехид­но улыб­нулся. — С ка­кой ты пла­неты, па­рень? Ме­ня зо­вут То­ни Старк. И сей­час я один из са­мых зна­мени­тых в этом го­роде миллиардеров. А еще ге­ний, ми­зан­троп и плей­бой. — Раз­ве пос­ледние два по­нятия не вза­имо­ис­клю­ча­ющие? — с ка­мен­ным ли­цом спро­сил Стив, а за­тем пред­ста­вил­ся: — Ме­ня зо­вут Стив Род­жерс.

***

      Сле­ду­ющие че­тыре ча­са они то­же про­вели вмес­те. В го­роде бы­ла объ­яв­ле­на чрез­вы­чай­ная си­ту­ация. На­таша все еще на­ходи­лась на за­дании, а инс­трук­ция чет­ко гла­сила, что нель­зя пред­при­нимать ка­кие-ни­будь дей­ствия без сог­ла­сова­ния с ку­рато­ром, по­это­му Сти­ву не ос­та­валось ни­чего дру­гого, кро­ме как про­вес­ти вре­мя с блес­тя­щим То­ни Стар­ком. В То­ни все­го бы­ло слиш­ком мно­го. Он был слиш­ком кра­сив, слиш­ком бо­гат, слиш­ком оча­рова­телен. И да­же слиш­ком сек­су­ален. На­таша без заз­ре­ния со­вес­ти на­зыва­ла та­ких «ва­лить и тра­хать», и пря­мо сей­час Стив был сог­ла­сен с ней во всем. Еще бы­ло в То­ни Стар­ке что-то по­хожее на Ба­ки, а зна­чит, ско­рее все­го, ни­какие его от­но­шения не дли­лись доль­ше од­но­го дня (или од­ной но­чи, ес­ли быть чес­тным), что в дан­ной си­ту­ации бы­ло толь­ко плю­сом. По­это­му ког­да пос­ле нес­коль­ких бо­калов мар­ти­ни То­ни по­тянул­ся за по­целу­ем, Стив не от­тол­кнул его, а толь­ко креп­че при­жал к се­бе. И пос­та­рал­ся не ду­мать ни о чем, кро­ме вос­хи­титель­но­го, вол­ну­юще­го, сек­су­аль­но­го муж­чи­ны у се­бя в ру­ках.

***

      То­ни не лю­бил про­сыпать­ся с кем-ни­будь ря­дом. Обыч­но выд­во­рени­ем де­виц из его спаль­ни за­нима­лась Пеп­пер. Иног­да, прав­да, де­вуш­ки бы­ли по­нима­ющи­ми и ис­че­зали из его пос­те­ли са­ми. Од­на­ко в это свер­ка­ющее ут­ро ему хо­телось бы, что­бы его пар­тнер прос­нулся ря­дом. Они мог­ли бы за­нять­ся тя­гучим, мед­ленным сек­сом. То­ни мог бы еще раз по­цело­вать каж­дую час­тичку его те­ла, нас­ла­дить­ся его уп­ру­гостью, за­воро­жен­но гля­дя в без­донные го­лубые гла­за. Вот толь­ко он прос­нулся один и ед­ва не чер­тыхнул­ся. Впер­вые в жиз­ни ему за­хоте­лось про­дол­же­ния, а все так без­дарно кон­чи­лось. То­ни не ус­пел да­же как сле­ду­ет пос­тра­дать, как дверь от­кры­лась и в ком­на­ту во­шел пол­ностью оде­тый, при­чесан­ный Стив Род­жерс. — Дос­тавка в но­мер, — ска­зал он, под­хо­дя к кро­вати. — Не знал, что ты лю­бишь, но бар­мен быс­тро прос­ве­тил ме­ня на этот счет. То­ни ус­та­вил­ся на под­нос с об­жи­га­юще го­рячим ко­фе. — А это? — он ука­зал на ма­лень­кие раз­ноцвет­ные зе­фир­ки в ви­де сер­де­чек. — Мо­гу съ­есть, ес­ли ты не хо­чешь, — улыб­нулся Стив. — Нет уж! Зе­фир­ки мои! — с во­оду­шев­ле­ни­ем ска­зал То­ни. — Но я мо­гу по­делить­ся. Они все-та­ки за­нялись сек­сом пос­ле ко­фе. И все бы­ло имен­но так, как меч­та­лось То­ни — мед­ленно, воз­душно, ро­ман­тично. А по­том они вмес­те гу­ляли в пар­ке, кор­ми­ли уток на озе­ре (Стив умуд­рялся по­падать да­же в даль­них птиц, что с его на­качан­ны­ми мыш­ца­ми не бы­ло чем-то уди­витель­ным) и си­дели в ка­фе. И все это бы­ло нас­толь­ко не по­хоже на обыч­ную жизнь То­ни, что он ни се­кун­ды не сом­не­вал­ся, что в этот раз, — со Сти­вом – все бу­дет не так, как обыч­но.

***

      Стив пос­ле про­буж­де­ния в лед­ни­ке ни­ког­да не ду­мал, что та­кое воз­можно. Но вот ря­дом с ним на­ходит­ся его луч­ший друг Ба­ки Барнс, и они об­сужда­ют его но­вого пар­ня. И, по­жалуй, жизнь ста­ла да­же луч­шей преж­ней. На­таша не слу­чай­но бы­ла спе­ци­аль­ным аген­том ЩИ­Та — ей уда­лось не толь­ко най­ти убий­цу T’Ча­ка, но и обез­вре­дить. И книж­ка с ко­дами у не­го в ру­ках бы­ла ве­лико­леп­ным по­дар­ком судь­бы. К счастью, ЩИТ об­ла­дал ве­лико­леп­ной ба­зой уче­ных и пси­холо­гов, а ис­сле­дова­ния док­то­ра Зо­лы нав­сегда ос­та­нови­лись в 70-х, по­это­му спус­тя три ме­сяца Ба­ки смог­ли пе­реп­рограм­ми­ровать. А ес­ли точ­нее — в прин­ци­пе сло­мать его прог­рамму. Те­перь он на­ходил­ся в ЩИ­Те на ис­пы­татель­ном сро­ке, все боль­ше вспо­минал из сво­ей прош­лой жиз­ни и пы­тал­ся прис­по­собить­ся к но­вой. И Стив ре­шил­ся, на­конец, рас­ска­зать об из­ме­нени­ях в сво­ей жиз­ни. — Ты это­го пар­ня зна­ешь все­го три ме­сяца! — воз­му­тил­ся Ба­ки. — Те­бе и мень­ше тре­бова­лось, что­бы на­зывать де­вуш­ку меч­той всей сво­ей жиз­ни. — Но я же не со­бирал­ся на ней же­нить­ся! Это бы­ли прос­то фра­зы, де­вуш­кам нра­вят­ся та­кое. — Я влю­бил­ся, Ба­ки, — спо­кой­но от­ве­тил Стив. — То­ни вос­хи­титель­ный. Он ум­ный, сек­су­аль­ный и он по­мога­ет мне чувс­тво­вать се­бя на сво­ем мес­те. По­ка я его не встре­тил, этот мир ка­зал­ся мне чу­жим. Это бы­ло не мое вре­мя. С То­ни все по-дру­гому. — Ты со­шел с ума! Его жизнь веч­но на ви­ду у всех! — Вот имен­но. За­то я мо­гу не сом­не­вать­ся, что он ка­кой-ни­будь шпи­он или кто-то в этом ду­хе. Ес­ли бу­дет не­об­хо­димость уз­нать его али­би, я мо­гу взять лю­бую га­зету за нуж­ный пе­ри­од. — Да он бро­сит те­бя че­рез не­делю пос­ле свадь­бы! — воз­му­тил­ся Ба­ки. — Мне пле­вать. По­ка я мо­гу быть ря­дом с ним, я бу­ду, — спо­кой­но от­ве­тил Стив.

***

— Ты со­шел с ума? — взмах­нув ру­ками, про­гово­рила Пеп­пер. — Твои вы­ход­ки и рань­ше бы­ли эк­сцентрич­ны­ми, но те­перь… Это вы­ходит за рам­ки, То­ни! — Пеп­пер, ты мой друг, ты ге­нераль­ный ди­рек­тор мо­ей ком­па­нии, но это не твое де­ло. — По­чему нель­зя прос­то встре­чать­ся? За­чем те­бе же­нить­ся? Ты хоть по­нима­ешь, как это вско­лых­нет об­щес­твен­ность? — про­дол­жи­ла Пеп­пер. — Ис­поль­зуй это с умом, вот и все, — ус­мехнул­ся То­ни. — Мы дав­но меч­та­ли пе­ретя­нуть на на­шу сто­рону ЛГБТ-ак­ти­вис­тов. — То есть ты де­ла­ешь это ра­ди вли­вания средств? — Нет. Я де­лаю это, по­тому что это са­мый пра­виль­ный путь, ког­да влюб­лен, — серь­ез­но от­ве­тил То­ни.

Нас­то­ящее вре­мя.

      То­ни ред­ко про­сыпал­ся рань­ше 12 дня, по­это­му ут­реннее вре­мя всег­да бы­ло толь­ко для Сти­ва. Обыч­но он вста­вал в 7, пил апель­си­новый сок и от­прав­лялся на про­беж­ку в бли­жай­ший парк. Пос­ле про­беж­ки он воз­вра­щал­ся до­мой, го­товил зав­трак (обя­затель­ная вы­соко­кало­рий­ная я­ич­ни­ца, до­пол­ни­тель­ная пор­ция для То­ни) и прос­матри­вал за­голов­ки ут­ренних но­вос­тей. В пер­вое вре­мя Стив по­купал га­зеты, но То­ни быс­тро оту­чил его от это­го. Но­вос­ти в ин­терне­те по­яв­ля­лись быс­трее, чем в га­зетах. А Сти­ву час­то бы­ло прос­то не­об­хо­димо за­ранее знать, что имен­но се­год­ня слу­чит­ся ав­рал. В 8-30 он вы­ходил из до­ма, что­бы от­пра­вить­ся на свою фаль­ши­вую ра­боту (ар­хи­тек­тор жи­лых кор­пу­сов), и поч­ти пе­ред са­мым вы­ходом на вся­кий слу­чай уз­на­вал у Джар­ви­са рас­пи­сание То­ни, что­бы знать, ког­да про­ходят зап­ла­ниро­ван­ные ве­черин­ки и кор­по­ратив­ные встре­чи. Не­зап­ла­ниро­ван­ных ве­чери­нок бы­ло ку­да боль­ше. Но Джар­вис ста­ратель­но со­об­щал обо всех из­ме­нени­ях в рас­пи­сании То­ни, и Стив лег­ко ми­рил­ся с этим. Он сам не был эта­лоном в се­мей­ных от­но­шени­ях, и час­тень­ко у­ез­жал на ра­боту в три ча­са но­чи, яко­бы что­бы по­мочь за­кон­чить сроч­ный про­ект. — Мис­тер Старк про­сил пе­редать, что се­год­ня бу­дет кор­по­ратив­ная ве­черин­ка в 19-00 в глав­ном за­ле Старк Ин­дас­трис. Очень про­сил вас прий­ти, мис­тер Род­жерс. — От­лично, Джар­вис, я бу­ду, — от­ве­тил Стив, мыс­ленно до­бав­ляя «ес­ли на зем­лю сно­ва не на­падут иноп­ла­нетя­не». В прош­лый раз из-за на­шес­твия чи­та­ури он опоз­дал на встре­чу с То­ни на че­тыре ча­са. И То­ни был очень, ОЧЕНЬ взбе­шен. И хо­тя все вок­руг бы­ли уве­рены, что То­ни прос­то бес­по­ко­ил­ся из-за воз­можно­го кон­ца све­та и то­го, что его муж в этот мо­мент на­ходит­ся на дру­гом кон­це го­рода, Сти­ву ка­залось, что это боль­ше бы­ло свя­зано с не­об­хо­димостью То­ни все кон­тро­лиро­вать. То­ни бы­ло не­об­хо­димо знать, где он на­ходит­ся каж­дую ми­нуту — и он по­дарил ему те­лефон с GPS-ма­яч­ком. Буд­то это­го бы­ло ма­ло, он встро­ил GPS и в мо­тоцикл, ко­торый сам соб­рал на день рож­де­ния Сти­ва. Мо­тоцикл был ве­лико­леп­ный: хро­миро­ван­ный монстр с ги­гант­ски­ми воз­можнос­тя­ми. И Стив час­то жа­лел, что его не­воз­можно взять с со­бой на мис­сии. К счастью, он мог ис­поль­зо­вать мо­тоцикл хо­тя бы для то­го, что­бы доб­рать­ся до сво­ей не­нас­то­ящей ра­боты. Как сде­лал и се­год­ня.

***

      То­ни, каж­дый раз про­сыпа­ясь, на­ходил на пли­те но­вую пор­цию я­ич­ни­цы. Пер­вый год се­мей­ной жиз­ни его это уми­ляло. По­том ста­ло на­до­едать. Он по­нятия не имел, как ска­зать Сти­ву, сво­ему иде­аль­но­му му­жу, что тер­петь не мо­жет я­ич­ни­цу. Он в прин­ци­пе ни­чего не мог съ­есть с ут­ра, кро­ме ко­фе. Но, стро­го го­воря, я­ич­ни­ца бы­ла не единс­твен­ной те­мой, о ко­торой он не мог по­гово­рить со Сти­вом. Ка­ким об­ра­зом он бы мог ска­зать «Из­ви­ни, но тот па­рень, ко­торо­го ра­зыс­ки­ва­ет по­лиция, ФБР и ЦРУ, ну ты зна­ешь, Же­лез­ный че­ловек — это я»? Стив с ума со­шел бы, ес­ли уз­нал. И яв­но бы уго­ворил его бро­сить это де­ло, за­нять­ся мир­ны­ми про­ек­та­ми, стро­ить но­вое. Вот сам Стив ни­чего не раз­ру­шал — стро­ил се­бе жи­лые ком­плек­сы. А То­ни пос­ле воз­вра­щения из Аф­га­нис­та­на и отс­тра­нения Оба­дайи от уп­равле­ния ком­па­нии не толь­ко за­кон­чил ра­боту над во­ен­ны­ми про­ек­та­ми, но и воз­на­мерил­ся унич­то­жить все свои прош­лые раз­ра­бот­ки, не важ­но, где они на­ходят­ся сей­час. К со­жале­нию, мно­гие его дей­ствия выг­ля­дели боль­ше как бес­смыс­ленная ак­ция ус­тра­шения, чем как унич­то­жение ору­жия в це­лях бе­зопас­ности. И нас­коль­ко То­ни знал, Же­лез­ный че­ловек на­ходил­ся в спис­ке са­мых опас­ных прес­тупни­ков уже поч­ти пять лет. Ку­да боль­ше, чем он жил со Сти­вом. Ес­ли бы кто-ни­будь вел ста­тис­ти­ку и ана­лизи­ровал дан­ные, то по­нял бы, что ни в од­ной из опе­раций Же­лез­но­го че­лове­ка не бы­ло ги­бели слу­чай­ных лю­дей. Так с че­го бы ему пос­то­ян­но пред­ла­гали сдать­ся? А То­ни при­ходи­лось скры­вать­ся, де­лать вид, что он обыч­ный изоб­ре­татель бес­смыс­ленных ве­щей: стар­кфо­ны, го­лог­раммы, компь­ютер­ные иг­ры. Все это бы­ло так ба­наль­но, что у не­го зу­бы сво­дило, ког­да ему нуж­но бы­ло рас­ска­зывать о сво­их ле­галь­ных про­ек­тах на пре­зен­та­ции. Но са­мое глав­ное — ему при­ходи­лось прит­во­рять­ся и пе­ред Сти­вом. В пос­ледний раз он боль­ше двух ча­сов при­думы­вал речь о сво­ей но­вой иг­рушке. А это, меж­ду про­чим, на час доль­ше, чем он ее де­лал. Пеп­пер дав­но уже счи­тала, что он пе­рего­рел и по­терял­ся в се­мей­ной жиз­ни. Дош­ло до то­го, что То­ни ре­шил за­нять­ся го­тов­кой. Хва­тило его, прав­да, толь­ко на два ра­за, и еда, ко­торая выш­ла из его рук тут же от­пра­вилась в по­мой­ку. Но за­то он ре­шил, что это хо­роший спо­соб пот­ра­тить вре­мя. Вмес­то то­го, что­бы го­товить са­мому, он за­казы­вал еду в рес­то­ранах, соз­да­вал бес­по­рядок на кух­не (это ему всег­да уда­валось луч­ше все­го) и вот у не­го уже был от­вет на воп­рос «Как про­шел день?». С са­мого на­чала от­но­шений так сло­жилось, что каж­дый ве­чер они со Сти­вом ужи­нали вмес­те. Ко­неч­но, кро­ме тех дней, ког­да не­об­хо­димо бы­ло спа­сать мир. Тог­да То­ни ста­рал­ся не­замет­но ис­чезнуть, при­думы­вая бе­зум­ные пред­ло­ги, а по­том при­думы­вал еще бо­лее бе­зум­ные мо­тивы для то­го, что­бы оби­деть­ся на Сти­ва и от­пра­вить­ся спать от­дель­но - бро­ня не всег­да за­щища­ла его от уда­ров и си­няков. Сегодняшний вечер был одним из тех спокойных, когда они проводили время вместе.

***

— При­вет, ми­лый, — ска­зал То­ни, ед­ва Стив во­шел в ком­на­ту. — Се­год­ня сно­ва дождь? — Да. Единс­твен­ное вре­мя, ког­да я жа­лею, что ез­жу на мо­тоцик­ле, а не на ма­шине, — от­ве­тил Стив, про­мок­нувший с ног до го­ловы. — Ник­то не ме­ша­ет те­бе брать од­ну из мо­их ма­шин. В га­раже их це­лых пять штук, ты же зна­ешь, — ус­мехнул­ся То­ни. — Как ра­бота? Стив стя­нул с се­бя мок­рые ве­щи и ак­ку­рат­но от­дал их Ду­бине. — Как обыч­но. А у те­бя как? Изоб­рел что-ни­будь но­вое? — По­ка в про­цес­се. Ду­маю над тем, что­бы соз­дать иг­рушку по мо­тивам ка­пита­на Аме­рика. — Серь­ез­но? — за­мирая, спро­сил Стив. — Ду­ма­ешь, не пой­дет? Он сей­час на вол­не по­пуляр­ности. — Прос­то слиш­ком ба­наль­ная те­ма. И как это под­тол­кнет де­тей к раз­ви­тию? Все бу­дут меч­тать о су­пер­спо­соб­ностях и ни­чего не бу­дут ра­ди это­го де­лать. То­ни ус­мехнул­ся. — Как буд­то ка­кие-ни­будь из мо­их игр мо­гут зас­та­вить де­тей учить­ся. — «Фи­зика на ла­дони» мог­ла бы. — Да, и по­это­му это мой са­мый про­валь­ный про­ект. С са­мыми низ­ки­ми про­дажа­ми, — То­ни от­вел взгляд и на­рочи­то ве­село спро­сил: — Так что ска­жешь нас­чет ка­пита­на Аме­рика? — Глу­пая за­тея. — Не важ­но, я уже на­писал ре­цен­зию. — О, яс­но, — су­хо от­ве­тил Стив. «Те­перь мой муж бу­дет пи­сать компь­ютер­ные иг­ры о мо­ей вто­рой жиз­ни».

***

Ин­тервью в га­зете «The New York Times» от 10.12.2013

I: Рас­ска­жите, как скла­дыва­ют­ся ва­ши от­но­шения спус­тя три го­да пос­ле бра­ка? Как вы ми­ритесь с мно­гочис­ленны­ми пок­лонни­цами То­ни? SR: Я люб­лю То­ни, и ко­неч­но сов­ру, ес­ли ска­жу, что не рев­ную его. Но я счи­таю, что ес­ли в от­но­шени­ях кто-то хо­чет из­ме­нить, то его нич­то не ос­та­новит. И я не со­бира­юсь при­ковы­вать То­ни на­руч­ни­ками к се­бе.

***

      Сна­чала Сти­ву ка­залось, что он от­кры­ва­ет для се­бя но­вый не­обыч­ный мир — мир, в ко­тором жи­вет То­ни. Но со вре­менем ока­залось, что этот мир не слиш­ком-то хо­рош. То­ни воз­вра­щал­ся с ве­чери­нок час­то под ут­ро. Иног­да от не­го так силь­но пах­ло при­тор­но-слад­ким за­пахом, что Сти­ву ка­залось, что его об­ли­ли до­роги­ми ду­хами с ног до го­ловы. В те дни, ког­да То­ни не за­дер­жи­вал­ся на ве­черин­ках, ког­да Сти­ву не на­до бы­ло схо­дить с ума от рев­ности к кра­сивым де­вуш­кам, он схо­дил с ума от рев­ности к ра­боте То­ни. Каж­дый сво­бод­ный ве­чер То­ни зак­ры­вал­ся в сво­ем чер­то­вом га­раже и за­нимал­ся не­понят­ны­ми ве­щами. Стив ви­дел компь­ютер­ные иг­ры Старк Ин­дас­трис, и хо­тя по­нимал, что это вер­ши­на эво­люции сов­ре­мен­ных игр (так час­то го­ворил Клинт, вып­ра­шивая па­роч­ку но­вых стре­лялок для се­бя и де­тишек), но не­уже­ли это на са­мом де­ле тре­бова­ло при­сутс­твия То­ни каж­дую ночь? По­чему они не мог­ли за­сыпать вмес­те? По­чему для То­ни это бы­ло так важ­но?

***

Ин­тервью в га­зете «The New York Times» от 13.12.2013

I: Есть что-ни­будь, что вы скры­ва­ете от сво­его му­жа? TS: Ду­ма­ете, я та­кой иди­от, что рас­ска­жу об этом в жур­на­ле? В лю­бых от­но­шени­ях есть мес­то не­домол­вкам. И я не скры­ваю что-то на­роч­но от сво­его му­жа. Ско­рее… Прос­то не хо­чу вол­но­вать его нап­расно.

***

— Се­год­ня не смо­гу по­ужи­нать — сроч­ная встре­ча с од­ним из ин­весто­ров, — ска­зал То­ни. — Но ве­чером бла­гот­во­ритель­ный ве­чер у Пеп­пер. — Я бу­ду, прос­то при­еду поз­же. Ез­жай без ме­ня. — От­лично. То­ни не­нави­дел врать собс­твен­но­му му­жу, но с каж­дым го­дом это все боль­ше и боль­ше ста­нови­лось при­выч­кой. Сло­ва вы­рыва­лись быс­трее, чем он ус­пе­вал по­думать. И этот раз не стал ис­клю­чени­ем. Ког­да Джар­вис в оче­ред­ной раз с по­мощью спут­ни­ков за­сек нес­коль­ко ра­кет «И­ери­хон», То­ни, ни ми­нуты не сом­не­ва­ясь, на­дел кос­тюм.

***

      Стив с об­легче­ни­ем вык­лю­чил те­лефон. Как раз се­год­ня иде­аль­ный день, что­бы вы­пол­нить но­вую мис­сию: уз­нать нас­чет связ­но­го гид­ры. До­ехав на мо­тоцик­ле до су­пер­марке­та на 46-ой ули­це (там мож­но ку­пить от­личное ви­но в по­дарок), он пе­ре­одел­ся в ту­але­те. По­доз­ре­ва­емый ра­ботал в ба­ре нап­ро­тив, и Сти­ву пот­ре­бова­лось все­го па­ра ми­нут, что­бы заб­рать­ся не­заме­чен­ным в бар и пос­та­вить прос­лушку. ЩИТ рас­счи­тывал пой­мать связ­но­го уже се­год­ня, по­это­му Сти­ву приш­лось пря­тать­ся на лес­тни­це, ожи­дая зна­ка. Спус­тя час, ког­да у не­го ста­ли за­текать но­ги, на­конец пос­лы­шал­ся го­лос На­таши. - Информация получена, Кэп. Хва­тай его и за­дер­жи до при­хода на­ших.

***

      Гре­бан­ные тер­ро­рис­ты ре­шили раз­местить ма­лый ра­кет­ный ком­плекс на вы­сот­ке в Нью-Й­ор­ке. То­ни был рад, что они хо­тя бы не по­сяга­ют на его баш­ню. Од­на­ко пе­ретас­ки­вание взрыв­чатки в бе­зопас­ную зо­ну за го­родом за­няло боль­ше ча­са. Плюс, ког­да он схва­тил пос­леднюю бом­бу, ох­ранник прос­нулся из но­ка­ута и при­нял­ся стре­лять в не­го. «Вот иди­от, - по­думал То­ни. - Буд­то не за­меча­ет, что у ме­ня в ру­ках взрыв­чатка, ко­торая спо­соб­на унич­то­жить по­лови­ну это­го рай­она». То­ни приш­лось пры­гать с вы­сот­ки вниз во из­бе­жание взры­ва, и он ед­ва смог вы­ров­нять кос­тюм над зем­лей. Но па­ра лю­дей все-та­ки за­мети­ли его и сде­лали фот­ки. — Джар­вис, от­сле­живай твит­тер и фей­сбук. Хо­чу знать, сколь­ко у ме­ня вре­мени преж­де, чем тут по­явит­ся ко­ман­да спе­цаген­тов. — Хо­рошо, сэр. В ито­ге он ус­коль­знул не­заме­чен­ным и да­же ус­пе­вал за­вер­нуть до­мой, что­бы пе­ре­одеть­ся. — То­ни, это ты? — ус­лы­шал он го­лос Сти­ва, ед­ва во­шел до­мой. — Черт, Джар­вис! — еле слышно вы­дох­нул То­ни, на­жимая на кноп­ку ра­зору­жения. К счастью кос­тюм сво­рачи­вал­ся в ис­ходное сос­то­яние все­го за нес­коль­ко се­кунд.

***

      Ког­да они вдво­ем по­яви­лись на ве­черин­ке, тут же, ра­зуме­ет­ся, ря­дом воз­никла па­ра фо­тог­ра­фов. Но Пеп­пер уве­рен­ной ру­кой от­тол­кну­ла их с до­роги. — При­вет, То­ни, Стив. Спа­сибо, что приш­ли. — О, ко­неч­но, до­рогая, я же знаю, как для те­бя это важ­но, — улы­ба­ясь, про­гово­рил То­ни, кра­су­ясь на ка­меры. — Кста­ти, То­ни, у ме­ня к те­бе несколько воп­ро­сов. Стив, мо­гу я ук­расть тво­его му­жа? — Ра­зуме­ет­ся, — ти­хо от­ве­тил Стив. И от­пра­вил­ся к ба­ру. — Шам­пан­ско­го? — спро­сил бар­мен. — О, нет. Я не пью. Прос­то со­ка. — Еще бы — с та­кими мус­ку­лами. Спорт­смен? — Поч­ти, — улыб­нулся Стив. — Во­об­ще-то я ин­же­нер-ар­хи­тек­тор. Стив ус­та­ло вздох­нул и при­гото­вил­ся к то­му, что этот ве­чер сно­ва прой­дет в бес­смыс­ленных раз­го­ворах — о день­гах, по­лити­ке и спор­те. Де­нег в бра­ке с То­ни Стар­ком бы­ло да­же слиш­ком мно­го, в по­лити­ке Стив ни­чего не смыс­лил, пол­ностью по­лага­ясь на ре­комен­да­ции ЩИ­Та и На­таши, а спорт был ему ин­те­ресен толь­ко в прош­лом ве­ке.

***

      То­ни сно­ва, как и мно­го раз до это­го, ску­чал на этой ве­черин­ке. Пред­по­лага­лось, что он нас­лажда­ет­ся об­щес­твом кра­сивых мо­делей, ин­весто­ров в компь­ютер­ные иг­ры и сво­их дру­зей из шоу-биз­не­са. На де­ле же мо­дели бы­ли слиш­ком глу­пы, ин­весто­ры хо­тели по­лучить от не­го толь­ко день­ги, а друзья сбе­гали при пер­вой же воз­можнос­ти. Кро­ме Пеп­пер, ра­зуме­ет­ся. И Сти­ва.

***

— Как прош­ла ве­черин­ка? — ти­хо спро­сил Стив, ког­да они, на­конец, ока­зались в кро­вати. — Неп­ло­хо. Поз­на­комил­ся с но­выми ре­бята­ми. — У те­бя се­год­ня был кра­сивый кос­тюм. Те­бе идет бе­лый цвет. — Не­уже­ли? — хму­ро от­ве­тил То­ни, и преж­де чем Стив ус­пел по­нять, что он ска­зал не так, выс­коль­знул из кро­вати. Ра­зуме­ет­ся, сно­ва в свою мас­тер­скую.

***

      Ра­бочая кон­то­ра Сти­ва на­ходи­лась в обыч­ном офис­ном зда­нии в цен­тре. Тут да­же ра­бота­ло нес­коль­ко обыч­ных ин­же­неров — аген­тов из ЩИ­Та, ко­торые по сво­ей спе­ци­аль­нос­ти не смог­ли прод­ви­нуть­ся даль­ше, чем быть прик­ры­ти­ем для су­пераген­тов. Внеш­не все бы­ло до­воль­но ми­ло — па­ра чер­тежных сто­лов, компь­юте­ры, дос­ки с пла­ката­ми, спор­тзал, что­бы сбро­сить нап­ря­жение. Стив иног­да раз­го­вари­вал с ре­бята­ми, что­бы быть в те­ме, за­нимал­ся с гру­шей, но обыч­но ос­новная его ра­бота про­ходи­ла в дру­гой час­ти офи­са. Сек­ретный вход по иден­ти­фика­ции го­лоса, все та­кое. — Доб­рое ут­ро, Стив. Как про­шел ве­чер с лю­бимым? — с ус­мешкой спро­сил Ба­ки, ед­ва уви­дел его в ка­бине­те. — Ви­дел га­зеты, не за­метил, что­бы ты све­тил­ся от ра­дос­ти. — От­стань, Ба­ки. — Мо­жет еще не поз­дно все по­менять? Ве­черин­ка с от­падны­ми дев­чонка­ми! У ме­ня есть на при­мете. — Ду­маю, что ты и сам спра­вишь­ся. А у ме­ня есть То­ни. — То­ни? Да он же те­бя ни во что не ста­вит! Ос­тавля­ет од­но­го, ни ра­зу не за­ботит­ся о тво­ем ком­форте. Плюнь на не­го. — Я его люб­лю. — О, Бо­же. Сно­ва эта пес­ня. На­таша, хоть ты ска­жи ему, — ска­зал Ба­ки, ког­да уви­дел, что к ним приб­ли­жа­ет­ся Вдо­ва. — Что ска­зать? Я не приз­наю мо­ногам­ных от­но­шений, как и ты. Но Стив у нас осо­бен­ный. — Спа­сибо и на том, что приз­на­ешь, что я имею пра­во на свои собс­твен­ные чувс­тва. — Име­ешь, но не пря­мо сей­час, — при­щурив гла­за, ска­зала На­таша. — У нас но­вое де­ло. ЩИ­Ту ста­ла из­вес­тна ин­форма­ция, что зав­тра в две­над­цать ча­сов ГИД­РА бу­дет пе­рево­зить ору­жие. — Серь­ез­но? — Пыт­ки крас­ной ком­на­ты ни­ког­да ме­ня не под­во­дили. Ди­рек­тор Фь­юри хо­чет, что­бы ты за­нял­ся этим де­лом.

***

— Но­вая ин­форма­ция, сэр. — Да­вай, Джар­вис. Ус­пе­ем спра­вить­ся, по­ка Сти­ва нет до­ма? - раз­во­рачи­ва­ясь в крес­ле, спро­сил То­ни. — Не знаю, сэр. Опе­рация прой­дет зав­тра. Не­кая ор­га­низа­ция бу­дет пе­рево­зить бом­бы «И­ери­хон» в рай­оне боль­шо­го кань­она. — От­ку­да дан­ные? — Зак­ры­тый ка­нал свя­зи. — Ин­те­рес­но. Зна­чит, кто-то кро­ме нас ин­те­ресу­ет­ся эти­ми бом­ба­ми. Уз­най боль­ше ин­форма­ции о пла­ниру­емой по­ез­дке. За­од­но уз­най и прог­ноз по­годы.

***

— Сэр? Вы про­сили раз­бу­дить в один­надцать. Все идет по пла­ну. Ма­шина вы­еха­ла пол­ча­са на­зад и дви­жет­ся к кань­ону. — От­лично, спа­сибо, Джар­вис. Ус­пею по­пить ко­фе пе­ред тем, как ле­теть? — Ра­зуме­ет­ся, сэр. В за­пасе пол­ча­са.

***

— Ка­кая из ма­шин с «И­ери­хоном»? — В се­реди­не ко­лон­ны, сэр. Но… ка­жет­ся, у нас неп­ри­ят­ности. — Что? — На пло­щад­ке пос­то­рон­ние. Ту­рис­ти­чес­кие по­ез­дки на квад­ро­цик­лах в дан­ной зо­не хоть и ма­лове­ро­ят­ны, но воз­можны. — Ты по­лага­ешь, что это граж­дан­ский? — сжав гу­бы, спро­сил То­ни. — Он так раз­ру­шит все на­ши пла­ны. — Ору­жия не об­на­руже­но. — Вы­веди кар­тинку, Джар­вис. То­ни ус­та­вил­ся на ма­лень­кий эк­ран. Ту­рист был до­воль­но вы­сокий, в об­тя­гива­ющей одеж­де. — Это что? Спор­тивная фор­ма? Джар­вис, мы смо­жем увес­ти его из зо­ны по­раже­ния? — Квад­ро­цикл не под­клю­чен к все­мир­ной па­ути­не, ав­то­мати­чес­ко­го уп­равле­ния нет. Сэр? — не­уве­рен­но про­гово­рил компь­ютер­ный го­лос. — Что не так? — У не­го нет с со­бой ору­жия, но дан­ные по­казы­ва­ют, что у не­го ка­кой-то ме­талл. — С ка­ких пор мы бо­им­ся кус­ков ме­тал­ла? — не­до­умен­но пе­рес­про­сил То­ни. — Это виб­ра­ни­ум. — О, черт! Он по мою ду­шу. Джар­вис оп­ре­деляй тра­ек­то­рию и стре­ляй! То­ни под­ле­тел бли­же и, нап­ра­вив ру­ку, выс­тре­лил в не­из­вес­тно­го. — По­пал? Джар­вис не ус­пел от­ве­тить, как из ды­ма пря­мо в кос­тюм же­лез­но­го че­лове­ка при­летел ги­гант­ский ку­сок ме­тал­ла. — Сэр, кос­тюм бес­си­лен про­тив виб­ра­ни­ума. Ре­комен­ду­ет­ся сроч­ная эва­ку­ация. — Так че­го ты не дей­ству­ешь? Уно­си ме­ня от­сю­да, — ус­та­ло вы­дох­нул То­ни. Но прежде чем, он успел набрать высоту, его снова ударило — на этот раз в бок. — Повреждение целостности костюма пять процентов, — проинформировал Джарвис. — Я в курсе, — прошипел Тони, зажимая пораненный бок. — Чертов придурок попал прямо по моему карману с телефоном. Теперь еще придумывать, куда я его дел.

***

— Пер­вая про­вален­ная опе­рация. Рад, что ме­ня там не бы­ло, — ух­мыль­нул­ся Ба­ки. — Ина­че приш­лось бы ос­тать­ся на ис­пы­татель­ном сро­ке еще ме­сяцев на шесть. — Это был Же­лез­ный че­ловек, Ба­ки! - воз­му­щен­но за­явил Стив и про­дол­жил, объ­яс­няя: — Ты же его зна­ешь — по­явил­ся как обыч­но из воз­ду­ха, ед­ва не убил ме­ня и смыл­ся. — Но что-ни­будь но­вое ты о нем уз­нал? Ты единс­твен­ный ви­дел его так близ­ко и до сих пор жив. — Это не моя зас­лу­га. Ско­рее, зас­лу­га сы­ворот­ки и щи­та. — Же­лез­ный че­ловек бо­ит­ся тво­его щи­та или тво­ей сек­си-уни­фор­мы? — Не го­вори чушь. Но да, од­на за­цеп­ка у ме­ня есть, — за­дум­чи­во про­гово­рил Стив. — В раз­ра­бот­ке у На­таши? — Нет, я сам справ­люсь.

***

— При­вет, Пеп­пер, — улы­ба­ясь, про­гово­рил Стив, за­ходя в ка­бинет ге­нераль­но­го ди­рек­то­ра Старк Ин­дас­трис. — Мне нуж­на твоя по­мощь. Пеп­пер Потс всег­да ему нра­вилась. Хо­тя бы по­тому, что бы­ла единс­твен­ной, кто вы­носил То­ни доль­ше пя­ти ми­нут. Кро­ме то­го, нес­мотря на то, что Пеп­пер бы­ла про­тив их бра­ка, в от­но­шени­ях она ча­ще выс­ту­пала на сто­роне Сти­ва. А еще она бы­ла единс­твен­ным че­лове­ком, ко­торый раз­би­рал­ся в тех­ни­ке То­ни Стар­ка, кро­ме То­ни Стар­ка. — И что я мо­гу для те­бя сде­лать? Ес­ли ты нас­чет рас­пи­сания То­ни, то… — Это не нас­чет его рас­пи­сания. Я да­же не знаю, как ска­зать, — Стив взъ­еро­шил ру­кой во­лосы и не­уве­рен­но про­дол­жил: — По­нима­ешь, я… проз­ву­чит аб­сур­дно, но, в об­щем, я на­ехал на те­лефон. Пеп­пер удив­ленно под­ня­ла бро­ви, а Стив про­дол­жил: — Гм… Это слу­чай­но по­лучи­лось. Но, тем не ме­нее, я хо­тел бы най­ти вла­дель­ца и воз­местить ущерб, ес­ли воз­можно. Пеп­пер улыб­ну­лась по­нима­ющей улыб­кой. — Это, ко­неч­но, очень ми­ло, но у ме­ня нет ба­зы дан­ных вла­дель­цев всех те­лефо­нов. — Всех и не пот­ре­бу­ет­ся, — быс­тро про­гово­рил Стив, вы­тас­ки­вая из кар­ма­на сплю­щен­ный те­лефон с эм­бле­мой Стар­ка. — На ка­кой ско­рос­ти ты ехал, ког­да это слу­чилось? — сар­касти­чес­ки спро­сила Пеп­пер, бе­ря те­лефон в ру­ки. — Око­ло ста ки­ломет­ров, — сму­щен­но от­ве­тил Стив, не зная, ку­да деть гла­за. — От­лично, хо­рошо хоть чип сох­ра­нил­ся, — Пеп­пер уве­рен­ным дви­жени­ем от­кры­ла зад­нюю стен­ку и дос­та­ла чип с ко­довым но­мером. — Его нет в от­кры­той ба­зе. — Что это зна­чит? — Ли­мити­рован­ная вер­сия. Иног­да Старк Ин­дас­трис вы­пус­ка­ет та­кие. Дос­та­ют­ся из­бран­ным. — Это же хо­рошо? Зна­чит шан­сов най­ти вла­дель­ца боль­ше? — спро­сил Стив, гля­дя, как Пеп­пер на­бира­ет что-то на кла­ви­ату­ре. — Те­бе по­вез­ло, что тут есть я. Дос­туп к зак­ры­тым ба­зам ма­ло у ко­го есть. О… — Что-то не так? — Где ты, го­воришь, на­шел этот те­лефон? — Ну… Пеп­пер раз­верну­лась к не­му в крес­ле и пос­мотре­ла пря­мо в гла­за: — В дан­ной вер­сии бы­ло вы­пуще­но все­го два те­лефо­на. Раз­ра­бот­кой за­нимал­ся лич­но То­ни. — Не ду­мал, что он та­ким за­нима­ет­ся, — оша­рашен­но ска­зал Стив. — Иног­да. И, су­дя по за­писям, один из те­лефо­нов при­над­ле­жит То­ни, — про­дол­жи­ла Пеп­пер. — А вто­рой? — Не­ко­ему Сти­ву Род­жерсу. И ес­ли твой те­лефон в по­ряд­ке, то… — О, Бо­же! — Стив прик­рыл гла­за ру­кой, хва­та­ясь за край сто­ла. — Не пе­режи­вай так, — ус­по­ка­ива­ющим то­ном ска­зала Пеп­пер, пох­ло­пывая его ру­ку. — Не убь­ет же те­бя То­ни, в кон­це кон­цов. — Это точ­но. Не убь­ет, — отс­тра­нен­но ска­зал Стив.

***

— Джар­вис, най­ди это­го чер­то­ва при­дур­ка в три­ко! — прок­ри­чал То­ни, сни­мая с се­бя кос­тюм и мор­щась от бо­ли в пле­че и боку. — Уже, сэр. Два сов­па­дения. — От­лично! Вы­води на эк­ран, — с кро­вожад­ным блес­ком в гла­зах ска­зал То­ни. — Мис­тер Старк, ду­маю, вам луч­ше при­сесть. — Что? Он что ка­кой-ни­будь су­перге­рой? Я его знаю? — Мож­но ска­зать и так. Иформация по зак­ры­тым ба­зам. Зап­ра­шива­емый объ­ект — ка­питан Аме­рика. То­ни за­мер в сту­поре, а по­том мед­ленно опус­тился в крес­ло. Тот са­мый ка­питан Аме­рика, ко­торый в 40-е по­могал бо­роть­ся с фа­шис­та­ми? Тот са­мый ка­питан Аме­рика, из-за ко­торо­го его отец пос­то­ян­но бо­роз­дил мо­ря и оке­аны? И, оче­вид­но, тот са­мый ка­питан Аме­рика, ко­торый смог выб­рать­ся из-под ль­да и про­дол­жить спа­сать зем­лю от гря­дущих ка­тас­троф. В но­вос­тях пос­то­ян­но по­казы­вали его звез­дные мо­мен­ты, но кто скры­ва­ет­ся под мас­кой, ник­то не знал. — В ба­зе есть его имя? — Нет, сэр. Но по фо­тог­ра­фии есть еще сов­па­дения. — Не­уже­ли ты на­шел его стра­нич­ку в фей­сбу­ке? — усмехнулся Тони, предвкушая интригующие подробности из повседневной жизни капитана Америка. — Нет. Он есть в но­вос­тях. — Серь­ез­но? Хо­чешь ска­зать, что мы по­пада­ли с ним в од­ни и те же жур­на­лы? — Сэр… — Не тя­ни уже, Джар­вис, - поч­ти взры­ва­ясь, ска­зал То­ни. — Сов­па­дение девяносто девять про­цен­тов. Имя Сти­вен Грант Род­жерс. — Что? Это­го не мо­жет быть. Ты шу­тишь? Се­год­ня не пер­вое ап­ре­ля, черт возь­ми! — Сэр? То­ни прик­рыл гла­за и взвол­но­ван­но пос­ту­чал паль­ца­ми по под­ло­кот­ни­ку крес­ла. — Вы­веди на эк­ран ви­део с опе­рации! То­ни ус­та­вил­ся на эк­ран, под­ме­чая мел­кие де­тали. Раз­во­рот плеч, мус­ку­лы, рост. Это был Стив. Его Стив. — Черт возь­ми…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.