Часть 1
1 апреля 2017 г. в 00:58
«Давай вернемся в дом? Мне он нравится», — но на улице дождь, а ты, вымокшее солнце, светишься изнутри.
Ты держишь его за руку, крепко сжимая; Виктор переплетает пальцы — ты даже улыбаешься.
Маккачин уже тянет вас во двор.
Ночью обещали звезды — ваши звезды в глазах переливаются алмазами и драгоценными камнями, — вы от скуки находите цветную бумагу и ножницы с клеем.
Тебе нравится вырезать, а Виктору нравится твой нахмуренный лоб — хотя ему больше нравится проводить большим пальцем по теплой коже меж светлеющих бровей и невесомо целовать, как целомудренную девочку до свадьбы.
Вы оба знаете, что никакой свадьбы не будет, Юра не девочка и с твоей подачи даже не целомудренный.
Юра преданный; ты заклеиваешь тонкие окна черной дегтярной бумагой, а поверх ложатся звезды — золотые, серебристые, белые.
Где-то вдали громыхает, идет в сторону города гроза, тормоша красавицу Неву.
А вы в объятиях друг друга, в свете старой проржавевшей лампады, читаете стихи Ахматовой и Пушкина.
Второе — потому что со школы запомнилось.
Первое — потому что Юре нравятся стихи о любви.
У Юры чертовски плохо с доверием, но к Виктору он жмется, а рядом ложится Маккачин.
Виктору Юра не доверяет, только больно очень — тот открывается навстречу, преодолевая, казалось бы, целые пространства размером с черные дыры.
Виктор говорит о небе — что летом тут Млечный Путь сверкает — «как твои глаза, Юра».
Виктор говорит о музыке — что классика — это искусство — «я тебе обязательно сыграю, Юра».
Виктор говорит о том, что Юра — яркая путеводная звезда его тускнеющей души — «словно Сириус, Юра».
Юре хочется плакать, потому что он ничего не говорит, морщась и утыкаясь носом в викторовы колени.
Виктор укрывает Юру мохнатым пледом, перебирает белокурые волосы под пальцами, откидывается на старую, давно потертую, раритетную софу.
А в свете лампады сияют ваши звезды.
Юра бормочет — «не покидай меня».
Маккачин греет ноги и тычется мордой в живот.
Виктор обнимает Юру за острые плечи, и хочет сказать —
никогда.
ни за что.
Виктор ничего не говорит, позволяя Юре проспать всю дождливую ночь на коленях, а на утро целует висок.
Целует холодную щеку.
Целует мягкие губы.
Виктор обнимает Юру, как хрустальную куклу, хрупкое совершенство. Виктор перебирает светлые волосы, обнимает со спины и где-то в обед говорит — «я люблю тебя».
Юра ничего не говорит.
Юра безмолвно плачет от распирающего счастья.
Юра, возможно, впервые по-настоящему доверится Виктору в эту ночь.