ID работы: 5395740

Die... why?

Джен
R
Завершён
14
автор
Размер:
26 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Всю последующую неделю Серж провёл лёжа в постели, размышляя о том злополучном дне, когда лишился друзей. Он почти не вставал и практически перестал есть. Всю его голову занимали мысли о потере, о пленниках за решётками у Каракозова и их судьбе. Теперь Серж не мог нормально спать, потому что ему постоянно снилась комната с мёртвыми, вырезанными армянами. Он никогда её не забудет. Сержу просто не верилось, что это происходило вокруг него, что это он был в этом помещении и что это он смотрел на то, как в паре метров от него умирают его же, Сержа, друзья. Не допускал он того, что именно так в прошлом убивали детей на глазах родителей и наоборот, да и в принципе не принимал сейчас ничего подобного. Ему было злостно от того, что единицы людей с бесчеловечными мыслями движут тысячами, миллионами, провоцируя их на подобные поступки. И так сложно и больно было поверить в то, что так и сделал Каракозов, что он сделал это именно с близкими Сержа. И не только с ними. Со многими. Один из бесчисленных снов Сержа был таковым: он сидит на коленях около убитых Шаво и Джона с кинжалом в руке, а с него капает их кровь. Все его ладони в крови. Потом всё вокруг в крови. А сам же Серж смеётся над этим. В тот раз Танкян проснулся со страшной мыслью. "Это я во всём виноват!" - крутилось у него в голове. Как же он мог это допустить? Он должен был что-то исправить пока не поздно. И зачем надо было вообще лезть туда? Если бы не полез, не было бы всего этого. В конце концов, сейчас он уже ничего не сможет сделать. Всё, на что он способен в данный момент - это лежать как овощ в кровати и ныть. По-прежнему лежащий на тумбочке телефон разрывается от звонков, а Серж даже не думает отвечать. Ему не очень хочется разговаривать с кем-либо в таком состоянии, но всё-таки это не могло продолжаться вечно. Он обратил внимание на устройство, только когда оно перестало гудеть, и наступила полная тишина. Пытаясь мыслить здраво, Танкян подумал, что пора бы хоть чем-то разнообразить свою жизнь. Серж полежал ещё немного, а потом, нехотя отойдя от траура, поднялся и в поисках чего-нибудь съедобного побрёл на кухню. Впервые за эту долгую неделю он ощутил, как же сильно хочет есть. Как следует позавтракав, он посчитал нужным привести себя в порядок, а также хорошенько убраться в комнате. После того, как все дела были сделаны, Серж подошёл к тумбочке и взял в руки телефон, дабы узнать, кто же ему так упорно названивает. И обнаружил, что все пропущенные были ни от кого иного, как от Дарона. И двух минут не проходило, чтобы Дарон не звонил. Значит, он беспокоится. А если так, с ним надо связаться. Серж предпочитал разговаривать вживую, поэтому решил наведаться к другу, а чтобы успокоить того, ограничился СМСкой с текстом "я в порядке". Через несколько минут он уже шёл по улице, обдумывая, как расскажет Дарону печальную новость. От этого меньше хотелось идти к нему, но Серж понимал - так надо.

***

Найдя лечащего врача Дарона, Серж спросил разрешения войти к нему в палату. Как и предполагалось, оно было тут же получено, и даже одобрено, мол, пациенту нужно общение. Серж подошёл к двери палаты и постучал. После донёсшегося "Войдите!" он заглянул внутрь. Дарон сидел на постели с какой-то книжкой и весьма увлечённо читал. Выглядел товарищ очень даже здоровым - с последней встречи с Сержем, когда он, оставленный умирать на холодном асфальте, изнемогал от боли, многое изменилось. Глаза вновь приобрели естественный блеск, кожа стала как прежде насыщенной и однотонной, вены перестали просвечивать. Одет Малакян был в выглаженную чёрную футболку и шаровары. Завидев Сержа в дверном проёме, он закрыл книгу и широко улыбнулся. Но, только Серж полностью вошёл в палату, улыбка сползла с его лица. В отличие от Дарона, состояние Сержа явно ухудшилось. Тусклые волосы, мешки под глазами... какой-то странно пустой взгляд... То было совсем не похоже на него. Вдобавок ко всему, Серж сильно похудел, и Дарону это ох как не понравилось. - Серж, дружище! Что с тобой? - тут же спросил Малакян. Как будто в замедленной съёмке Серж подошёл к кровати Дарона и сел на стул возле неё. - Я расскажу тебе, но сначала сам хочу спросить. Как твоё здоровье? Дарон отметил, что голос друга звучит тоже по-другому - как-то тихо и устало. - Мне много лучше. Я хорошо себя чувствую, правда, шрамы побаливают немного. Но это нормально. В общем, иду на поправку. - быстро проговорил Дэр, чтоб скорее узнать о состоянии Сержа. - Так что случилось? - Ну... Это долгая история. - Танкян задумчиво отвёл взгляд. Ведь Дарон по логике не знает о последних событиях совсем ничего. - Излагай с самого начала! - с готовностью сказал тот. - Как скажешь. Всё началось приблизительно месяц назад. От друзей я узнал, что в нашей округе есть один такой преступник, который, так сказать, продолжает дело турков прошлого века. Он имеет своё укрытие, о котором по сей день никто не знает, и некоторое количество своих людей. Они разыскивают ему армян в Америке. И всех попавшихся свозят к нему, где кроваво расправляются с беднягами. Узнав об этом, я отыскал его. Мне хотелось нормально поговорить с ним, переубедить, если получится. В общем, мы встретились и... - Подожди-ка, а эта не те его люди, которых мы типа заинтересовали и они нас преследуют? - Дарон не дал Сержу договорить. - Да, они самые. А откуда тебе известно? - удивился в свою очередь Серж. - Шаво по переписке рассказывал. При упоминании этого имени у Сержа всё сжалось внутри, но он нашёл силы продолжить диалог. - И много он рассказал? Что ещё тебе известно? - Я ещё знаю, как вы хотели меня проведать, но Шаво попался под налёт этих отрядов, а вы с Джоном приехали ему на помощь. Потом он сидел дома. И уверял, что полиция там со всем разбирается. Мы вообще с ним много о чём говорили. До того момента, как вы все перестали выходить на связь. Вот что было дальше, я и хочу узнать. - Дарон требовательно уставился на Сержа. Танкян закрыл глаза и откинулся назад. Вот и настал этот момент. Сейчас он всё расскажет Дарону. Всё, что вертелось у него в голове на протяжении мучительной недели. Дарон должен его выслушать. Серж очень хотел, чтобы кто-то смог понять его и, возможно, помочь справиться с депрессией. Но в то же время своими словами он мог завести друга туда же. "Главное начать. Дальше будь что будет" - подумал он и заговорил. - Одним прекрасным утром я решил попробовать снова вести нормальную жизнь, без всей этой заварухи. Вышел прогуляться. Была отличная погода, как и моё настроение. Я встретил фанатов. Когда они ушли, я глубоко задумался о разных концертах, выступлениях и всякой ерунде. Отвлёкся ведь всего на секундочку!... Так меня и поймали. Очнулся в какой-то гнилой коробке за решёткой. Там было очень холодно и мало места. Я подумал, что попал в плен. И не ошибся. - тут Серж прервался на отдышку, заново переживая те же эмоции, что и неделю назад, будучи пленником. Дарон промолчал, переваривая информацию. Не нравился ему такой неспешный тихий тон, явно не предвещавший ничего хорошего. Наконец Серж продолжил. - Вскоре меня вышвырнули из клетки наружу. Там стоял Савас Каракозов - главарь всех этих посыльных. Я не сразу понял, но он хотел потянуть время, пока они изловят Шаво и Джона, и стал показывать убежище. Знаешь, там так неприятно находиться. Всё в тёмно-красных тонах. - невольно Дарон подметил, что Серж дышит тяжелее с каждой секундой, словно приближаясь к особо важной части истории. От этого становилось как-то жутко. - То место полно тайн. Там много спрятанных комнат, в которых томятся немыслимые орудия для пыток. Но есть одна... в ней покоятся жертвы. Они выглядели такими напуганными. Там сотни изуродованных тел... и они все друг на друге... лежат... - голос Сержа сорвался на этом месте. Дарон немедленно пересадил его на кровать рядом с собой. Никогда ещё он не видел друга... таким. На тумбочке около них стоял стакан воды, и Дарон протянул его Сержу. Тот сделал пару-тройку глотков и поставил стакан обратно, благодарно кивнув. Помолчав некоторое время, он всё же стал рассказывать дальше. - Он повёл меня между трупов в конец комнаты. Когда мы дошли, он хотел задушить меня. Я умудрился разозлить его и после этого не успел моргнуть, как оказался прижатым к стене. Меня могло бы уже тоже не быть. Если бы ему не помешал неожиданный вызов по рации. Он разговаривал, дав мне шанс отдышаться. Но по окончанию разговора... он сообщил, что Джон и Шаво пойманы. Их всё же настигли. Мои худшие опасения становились реальностью. Вскоре нас с ними собрали вместе. Ребята висели на стене закованные в цепи, а меня посадили напротив и насильно заставили смотреть. Савас дал команду... И тогда... и... и... Дарон, - Серж повернулся к Дарону. Тот нервно сглотнул и посмотрел ему в глаза. Они были насквозь пропитаны болью, печалью. Страхом. И тогда Дарон всё понял. - Их больше нет... Серж всхлипнул и закрыл лицо руками. Дарон ахнул. Это неправда, нет. Этого не может быть. Он точно знает. - О, Серж... - выдавил Дарон. Пододвинувшись ближе, он приобнял того за плечи. Серж дрожал как осиновый лист, а футболка намокла. - Они же... прямо при мне... я не смог ничего сделать... - шептал Серж. Он сбивался, вздыхал, но всё равно говорил. - Мне так плохо. Я ведь сам видел... Джона били, а Шаво... он смотрел на меня... уже весь в крови... столько мольбы было в его глазах... столько страданий... а потом они закрылись... - Серж закашлялся. - А Джон, он боролся!... Он почти уже высвободился из цепей, но они всё равно его... За что? Как же так? Так не должно было случиться, я же всего лишь... поговорить хотел... Если бы можно было вернуть всё назад!... Дарон ещё сильнее обнял его и попытался ободряюще улыбнуться. - Ну что ты... прошу, не убивайся так. Не надо, пожалуйста. Ты не виноват. Это всё они, ты тут ни при чём... - у Дарона и самого уже давно глаза были на мокром месте, но он продолжал отчаянно улыбаться. Он-то знал. Это ещё не конец. Больше Серж не говорил ничего. Только сидел в обнимку с Дароном. Тот тоже молчал. И так они просидели в тишине несколько минут. А может, часов. В такие моменты время летит незаметно. Каждый думал о своём. Дарон размышлял о своей собственной жизни. О том, что обязан ею рядом сидящему человеку. Вот этому самому человеку, который умеет заставить переживать реальные чувства даже самого непоколебимого. Хотя с виду он создаёт впечатление крепкого мужика, вроде бы такого высокого и брутального, - вот же он сидит и плачет. Вот его настоящая личность, способная на сильные чувства. Ему нужна поддержка в трудные моменты, и Дарон это понимает. А что же сам Серж? Ни о чём он не думает. Вряд ли мир для него станет прежним когда-нибудь. Всё будет по-другому. Не так, как раньше. Уже ничего нельзя вернуть. Его прежней счастливой жизни как будто наступил конец. Без Них всё будет иначе. Никогда больше не соберётся с утра группа System Of A Down в студии. Весельчак Шаво не будет прикалываться над новым прикидом Дарона, а тот в отместку не дёрнет его за бородку. Барабаны Джона не будут в очередной раз тормозить настройку гитар. И Серж больше не посмеётся от души над ними и не продолжит петь. - Ну всё. Успокойся. Идём со мной. - наконец прервал его раздумья Дарон и встал. Взяв Сержа за руку, он вышел из помещения. Серж удивлённо поднял бровь, но ничего не сказал. Просто пошёл вслед. Они прошли пару-тройку коридоров, и вскоре Дарон остановился около одной из палат. Из неё как раз выходили двое врачей. Дэр тут же подошёл к одному. - Добрый день, мистер Смит! Мы тут с коллегой хотели бы навестить Одаджяна и Долмаяна. Можно? - сказал он врачу. - А, это вы, Малакян. - улыбнулся ему доктор. - Извините, но сейчас не получися. Ни один, ни другой ещё не очнулись. - Мы быстро. Только глазком глянем, и всё. - Смит отрицательно покачал головой. - Ну пожалуйста! - Им нужен покой. Не стоит, правда. Но Дарон твёрдо решил настоять на своём. - Может, пройдёмся? - предложил он после небольшой паузы. Тот согласился. Бросив Сержу "Стой здесь", Дарон неторопливо пошёл вдоль коридора вместе с врачом. Когда они немного отошли от палаты, Смит спросил: - Что вы хотели мне сказать? И Дарон начал объяснять так убедительно, как только мог. - Видите ли, - мой коллега, он же Серж, - переживает сейчас сильнейшую депрессию. Судя по его рассказу, с вашим пациентом и его товарищем расправлялись у него на глазах. А это, знаете ли, зрелище не самое приятное. Особенно если люди знакомые. Всю эту неделю он даже не подозревал, что оба до сих пор живы. Так что, увидев их, ему должно стать намного легче. Вы же понимаете, они давно дружат и проводят вместе много времени. Должно быть, тяжело терять близких людей. Серж же не знает, что на самом деле никого не потерял. Он очень скучает по ним. Вы пустите его? Смит подумал над словами Дарона, а потом почесал затылок и с ноткой сомнения ответил: - Ну... если ваша история правдива, то... ладно, пусть идёт. Но ненадолго. - Спасибо! - поблагодарил Дарон и, довольный собой, пошёл обратно. Сержу было невдомёк, почему Дарон идёт ему навстречу уже такой счастливый. - Теперь входи! - Малакян подтолкнул его к двери, и тот неуверенно шагнул вперёд. Дарон дождался, когда друг исчезнет в дверном проёме и вошёл сам. Только переступив порог палаты, он чуть не впечатался тому в спину. В палате было шесть коек, и все были заняты. Сначала Серж ничего не заподозрил и в принципе был немного озадачен целью прихода сюда, пока не присмотрелся к пациентам. В двоих из них он узнал - о, чудо! - Джона и Шаво! Серж просто не мог поверить в это. Да, вот же они, прямо перед ним, лежат в окружении разных медицинских приборов, как ни в чём не бывало. Джон с корсетом и рука у него в гипсе, на щеке красуется шрам; у Шаво всё лицо в ожогах и вообще он с ног до головы перебинтован. Оба в крайне сугубом состоянии, но живы! На ватных ногах Серж приблизился к их кроватям и присел на корточки между ними. Слегка склонив голову к плечу, Серж стал вглядываться в лицо Джона. В палате царила тишина, поэтому было слышно, как Джон мерно посапывал. Танкян расплылся в широкой улыбке и повернулся к Шаво. Тот дремал с приоткрытым ртом. В отличие от Джона, его было не узнать. От бинтов было освобождено одно лицо, да и то сплошь украшали ожоги. Единственное, что выдавало в нём подлинного Шаво, это жалкий клочок рыжей пряди на подбородке - всё, что осталось от его длинной и пышной бороды. - Ребята... Вы живы, - тихо сказал Серж. - Вы с нами. Я знал, я верил, что вы справитесь. Выздоравливайте. Он повернулся к Дарону. Тот стоял в дверях, с интересом наблюдая за реакцией Сержа. Эта пауза продолжалась всего несколько секунд, после чего Дарон, растянув улыбку до ушей, наконец сказал: - Ну всё, пошли. Им нужно отдохнуть.

***

Итак, с тех пор прошло полгода. Джона выписали около месяца назад, а он уже активно переучивался играть сломанной рукой и, надо сказать, выглядел очень увлечённым этим занятием. Дарон время от времени бренчал на своём Ибанезе, сочиняя очередную балладу на стихи Танкяна, который, в свою очередь, находил в них покой и умиротворение, которые были так нужны ему после кошмарных событий. Что же касается Шаво, он всё это время пролежал в больнице со своими ожогами. От них осталось много неизлечимых шрамов, но, к счастью, тот всё же поправлялся и вот-вот должен был встать на ноги. В назначенный день коллеги встретили его на выходе из больницы и отвезли к дому. Спустя ещё пару суток все четверо решили отпраздновать счастливый конец и махнули на хату к Сержу, где отлично провели время за поеданием его же стряпни и прослушиванием любимой музыки. В этот самый вечер, нечаянно прервав обсуждение прошлых концертов, Дарон вдруг сказал: - А может, альбом записать? Будучи уже сонным и уставшим, он плохо соображал. Все замолчали, услышав эту фразу. Реакция ребят на такое неожиданное предложение была на удивление положительной. - А что? Материал-то есть. Квартиру огласил всеобщий весёлый смех. Хорошо, когда всё налаживается.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.