ID работы: 5396500

adolebitque in flamma

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
2 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

requiem aeternam

Настройки текста
У Риарио от ветра слезятся глаза. Это неважно, когда стоишь в холодной воде по пояс с кинжалами в руках, когда собираешься предать веру и самого себя, но Риарио почему-то раздражает. Он шевелит замерзшими пальцами — почти лето, а мучительно холодно (или он сам лед как сердце ада?). Джироламо уже почти не думает о том, что сравнивать себя с адом тоже грех: на его пальцах — дрожащих пальцах — кровь людей и его собственная кровь едва ли заменит все эти жертвы агнцем. Его грехам не видать искупления и каяться у него нет сил. Да и кому молится? Риарио поднимает руки и скрещивает их, больше не веря и так привычно читая «вечный покой», будто не уходил от могилы Зиты, будто не думал о смерти как о друге.

«покой вечный подай ему, господи»

Только где Риарио найти этот покой, когда в душе мятущейся одно спокойное место и то захлестывается волнами, а он захлебывается там своей же кровью и разбитой жизнью.

«и свет вечный ему да сияет»

В его жизни был свет веры, но отец и дядя отвергли его как родные и как божьи владыки, а бог не защитил никого от собственного гнева и ошибок Джироламо. Ему все ещё светит солнце да Винчи, но тот ярок мучительно, горит пламенем и Риарио не может смотреть, если бы и хотел. Но он отвергнут парой слов на корабле, выжжен заживо и ослепленные глаза не видят больше света даже самой яркой из звезд небосклона.

«да упокоится с миром»

Риарио усмехается победно-горьким жестом понимания. У него нет ни веры, ни любви, ни жизни. Он более не оружие господа, не защита церкви, не Джироламо Риарио, не человек. Он сгусток крови, который нужно убрать из организма, чтобы тот жил:

«аминь»

милосердные кинжалы взрезают воздух и вены. он падает в холодную воду и освобождается от всего.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.