Глава 2.
5 октября 2017 г. в 20:20
— Ну где же этот чёртов Майкрофт…
С момента получения сообщения прошло порядком двух часов. Шерлок ходил из угла в угол в ожидании брата, который должен был отвезти его к Джону. К его Джону.
Наконец на лестнице раздался размеренный стук, который становился всё громче с каждым ударом, пока в проёме не появился Майкрофт.
— Почему так долго? Не важно. Скорее вези меня к Джону, — Шерлок обошёл брата и в несколько шагов спустился по лестнице, преодолев входную дверь. Он сел в машину, а за ним и брат. Майкрофт назвал адрес и машина сдвинулась с места.
Пункт прибытия — Рэмптон Сэкьюр, Ноттингемшир.
— Теперь ясно, почему мне пришлось ждать тебя, — сказал Шерлок, следуя по коридору самой защищённой психиатрической больницы Лондона за старшим братом. — Одного лишь персонала около 2 тысяч человек, да и система безопасности новейшая. — «Джон, подожди ещё не много, я уже иду… Совсем скоро я вытащу тебя отсюда…»
— Пришли. Доктор Ватсон за этой дверью, — сказал Майкрофт, остановившись около одной из дверей.
Шерлок, не спрашивая, медленно открыл дверь и оказался в комнате, стены которой были окрашены в бежевые тона, напротив двери было среднего размера окно с решёткой снаружи. С права от него стояла кровать, а на ней сидел Джон Ватсон. Лицо бледное, глаза не выражают никаких эмоций, а под ними синяки. Он сидит неподвижно и смотрит прямо перед собой, не замечая, что в его палате гость.
— Джон… — тихо зовёт его Шерлок, медленно подходя к Ватсону, но тот никак не реагирует, поэтому Шерлок зовёт снова, но чуть громче, — Джон. — он подходит к нему и осторожно кладёт руку ему на плечо, но Ватсон снова не реагирует. — Джон, ты узнаёшь меня? — голос Шерлока дрожит от подступающего к горлу кома, в глазах всё расплывается от навернувшихся слёз. Снова никакой реакции. — Прости, Джон, это всё из-за меня… Какой же я идиот… — Детектив опустился на колени перед Джоном и, взяв его ладони в свои, прижался к ним лбом уже не стараясь сдержать слёз. Он всё время повторял: «Прости меня, Джон. Умоляю, прости меня!» — пока его не вывели из палаты, сказав, что пациенту нужен покой. А Шерлок не сопротивлялся, потому что сил это делать у него просто не было.
Когда Шерлок успокоился, ему наконец разрешили поговорить с лечащим врачом Джона.
— Когда его только доставили к нам, он всё время повторял: «Шерлок жив.»; «Шерлок». Ничего кроме этого не говорил. А спустя 4 месяца он перестал говорить и это. Он почти ничего не ест, почти не спит, никого не узнаёт и практически не реагирует на внешние раздражители. Его случай похож на Сонный паралич, однако проявляется он иначе.
— Есть ли способ вернуть его в нормальное состояние? — спокойно спросил младший Холмс.
— Его сестра пробовала это сделать, но, как сами видите, у неё ничего не вышло. Конечно, вы можете попытаться, но мы не можем вам ничего гарантировать. Неизвестно, будет ли он вообще реагировать на ваши попытки.
— Я хочу попытаться. Это из-за меня он в таком состоянии. Я не могу его таким оставить.
— Ваше право, мистер Холмс, — на этом доктор кивнул и ушёл на обход, оставив Шерлока размышлять о том, как же вернуть Джона в прежнее состояние.
Примечания:
Простите за столь долгую задержку, у автора нет человека, который бы подпитывал его воображение и стимулировал к написанию.
Спасибо тем, кто преданно ждал продолжения.