ID работы: 5402374

Оставшийся

Джен
PG-13
Заморожен
99
автор
GORynytch бета
Ylua_tyan бета
Размер:
141 страница, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 162 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 17 или Мало времени, для надежды

Настройки текста

***

      В центральной больнице Кантерлотта был обычный, спокойный вечер. Обыденная жизнь пони особо не способствует травмам, поэтому больница всегда была полупустая, врачи с удовольствием помогали немногочисленным больным не сбиваясь с ног. Те, немногие больные, что таки попали в копыта местных специалистов в основном жаловались на легкие ушибы копыт об каменную брусчатку, или проблемы с животом. Редко когда обращался грифон или минотавр, но и у тех, обычно туристов, зачастую требовалось средство от подхваченного в пути лишая. И поэтому нет ничего особого удивительного, что приезд такого необычного больного вызвал небольшой фурор любопытства.       Огромная, закованная в неизвестную броню, лежащая фигура с засохшей кровью на голове, шустро толкаемая двумя единорогами на минотаврьей каталке, по длинному коридору, провожалась взглядом чуть-ли не всем незанятым персоналом и ходячими больными, возвращавшимся с позднего ужина. За ней тащили ещё одну каталку, в которой лежал ещё один необычный пациент — кантерлотский стражник, в невиданной ранее невероятно тяжёлой броне, скрывающим абсолютно все тело, кроме головы. То, что явно в кольтской броне была аквамариновая единорожка, немного перевешивало удивленные взгляды от бронированного и необычного, но дракона, до более привычного, но такого-же необычного стражника. Аквамариновая единорожка, с ужасно перепутанной гривой и огромными синяками под глазами тем не менее раздавала команды размахивая неподвязанным перевязью хуфом.       — Немедленно сообщите принцессе Селестии, что Клиф в больнице! Куда вы меня везёте? За ним! Я должна быть рядом! — Грозно кричала она, не слушая лепет врачей и медсестер. Небольшой патруль стражи, который провожал их от самых ворот, и собиравшийся уже арестовать подозрительную единорожку в мятой и грязной броне, явно с чужого плеча, сразу-же передумал услышав привычный командный рык от этой, вроде, милой пони, от которой, тем не менее, уже знакомо пованивало потом, грязью и самое неприятное, кровью, показывая, что нашивку полевого командира в отставке, непривычному глазу гражданского, едва заметную на броне, она могла и заслужить. Проще сообщить начальству — пусть оно разбирается.        Заехав в большую палату и выгнав почти всех посторонних, врачи начали шустро подготавливать операционное место, подвозя инструменты и медикаменты и прибавляя света.       — Капитан, объясните пожалуйста, что с этим драконом случилось, нам нужно точнее определить запущенность травмы. — Сказал подошедший бежевый единорог-врач, поправляя хирургическую маску.       — Лира Хартстрингс, но лучше просто Лира, — наконец-то тише, немного усталым голосом произнесла единорожка. — Это Клиф, житель башни, что возникла возле Понивилля несколько лет назад. И с драконами у него если и есть родственники, то слишком отдаленные.       — Неизвестный вид, плохо. — задумчиво сказал врач, — Ладно, продолжайте.       — Клиф с помощью своего устройства управлял роботом, э-э-э, механической марионеткой, — поправилась она увидев лёгкое удивление врача, в виде приподнятой брови, — но её… кое-что сломало, и из-за этого у него сильно разболелась голова. Ну, похоже, как при обрыве сложного заклинания! — сравнила она. — После он упал и потерял сознание, — продолжила Лира, решив не вдаваться в подробности повторного боя, — но после он очнулся и у него вылез из головы вот этот кристалл, который он назвал камнем памяти и души. — Закончила она вытягивая из кармана злополучный кристаллик.       — Никогда о подобном не слышал. — сосредоточенно ответил врач подхватив камень магией, при этом о чем-то размышляя рассматривая его.       — Он, сказал, что без этого камня сойдет с ума и умрет. Нужно вернуть этот камень в него.       — Хорошо, спасибо, что рассказали, — поблагодарил врач. Но чуть присмотревшись обратился вновь. — А теперь признавайтесь, что вы приняли!       — Что простите? — удивилась единорожка.       — Чем вы себя накачали?! У вас все признаки передозировки боевой алхимии. Я не первый раз вижу такое. Если вы задумаетесь, то может даже заметите в себе нехарактерное для вас поведение. У вас, кстати, уже проявляются первые признаки тяжелой интоксикации! Только не говорите, что вы не знаете?! — под конец, воскликнул он, увидев выражение её мордочки. — Вы хоть в курсе когда это произошло?       — Это не я! Ну, не совсем я. Копыто слишком болело и… скафандр, э-э-э в смысле броня, перед самым въездом в город, меня уколола. Я не знаю что там было, но болеть перестало, да и второе дыхание открылось.       — Сколько раз колола?       — Что? — единорожка       — Сколько раз тебя колола броня?       — Я не знаю, я тааак устала, — протянула единорожка ещё заметнее слабея на глазах.       — Ладно. Медсестра, помогите капитану Хартстрингс, или как там её, снять броню и сразу начинайте переливание крови.       Проводив взглядом укатывающуюся тележку с единорожкой, врач обернулся к своим ассистентам.       — Что с ним? — подошёл и спросил Хирург заодно пройдясь взглядом по инструментам на столике и скрытым мордочкам операционной бригады. Для постороннего взгляда они в своих халатах и масках были весьма похожи, и даже сложно было определить кольт перед тобой или кобылка, но глаза отвечали сами за себя. Некоторые выглядели вполне уверенно, но большинство увы имели слишком малый стаж практики. Даже нововведение, о десяти годах обучения было недостаточно, чтобы обучить молодое поколение — слишком мало было тяжёлых случаев.       — Доспех не снимается, поэтому осмотрели только голову. — Взяла на себя отчет одна единорожка. — Огромная дыра во лбу, обширный фибриновый сгусток на пол мозга. Глаза на свет не реагируют. Он в коме.       Доктор подошёл к голове пациента, внимательно осматривая отверстие. Все выглядело плохо, а уж выделения показывали, что состояние очень плохое — заживления нет, организм точно не справится сам. Взгляд невольно двинулся дальше по голове. Необычные темные рога ветвились резко назад, из-за чего медсестрам пришлось изрядно попотеть, чтобы разместить голову удобно для доступа врачей. Заметив странные отверстия за рогами он с удивлением поднял брови. Дыхательные отверстия, так необычно расположены — даже у дельфинов такого нет. Аккуратно магией приподняв веко глаза он недовольно поморщился.       — Только овоща нам не хватало. — пробурчал врач разворачиваясь. — Так, немедленно отправьте повозку с пегасами в Мэйнхеттен, Янхувер, Филадельфию и Понивилль. Вообще во все крупные города — мне потребуется помощь и опыт коллег. Если понадобится попросите единорогов о телепортации. Также постарайтесь найти хоть кого-нибудь из шаманов и зельеваров зебр. И приведите наконец-то принцессу Селестию!       Сквозь шум возникшей суеты послышался одинокий голос.       — Больному становится хуже! — Воскликнул самый подающий надежды интерн из присутствующих. Пока доктор отошел он занял освободившееся место заполняя блокнот и одновременно сканируя голову магией. — Мозг… он отмирает!       — Не думал, что на моей практике дойдет до такого… — вздохнул хирург. — Нам нужно выиграть время… Тащите сюда ящик с кокатрисом!

Сон

      Принцесса Луна начала сегодня раньше блуждать средь снов пони, доверив свое светило сестре. В это время ложились спать в основном дети и это позволяло быстрее находить начинающиеся кошмары у тех, кто в этом особенно нуждался. И каково было её удивление, когда блуждая в коридоре сновидений, среди редких и знакомых дверей жеребят и обычных ранних сонь ей попались небольшие железные ворота! Ворота незнакомые, построенные по неизвестному принципу, и из неизвестного материала, но она их сразу узнала. Такие она видела в той кошмарной башне, и могли они принадлежать только одному существу. Но каким образом Клиф умудрился попасть в её мир? Он первый раз уснул со времен, как она вернулась с луны? Или может первый раз, как упал в этом мире? Что-ж, это можно выяснить только внутри.       Открыв мысленно дверь и оказавшись во сне она тут-же окружила себя защитным куполом, чуя серьезную опасность. Больше всего это место было похоже на знакомую круглую комнату, в башне Клифа, с теми светящимися синими углублениями. Но было что-то не то! Владельца нет. Синий свет, дававший тусклый свет в этой комнате, раздражающе мигает и ещё эта странная вибрация. Ещё более её заставлял нервничать странный шум. Словно кто-то бил и скребся о стены… И вдруг… По стенам мгновенно зазмеились трещины и грохочущий камнем взрыв, который на мгновение ослепил аликорна, заставив зажмуриться и пригнуться. Открыв глаза на все ещё была в комнате, но сейчас от нее мало что оставалось. Лишь стена с дверным проёмом и парочкой ближайших уцелевших ниш, да пол могли похвастаться тем, что таки уцелели — остальное-же было словно стёрто, открывая вид на абсолютно немыслимый катаклизм, раскинувшийся вокруг разрушенной башни и показывая истинную мощь буйства природы. Что-ж, даже с первого взгляда фраза о лёгкой непогоде… это будет явным преуменьшением.        Огромные смерчи перебрасывались множественными, огромными кусками скал и деревьев, которые они с непринужденностью вращали в небе, как гигантские неопытные жонглеры. Иногда куски скал разбивались в воздухе, но им на замену тут-же устремлялись новые, которые вырывались из непрерывно дрожащей и трескающейся земли, где возникали все более новые и острые разломы.       Невообразимый ветер, даже сквозь щит, бросал в мордочку принцессе, то раскалённый песок, то промораживающий острый град. Невыносимо концентрированный запах сухой земляной пыли и озона, непредсказуемо чередовался с невероятной духотой и жаром близкой лавы. И все это под огромными черными тучами, которые буквально кишили разрядами молний, и при этом даже слишком щедро сыпали их вниз. Все это сопровождалось непрерывным, разрывающим голову шумом дробления скал, и ужасающе близким громом и вызывающим блики в глазах неожиданными вспышками света молний и всплесков извержений вулканов.        «Если это его кошмар, то мне пора на пенсию» — невесело подумала Луна, ощущая себя ничтожной песчинкой, перед настолько масштабной проблемой. Чем больше существо живёт и путешествует, чем больше он может представить и прочитать, тем больше оно может узнать и тем больше проблем ожидается во сне. Жеребята тоже могли не раз удивить своей фантазией, но там не настолько все незыблемо. Мда, Даже Дискорду, до такого хаоса, было расти и расти.       Осмотревшись и так и не найдя владельца сна, она, даже немного проклиная свои обязанности хранителя снов и собравшись с храбростью, и изрядно укрепив магический щит, побрела из продолжающейся разрушаться башни, сопротивляясь сильному и порывистому урагану. Попытавшись хоть немного утихомирить этот на удивление реалистичный сон она абсолютно ничего не добилась и лишь память о том, что она может выйти в любой момент держало её ещё здесь.       Клиф нашелся на удивление быстро. Не рискнув применить крылья в таком воздушном бардаке, она подошла к краю разрушенной комнаты и пройдя через пролом, спустилась по близстоящей скале на небольшое плато, где и увидела небольшой клочок неестественного спокойствия. Пройдя по постоянно меняющим форму скалам, как по необычной пародии на подвижные ступеньки и выйдя на странную полянку полную подозрительных, размером с яблоко, шарообразных и светящихся… наверное грибов, она устремилась к единственному целому дереву, под которым, прислонившись к стволу, сидел владелец этого места. Аккуратно проходя, по едва заметной тропинке, среди этих странных разноцветных светящихся шариков, она приметила, что все это буйство дикой природы за её спиной сюда не добирается. Неизвестная защита не могла удержать лишь порывистый ветер, но тем не менее поляна проигрывала, теряя понемногу свои границы. Окраинные шары вырывались с корнями, сжигались, словно бумажные, и раздавливались обезумевшей стихией, но поляна ещё держались.       Не то чтобы ей хотелось с этим чужаком, во всех смыслах, возиться, но как она поняла он бессмертен, и с таким нужно начинать дружить заранее, чтобы в дальнейшем не страдать. Она устала терять друзей. Чего только стоило осознать, что кроме её сестры и неприятной статуи в саду, знакомых, переживших её заключение, можно пересчитать покопытно…       — Приветствую тебя Клиф. Нам очень лестно, что ты таки посетил наши владения, но может всё-таки поведаешь, что тут творится в твоем сне? Тебе требуется помощь с кошмарами?       — Нет. Увы то что видишь ты это не кошмар, а мой внутренний мир, точнее то, во что он превращается. — ответил тот не открывая глаза.       — Это ужасно! — воскликнула принцесса, как только осознала его слова, — Эта поляна… Ты обязан бороться! Поверь мне, если изменится этот мир, то изменишься и ты.       — Я думал сопротивляться, но увы все бесполезно.       — Пожалуйста поверь, я переживала это уже, — опустила Луна голову, — и знаю к чему может привести более легкая дорога выбора в своей душе, но у тебя все намного, намного хуже! Ты обязан бороться! — Воскликнула она, даже приподняв крылья.       — Нет. — вздохнул он, — Я всю свою жизнь боролся. Я не помню всей своей жизни — все помнить слишком тяжело, но последние четыре с половиной цикла миров, я непрерывно вносил свой вклад в жизни всех континуумов, и поддержке самого бытия такого, какой он есть… Я просто устал. У вас тут такой маленький и приятный мирок, со своими маленькими проблемами. После моей жизни это прямо отпуск для меня, — немного печально улыбнулся он, — даже если все это время я пытался выжить. Просто изменение типа трудностей, которые мне противостоят — уже отдых, но я так не могу. — Клиф немного сглотнул, словно мучимый жаждой, но сразу, хоть и тише, продолжил. — Любое существо бессмертно, пока оно имеет смысл жизни. Я его потерял. Пришла новость из моего родного мира. Вернее её остатков. Великая система, благодаря которой мы всем своим коллективом поддерживали все сущее, разрушена. Да, её ещё можно восстановить, но я уверен, что осталось нас слишком мало, чтобы поддерживать её работу. Все остальное лишь агония…       — Не говори так! — вспылила Луна. — Не можешь починить или вернуть как было — так выбрось! Живи будущим, а не прошлым! Не ты один терял друзей! На этом жизнь не окончена — можно завести новых! Думаю и тут ты найдешь себе занятие!       — Можно, ты права, но ты не видишь всей картины. Даже если ты и права, мне уже не помочь. Только не мне. — Все более устало продолжил он. — Чтобы ты знала, ваш мир очень стар. Настолько стар, что даже солнце, что греет эту землю далеко не первое, что светится над ним. И как любой мир он имеет границы своих возможностей.       — Что ты имеешь ввиду? — насторожилась принцесса, сделав вид, что не обратила внимание на смену темы.       — Что-бы ты сделала, скажи я тебе точную дату твоей кончины? — Поинтересовался Клиф наконец-то открыв глаза и устало посмотрев на пони.       — Я, я не знаю… — немного растерялась принцесса, — я бы искала преемницу, которая смогла-бы позаботиться и повести всех пони дальше в будущее.       — Хех, хороший ответ, для политика, — ответил он задумавшись, — но не в этом случае.       Пролетевший совсем близко огромный камень, с ужасным треском срезал вершину дерева под которым они находились и ужасно страшно кувыркаясь полетел дальше. Присевшую от испуга пони и неподвижного Клифа, осыпало сорванными листьями.       — А, что бы ты сделала, если эта дата также ознаменует кончину всех пони? — как ни в чём не бывало продолжил Клиф, при этом пристально вглядываясь в принцессу.       — Почему ты задаешь эти вопросы? — не выдержала принцесса, — хотя стой. — признаки осознания проявились на её мордочке. — Ты записался хранителем мира, мир очень старый и сейчас пытаешься так все бросить, просто сдавшись… — Тень испуга отразилась на ней заставив в неверии сделать несколько шагов назад. — Неужели все так плохо?       — Что мог, я сделал. Успел сделать. Если сравнивать ваш мир с чем-то живым, к примеру кроликом в клетке, то запасенная морковь кончилась, остался лишь накопленный жирок…       — Сколько у нас осталось? — спросила принцесса, сев и понурив голову.       — Ну не стоит так отчаиваться, — устало улыбнулся активатор, — вы ещё успеете устать жить.        — СКОЛЬКО?! — крикнула принцесса, топнув в гневе передними копытами и пронзив Клифа злым взглядом.       — От одной, до семи тысяч лет, зависит от того сколько продержится полумертвая система. Далее резкий спад энергии и потеря орбиты, а затем и притяжения с атмосферой…       — То ощущение сегодня…       — Да, чтобы устранить проблемы, мне пришлось временно отключить этот мир, и скорее всего вы все ощутили, малую, призрачную часть того, что ждет его в будущем.       Луна шокировано смотрела на Клифа. Семь тысяч лет. Это весьма много, но когда знаешь, что это в самом идеальном случае…       — Знаешь, после этого случая произошедшего недавно, я начал чувствовать себя странно. — сказал Клиф смотря на пони. — Я потерял самое дорогое, чем дорожит, и что бережёт в себе каждый Активатор. Такое необычное чувство. Мне стало так легко и так больно. Словно мне открыли глаза на то, что я не потерял все, а наоборот все это время жил без важной части себя. Так хочется расслабиться и плыть по течению. Отдаться на волю стихий, ибо чую, что это будет правильно…       Поляна стала уменьшаться быстрее.       — Нет…       — Я чувствую свободу, и я чувствую умиротворение. Я ещё никогда не был так здоров и так болен… В любом случае все слишком поздно. — Печально и тихо, но вполне слышно донеслось от Клифа.       — Что с тобой? Чем мы можем тебе помочь? — запереживала пуще прежнего Луна.       — Помощь? — чуть более осмысленно спросил он, — Недавно я понял для себя важную вещь — мне не помочь, — позаботьтесь о себе, ибо вам помощь нужна больше.       — Неужели нет выхода?       — Отчего же. Вам просто нужно топливо, для вашего мира. В идеале вам требуется найти среднюю энергосферу. В моем перначе, к примеру, раньше крутилось три таких, да в прицепе их шесть. Если найдете обломки или забытые технологии, то можно будет запитать этот мир. Одной вам хватит, чтобы протянуть на тысячу лет дольше. Сферы более крупного размера вам найти увы почти нереально.       Неожиданно Луну что-то сильно дёрнуло за хвост. Подскочив и обернувшись, чтобы наказать хулигана она увидела лишь хаос разрушения. Оказалось пока они разговаривали поляна почти исчезла. Послышался треск, и снова посмотревшая на Клифа Луна увидела, что дерево, перечеркнув невидимую защитную чёрту вспыхнуло от внешнего хаоса.       Принцессу снов вдруг сильно потянуло и вырвало из сна и она оказалась в своем безопасном коридоре. Оглянувшись и не найдя той самой двери, кроме уже существующих, и новых она стремительно заозиралась, а после даже пробежалась по коридору в надежде найти пропавший проем.       Отсутствие двери могло значить, что владелец сна просто проснулся… Или…       Луна проснулась и стремглав выскочила из своей опочивальни, поскакавши к сестре — нужно немедленно ей все рассказать!

***

      В больнице был невообразимый аншлаг и аврал! За последние два дня в помощь «операции тысячелетия», как назвали её в газетах, собрались лучшие умы медицины и магии. Были собраны и большинство сторонних специалистов ибо после прибытия диархов в больницу и личного пересказа Лиры в её палате, принцессы развели немыслимую активность. Очень давно местная больница не охранялась стражниками — сплетни и слухи выводящие теории, о больном, до полного абсурда, вроде неизлечимой болезни угрожающей всему миру, тем не менее гнали любопытных и просто журналистов к стенам так обсуждаемого заведения.       Внутри же, в небольшом актовом зале, который час велось собрание…       —…необходимо модернизировать заклинание ясности ума и применить на больном, непрерывно подавая целительную магию и добавляя обезболивающее! — Вещал один из магов на импровизированном собрании, — мы слишком мало знаем о его физиологии, проще привезти его в чувство и расспросить.       — Коллега, чем вы слушали? Согласно показаниям свидетеля и результатам сканирующего заклинания, его мозг полностью утратил функцию к запоминанию. Тот кристалл, который нам выдали, был тем, кхм, «гвоздем», что поддерживал его ясность ума и позволял все записывать. Своеобразная виниловая пластинка. Хех, я вообще сомневаюсь есть ли у него кто дома.       — Нужно вернуть кристалл. — послышался голос перебинтованной единорожки, сидящей недалеко от принцесс в инвалидном кресле. В последнее время, кроме головы, из под одеяла её было сложно вытащить — её постоянно морозило.       — Увы, это невозможно. — ответил специалист из Мэнхеттена. — Клетки мозга находящиеся возле места, где был кристалл сильно отличались от обычных клеток мозга. И увы, они все уже отмерли, поэтому регенерировать соединительную ткань мы не можем. Альтернативы так-же нет, ибо это исключительный случай и даже отдаленно подобного в аналогах истории нет.       — А как насчёт случаев с ушибом основания рога единорога? — послышалось из зала.       — Увы, но этот случай другой. Да, нам необходимо восстановить разрыв соединительных тканей, но увы случай слишком запущенный. Необходима альтернатива. — Кантерлотский хирург все эти два дня осматривающий и сканирующий медикаментозно окаменевшего больного, сонно щурил глаза, но продолжал присутствовать на собрании пытаясь не пропустить любую мелочь.       — У этого существа есть рога, какого их значение в культуре его вида? — неожиданно задал вопрос приглашенный олень из посольства Кервидерии.       — Насколько нам известно, рога у его вида отображают возраст и служат для ориентирования. Что-то на подобии усилителя слуха, — ответила задумчиво принцесса Луна. Чувствовала она себя в таком столпотворении неважно, но полученные ей ответы были значимы, и она хотела хоть так вернуть тот небольшой долг за спасение. Она была невероятно рада узнать, что Клиф не умер во сне, а просто подвергся медицинскому окаменению из-за кокатриса, но это и показывало, что все очень плохо — рассказ, принимавших пациента врачей, не обнадеживал.       — У вас есть предложение как ему помочь? — спросила солнцеликая.       — Да. — по комнате прошелся гул шепотков. — У старых шаманов Витрангов был специальный рисунок на рогах отображающих весь их жизненный опыт, — ответил посол. — Благодаря специальному заклинанию, кое-наносится, и непрерывно носится, расширяя узор, покуда проходит век оленя, дабы хранить ясную память, когда неизбежная старость подходит вовек. Так мудрецы хранят знания предков, передавая их достойным, посредством другого заклинания и ритуального переплетения рогов стычкой, во время последнего состязания.       — Это должно подойти, — задумчиво провозгласил Кантерлотский врач все более светлея в эмоциях. — Вы можете нанести этот узор?       — Да, но только лично и без свидетелей, ибо тайной считается сиё искусство.       — Эквестрия будет в долгу перед вами за оказанную помощь. — произнесла Селестия кивнув своим мыслям. Когда вы сможете приступить?       — Желательно сообщить об этом принцу Верналису, но это может подождать. Я…       Неожиданно донёсся сильный шум из коридора. Перебитый олень, как и прочие, кто сидел на импровизированном совете очень удивились, когда растолкавшая стражу у входа одна из медсестер ворвалась в комнату. Увидев столько пар глаз на себе запыхавшаяся пони тут же села на дощатый пол, нерешительно пытаясь отползти назад.       — Что-то случилось? — Грозно глянул на неё один из приглашенных стариков, из врачей на пенсии, сидящих недалеко от входа. — У нас тут важное собрание знаешь-ли!       Прибежавшая же похоже совсем растерялась и не могла вымолвить и слова, но собравшись с храбростью неожиданно подскочила и крикнула.       — Пожар в палате!!!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.