ID работы: 5402703

Choose Your Battles

Гет
R
В процессе
274
автор
Chris Stephens соавтор
Размер:
планируется Макси, написана 251 страница, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
274 Нравится 245 Отзывы 100 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Три года спустя. Март. Лондон. Внезапно раздавшийся стук в дверь заставил Джона Ватсона отложить книгу в сторону. Переведя взгляд на настенные часы, он нахмурился, и нехотя встал с дивана. Время близилось к десяти вечера, и чета Ватсон точно не ждала гостей. — Понятие не имею, кто это, — правильно прочитав взгляд мужа, ответила Мэри. Она сидела на полу, рядом с Маргарет, и после неожиданного стука насторожилась не меньше, чем Джон. — Кто бы это ни был, он здесь не задержится, — тихо произнёс мужчина, направившись в сторону коридора. — Почему папа не хочет открывать дверь? — поинтересовалась девочка, аккуратно расчёсывая волосы своей кукле, — может, это дядя Шерлок? — Нет, милая, — Мэри придвинулась ближе к дочери, бросив обеспокоенный взгляд в сторону входной двери, — это точно не Шерлок. Распахнув входную дверь, Джон Ватсон громко выдохнул, глядя на незваную гостью. Затем, слегка запрокинув голову, нервно рассмеялся: — Я должен был догадаться, что вы живы. — Шерлок умеет хранить секреты, не так ли? — улыбнулась Ирен Адлер. — Джон, кто там? — за спиной мужа возникла обеспокоенная Мэри, держа дочь на руках. — Мэри Ватсон, я полагаю, — заинтересованный взгляд Ирен скользнул по миссис Ватсон, — давно хотела с вами познакомиться. — Что вам нужно? — закрыв собой жену и дочь, насторожился Джон. — Шерлок перестал отвечать на мои смс, — иронично вздохнув, произнесла Ирен. — Я вам не советчик в этом вопросе. Разбирайтесь с Шерлоком сами, — Джон уже собирался закрыть дверь, но Мэри неожиданно опустила руку на плечо мужа: — Джон, не стоит. Она явно хочет что-то нам рассказать. Мужчина недовольно поджал губы, но всё же сделал шаг в сторону, позволяя Ирен войти в дом. — У вас…довольно мило, — Адлер осмотрела гостиную, затем последовала за Джоном на кухню. — Быстро и по делу, — доктор Вастон закрыл дверь, и, прислонившись к ней спиной, скрестил руки на груди. — Откуда столько злости, Джон? Я вам не враг, — улыбнулась Ирен, опустившись на стул. — Не люблю, когда в моём доме появляются незваные гости. — Странно, на Бейкер Стрит всё было иначе, — обворожительно улыбнулась мисс Адлер. — Я давно там не живу. Так зачем вы здесь? Если вам нужен Шерлок, могли бы сразу отправиться к нему. — Честно говоря, я надеялась, что вы расскажите ему обо мне. — С какой целью? — Передайте, что я соскучилась. — Ещё одна бессмысленная реплика, и я буду вынужден выставить вас за порог, — не выдержал Джон. — Хорошо, — вздохнула Ирен, опустив руки на колени, — я слышала, что у Шерлока появилась подружка. Любопытно узнать, где она сейчас. Джон прочистил горло, и хмуро посмотрев на Адлер, тихо произнёс: — Кейт погибла. Больше двух лет назад. Мне нечего вам рассказать. — И вы в это поверили? — ухмыльнулась Ирен, — Шерлок считался мёртвым больше двух лет. Думаю, о себе говорить не стоит. И вы, Джон, продолжаете верить всему, что вам говорят? — Майкрофт не стал бы лгать. Как и Шерлок. Если вы собираетесь переубедить меня, то для этого потребуются доказательства. — Как она погибла, Джон? Доктор Ватсон тяжело вдохнул, вспоминая тот вечер, когда они с Мэри узнали о гибели Кейт Митчелл: — Взрыв в метро. Кейт вернулась в Майами, и спустя пару недель мы узнали о взрыве. Она…была там. Я видел списки погибших. Как и все необходимые документы по этому делу. — Майкрофт Холмс любезно предоставил вам эти документы? Я думала, он работает на Британское правительство, и всё, что происходит за границей Британии, его не должно интересовать. — Так и есть. Но ведь это касалось Кейт. Он не мог… — Джон замолчал, переведя взгляд в сторону, — думаю, он сделал это ради Шерлока. — Неужели всё было так серьёзно? — саркастично спросила Ирен. — Это меня уже не касается, — серьёзно произнёс Ватсон, встретившись взглядом с женщиной, — как и вас. — Джон, — мисс Адлер встала, и сделала шаг в сторону мужчины, — я вас очень удивлю, если скажу, что Кейт жива? Она целая и невредимая находится под защитой самого Майкрофта. Я так старательно пыталась получить подобного рода защиту, а этой девице удалось провернуть всё в два счета. Даже обидно, — раздражённо произнесла Ирен, остановившись в шаге от Джона. — Я вам не верю. — Спросите у своей жены, Джон, — улыбнулась Ирен, — ведь она до сих пор продолжает работать на Джима Мориарти. Наверняка что-то слышала, просто не сказала вам. В очередной раз. — Вам уже пора, — строго произнёс Джон, резко распахнув дверь. — Вы, очевидно, задаётесь вопросом, почему я здесь? — ухмыльнулась женщина, медленно проходя мимо доктора, — хотела вас предупредить. Я уже сказала в начале нашей встречи: Шерлок умеет хранить секреты. И самодовольно улыбнувшись, Ирен аккуратно дотронулась губами до щеки Джона, оставляя там следы от красной помады. Джон едва держал себя в руках, пытаясь успокоить учащённое сердцебиение. Но вот входная дверь хлопнула, и медленно выдохнув, он взял в руки бумажное полотенце, пытаясь стереть след на своей щеке. — Что она хотела? — на кухню вошла Мэри. — Три года. Три года я жил нормальной жизнью: без погонь, вечных интриг и, чёрт возьми, без Шерлока Холмса! Знаешь, в душе, я даже был рад, когда узнал, что Кейт погибла. Всё сразу стало…спокойно! Тебя, наконец, выписали после ранения. Шерлок перестал впутывать нас в свои игры! А сейчас заявляется она, и рушит всё то, что с таким трудом было построено! Рушит нашу жизнь! — Джон, — аккуратно начала Мэри, встав рядом с мужем, — тебе следует перестать злиться на Шерлока. Понимаю, у вас был довольно напряжённый период после отъезда Кейт, но… ты же не можешь злиться вечно. Я надеялась, что всё осталось в прошлом, когда вы, наконец, заговорили и ты позволил ему видеть Маргарет… — Ты чуть не погибла тогда! — крикнул Джон, бросив скомканное бумажное полотенце на пол, — может, ты забыла, но в тебя попала пуля, и ты почти месяц провела в больнице. И всё это произошло по вине Шерлока. Потому что это он начал свои безумные игры, и втянул в них нашу семью! Кстати, когда ты собиралась сказать мне, что до сих пор имеешь отношение к делам Мориарти, мм? — Я… — запнулась Мэри, опустив взгляд в пол, — я не могу бросить это тогда, когда захочу, Джон. Он угрожал убить Маргарет, у меня не было выбора. — И знаешь, кто снова виноват в том, что так произошло? Шерлок, мать его, Холмс! Джон Ватсон быстрым шагом вышел из кухни, задев Мэри плечом. Сделав глубокий вдох, женщина медленно опустилась на стул, спрятав лицо в ладонях. — Мам, — послышался детский голос, и Мэри резко убрала от лица руки, улыбнувшись дочке, — зачем к нам приходила эта тётя? Папа стал таким злым. Миссис Ватсон взяла девочку на руки, посадив на колени. И улыбнувшись, заправила светлую прядь волос дочери за ухо: — Эта тётя очень расстроила твоего папу. — Я не хочу, чтобы папа расстраивался. Я не буду открывать ей дверь. — Не переживай, милая. Больше она к нам не придёт, — поцеловав дочку в лоб, Мэри задумчиво закусила губу. Подумав немного, она достала мобильный, и отправила смс Шерлоку: «У меня очень плохое предчувствие. И да, Ирен Адлер шлёт тебе привет».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.