ID работы: 5402703

Choose Your Battles

Гет
R
В процессе
274
автор
Chris Stephens соавтор
Размер:
планируется Макси, написана 251 страница, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
274 Нравится 245 Отзывы 100 В сборник Скачать

Часть 3. Призраки из прошлого

Настройки текста
— А ещё мы устраивали «коктейли в полночь»! — увлечённо рассказывала Эми, уплетая приготовленный миссис Холмс ужин. — Коктейли в полночь? И что же это такое? — с интересом спросила женщина, подперев подбородок рукой. Сидящий рядом с супругой мистер Холмс мягко улыбнулся, переведя взгляд с внучки на меня. Он весь вечер не спускал с меня глаз: пока мы накрывали на стол, ужинали, даже когда я начала мыть посуду — мужчина продолжал на меня смотреть. Но что означал этот взгляд? Он просто не верил в то, что я снова нахожусь в этом доме? Или отношение ко мне изменилось после того, как семье Холмс стало известно о моём брате? Или, глядя на меня, он вспоминал об Эвр? У меня не было ответа ни на один из возникших в моей голове вопросов. Надеюсь, мне удастся с ним поговорить. Сесть перед камином, достать шахматы, и начать беседу, как это было три года назад… — Кейт, ты снова взялась мыть посуду руками? — вдруг обратилась ко мне миссис Холмс, — у нас же для этого есть посудомоечная машина! Я улыбнулась, вспомнив тот вечер, когда застала Майкрофта на кухне: с закатанными по локоть рукавами белоснежной рубашки и с полотенцем в руках. К слову, это случилось во время болезни мистера Холмса, и тогда Майкрофт здорово мне помог… — Мне совсем не сложно, — отозвалась я, домывая последнюю кружку, — Амелия, тебе следует быстрее доесть свой ужин, иначе он совсем остынет. Девочка сморщилась, и нависла над тарелкой, активно черпая ложкой оставшееся картофельное пюре. — Что не так, милая? — обеспокоенно спросила миссис Холмс. — Мама начинает злиться. Она назвала меня «Амелией», — объяснила дочка, чем заставила всех присутствующих на кухне громко рассмеяться. Лежащий на столе мобильный сообщил о входящем смс. Я тут же взяла телефон в руки, открыв присланную Эмили фотографию: на столе, в её квартире, в вазе с водой стоял шикарный букет белых роз. Рядом с ним лежала записка: «С возвращением. Джим». Следом пришло ещё одно смс: «Мне следует волноваться?» Я шумно выдохнула, крепко сжав мобильный в руке. Дыхание начинало сбиваться из-за учащённого сердцебиения, и я почувствовала, как вспотели мои ладони. — Кейт? — обеспокоенно позвал меня мистер Холмс, видимо, продолжая наблюдать за мной всё это время. Я посмотрела на мужчину, не в силах скрыть своего страха. — Я сейчас вернусь. Быстро выйдя из кухни, я почти бегом направилась в гостиную, и резко распахнула дверь: Майкрофт ходил вдоль распахнутого настежь​ окна, разговаривая по мобильному. Пиджак его костюма был небрежно брошен на спинку кресла, галстук лежал рядом. Верхние пуговицы рубашки расстёгнуты, рукава закатаны. Мужчина устало потирал переносицу, выслушивая своего собеседника, и выглядел крайне измождённым. Заметив меня, он быстро убрал руку от лица, и оборвав разговор короткой фразой, спрятал мобильный в карман брюк. — В чём дело? Я молча подошла к мужчине, протянув свой телефон с открытой фотографией. — Джим что-то задумал. Он знал, когда вернётся в Лондон Эмили, и знал, что она сразу направится в свою квартиру. Цветы свежие, их явно доставили сегодня, — быстро проговорила я, стараясь выровнять дыхание. Нахмурившись, Майкрофт несколько секунд разглядывал фотографию, затем положил телефон на стол. — Я знал об этом. На тот момент мы находись далеко от Лондона. Я сам разрешил доставить этот букет к ней домой. — Разрешил? — не поняла я, всё ещё не в силах унять беспокойство. — Я решил, что Мориарти лучше позволить сделать то, что он намеревался — так мы сможем понять, что он задумал. — Ты хочешь сказать, что Эмили по-прежнему в безопасности? И вся ситуация под твоим контролем? — Именно, — уверено произнёс Майкрофт, вздёрнув подбородок вверх. — А как же твои слова о возникших проблемах? Ты же не просто так вернул нас в Лондон, — недоверчиво прищурилась я, не спуская с мужчины глаз. — Если бы я не мог должным образом обеспечить безопасность Эмили, я бы не допустил её возвращения в квартиру, — с ноткой раздражения отчеканил Майкрофт, — откуда это недоверие, Кейт? Тебя словно подменили, стоило нам вернуться в Лондон. Снова будешь меня упрекать и раздавать пощёчины при каждой любой возможности? Я тяжело вздохнула, опустив взгляд в пол: — Извини. Просто… я слишком за неё переживаю. Непривычно находится так… далеко друг от друга. — Извинения приняты, — строго произнёс Майкрофт, почему-то заставив меня почувствовать себя виноватой. В конце концов, он на протяжении трёх лет нам помогал, и сдерживал свои слова. Разве что-то изменится сейчас? — Сегодня был тяжёлый день, — попыталась объяснить я, — и пусть это звучит как жалкое оправдание, но всё же это так. Я спрятала лицо в ладонях, шумно выдохнув. Сердцебиение, наконец, восстановилось и у меня перестало звенеть в ушах. — Кейт, — тихо позвал Майкрофт, и я почувствовала лёгкое прикосновение его холодных пальцев. Мужчина взял меня за запястья, и отвёл руки в стороны, заставляя посмотреть ему в глаза. — Я не прошу доверять мне во всём. К слову, я знаю, какие у тебя проблемы с доверием, — Майкрофт сделал шаг мне навстречу, — но ты не можешь всегда всё контролировать. У тебя и раньше это плохо получалось, а теперь, с появлением Эми, это станет практически невыполнимой задачей. — Весьма сомнительный комплимент, Майкрофт, — мягко улыбнулась я, — спасибо, что так отчаянно веришь в меня. — Прекрати язвить, — бросил Холмс, отпустив мои руки, — ты поняла, что я хотел сказать. — Конечно, мой наставник! — продолжала отшучиваться я, сделав серьёзное лицо и положив Майкрофту руки на плечи, — даже не представляю, что бы я без тебя делала. Мужчина картинно закатил глаза, а я звонко рассмеялась, запрокинув голову. Всё беспокойство и страх куда-то испарились. Нужно не забыть позвонить Эмили и сообщить ей, что волноваться не о чем… Перестав смеяться, я вновь посмотрела на Майкрофта, только сейчас осознав, как близко к нему я нахожусь. Наши взгляды встретились, и я резко одёрнула руки, убрав их с плеч мужчины, словно дотронулась до чего-то очень горячего. Повисло неловкое молчание. — Эмили ждёт моего звонка, — смущённо произнесла я, сделав шаг назад. Майкрофт кивнул, нахмурившись ещё больше. Кажется, мы оба думали об одном и том же: в какой момент наш диалог медленно перетёк в… флирт? Чёрт. Этого ещё не хватало. Я молча взяла мобильный со стола, и быстро вышла из гостиной. Перед тем, как набрать номер подруги, я поймала себя на мысли, что мне понравилось. Понравилось, когда Майкрофт подошёл ближе и взял меня за запястья. От его прикосновения мурашки пробежали по спине, и вряд ли это было связано с тем, что у мужчины оказались холодными руки… Рядом с Майкрофтом я чувствовала себя в безопасности. На протяжении трех лет я всегда могла положиться на него и быть уверенной, что он поможет. Майкрофт был моей каменной стеной, ограждающей от всех тревог и напастей. На фоне вздорного и непредсказуемого младшего брата, который больше доставлял проблем, чем поддерживал, Майкрофт выглядел надежным и спокойным омутом, о котором я всегда мечтала. Возможно, это и стало причиной того, что меня начинало тянуть к этому мужчине. Эта тяга заставила посмотреть на него совсем с другой стороны, и разглядеть множество положительных качеств, что я раньше не замечала, ослеплённая чувствами к Шерлоку… Я резко закрыла и открыла глаза, словно это могло мне помочь остановить навязчивые мысли. Нажав на кнопку «вызов», я дала себе слово никогда больше об этом не вспоминать.

***

Я медленно провела расчёской по длинным локонам дочери, размышляя над тем, из скольки прядей заплести косичку на этот раз: Эми любила по утрам расплетать причёску, и разглядывать появившиеся за ночь волны на своих и без того вьющихся волосах. Девочка сидела на полу передо мной, и с интересом разглядывала семейный фотоальбом, периодически указывая пальцем на кого-нибудь на снимке, и задавая вопросы. Перед тем, как вручить дочери семейную ценность семьи Холмс, я убедилась, чтобы внутри не оказалось фото Эвр. Я пока сама не понимала почему, но всё же не хотела, чтобы Амелия узнала про свою бросившуюся в бега тётю сейчас… — А когда папа приедет? — вдруг спросила девочка, с тоской посмотрев на настенный часы, — можно я дождусь его? Я закусила губу, совершено не зная, что ей на это ответить. Эми скучала по Шерлоку, и заставить её лечь спать я просто не могла — знала, что она не уснёт и будет вслушиваться в каждый шорох в гостиной. — Посмотрим, милая. Нужно узнать у Майкрофта, приедет ли он сегодня. — Приедет! — тут же уверенно заявила Эми, — он же сказал, что приедет! Майкрофт никогда не обманывает! Я не смогла сдержать улыбки. Дверь в гостиную открылась, и Эми встрепенулась, с надеждой посмотрев на входившего. Но, к её огромному сожалению, это оказался всего лишь Майкрофт. — Почему ты не спишь так поздно? — удивился мужчина, опускаясь в кресло. — Я жду папу, — гордо заявила девочка, снова уткнувшись в альбом. — Её дядя сказал, что сегодня она увидит Шерлока, и потому она продолжает ждать. Ведь дядя никогда не обманывает, — хитро улыбнувшись, посмотрела я на Майкрофта. — Шерлок уже на пути в Оклахому. Сказал, его задержали на Бейкер Стрит и предупредил, что приедет чуть позже, чем мы договаривались, — устало вздохнул Холмс, глядя на пляшущие в камине языки пламени. — Шерлок. Предупредил, — с ноткой недоверия произнесла я. — Я сам ему позвонил. — Это уже больше похоже на правду, — я распределила волосы Эми на четыре одинаковых пряди, стараясь всем видом показать свою невозмутимость при разговоре о предстоящей встрече с Шерлоком. Майкрофт молча наблюдал за тем, как я заплетаю волосы Амелии, пока та увлеченно рассматривала семейные фотографии. Я вдруг вспомнила тот неловкий момент в гостиной и поняла, что боюсь даже посмотреть в сторону мужчины. А вдруг он поймет по взгляду, что мне понравилось? А что, если он не правильно оценил произошедшее? Может, он и вовсе ничего не заметил, а я себя накручиваю… — Спасибо за оставленный ужин, — вдруг нарушил тишину Майкрофт. — Ты не присоединился к нам, и я подумала, что тебе будет комфортней находиться на кухне одному, — просто пожала плечами я. — Правильно подумала, — кажется, Майкрофт улыбнулся. — Ты же не будешь прятаться от них вечно. Отец расстроился, когда узнал, что ты отказался поужинать с нами. — Зато моё присутствие никого не смущало, — мужчина откинулся на спинку кресла, и запрокинув голову, закрыл глаза. Я как раз закончила с косичкой, и быстро завязав волосы дочери резинкой, украдкой посмотрела на Майкрофта: меня совсем не радовал его уставший вид. — Когда ты в последний раз спал больше двух часов? — я перебралась на диван, рядом с креслом Холмса, поджав под себя ноги. — Сегодня, в самолете, — не открывая глаз, ответил Майкрофт. — Расскажешь что все-таки произошло? — Именно поэтому я и жду Шерлока. Я кивнула, переведя взгляд на Эми: уверенна, она внимательно вслушивалась в наш разговор, хоть и делала вид, что снимки её интересуют больше. — А что с тобой происходит? — вдруг спросил Майкрофт. — В каком смысле? — Утром на тебе лица не было, и ты устроила мне допрос, стоило нам сесть в самолет. А сейчас ты вполне… дружелюбна. — Дружелюбна? — переспросила я, во все глаза уставившись на улыбающегося Холмса. Он продолжал сидеть с закрытыми глазами, но это не мешало ему безошибочно представить мою реакцию на его же слова. — Я злилась, Майкрофт. Злилась на тебя за то, что ты не предупредил об отъезде заранее. А еще я испугалась, так как переезд в Лондон не предвещал ничего хорошего. — Пока я здесь ни тебе, ни Эми ничего не угрожает. — Я знаю. Поверь мне, я это знаю, — сделав глубокий вдох, я снова посмотрела на дочку: девочка легла на живот, подперев подбородок рукой, и продолжала перелистывать страницы. Я не могла видеть её лица, но мне очень бы хотелось понять, о чем она сейчас думает… — От Джима есть новости? — неожиданно даже для себя вдруг тихо спросила я, не отводя глаз от Амелии. — Если не считать того, сколько проблем он мне устроил в последнее время, то я отвечу «нет». — Где гарантии, что это сделал он? — Пока он единственный в моём списке, кто способен на такое. План действий продуман от начала и до конца, и пришел в действие ещё пару месяцев назад, когда я даже не думал придавать этому особого значения. — В твоём списке? — переспросила я, посмотрев на Майкрофта, — я в нём тоже есть? Холмс резко открыл глаза, устремив на меня полный недоумения взгляд голубых глаз. — Как бы ты не относилась к своему брату сейчас, ты всё же продолжаешь его бояться. И сегодняшняя ситуация тому подтверждение, — ушёл от ответа Майкрофт. Я грустно улыбнулась, отведя взгляд в сторону: — Моё отношение к Джиму не может повлиять на его действия. К сожалению. — Ты рисковала своей жизнью, пытаясь спасти его! После всего, что он сделал! — Он мой брат, Майкрофт! — грубо бросила я, совсем забыв о присутствии Эми в комнате. Холмс молча смотрел на меня, тут же изменившись в лице, словно своими словами я причинила ему боль. Например, дала пощёчину. Мне был знаком этот взгляд: слегка виноватый, но в то же время понимающий и участливый. Раньше я так же смотрела на Джима. — Кому как не тебе это знать, — уже спокойней добавила я. — Всё же это было весьма опрометчиво, Кейт, — тихо произнёс в ответ Майкрофт. — Пусть так. Но ты с самого начала знал, кто я такая. Ты и Шерлок. Пора посмотреть правде в глаза и понять, что Джим — эта та часть моей жизни, которую у меня никто и никогда не отнимет. Как бы противно тебе от этого не было, но факт остаётся фактом. — Почему ты решила, что я до сих пор это не принял? — наши взгляды встретились. — Не знаю. Может, потому что Шерлок этого так и не смог сделать? Я сделала глубокий вдох, откинувшись на спинку дивана, и уставилась в потолок. Я чувствовала, что Майкрофт продолжает сканировать меня своим рентгеновским взглядом, но мне это было безразлично. Я давно перестала бояться того, что мои мысли прочтут. Только не с Холмсами, от чьих способностей было сложно укрыться. — Мама, я хочу пить, — обратилась ко мне Эми, словно она выжидала подходящего момента и не хотела встревать в наш диалог. — На кухне, рядом с графином стоит стакан воды — бабушка специально для тебя оставила. — Я не пойду на кухню одна, — испуганно заявила девочка. — Почему? — Там темно. Я боюсь темноты. — Я принесу, — улыбнулся Майкрофт, собираясь встать с кресла. — Перестань, — остановила я мужчину, не желая лишний раз дёргать его, — я сама схожу. — Мама, не забудь включить свет! — обеспокоенно произнесла Амелия, — там ведь привидения! — Привидений не существует, Эми, — улыбнулась я, и, распахнув дверь гостиной, замерла на месте. Нет. Всё же привидения реальны. Только во взрослой жизни это призраки из прошлого, которые не приносят ничего, кроме болезненных воспоминаний. Они резко появляются, и так же быстро исчезают, продолжая напоминать о себе. И да, взрослые боятся их не меньше, чем дети. — Привет, — выдохнул Шерлок, пытаясь выровнять сбившееся дыхание. Он выглядел так, будто пробежал несколько сотен миль, прежде чем появиться на пороге гостиной. Ничего не ответив, я молча отошла в сторону, чувствуя нарастающую дрожь в руках. — Папа! — радостно закричала девочка, тут же бросившись в сторону Шерлока: он ловко подхватил ребёнка на руки, позволяя дочери поцеловать его в щёку. — Наконец-то, — нахмурился Майкрофт, поднявшись с кресла. — Почему ты ещё не спишь? — поинтересовался Шерлок, убрав с глаз Эми непослушную чёлку. Кажется, он тоже был рад её видеть. Его улыбка оказалась вполне… искренней. — Я ждала, когда ты приедешь, — девочка обвила руками шею мужчины, крепко обняв. Майкрофт молча наблюдал за воссоединением семьи, пока что-то не заставило его в удивлении оглядеть комнату. Заметив меня, он нахмурился, озадаченно переведя взгляд на Шерлока, а затем снова на меня. Я подняла фотоальбом с пола, и коротко мотнув головой, что можно было прочитать как «не спрашивай», встала за его спиной так, чтобы взгляд Шерлока оказался мне недоступен. — И всё же: я что-то упустил? — не выдержал Майкрофт, на что я ответила раздражённым вздохом. — Мама и папа не разговаривают, — вдруг произнесла Эми, — они сильно поругались, и папа уехал. Больше он к нам не приезжал, а мама долго плакала. Тётя Эмили всю ночь её успокаивала. Я изумлённо посмотрела на дочку: я находилась в полной уверенности, что она не знала о той ссоре. Я ведь уложила её спать тогда, она не могла услышать, что Шерлок приезжал… Я сама не заметила, как в какой-то момент наши взгляды с Шерлоком встретились: он выглядел подавленным, и в растерянности отвёл взгляд в сторону. Кажется, я успела разглядеть в этом взгляде что-то похожее на чувство вины… — Удивительно, что я об этом не знал, — нарушил тишину Майкрофт, чувствуя себя неловко, — Эми, ты же хотела пить? Пойдём на кухню, я включу свет. Папе и маме нужно поговорить. Эми кивнула, и Шерлок опустил её на пол. Взяв дядю за руку, девочка вышла вместе с ним из гостиной, бросив на меня обеспокоенный взгляд. И как в свои три с небольшим года она умеет так тонко чувствовать моё настроение? Мои эмоции? — Эми очень проницательна, — словно прочитав мои мысли, тихо произнёс Шерлок, — это качество она унаследовала у тебя. — Приятно осознавать, что хоть что-то ей досталось от меня, — грубо бросила я, открыв дверцу шкафа, чтобы вернуть фотоальбом на место. — Кейт, — Холмс сделал несколько неуверенных шагов в мою сторону. — Рада, что ты привёл себя в порядок. Видимо, миссис Хадсон перестала давать тебе морфий. Поджав губы, Шерлок остановился за моей спиной, отведя взгляд в сторону. — Я хотел поговорить, — внезапно охрипшим голосом, произнёс он. — Только прошу, не вздумай извиняться! — я закрыла шкаф, и встав перед Шерлоком, скрестила руки на груди, — знаешь, я много думала о твоих словах. И в какой-то момент я вовсе перестала злиться. Ведь ты был предельно честен со мной, а это именно то, что я всегда хотела видеть в наших отношениях. — Я был под кайфом! — в возмущении развёл руками Шерлок. — Так даже лучше, ведь иначе ты бы не сказал мне то, что думаешь на самом деле. Это твоё право — считать Эми и всё произошедшее между нами ошибкой. Поэтому вины передо мной ты чувствовать не должен. Но Эми никогда не будет ошибкой для меня. Не смотря на то, через сколько трудностей пришлось пройти, я никогда об этом не пожалею. Эми — это самое лучшее, что могло случиться в моей жизни. Это всё, что я хотела тебе сказать. Стоило мне сделать шаг вперёд, как Шерлок ловко перехватил мою руку, заставляя остановиться. — Я говорил с Джоном, — вдруг произнёс он, едва заметно улыбнувшись. — Из-за этого ты опоздал? — Мэри закрыла дверь и пообещала выпустить нас только тогда, когда мы поговорим. И ситуация затянулась… — Рада, что всё наладилось, Шерлок. Правда, — кажется, мой голос дрогнул. При упоминании семьи Ватсон что-то больно кольнуло в груди. Сложно было поверить в то, что сейчас Джон и Мэри находились так близко, но даже не представляли, что я жива…не знали об Эми. — Я виноват перед тобой. Мне следовало держать себя в руках. — Прошлое уже не исправишь, Шерлок, — тихо ответила я, не в силах смотреть Холмсу в глаза. — Но я не хочу, чтобы ты продолжала смотреть на меня… так. — Обещаю, при Эми я буду делать вид, что безумно в тебя влюблена и всё простила. Вести себя так же по-идиотски, как три года назад, когда мы познакомились, — выдернув свою руку, я отошла к окну. — Делать вид? — Именно, Шерлок. Притворяться. Вести игру. Ты же это так любишь. Мы молча смотрели друг на друга, пока в гостиной не появился Майкрофт. — Кейт, стоит уложить Эми спать. Не хочу, чтобы она услышала всё то, о чём я собираюсь сказать. Я кивнула: — Конечно. Я вернусь минут через десять. Улыбнувшись Майкрофту, я быстро вышла из гостиной, поймав на себе очень странный, не замеченный мной раньше взгляд Шерлока. Озадаченный. Изумлённый. И даже немного разочарованный.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.