ID работы: 5402703

Choose Your Battles

Гет
R
В процессе
274
автор
Chris Stephens соавтор
Размер:
планируется Макси, написана 251 страница, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
274 Нравится 245 Отзывы 100 В сборник Скачать

Часть 11. Монстр под кроватью

Настройки текста
— Мам? Эми заставила меня вспомнить, что я всё ещё нахожусь в своей спальне, и по-прежнему заплетаю длинные, тёмные волосы дочки в одну косичку. Но голоса, доносившиеся из кухни, теперь овладели всем моим вниманием. — Ты рассказывала дедушке про встречу с Эвр? — Нет. Я никому не рассказывала, — тихо ответила девочка, виновато опустив глаза. — В таком случае, я многое пропустила, — резко встав, я быстро зашагала к двери: резинка для волос упала с моих колен на пол, а непослушные локоны девочки в один миг расплелись. — А как же косичка? — расстроенно поинтересовалась Эми. — Я заплету тебя чуть позже. Оставайся здесь, — я закрыла за собой дверь. При моём появлении на кухне голоса моментально утихли, и на меня уставились две пары озадаченных глаз. — Тебе следует говорить тише, когда речь заходит об Эвр. Особенно о тех вещах, которые ты пытаешься от меня скрыть, — я скрестила руки на груди, не отводя раздражённого взгляда от Шерлока. — Я говорил тебе, такие вещи нельзя скрывать. Всё тайное рано или поздно становится явным, — мистер Холмс поджал губы, и медленно опустился на стул. — Втянул в свои интрижки отца. Рассказать мне было не проще? — Нет, Кейт, определённо не проще, — грубо бросил Шерлок, оперевшись руками об обеденный стол. — Извини, Кейт, я пытался тебя предупредить, — вдруг произнёс Сайджер Холмс, не поднимая на меня глаз. — Когда мы гуляли с Эми, и вы советовали не упускать её из виду, я помню. — Я всё время говорил Шерлоку, что это ни к чему хорошему не приведёт, и что Майкрофт ищет её, и не стоит ему мешать. В таких случаях действовать в одиночку нельзя, но Шерлок решил поступить иначе. Я стал случайным свидетелем его разговора с Эвр, и пообещал держать это в тайне хотя бы от Вайолет. Пока она не придёт в себя после произошедшего на свадьбе… — Как долго? — судорожно выдохнула я. — Около двух лет назад. — Шерлок! — ахнула я, во все глаза уставившись на детектива. Мужчина ничего не ответил, продолжая пустым взглядом смотреть в пол. — Я посмотрю, как там Эми, — мистер Холмс встал, и поспешно вышел из кухни. — Она моя сестра, Кейт. И я нужен ей, — тихо ответил Шерлок, медленно зашагав к окну, и повернулся ко мне спиной. — Нужен? Да что ты можешь сделать? Эвр публично заявила о своей переписке с Джоном! А ещё она бесцеремонно заявилась на свадьбу твоих родителей, и чуть не отравила всех гостей! И, если ты ещё помнишь, в последствии всего этого твоей маме пришлось вызвать скорую! Шерлок, она чудовище! А теперь она подобралась к Эми, и неизвестно, что сделает в следующий раз! — Майкрофт столько лет скрывал от всех тот факт, что она жива! И меня не было рядом, когда это было необходимо! Не тебе судить, правильно я поступаю или нет. — Шерлок, если это чувство вины, то лучше позволь сойти ему на нет. Она больше не ребёнок, она… — Монстр под кроватью, которого из неё сделал Майкрофт! — Шерлок резко повернулся ко мне лицом. — Тебе стоило рассказать брату о её местонахождении. Дав Эвр такую свободу, ты развязал ей руки. Неизвестно, что она уже натворила, и что предпримет в скором времени. — Рассказать Майкрофту? Зачем? Что бы он снова отправил её в Шеринфорд?! Я вообще-то пытаюсь помочь ей, а не вернуть в камеру пыток! — Майкрофт считал, что поступает правильно, и ему теперь расплачиваться за это всю оставшуюся жизнь, — неуверенно произнесла я, чувствуя, что Шерлок подошёл к грани своего самообладания. — Мне плевать, кто и что тогда думал. Я не принимал этого решения, и теперь просто хочу… помочь ей. — Я понимаю тебя как никто другой. Но если бы не Эми, и твои родители… — Я не идиот, Кейт, я всё рассчитал. Эвр пообещала не приближаться к родительскому дому, об Эми она вовсе не знала, пока… — Пока её помощница не подмешала тебе сыворотку правды. И Эвр нарушила своё обещание, если ты не забыл. Представить страшно, что бы она могла сделать, — я вздрогнула, подумав о том, как моя Эми ведёт милую беседу с этой ненормальной Холмс. — Не только мои родственники представляют опасность для Эми. И где доказательства, что Ирэн не передала полученную информацию Мориарти? — едко заметил Шерлок. — Тебе виднее, на кого работает твоя подружка, — я во все глаза уставилась на Холмса, — проще всего, Шерлок, перевести стрелки и обвинить во всём другого! Не Джим натравил её на нас, а ты дал ей возможность творить всё, что ей вздумается! — Серьёзно? А с кем она заявилась на свадьбу? Я закусила губу, и перевела взгляд в сторону. — Кейт, давай закончим этот бессмысленный спор. Я не меньше тебя думаю о безопасности Эми, и если бы знал, что Эвр подобралась так близко… — Должен был знать, она же твоя ненормальная сестра, — грубо бросила я. — А ты должна была знать, что твой ненормальный брат заявится на свадьбу! Мне продолжить перечислять всё, что сделал Мориарти, и о чём ты должна была знать?! — Спасибо, не стоит. Я прекрасно знаю своего брата. — А я своего. У вас с Майкрофтом получается отличный тандем повёрнутых на контроле фриков. Извините, что не вписываюсь в это окружение, и поступаю по-своему, — Шерлок быстрым шагом пересёк кухню, и скрылся за дверью в гостиной.

***

Я медленно повернула дверную ручку спальни, мысленно проговаривая все возможные фразы для Эми. Изнутри меня буквально проедало чувство вины. — Что делаешь? — кажется, мой голос всё-таки дрогнул. Амелия лежала в кровати, рассматривая какие-то карточки. Неужели Шерлок решил вернуть ей все не отправленные на дни рождения открытки? — Смотрю фотографии, которые нашла в твоём столе, — спокойно ответила девочка, даже не взглянув на меня. Она всё же была обиженна. Нет, она, конечно, всеми силами пыталась этого не показывать, но я знала свою дочь. Но помимо обиды, которая чётко прослеживалась в её голосе, было и что-то ещё. Сожаление? Грусть? Я легла рядом с дочкой, взглянув на снимок в её руке: — Это фото сделала Эмили, когда нас выписали из роддома. — Ты выглядишь счастливой, — с серьёзным видом заметила Эми, — и здесь ты другая. Дочка показала мне чёрно-белую фотографию, на которой мы с Эмили Беннет корчим рожицы, всячески балуясь перед камерой объектива. Я не смогла сдержать улыбки: — Мы прогуливались по торговому центру, ты тогда была ещё совсем маленькой. И пока ты мирно дремала в коляске, мы решили немного развлечься. Губы дочки растянулись в широкой улыбке, стоило ей внимательней рассмотреть наши с Эмили лица. — Что ты имела в виду, когда сказала, что я здесь другая? — Не знаю, — пожала плечами девочка, и отложила фото в сторону, — сейчас ты часто злишься, и выглядишь усталой. Наверное, это из-за ссор с папой. Я молча смотрела на дочку, не зная, как исправить те ошибки, что уже совершила. И можно ли их исправить вообще. — Детка, извини. Мне правда очень перед тобой стыдно. Взрослые часто делают глупости, считая, что этим самым они могут исправить ситуацию. — Почему? — Не знаю, — честно ответила я, — наверное, глупости — это мой конёк. — Не правда, — Эми повернула ко мне голову, — ты очень мудрая. И смелая. Ты не дала папе уйти в лес одному сегодня. — И это было глупо, Эми. Я должна была остаться с тобой, — я уставилась в потолок, чувствуя себя гадко. — Я была с тётей Мэри и дядей Джоном. Со мной бы ничего не случилось. — Уже случилось, Эми. Я уже упустила тебя из виду. — Ты имеешь в виду мою встречу с Эвр? Когда Эми произнесла имя сестры Шерлока в слух, я невольно вздрогнула. — Она не желала мне зла. Ей просто было интересно посмотреть на меня. — Взрослые не всегда делают так, как говорят. А Эвр тем более. Она непредсказуема и… честно говоря, я её немного боюсь. — Почему? — Не знаю, что творится в её голове, а значит, не смогу предотвратить возможную опасность. — Мам, Эвр правда не желает мне зла. Я с сомнением посмотрела на дочку, решив, что начинать разговор об обманах, лжи, и излишней наивности точно будет неправильно. — Прошу, не ходи больше к озеру одна. Я с ума сойду, если с тобой что-нибудь случится. Эми коротко кивнула, не спуская с меня своего внимательного взгляда бирюзовых глаз. Шерлок порой тоже так на меня смотрел. Но крайне редко. — Свадьбы не будет, да? — вдруг сменила тему девочка. — Почему ты так решила? — Я слышала ваш с папой разговор в машине. Ты сказала, что такие люди, как вы, не заводят семьи. Почему? — Потому что это очень опасно. Есть много нехороших людей, я тебе уже рассказывала. И они могут навредить тебе. — И Эвр в их числе? — Возможно. Да. — А дядя Джим? Я во все глаза уставилась на дочку, совершено не ожидая начала подобного разговора. — Папа не любит его, всегда злится, когда вы начинаете о нём говорить. — Твой папа просто очень за тебя переживает, — ответила я, в душе радуясь, что неприятная тема разговора сама сошла на нет. — Он переживает за тебя. — Почему ты так решила? — искренне удивилась я. — Я слышала, как он говорил дяде Майкрофту, что не пустит тебя в дом к дяде Джиму. Потому что это может тебе навредить. Я грустно улыбнулась, вспоминая, что скорее всего это было сказано под сывороткой правды, а значит надеяться на адекватность Шерлока не стоило. — Почему ты никому не хочешь верить, что папа за тебя переживает? — Никому? — Я слышала ваш разговор с тётей Мэри, ты ей тоже не поверила. И мне кажется, сейчас ты так же не веришь мне. — Эми, твой отец очень сложный человек. Как и я. Правда, не пытайся нас понять, потому что даже мне это не под силу. — Но он правда переживает, а ты всё время отталкиваешь его. Почему? Я посмотрела на дочку, прекрасно зная ответ на этот вопрос, но точно не планируя рассказывать ей подробности нашей с Шерлоком давней ссоры: — Возможно, я всё ещё не простила его.

***

Наступила очередная тревожная ночь в доме Холмсов. В общем-то, такие ночи скорее стали закономерностью с тех пор, как я вернулась. Когда дом засыпал, мы искали решение проблемы или просто спорили. Ругались. Нервно курили на крыльце, в ужасе обдумывая предстоящие события. Неужели это никогда не закончится? Был лишь один плюс в этих беспокойных ночах: мы хоть что-то делали вместе. Я и Шерлок. Налив себе виски, я опустилась на диван, и бросила тревожный взгляд в сторону настенных часов: до встречи оставалось ещё сорок минут. Дверь резко распахнулась, и зашёл Шерлок, быстро набирая что-то на своём мобильном. Заметив меня, он вдруг остановился, и перевёл озадаченный взгляд на открытую бутылку виски. — Почему ты здесь? — Не могу уснуть, — не отрывая взгляда от камина, произнесла я. Кажется, после моего не самого доброжелательного ответа, Шерлок уже намеревался уйти, но почему-то передумал: он опустился на диван рядом со мной, и потянулся к стоящему на столике бокалу. — Не против? Я отрицательно качнула головой. — Как колено? Опустив взгляд на пострадавшую часть ноги, которая теперь была аккуратно забинтована заботливыми детскими руками, я тихо ответила: — Заживёт. — Я просил тебя остаться с Эми. — А я решила сделать по-своему. Разве когда-то было иначе? — Майкрофта ты слушаешь куда охотней. — Ты действительно хочешь сейчас поговорить о Майкрофте? — с ноткой раздражения спросила я, повернув, наконец, к Шерлоку голову. — Нет. — Отлично, потому что я тоже не горю желанием. В гостиной повисло молчание. — Я поднял справки о соседях Джона и Мэри. — Удалось что-нибудь найти? — а вот эта тема разговора меня действительно волновала. — Никакой собаки по кличке Редберд там никогда не было. — Стоило догадаться. — И мне звонил не ребёнок. Я соврал. Я резко повернулась к Шерлоку: он сделал нервный глоток, осушив мой стакан. — Эвр? Шерлок кивнул: — Я не знал, что Эми её видела. Что они разговаривали. — Зачем ты пошёл к ней? — Она сказала, что нам нужно срочно поговорить. И что видит всех присутствующих в доме. Я решил, что она снова обзавелась снайперами, и лучше не отказывать в просьбе. — Снова? — не поняла я. — Перестрелка в доме Мориарти. Не стал бы он настраивать своих же людей против себя. Это устроила Эвр. — Она хочет отомстить Майкрофту, а вместо этого стреляла по всем нам? Какой смысл? — На Джеймса она тоже обозлилась. Сказала, он променял её на тебя. Эвр решила его проучить. — Это так в её духе, — судорожно выдохнула я, — от Эмили нет новостей? — Нет. — Почему Джим до сих пор держит при себе Мэри? Я была уверена, что она больше не работает на него. — Причин может быть много. Я промолчала, вспомнив пришедшего сегодня в ярость Джона. — Ты поговорил с Эвр? — Нет, ты же выбежала, мне пришлось вернуться, — раздражённо ответил Шерлок. — Она на это рассчитывала. Может, хотела убедиться, что я действительно вернулась в Лондон? — Скорее всего ей просто было скучно, и она решила развлечься. — Мне не следовало возвращаться. Я привезла сюда Эми, и посмотри, что теперь происходит. Все будто и ждали, когда это случится. Все эти три года были словно затишьем перед бурей. Подготовкой. Написанием сценария для предстоящего ужаса. — Не вздумай уезжать, Кейт, — во все глаза уставился на меня Шерлок, — ты не посмеешь. Не сбежишь, как всегда это происходило. Только не теперь. — Я и не собиралась. Холмс, кажется, был искренне удивлен моим ответом. — Потому что мне некуда бежать. И я нужна здесь. Надеюсь, что нужна. — Рад, что ты это понимаешь. И мне жаль, что всё так произошло с Эвр. Я правда хотел сделать как лучше. — Понимаю. Кивнув, Шерлок молча встал, и медленно зашагал к двери. — Мне тоже жаль, — тихо произнесла я, когда за ним захлопнулась дверь. Затем, сделав ещё один глоток жгучего напитка, я отодвинула в сторону диванную подушку, и извлекла оттуда заранее приготовленный пистолет. Спрятав его под одежду, я уверенно зашагала к выходу. Пора избавиться от монстра под своей кроватью. Рада вам сообщить, что теперь у нас появилась группа Вконтакте, поэтому все желающие — welcome! ;) https://vk.com/club149457069
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.