ID работы: 5402703

Choose Your Battles

Гет
R
В процессе
274
автор
Chris Stephens соавтор
Размер:
планируется Макси, написана 251 страница, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
274 Нравится 245 Отзывы 100 В сборник Скачать

Часть 23. Отговорки

Настройки текста
— Что ты здесь делаешь? — я хлопнула дверью в свою комнату. Полотенце начало медленно сползать с влажных волос, и я едва успела перехватить его перед приземлением на пол. Джим обернулся, и смерил меня внимательным, даже слегка удивлённым взглядом. — Общение с Кайлом идёт тебе на пользу, — спокойно произнёс он, и вернулся к осмотру бумаг, которые держал в руках. — Ты понял это потому, что видел нас в одной кровати, когда меня накачали твоим химическим оружием? — раздражённым тоном спросила я, швырнув мокрое полотенце на стул. — Я понял это по крикам, доносившимся из гостиной полчаса назад. Отрицать очевидное было глупо, и ещё глупее начать оправдываться. — Мне казалось, что в доме никого нет, кроме нас, — тихо проговорила я, и заметила открытый сейф, в бумаги из которого сейчас вчитывался брат. Тот самый загадочный сейф, о котором мне сообщила Эмили пару месяцев назад во время тревожного звонка Майкрофту на мобильный. Сейф, с помощью которого мой брат проверял её, а я провела немало беспокойных часов в мучительном ожидании известий о сложившейся ситуации от Холмсов. — Могу я узнать, как давно в моей комнате существует сейф? — я подошла к отодвинутому в сторону письменному столу, и внимательно осмотрела вмонтированный в стену предмет. — Пару лет. Я установил его после твоей внезапной «гибели» в Майами, — Джим сделал характерный жест двумя пальцами, изображая кавычки, — кстати, ты не видела Эмили? — Если ты не заметил, она избегает меня, — я присела и заглянула в сейф, — но я видела мисс Беннет, когда шла в ванную комнату. Кажется, она куда-то уходила. Брат промолчал, продолжая задумчивым взглядом рассматривать дерево за окном, ветви которого беспощадно били по оконному стеклу, под силой поднявшегося на улице ветра. — Знаешь, это даже немного обидно. За мной ты всегда направлял слежку, а Эмили даёшь полную свободу. Даже такая правильная, как она, иногда может… — я запнулась, взяв в руки конверт, на котором аккуратным почерком был выведен адрес отправителя: дом отца в Майами. И судя по пожелтевшей бумаге, письмо было отправлено много лет назад. — Какого чёрта, Джим? — дрогнувшим голосом спросила я, встретившись с братом взглядом, — сколько лет этому конверту? — Столько же, сколько и остальным, — спокойно ответил мужчина, кажется, ожидая подобной реакции от меня. Я сунула руку вглубь сейфа, и достала внушительную стопку нераспечатанных конвертов, в которых также в адресе отправителя значился адрес моего отца. — Ты же знала про письма, которые я намерено не передавал тебе. Решил, что тебе будет интересно прочесть их сейчас. Я дрожащими руками перекладывала конверты, пытаясь сосчитать их количество. — У тебя будет целая ночь, чтобы прочитать каждое письмо. Но это ещё не всё, — брат подошёл ближе ко мне, и протянул белую папку. — Чего я ещё не знаю? — судорожно выдохнула я, и резко выпрямилась — конверты соскользнули с моих колен на пол. — Читай, — с нажимом произнёс Джим, не спуская с меня внимательного взгляда карих глаз. Я бегло прочитывала строчки напечатанного текста, едва улавливая их суть: «Чарли Митчелл», «1992 год», «суд постановляет». — Твой отец приезжал в Лондон, когда тебе было восемь — через четыре года после того, как мать забрала тебя из Штатов. — Он хотел забрать меня к себе. Навсегда, — я захлопнула папку, сделав глубокий вдох. — Хотел. Он был настойчив, и очень убедительно выступал в суде. Но я оказался сильнее. — Тебе было шестнадцать! Что ты мог сделать? — гневно выкрикнула я, сжав сильнее в руке папку с документами. — Я знал тех, кто смог мне помочь. Я же говорил тебе, Кейт, я бы не допустил твоего переезда! Мне пришлось отправить Чарли обратно в Америку, в гордом одиночестве. Мне не хотелось продолжать разговор. Я испытывала невероятное отвращение от этого диалога, и от того, кто стоял рядом со мной. — Знаешь, почему я рассказал сейчас? — продолжил Джим. Я молча перевела на него взгляд, сильно прикусив язык — резкая боль помогла мне заглушить нахлынувшую волну ярости. — Никаких секретов между нами. Никогда. Не хочу, чтобы ты в очередной раз устраивала погром в доме, потому что узнала о каком-то эпизоде из прошлого. Ты знаешь, кто я такой, и что я сделал. Что я могу сделать. И тебе придётся принять это. — Ты сейчас пытаешься угрожать мне? — мои губы изогнулись в злобной усмешке. — Когда ты примешь мою сторону, не хочу, чтобы между нами оставалась недосказанность. Ты знаешь всё, а значит, никто не сможет манипулировать тобой, как это однажды уже сделали Холмсы. И я надеюсь на ответную реакцию с твоей стороны. — А я приму твою сторону? — Безусловно, — уверенно произнёс брат. — Тебе не надоело это? Воевать с Холмсом? Вы оба можете просто успокоиться и жить так, будто друг для друга вас не существует? Всем от этого будет только легче! — У меня с Холмсом свои счёты, и тебе не обязательно участвовать в этом. Просто собери вещи, и скажи, куда хочешь отправиться на этот раз — я подготовлю тебе машину до Хитроу и билет на ближайший рейс. Могу даже дать Кайлу небольшой отпуск, если тебе нужна компания. — Как щедро с твоей стороны, — ехидным тоном произнесла я, — когда-то я мечтала услышать что-то подобное от тебя. Но ты выбрал неподходящий момент. — У тебя всегда найдутся отговорки, — шумно выдохнул брат, — если передумаешь, дай знать. Дверь в комнату захлопнулась, и я осталась наедине с обрывками мучительного прошлого.

***

Но всё же долго одной побыть мне не удалось: спустя час в комнату зашёл Кайл, которому не терпелось о чём-то мне рассказать. Это было ясно по его довольной ухмылке, и торопливым шагам за дверью. — Детка, в чём дело? — тут же нахмурился парень, застав меня на полу, усыпанном открытыми конвертами и письмами. Мои волосы почти высохли, и из-за отсутствия укладки, теперь завились и торчали в разные стороны. И нет, я не плакала. Совсем. Моё лицо не выражало никаких эмоций, и Кайл знал, что это куда хуже, чем истерика навзрыд. Если я сдерживаю эмоции из-за сильного потрясения, значит, грядёт буря. Эмили называла это «эмоциональный бум». Не получив ответа, и вообще какой-либо реакции на свой вопрос, Паркер опустился на пол, рядом со мной, и аккуратно обхватил ладонями моё лицо, заставляя посмотреть ему в глаза. — Кейт, что случилось? — Не надо, — я скинула руки Кайла, и отстранилась, — сейчас это не сработает. Кайл поджал губы, но ничего отвечать не стал. Я продолжила молча и очень бережно вскрывать очередной пожелтевший конверт, игнорируя тот факт, что в комнате по-прежнему нахожусь не одна. Спустя несколько минут тишины, Кайл заговорил: — У меня хорошие новости. — И какие же? — не поднимая глаз, холодно спросила я, — Джим дал тебе отпуск и мы вместе улетаем из страны? — О чём ты? — лицо Паркера выражало недоумение. Значит, он был не в курсе нашего с Джимом разговора, либо хорошо притворялся. — Не важно, — продолжила я, — что за новости? — Есть предложение. Отличный вариант, чтобы изменить свою жизнь. — Меня всё устраивает, спасибо. — Кейт, — устало вздохнул мужчина, — ты — не робот. А я не боюсь твоих эмоций. Не обязательно играть роль Снежной королевы. Что тебя беспокоит? — У меня всегда один раздражитель — мой брат. — Он всё-таки рассказал тебе сегодня, — нахмурился Кайл, заметив рядом со мной злополучную папку с постановлением судебного решения, — я же говорил ему, что писем будет достаточно для одного раза. — Вы с Джимом так беспокоитесь о моём душевном покое. Даже не знаю, что бы я без вас делала. — Кейт, — Паркер выдернул из моих рук очередной конверт, — всё это в прошлом. Я понимаю, услышать такое — не то, о чём ты когда-либо мечтала, но ты сказала своему брату, что ничего не хочешь менять в своей жизни. И он решил, что самое время сделать ещё один шаг на пути к примирению. — Ты правда о Джиме сейчас говоришь? — начала злиться я. Надо отдать Кайлу должное — он всё-таки разбудил во мне эмоции. — И что за фраза такая идиотская — «путь к примирению?» Вы с ним долго к этому готовились, продумывая технику хорошего и злого полицейского?! Боже, как же я устала от этого! — я швырнула стопку конвертов в сторону, — я хочу спокойствия, понимаешь? Чтобы все вокруг перестали засовывать меня в эмоциональную мясорубку! Хватит на меня давить! Я резко встала, почувствовав невероятное бессилие. Кажется, до слёз осталось немного. — Все только и пытаются перетянуть одеяло на свою сторону, обвиняя меня в бесхребетности и эгоизме! Все пытаются меня исправить, подмять под себя! Холмсу подавай подробности о делах моего брата, да поменьше открывай рот — моё мнение всё равно не играет роли. Джим хочет видеть во мне безвольную куклу, которая боится принимать решения, и существовать отдельно от него. Слабое место Кейт — это эмоции, отлично! Давайте все дружно будем сводить её с ума, чтобы получить желаемое! Я — это я, Кайл! И я могу существовать и без Шерлока, и без Джима! Прекратите воспринимать меня как какую-то вещь! — на последнем слове я выдохнула, почувствовав себя немного легче. Паркер молчал, но его взгляд выражал сожаление. Либо он продолжал играть свою роль. — Может, тогда ты позволишь мне рассказать то, для чего я сюда пришёл? — Только если это не очередной неприятный эпизод из прошлого. Мне хватило тех скелетов, что сегодня достал из шкафа Джим. — Это будущее, Кейт, — Паркер широко улыбнулся, — у меня есть один знакомый, в Канаде. Он ищет сотрудника в колл-центр. Работа не из простых, но ты справишься. — Оператор колл-центра? — фыркнула я, — интересный выбор в пользу моей кандидатуры. — Это колл-центр службы 911. — Я буду помогать людям найти ближайшую заправку и развлекать одиноких пенсионеров? — скептически спросила я. — Тебе известно, зачем люди звонят в 911? — раздражённым тоном спросил Кайл, — это твоя возможность изменить свою жизнь! Ты не стала врачом, но сможешь помогать людям в самых критических ситуациях! Ты отлично умеешь бороться с волнением, хладнокровно принимать решения в накалившейся обстановке — это то, что тебе нужно! Я молча смотрела на Кайла, обдумывая такое внезапное предложение. Подобная работа действительно изменила бы мою жизнь. К тому же это был подходящий повод надолго уехать из Лондона, вместе с Эми. — Что скажешь? Я вижу, что ты задумалась. — Я не могу уехать сейчас, пока ситуация с Эвр Холмс не разрешится. — Глупое оправдание, но право твоё, — Паркер поднялся на ноги, — я должен дать ответ через две недели. Сообщи, если передумаешь. Уже открыв дверь, Кайл вдруг обернулся: — Это даже странно, Кейт. Может, тебе просто нравится быть эмоциональной грушей для своего брата и Холмса? И все эти истерики лишь часть твоей роли «жертвы обстоятельств»? — Не говори глупостей! — Тогда в чём дело? Я предложил тебе изменить жизнь, а ты принялась тут же искать отговорки! Я мотнула головой, всем видом показывая несогласие со словами мужчины, который никогда не ошибался на мой счёт. — Он погубит тебя. Чем дольше ты остаёшься здесь, тем ближе ты к самоуничтожению. И я не только о Джеймсе говорю. Я перевела изумлённый взгляд на Кайла, но увидела только захлопнувшуюся дверь. Плохо осознавая, что собираюсь сделать, я бросилась за Паркером. Но выбежав в коридор, я врезалась в кого-то, кто собирался зайти в мою комнату, и успела увидеть лишь удаляющуюся фигуру Кайла. — Я помешала? — удивлённо спросил знакомый женский голос. Наконец, я перестала наблюдать за Паркером, и подняла глаза: — Мэри?! — С этими кудрями ты напоминаешь мне день знакомства, — миссис Ватсон улыбнулась. — Что ты здесь делаешь? — я никак не могла прийти в себя, посчитав, что меня снова чем-то накачали. — Была у твоего брата, — Мэри отвела взгляд в сторону, вмиг помрачнев. — Я…рада тебя видеть, — на одном дыхании произнесла я, почувствовав невероятную радость от встречи с человеком, который никогда не пытался перетянуть меня на чью-либо сторону, — может, выпьем кофе?

***

— Расскажи, — начала Мэри, когда официантка отошла от нашего столика, приняв заказ, — чем вызван твой внезапный порыв поговорить со мной за стенами родительского дома? Джим может устроить слежку, от него сложно что-то утаить. Я перевела задумчивый взгляд в окно, столик у которого мы так удачно успели занять в одной из популярных кофеен Лондона: — Я не пыталась сбежать от Джима. Мы давно не виделись, и я подумала, что дружеская беседа не помешает отвлечься от насущных проблем. — Рассказывай, — Мэри сцепила руки в замок, — что стряслось на этот раз? — Сейчас ты будешь думать, будто я позвала тебя, чтобы снова поплакаться на свою тяжёлую жизнь, — улыбнулась я, вспоминая наш откровенный разговор в Рождество, в доме родителей Холмсов. Миссис Ватсон тогда гладила свой больших размеров живот, и рассказывала про семью, которую ей пришлось оставить, став агентом разведки. И про то, почему она так прониклась ко мне, попав в родительский дом. — Ты хочешь поговорить, это же очевидно. К слову, я решила зайти в твою комнату с той же целью, но, кажется, появилась не вовремя, — женщина хитро улыбнулась. — Ты остановила меня от поспешных выводов, — пожала плечами я, решив, что соглашаться на предложение Кайла ещё рано, — это даже хорошо. — Я помешала твоему порыву чувств. Кажется, я буду всегда винить себя за это, — весело проговорила Мэри. — Порыв…чего? — не поняла я, — нет, я не бежала за Кайлом, чтобы его поцеловать! К тому же, какой в этом смысл, если за час до этого мы переспали прямо в гостиной. Улыбка медленно сползла с лица миссис Ватсон, и на смену ей пришло искреннее изумление, и, кажется, смятение. — Меня немного пугает твоя реакция, — настороженно произнесла я. — Знаешь, я смотрю на тебя, а у меня перед глазами по-прежнему образ той взбалмошной девчонки, что не умела правильно целиться, и наотрез отказывалась от моей помощи. И мне до сих пор немного странно…обсуждать твою личную жизнь. Кошмар, я чувствую себя так, будто слушаю рассказ своей повзрослевшей дочери о её первом опыте отношений, — миссис Ватсон хлопнула себя ладонью по лбу, — ещё немного, и я начну лекцию о том, что нужно обязательно предохраняться! Мы громко рассмеялись, но смятение на лице Мэри так и не исчезло. — Я должна признаться, что мне приятно слышать такое. Приятно, что ты видишь во мне младшую сестру. — Тогда на правах старшей скажу, что, если честно, я за команду Кейтлок! Всё же, Шерлок — друг семьи, и я слишком сильно его люблю. — Кейт…лок?! — ахнула я, и не сдержалась от новой волны смеха. — Я соединила ваши имена и получилось Кейтлок. По-моему, звучит неплохо, — Мэри улыбалась, глядя на меня, — а если серьёзно, что произошло между тобой и Кайлом? Это ведь тот самый Кайл Паркер, из-за которого было пролито столько слёз? Я помню, как ты использовала его фотографию в качестве мишени во время обучения стрельбе. — Да, тот самый, — подтвердила я, и убрала со стола руки, позволяя официантке поставить передо мной чашку с ароматным капучино, — мне сложно ответить на этот вопрос. — Он был расстроен. Я в удивлении подняла на Мэри глаза. — Кайл, когда выходил из твоей комнаты. Кажется, он даже не заметил меня. — Он предложил мне уехать. Точнее, уехать, чтобы работать в месте, которое изменит мою жизнь, — я сморщилась, чувствуя, как обожгла язык горячим кофе. — Если он поступает так из искренних побуждений, то стоит согласиться, — на лице Мэри читалось искреннее удивление, — почему ты сомневаешься? — Это слишком, — наконец-то я высказала свои опасения вслух, — уехать из Лондона, оставить родителей Шерлока, Джима, тебя и Маргарет… — Отговорки, Кейт. — Я уже в третий раз за вечер слышу это треклятое слово! — возмутилась я, — разве мне не положено испытывать страх перед грядущими переменами? — Когда ты узнала, что твоё положение скоро изменится, — Мэри многозначительно посмотрела на мой живот, — ты за считанные секунды приняла решение, и уехала на другой конец земного шара, доверившись Майкрофту Холмсу. И знаешь, почему? Ты знала, чего хочешь. Ты хотела сохранить своё положение, и была готова пойти на любые условия. А что сейчас? Вывод: тебя что-то здесь держит. Или кто-то. — Это не один человек, — кивнула я, — но ведь мне пора думать не только о своих желаниях. Её безопасность для меня превыше всего. Я больше не хочу видеть кошмары, в которых Эвр слишком довольна собой, и тем, что сделала с моей жизнью. И я правда устала. От эмоционального давления. Хочу быть сама по себе. Мэри, что-то случилось? Я внимательно наблюдала за миссис Ватсон, которая в четвёртый раз хваталась за свой мобильный, быстро набирая кому-то смс. Ответные сообщение приходили моментально. — Извини. Но я прекрасно слышала то, что ты сказала. — Кто тебе пишет? — насторожилась я. Женщина спрятала мобильный в сумку, и сдержанно улыбнулась. — Догадайся. Кто-то, кто предпочитает смс. — Шерлок, — я глотнула кофе, и снова не рассчитала, и обожгла язык — Волнуется. — Из-за чего? Боится, что я залезу в твой мозг, и заставлю доверять Джиму больше, чем ему? — едко спросила я. — Собирался приехать, но я его отговорила. Подумал, что у тебя что-то случилось, раз ты позвала меня поговорить, — Мэри с трудом сдерживала улыбку, наблюдая за моей реакцией на её рассказ. — Как это трогательно. Сегодня все так переживают за меня, я польщена. — Уверена, что Шерлок уже ловит кэб, чтобы поехать к Джону. Дома меня ждёт допрос. — Ты всегда можешь остаться у меня. Устроим девичник, купим бутылку хорошего вина, и запрёмся в ванной, чтобы посплетничать, — пошутила я. — В ванной? — не поняла миссис Ватсон. — Да. Мы с Эмили всегда так делали, когда учились в школе, — улыбка медленно сползла с моего лица, — не знаю, почему. На душе снова стало паршиво. Безусловно, разговор с Мэри пошёл мне на пользу, но она никогда не заметит мне внимательную, отзывчивую, милую Эмили Беннет.

***

Я была настолько погружена в свои мысли, что не уловила шум воды, доносившийся из ванной комнаты. Дверь оказалась незаперта, и я зашла внутрь. Уже потянувшись за зубной щёткой, моё сознание вернулось в реальность — я закрыла лицо руками, громко выругавшись. — Всё в порядке? — Кайл отдёрнул шторку в сторону, обеспокоенно рассматривая меня с ног до головы. — Дверь. Её принято закрывать, когда принимаешь душ, — недовольным тоном произнесла, но так и не повернулась спиной к обнажённому мужчине. — Ни Джима, ни Эмили в доме нет, с какой стати я должен был закрываться? И если хочешь продолжать пялиться на меня, лучше делай это в открытую, а не сквозь пальцы, которыми ты якобы закрыла глаза! Я убрала от лица руки, недовольно покосившись на Паркера. — Закрой за собой дверь — холодно, — строго произнёс Кайл, и спрятался за шторкой. Первая мысль, которая пришла мне в голову: поскорее убраться отсюда, и спокойно почистить зубы в свободной ванной на первом этаже. Но удивительные метаморфозы происходили со мной, когда я оказывалась рядом с Кайлом — во мне вдруг просыпалась непослушная, маленькая Кейт, которой доставляло удовольствие раздражать взрослых, и делать всё вопреки здравому смыслу. — Я закрыла дверь, — громко сообщила я. Не прошло и минуты, как Кайл снова выглянул из-за шторки, смерив меня недоуменным взглядом: — Ты останешься здесь? — Ты против? — Вижу, что встреча с Айви прошла хорошо. Кофе был с коньяком? — Паркер снова исчез, возвращаясь к своему занятию. Ванну наполнил приятный персиковый аромат моего любимого геля для душа. — Кофе был с молоком, — в том же тоне ответила я, не сдержав улыбку. — Что-то хотела у меня спросить? — Вроде того, — я выдавила пасту на зубную щётку, — у меня получится? — Что получится? — Кайлу приходилось почти кричать, чтобы я могла расслышать его голос в шуме льющейся воды. — Работать в 911. Жить в Канаде. Ответа не последовало. Я ополоснула рот от пасты, и настороженно посмотрела в сторону душа. — Не мне за тебя решать, Кейт. Тебе придётся самой найти ответ на этот вопрос. — Джим точно уехал? — решила уточнить я, не желая продолжать обсуждение не простой для меня темы. — Точно. Я скинула футболку и шорты, и аккуратно перешагнула бортик ванной. Наверняка, Кайл давно это заметил, но продолжал стоять ко мне спиной, подставив голову под горячую воду. Приблизившись, я медленно опустила руки на грудь Паркера, обняв его со спины. — Что случилось? — слегка охрипшим голосом спросил мужчина, замерев на месте. — Ничего. Абсолютно, — тихо ответила я, прижавшись щекой к его плечу. Я ведь правда плохо понимала, зачем всё это делаю. Наверное, как и в детстве, мне просто захотелось уткнуться в чьё-нибудь плечо, и на какое-то время отгородиться от проблем вокруг. Кайл аккуратно высвободился из моих объятий, и повернулся ко мне. Брызги воды попадали мне на лицо, и я начинала щуриться, пытаясь сфокусироваться на внимательном взгляде голубых глаз. — О чём ты думаешь? — я убрала с глаз намокшую прядь волос. — О том, что нам пора это прекращать, — серьёзно произнёс мужчина, продолжая хмуриться. — Когда угодно, только не сейчас. Паркер мягко улыбнулся, и притянул меня ближе, чтобы поцеловать.

***

Спальню наполнила трель мобильного Кайла. Его рука исчезла с моей талии, и в комнате зажёгся свет. А ведь я так сладко спала. Приподнявшись на локте, я взглянула на часы, стоящие на прикроватной тумбочке: 2.56 — Я понял тебя, — Кайл отклонил вызов, и шумно выдохнув, обеспокоено посмотрел на меня. — Что случилось? — сон как рукой сняло. — Эмили пропала. https://vk.com/club149457069?w=wall-149457069_141%2Fall
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.