Часть 4
2 апреля 2017 г., 00:03
Престер, в отличие от триании, догадывался, что можно увидеть Брайса и не таким… Если этого потребуют интересы Дома Солка. Но ни на лице, ни в душе, ни в Силе ничего не дрогнуло. Это было рационально. Это экономило время, которого и так оставалось не много. Он только покопался в аптечке, но доставать ничего не стал.
- Ещё двое, с другой стороны посёлка! - торопливо выпалил расколовшийся, пока его напарник грыз воротник куртки.
- Хорошо, - Брайс повернулся к Престеру, - Седой, этот...
Он указал на того, кто соврал.
- Нам больше не нужен, - слова сопровождало короткое послание в Силе. Аптечка. Тёмное помещение, решётки на дверях. - Возьми нашего нового знакомого и разберись с ним.
Последовало ещё одно короткое послание: стреляющий в небо бластер. Брайс не был уверен, что получится установить связь с практически незнакомым ему человеком, но попытаться стоило. И попытка явно удалась: Престер коротко кивнул - принял, и поднялся на ноги.
- Помоги оттащить, - бросил он родианцу, перевернул пленного лицом вверх и поудобнее ухватился за куртку подмышкой. Хэд, заметно присмиревший, беспрекословно подхватил с другой стороны, и они вдвоём уволокли пострадавшего в сторону посёлка.
Пока Седой уходил, Кевен посмотрел на Арлана, чуть улыбнулся, но улыбка вышла вымученной. Он сделал жест рукой, показывая, что всё хорошо. Объяснять триании образами было достаточно сложно. Проще было поговорить по завершении. Фелиноид кивнул и скользнул в кустарник: охотиться. Там где-то бегали две цели, которые могли стать богатым трофеем. Или не стать.
- Итак, - Брайс аккуратно подцепил ножом верёвки на руках пленного и разрезал их, не затронув кожу, - в серьёзности наших намерений ты уже убедился. Основное мы знаем. Осталось кое-что сверить.
Он достал деку и присел на байк так, чтобы расстёгнутая кобура бластера была хорошо видна "языку".
- Меня интересует информация по вашей базе и по самому Доресу, - он улыбнулся, - не поделишься?
В этот момент послышался звук выстрела, но вспышки Брайс не увидел. Огита стрелял не в воздух - и всё же отголоска смерти не было… Пленный вжал голову в плечи.
- Нет никакой базы, - зачастил он, - нас в городе наняли, за посёлком присмотреть, что тут делается, и докладывать. Где Дорес, я не знаю, с нами связывались трижды в день, мы докладывали, и всё.
- Ты хоть Дореса видел? - Брайс удивлённо вскинул бровь,
- Не видел, - поспешно ответил пленный. - Нас нанимали его люди. Заплатили аванс, обещали больше, если что-то важное узнаем.
Он покосился туда, куда утащил его напарника Седой, и тут же отвёл глаза.
Брайс сверял каждый его ответ в Силе, этой проверки было вполне достаточно, чтобы знать, врут ему или нет.
- Сообщить о нашем приближении успели? - он всё ещё изображал некоторое безразличие к происходящему.
- Нет, - помотал головой пленный. - Ещё минут двадцать до связи. Как раз хотели узнать, зачем явились...
Подавив в себе желание усмехнуться, Кевен размышлял над сложившейся ситуацией. Для работы у него был не самый благодарный материал, но ему нужна была информация. И потрать он двадцать минут на мирное развязывание языка... Вышло бы неудобно.
Но если честно... Он бы предпочёл беседовать с тем, кто был ему ближе по духу. Кто остаётся верным контракту до конца. Но жизнь часто диктует другие условия.
- Что сообщали при предыдущих сеансах? Кто выходил на связь? Какие у вас обязательства по этому вопросу? - он был всё так же безмятежен с виду и всё так же контролировал своего собеседника в Силе. Где-то на периферии сознания гуляла шальная мысль сломать его ментально, превратив в подобие куклы, выполняющей приказы. Мысль выглядела дикой. Но... Брайс отдавал себе отчёт, что чем дальше он будет идти определёнными путями, тем более обыденными ему будут казаться такие способы решения проблем и воздействия на ситуацию. Инструктор предупреждал его об этом.
- Нам звонили, - ответил пленник. - Одному из пары. То ему, то мне. Не тот, кто нанимал. Голос другой. Обязательства - докладывать, что видели. Если что-то услышали, тоже докладывать. Но доложить нечего было, одно и то же... Собственно, поэтому и напали - хоть чем-то подтвердить, что мы тут не девок щупаем…
- Как часто поступали звонки? - это обстоятельство заставляло задуматься. Был бы под рукой лишний человек, можно было бы обмануть звонившего. Но в текущей ситуации... Всё было несколько сложно. И "идти на вы", всё ещё имея столько переменных, абсолютно не хотелось.
- Три раза в день, - с готовностью ответил наёмник.
- Двум другим звонили так же? - последний вопрос, который сможет хоть как-то обрисовать возможные пути действия.
- Точно не знаю, но думаю, что да, - ни тени лжи в голосе и в Силе. - С чего бы с ними по-другому?
- Хм... - выходило, что вся свистопляска плавно переходила в горячую фазу, - есть ещё что-то, о чём бы ты хотел рассказать мне?
На лице пленного отразилось недоумение: хотел? Рассказывать он не хотел ничего, но ему приходилось, чтобы хоть так попытаться выкрутиться и выжить.
- Н-не знаю, - неуверенно отозвался он. - Я не знаю, что тебе ещё нужно.
- К примеру транспорт, на котором вы сюда добрались, - подсказал Брайс, вызывая Престера, - описание того, кто вас нанял, где и как. Как будешь возмещать моему другу порванную куртку...
- Спидер. Спрятан тут, неподалёку. А нанял... Ну, подошёл такой, спросил, не хотим ли заработать. Сказал, если справимся, могут принять в группу. Да, у него лицо с одной стороны как припечённое. А приятеля твоего я не трогал... не успел. Но если надо, пусть мою куртку забирает.
Судя по всему, пленный был готов раздеться хоть до трусов, лишь бы отпустили.
- Слушаю, - послышался в динамике голос Седого.
- Прес, - Брайс на ходу коверкал имена товарищей. - Твоему подручному могут позвонить, поинтересоваться, как идёт дозор. Сориентируйся по обстоятельствам, чтобы поменьше навредить и получить инфу.
Он отключился.
- Неподалёку - это где? Где обычно ошивается припечённый? Где к вам подошли? - вопросы были заданы один за другим, с небольшими остановками.
- Там, - пленный осторожно, стараясь не делать резких движений, указал в направлении куртины кустов у озера. - А нанимали нас в портовой кантине. И печёного этого я в первый раз видел. Так что где его искать - не скажу. Не знаю... А этот что, ваш был? И за что вы его тогда?
Брайс размышлял над тем, что делать дальше. Он успевал добраться до Престера и лично побеседовать с неизвестным. Но... Нужно было доверять тем, с кем работаешь.
- Не имеет значения, - Брайс криво улыбнулся, - есть какие-то предложения по поводу твоей персоны?
- Ну... ты ведь меня всё равно не отпустишь? - пленный напрягся. - И что я никому не скажу ничего, тоже не поверишь.
- Не поверю, - согласился Брайс, кивнув. - Мне-то ты всё рассказал. А я не самый злой в галактике. И даже на планете.
- Я заметил... Тогда - как хочешь. Только живьём этим, - он кивнул на болотину, кишащую рачками, - не скармливай.
- Не буду, - согласился альдераанец, брезгливо глянув туда, где Арлан устраивал купания, - тебя как зовут хоть?
- Кайдо, - скрыть облегчения наёмник не смог. Зачем-то посмотрел на небо, затянутое розовыми облаками. И перевёл выжидающий взгляд на Брайса.
- Вот скажи мне Кайдо, а как бы ты поступил с людьми, способствующими убийству мужчин, изнасилованию женщин и обращению в рабство детей? - тон был скучающим и безразличным, словно альдераанец спрашивал о погоде.
- Детей и женщин я не трогал, - огрызнулся наёмник. - А мужчины... Если сами себя не могут защитить, какие они мужчины? И даже этих я тоже не трогал, - он кивнул в сторону посёлка. - Я только наблюдал.
- Ты не расслышал, я сказал способствующими... - тень улыбки коснулась губ альдераанца, - это не одно и то же. Ты способствуешь. Закрываешь глаза на то, что хотят сделать тут... Что хотят сделать с местными. Дорес и те, кто с ним. К слову, а сколько тебе за всё это должны были заплатить?
- Две тысячи. Достаточно, чтобы свалить с этой планеты, - бросил пленный. - А с этими ничего бы не сделали, если бы они не упёрлись... рогами. Работали бы как работали. Не думаю, что Дорес умеет заставлять трупы работать на заводе...
- Неужели у тебя не было дома, ради которого стоило бы умереть? - тут... Следовало слегка подыграть, сильнее, чем было до этого. Сделать грустные глаза, слегка искривить губу. Показать, что только что была больная мозоль. Потому что именно тут был болевой рецептор новой личины. - Ты хоть представляешь, каково это, когда приходит кто-то и говорит, что на твоей земле ты больше не хозяин?
- Хозяин у земли? - наёмник невольно усмехнулся. - Она была до нас и останется после нас. И каждый, кто приходит, забирает её у кого-то. Тут были имперцы, они были хозяевами. До них, наверное, кто-то ещё был. Имперцы ушли - пришли эти, на готовое. Они сами, что ли, этот завод отгрохали и шахты выкопали? Как бы не так...
- Кто сильнее, тот и прав... - Брайс чуть улыбнулся, - распространённый стиль жизни.
Убеждать пленного в ошибочности суждений смысла было не много. А тешить своё эго уже не было времени. Осмотрев с головы до ног пленника, Кевен мучительно перебирал варианты. Жалости и сострадания он к нему не испытывал совершенно. Но это не давало ему повода пустить заряд плазмы в лицо и завалить камнями тело.
- Какое у вас было оружие? - решил уточнить он напоследок.
- Своё - мерсоны, - отозвался пленный. - Палёный тот дал ножи и кое-что посерьёзнее. Да ты сам уже всё видел.
- Ну и ладушки, - Брайс оторвался от байка, обыскал пленного на предмет оружия, которое мог бы пропустить Престер, и одним плавным движением перерезал ему путы на ногах, - пойдём, до машины проводишь.
Наёмник замялся, почти недоумевающе глядя на него.
- И... ты меня просто так отпустишь?
- Более интересных предложений я не услышал, - пожал плечами альдераанец. Его наивность и спокойствие были обманчивы. В случае необходимости он так же плавно перережет пленнику горло. И будет спать спокойно. Потому что это долг перед Домом.
До крайности озадаченный, пленник побрёл к кустам, поминутно кося в сторону Брайса - а вдруг тот передумал? Умирать он отчаянно не хотел, но покладистость этого странного человека сбивала его с толку.
В кустах действительно оказался видавший виды спидер, довольно толково замаскированный - ни со стены, ни с воздуха его не было видно.
- Вот... - наёмник показал на просвечивающий сквозь ветки борт машины. - Здесь.
- Хорошо, - Брайс деловито достал мерсоновскую “шестёрку” и, выщелкнув энергоячейку, кинул под ноги пленнику вместе с флягой, полной воды. В метре от неё упал боезаряд, - до космопорта тут сколько, полторы тысячи? До ближайшего поселения явно ближе. То, что машину я тебе не дам, это понятно?
- Куда понятнее...
- Хорошо, - Брайс улыбнулся тому, что его собеседник не кинулся вооружаться в ту же секунду. - Я... Мы собираемся взять награду за голову Дореса. Это тебе для размышлений. И я не советую к нему присоединяться. Бери оружие, флягу, боезапас. Зарядишь пистолет только в миле отсюда.
Кивнув, наёмник аккуратно поднял сначала энергоячейку и убрал её в поясную сумку, потом взял пистолет, порылся под спидером и вытащил оттуда пару небольших канистр с водой, вопросительно глянул на Брайса.
- Можно забрать обе?
- Забирай, - тот кивнул в знак согласия. Он пусть и в сильно завуалированной форме, но предлагал наёмнику встать на сторону деревенских. Тот отказался. Это не то, чтобы расстроило альдераанца, но... Толика досады на краю сознания вспыхнула и тут же потухла. - Если есть еда, тоже можешь взять.
- Есть, - из схрона под днищем машины Кайдо вытащил несколько сухпайков армейского образца. Сложил в вытащенный следом рюкзак, закинул на плечо. На несколько секунд задержался, будто колеблясь. И пошёл прочь от посёлка, обходя участки открытой воды.
Брайс присел на машину, решив убедиться, что бывший пленник действительно решил покинуть поселение. Но тот в точности выполнил указание, ни разу не оглянувшись назад, пока совсем не скрылся в болотной поросли. Сев за руль машины, Брайс перегнал её прямо к воротам, сделал тоже самое с байками, и пошёл искать в поселении Престера.
Охота на людей проста и легка - люди слепы и глухи, они нервничают и боятся.
Охота на людей сложна и трудна - ни одно существо в галактике не вооружено даже вполовину так опасно или обладает хоть четвертью непредсказуемости.
Но дешёвые наёмники предсказуемы, как никто другой. Эти оказались средней предсказуемости - они устроились не в самом удобном для наблюдений месте. Или самом - просто триании замаскировались бы ближе, чтоб слышать поселение, а эти устроились так, чтоб им было удобнее. Не знай Арлан их точного числа, он бы решил, что это приманка, но Сила чуяла дальше носа.
Выстрел из аутлендовки с трёхсот метров явно слышен. Самого кота он заставил задуматься, не оглохнет ли он в результате – бластеры-то бесшумны. Но результат оказался вполне достойным – один из людей, более молодой, рухнул на камни после того, как мощный удар пришёлся в опорную ногу. Повезло всем – триании, который рисковал перебить всю ногу и сделать парня жмуром, потенциальному трупу, и даже его приятелю. Оба наёмника открыли бешеный огонь, но, как говорится, "профогга видишь? - а он, гад, есть". Второй выстрел триании, выцеливавшего бедолаг с выражением морды играющей кошки, пришёлся в оружие второго наёмника. То, что произошло дальше, заставило бы любого командира взвыть в ярости и ужасе.
Обезоруженный наёмник прыжком подскочил к раненому, схватился за "ешку" и вырвал её из рук не ожидавшего такой подставы товарища. Он бросился бежать, стреляя на ходу и прыгая из стороны в сторону. Раненый только успел раскрыть рот в ужасе, и бешеная брань полетела уже в спину предателю, возможно, облегчая душу, но не положение.
Отягощённая матом душа второго наёмника без особых проблем и новых выстрелов добежала до транспортного средства и бухнулась на сидение, успев отяготить себя кучей грехов, воровством и предательством, и отправилась в розовые небеса Орд-Мантелла - это было ровно то место, где Арлан ожидал увидеть её тело. Убегал наёмник правильно, но почему-то решил, что машина бронирована. Триании разубедил его в этом.
Дальше гигант кошачьим, вкрадчивым шагом прошёл те три сотни метров, которые разделяли его и раненого. Тот судорожно сжимал руками ногу, прижимая к ране последнее оружие – гранату. Явно достал, чтоб кинуть в напарника-предателя, но пока доставал, уже не увидел, куда тот бежит. А может, решил подороже продать свою жизнь?
- По-моему, парень, ты не на той стороне, - улыбнулся триании. Добить раненого он мог, но кинуть ему медпак было интересней. Падающий схватится и за нейрохлыст, так люди говорят?
Улыбку фелиноида раненый не оценил. Во всяком случае, воодушевления она у него не вызвала, а вот желания оказаться как можно дальше от внушительных клыков заметно прибавилось. Но брошенный перевязочный пакет сбил его с толку. Сначала раненый шарахнулся, не разобрав, что в него летит, и едва не запустил в ответ гранату, потом зашипел от боли, и наконец недоверчиво замолчал, переводя взгляд с двухметрового гиганта на пакет и обратно.
- Не подходи! - на всякий случай предупредил он триании, осторожно протягивая свободную руку к пакету.
- Не вопрос, а то уронишь - а мне торопиться, бегать... лень, - протянул фелиноид. - Ты перевяжись, кровь к голове верни, а там уже думать будешь. Говорят, люди, когда у них кровь отливает от мозгов, думают только о своих женщинах.
Арлан стебался и играл. Кошачья привычка. Зачем подходить, если в руке ствол, шибающий на километр?