Часть 11
7 июля 2017 г., 12:52
Ответил Престер не сразу. Сеуте пришлось выдержать несколько томительных минут, прежде чем Седой поднялся, выпустив её, и все это время у неё не проходило чувство, что вот теперь она в настоящей опасности.
- Говорит, - это было единственным, что девушка услышала, когда Седой отвернулся и пошёл к выходу из селения. Изменников в роду не водилось, сказала она. Сказала тому, кто сам нарушил присягу. И Престеру было очень трудно не выжать спуск ещё раз. Чтобы заглушить голос, звучащий из глубин восстановленной памяти. Подарок Зала оказался отравленным...
Сеута, не поднимаясь на ноги, села, хмуро глядя вслед уходящему Престеру. Она всё время поправляла обгоревшие от болта пряди, которые теперь рассыпались из тёмного узла волос. Как будто это было самое важное сейчас... И только эти навязчивые движения вздрагивающих пальцев говорили о том напряжении, которое теперь уходило.
- Они тут что, все такие чокнутые? - спросил Сван, приходя в себя. - Эй, ты в порядке?
- "Эй" в порядке... - мрачно бросила Сеута, хватаясь за пояс с флягой. Отвинтив крышку, она запрокинула голову, заливая в рот остатки противно-тёплой влаги, и потом облизала губы. - И я тоже...
Смотреть на Свана она избегала - тот видел, как её уложили носом в землю. А её предки сочли бы это недостойным, правда, не для женщин... Но она была последняя в их семье. Значит - мужчина.
Поэтому она молча подтянула к себе части того, что было её коммом, и тут же выругалась. Волосы... Теперь у неё справа была чёлка. Платком, снятым с шеи, таким же тёмным, как и её одежда, она завязала голову.
- Что это ты? - удивился Сван. И тут же расхохотался, с трудом подавив приступ смеха. - Извини...
Он оттянул опалённые пряди, показывая их Сеуте, и покачал забинтованной рукой.
- Точно психи. Один пальцы ломает, когда допрашивает, другой стрижёт без ножниц, бластером. Но если они так обращаются с теми, кто на их стороне, что будет с теми, кто против? Пожалуй, что и справимся, а?
- "Бей своих, чтоб чужие боялись"? - усмехнулась Сеута, скользнув взглядом по бинту на руке, и поднимая, наконец, на Свана глаза. - Знаешь, у нас считается, что шрамы и кровь украшают мужчин, - по губам даже пробежало какое-то подобие улыбки. - Справимся. Очень рассчитываю на это. Очень, - повторила она, кивнув головой. Вот теперь был порядок - волосы не мешали. - Здесь места, которые помнят нас с братом маленькими, дети, которые уже не дети... Эта ферма досталась маме от её родителей... - и тут она оборвала себя. - У нас в обычаях кровная месть. Я не знаю, кто из банды лично убил моих близких, поэтому Дорес - они все.
- Да мы не только палёными головами родня, - восхитился брюнет. - Ещё и обычаи схожие. Твои предки - они случайно не одного корня с моими?
Сеута улыбнулась. Сначала недоверчиво, потом просто улыбнулась - шутку Свана она оценила.
- Ну, если изначально, то у людей в Галактике вообще общие корни. А вот у нас нет такого обычая, как передавать нож из поколения в поколение, - пожала она плечами. - Стилет, он же нож, играет роль только ритуальную. А там он вообще может быть любой, даже без прошлого. Главное - достаточно острый, чтобы сделать надрез на запястье крест-накрест... - девушка невольно дотронулась до своего, будто сейчас там заныла и защипала невидимая ранка. - Надрез у одного накладывается на разрез у другого... Ну, кровь смешивается. И это означает или братство, или... помолвку.
- Довольно близко к нашим, - кивнул Сван, трогая ножны на поясе. - Тогда я, пожалуй, всерьёз буду относиться к этому. А то было бы неловко ставить в неудобное положение человека, который ничего такого не подозревал и не имел в виду...
Говорил он с преувеличенной серьёзностью, но уголки губ под тонкими усами неудержимо ползли вверх.
- Ты о ком это сейчас? - удивилась Сеута с ещё очень смутной догадкой, уловив движение его руки.
- Ну о тебе же? - удивился черноглазый. - Впереди драка, мало ли чего, смешаем кровь...
Она усмехнулась обветренными сухими губами и перевязала платок, как носили женщины их рода - широкой полосой вокруг лба и узлом сбоку.
- В драке - можно и смешать... Даже с этим, - она кивнула в сторону ушедшего. - Только это хоть и красивый, но всё же - ритуал... А там главное - обоюдное желание. Так что... Не переживай, - улыбнулась она, вешая на пояс собранный комм.
- С этим? - Сван сощурился в сторону ворот. - А вот с этим - не уверен... Но пальцы он мне по крайней мере не ломал. Ладно, хатт с ним пока. Ты здесь всё знаешь. Где можно запастись водой? У тебя фляга пустая. И насчёт еды... Неплохо было бы заправиться. Перед самым боем будет некогда, да и... опасно.
- С языка снял, - хмыкнула Сеута, покосившись в сторону ворот. Видят Звёзды - ей с самого начала не хотелось стрелять в того, кто выступил на стороне Соугана... Но он посмел оскорбить и брата, и саму её...
- Воду добудем у хозяйки, - поднялась девушка на ноги, и обернулась к парню. - Надо было где-то жить, - объяснила она, - пока всякие дела после отца с фермой решались. Ферма же давно в аренде. Ну, я и продлила её ещё на... очень долго. А арендаторы привезли мне всякой всячины. Так что, если не считаешь меня шпионкой и засланкой, то пойдём?
- Руку? - черноглазый слегка запоздал с предложением помощи. - Вечно я опаздываю. Ну, главное, чтобы противник опаздывал ещё больше. Ведите, госпожа.
По пути в город Брайс пришёл к мысли, что было бы крайне желательно раздобыть истребитель. Хотя бы у этого же Итана в аренду. Пользы от Седого в воздухе будет гораздо больше, чем на земле – Хайлан упоминал, что тот талантливый пилот. Даже на "девяносто пятом". Хотя истребитель можно сбить и не особо задумываться об этом.
С другой стороны, если будет действительно летающий город... Единственное, что может спасти поселение - то, что Доресу оно нужно целым. А так... Пара турболазеров сравняют Соуган с землёй быстрее, чем Брайс прикончит свой завтрак.
Слишком мало информации. И чем больше они её получали, тем сильнее у альдераанца сосало под ложечкой, пусть он и не подавал виду.
Улыбайся даже тогда, когда всё против тебя.
Немного подумав, он решил всё же связаться с иторианцем насчёт истребителя.
Итан не задержал его с ответом.
- Какие новости? - услышал Брайс сразу после приветствия.
- Мы нашли сопровождение грузу, - откликнулся Брайс. - Господин Итан, мне бы хотелось знать, нет ли у вас в закромах истребителей? Нам подойдёт любой, у которого будет хорошая манёвренность в атмосфере, щит и система катапультирования пилота.
Идеально было бы ещё пару торпед. Но... Такой наглости альдераанец решил себе не позволять.
- Вы нашли толкового пилота? - удивился иторианец. - Странно, я думал, что знаю всех... У меня нет истребителя. Но я знаю, у кого он есть, и чисто случайно мне там должны...
- У меня их два, - Брайс улыбнулся, не в силах себя удержать, - но один мне нужен на земле...
Всё же стрелял он лучше, чем сидел за штурвалом.
- Какой техникой они обладают? И когда её можно будет... Одолжить?
- Ну, мы тут народ простой, запросы скромные, - в голосе иторианца была слышна улыбка. - "Головорез", но заточенный под манёвренность. Если подходит, в течение часа может быть подогнан в нужное место.
- Тогда пусть его перегонят на одну из ваших площадок. Я заберу его, как только закончу тут, - Брайс прокрутил в голове текущие задачи. - Я отправлю к охотникам Соугана пятерых человек. Если вы успеете подготовить наш заказ, то отправьте всё вместе в поселение. И обеспечьте доставку. В том плане, чтобы охотники и наши новые товарищи не отвлекались от охраны.
- Это можно сделать, - согласился Итан. - Когда закончите, загляните ко мне, у меня есть кое-что для вас, может пригодиться в бою.
- Хм... На самом деле я бы хотел заглянуть к вам в ближайшее время, - Брайс несколько запнулся, но добавил: - Я испытываю потребность в некоторых лекарственных препаратах, пистолете-иньекторе и паре шприцов.
Он перечислил несколько лекарственных препаратов, среди которых были мгновенно действующие снотворные, парализующие вещества, а также антидоты к ним. Всё же не на цивилизованной планете оказались… Нет времени на церемонии.
- Понимаю, - ответил иторианец. - Это немного не по моей части, но я знаю, у кого можно достать.
- Хорошо, тогда я забегу к вам за необходимым мне, - улыбнулся альдераанец.
Сразу после того, как Брайс привёл бывших людей Дома к полукровкам, он отправился к Итану - за медикаментами и узнать, что иторианец хочет предложить.
Его встретил уже знакомый твилекк и без вопросов провёл в кабинет. Там никого не было.
- Босс скоро подойдёт, - пояснил помощник Итана. - Подождите здесь.
Брайс коротко кивнул и принялся стоя изучать интерьер кабинета, ища интересные для него вещи.
С момента его прошлого визита там ничего не изменилось - сдержанная простота и мягкий приглушенный свет. Только на столе появился портативный проектор и рядом с ним небольшой предмет, больше похожий на окатанный водой камень, плоский снизу и выпуклый сверху.
Брайс подошёл к камню, с любопытством всмотревшись в его поверхность.
Это был на первый взгляд обычный булыжник размером чуть меньше энергоячейки. Шероховатая на вид поверхность, серые и белые прожилки, прихотливо сплетающиеся в основной свинцово-темной массе.
Прикасаться руками к неизвестному камню в чужом кабинете было бы... Неразумно. Но вот просканировать его в Силе никто не мешал.
На прямое воздействие камень откликнулся - белёсые прожилки засветились.
- Вижу, вы уже познакомились, - сказал, входя, владелец лавки. Иторианец выглядел всё таким же невозмутимым, но в Силе отзывалось беспокойство. - Присаживайтесь, разговор будет недолгим, но ноги вам ещё пригодятся.
- Оно живое? - полюбопытствовал Брайс, вспоминая о галимарских самоцветах. Правда, те выглядели иначе, да и за камень такого размера… Наверное, можно было бы купить целую планету. Он присел на свободное кресло для гостей.
- В каком-то роде да, - кивнул иторианец, усаживаясь за стол и выкладывая рядом с проектором инфочип. - Если город ещё в руках Дореса, и если он приведёт его сюда, вы сможете подобраться к нему достаточно близко? На расстояние в примерно километр?
- Думаю, это вполне возможно, - Брайс улыбнулся, - а если будет истребитель, то и реализуемо.
- Я потому и подумал, что вы заговорили об истребителе, - Итан пододвинул чип и камень к Брайсу. - Если корабль приведут сюда, я вам помогу. Но всякое может случиться... Поэтому пусть это будет у вас. На чипе - все уровни и проходы города. В том числе те, о которых невозможно даже догадаться, и в которые не попасть никому, кроме жреца. Ключ вас признал, значит, вы сможете. С ним вы сможете пройти к центру управления, даже если меня с вами не будет.
Брайс недоверчиво посмотрел на иторианца, спросил:
- И как этим чипом пользоваться? - выходило, что одним истребителем им было не отделаться... Всё же у Головорезов было только одно место пилота.
- Скопируйте к себе. На нём просто схемы. Но ключ надо подвезти достаточно близко к городу, чтобы он установил связь с центром управления. Это необходимо сделать, чтобы можно было проникнуть в сам город. Я должен бы сделать это сам, но... я не пилот. Ключ принимает голосовые команды, способен также распознавать команды, поданные через Силу. Если ваш пилот поднимет его к городу, вы сможете с его помощью снять щит и отключить орудийные системы.
- Хм... Интересно, - Брайс почесал затылок в раздумьях, - я сейчас собираюсь немножко иным делом заняться. Поэтому отправьте камень туда же, где меня будет ждать истребитель. К слову, у вас ещё аэрокара нет? Двух-четырёхместного, чтобы десант в случае чего к городу доставить?
- Аэрокар собьют даже из обычного бластера, - иторианец покачал головой. - Если десант, то россыпью. Или защищённым кораблём. Но у меня такого нет.
- Да, однако, - Брайс сделал тяжёлый вздох. - Ладно, прорвёмся. Последний вопрос. Вы не в курсе, в каком именно номере остановился человек Дореса?
- Я побоялся спугнуть, - иторианец снова качнул головой. - Но если вы скажете, что слышали, будто он нанимает людей, и хотите наняться, вам наверняка скажут, где он. Или что-то ещё придумаете. Портье взятки не берет, за этим следят.
- Да, это полезная информация, благодарю, - Брайс слегка наклонил голову, поднимаясь со своего места, - С вашего позволения я пойду.
И направился в сторону выхода.
Итан не стал его останавливать. В самой лавке Брайса перехватил твилекк, вручив ему небольшой пакет. В нём находились заказанные им препараты.
Брайс отдал свой байк наёмникам, шлем занял свободное пространство в торбе. Поэтому в небольшой отель рядом с лавкой Итана вошёл мало чем примечательный парень в слегка потёртой одежде, один из множества галактических бродяг. Зашёл и с добродушной улыбкой принялся оглядывать новое для него пространство.
Фойе гостиницы было оформлено с неожиданной претензией на вкус. Отделка стен местными материалами в виде панно, портреты в довольно изящных рамах ручной работы - тви'лекка в наряде танцовщицы. Даже стойка портье выглядела как морщинистый и дуплистый ствол старого дерева. Самое большое дупло служило стойкой. Портье-твилекк помахал Брайсу рукой.
- Добро пожаловать, мистер. Номер? Пообедать?
В голове у альдераанца проскользнула мысль, что постоянно сидеть в дупле дерева он бы, наверное, не смог. Сошёл бы с ума, отрастил передние резцы и требовал бы от посетителей отеля орехов. Хотя бы горсточку. От этого на лице сама собой расплылась добродушная улыбка.
- Обед? Сомневаюсь. Ужин? Возможно, - он чуть сбавил улыбку. - Я слышал, что тут иногда бывает человек... Который рекрутирует людей. Слухи врут? Или тут можно разжиться работой?
Попутно он слегка коснулся разума тви'лекка. Не для прямой манипуляции, но... Если у змееголового были какие-то свои ограничения, слегка их приглушить и сделать на короткое время более сговорчивым.
Ограничений не нашлось, но обнаружилось... живое сочувствие?
- Такой постоялец у нас есть, - дружелюбия на лице алиена не убавилось, но Сила отчётливо говорила о том, что означенного постояльца портье не отказался бы спустить с самого верхнего этажа экспресс-лифтом. - Но... может быть, вас устроила бы другая работа? У нас в городе есть своя биржа... Ну, для тех, кто ищет работу. Там есть вполне приличные предложения.
- К сожалению, для приличных предложений у меня слабый послужной список, - пожал плечами Брайс, показывая вполне искреннее сожаление. - Не могли бы вы подсказать, в какой номер мне следует обратиться, и на месте ли искомая мной личность? Ну и ужин на одну персону, пожалуй.
- Будете брать номер или спуститесь в кафе? - уточнил со вздохом тви'лекк.
- А куда выходят окна кафе? - уточнил Брайс, отметив, что портье не стал отвечать на первые вопросы.
- Кафе у нас на минус первом этаже, - пояснил портье. - Оформлено под пещеру. Прихоть основательницы, но посетителям нравится.
Это было проблемой. В любом случае. Пропустить появление Палёного или его уход ему совершенно не хотелось.
- Хм... А вариант на вынос у вас есть? - на улице была чудная погода. - Я не большой поклонник замкнутых пространств.
- Да, конечно, - тви'лекк что-то набрал на деке. - Дежурный обед или какие-то пожелания?
- Дежурный, - они и так сорили деньгами. Делать это ради ещё и ради желания побаловать свой желудок смысла не было.
- Заказ будет ждать вас у меня, - портье отправил запрос и отложил деку. - Вам на третий этаж, правое крыло, номер 313. Мистер Гуемар сейчас в номере.
- А имя вы не подскажете? - Брайс ещё раз улыбнулся. Имя могло пригодиться.
- Фис, - тви'лекк заглянул в регистрационную карту. - Он назвался именем Фис.
- Благодарю, сколько времени ждать заказ? - манипуляции с Силой требовали энергии, и лучше было отправляться в комнату к Палёному, перекусив.
- Ещё примерно пять стандартных минут, - ответил портье, глянув на хронобраслет. - Может, всё же в кафе? Время тратится в основном на упаковку и доставку сюда.