Часть 13
11 ноября 2017 г., 15:19
- Иторианский город. Он хочет восстановить летающий город иторианцев, - Брайс пояснил это на автомате. Склад... Большое количество вооружения. Он может попробовать его найти. Оружие - это большая потенциальная угроза, и даже в Силе она может проявиться. Если использовать круг из себя, Престера и Арлана, то это вполне может получиться. А ещё... Нужно заминировать завод и поселение. Найти склад за ночь, и заминировать и его. И объяснить Доресу, что тут его не ждёт ничего, кроме поражения. Даже если победителей не будет. Хороший вариант. Для него, который уже потерял всё самое ценное и мыслил... Как военный? Нет. Скорее, как негодяй. Но были в словах Фиса и ещё интересные вещи. К примеру, то, что Дорес перешёл дорогу воротилам. - Кому именно Дорес перешёл дорогу? Из крупных воротил?
- Он убрал одного из местных, Большого Дома, - пояснил Фис. - Оторвал ему голову, в буквальном смысле. Это вызов всем, кто тут заправляет делами. По крайней мере, он так думает. Но мне тут немного виднее, что думают местные. Кто-то струсил, да. Но не все.
- Кто-то просто считает, что это их не касается, - Брайс покачал головой. Моя хата с краю... Слишком распространённая философия, которая приносит кучу проблем всей галактике. - Дорес изменил планы по нападению? У нас есть завтрашний день для подготовки, или нет?
- Если изменил, то мне об этом не сказал, - отозвался Фис. В нём что-то менялось, словно он принял решение, после которого будет уже невозможно изменить что-либо. В Силе сквозило глубокое спокойствие.
- Как вообще планировался захват деревни? - плана штурма у них тоже не было, а выслушать предположения Фиса было интересно.
- Взять заложников, - прямо ответил наёмник. - Потребовать сдачи посёлка. Откажутся... У Дореса отличные творческие наклонности. Окажется, что не подействовало - ну, тут уже заговорят бластеры. И далеко не пистолеты и не винтовки. Тяжёлое вооружение у него есть. Сам видел.
- Угу, - Брайс отстучал по комлинку Престеру сообщение о том, чтобы тот произвёл пересчёт всех жителей Соугана и запретил кому-либо покидать его. Для верности мысль о том, что кого-то могут взять в заложники, хорошо бы довести до старосты. - А какой техникой он располагает? Истребители, лэндспидеры и тому подобное.
- Единственный более-менее толковый пилот у него - я, - Фис дёрнул лицом. - Так что нет, истребителей не будет. А вот спидеры... Пара пехотных транспортов у него точно есть. Может, что-то ещё. Я не всё видел.
- О модели спрашивать стоит? - Брайс слабо разбирался в моделях планетарной техники, но у него был один пилот, который должен был подкинуть пару идей по устранению боевых единиц.
Наёмник подумал, припоминая маркировку.
- K79-S80, но я не уверен, что верно запомнил, - сказал он наконец. - А теперь, может, всё-таки развяжешь? Не то чтобы сильно напрягало, но...
- А ты в героя, - усмешка коснулась губ альдераанца, когда он понял, что фраза не совсем подходила к месту и времени, - играть не будешь?
- Это в которого? - в тон спросил Фис. - Героически запинать тебя, отобрать антидот, и свалить к Доресу - авось помилует за то, что я его сдал? Поздновато немного, как по мне. Да и... Жил собакой в ошейнике - хоть сдохну человеком.
- Логика есть, - Брайс поднялся и одним движением разрезал путы на руках, но на ногах оставил. - Как тебя зовут? Имею в виду, по-настоящему зовут, а не придуманная личина.
- Васко, - видно было, что это имя наёмник не произносил давно. Очень давно. Губы не слушались - то ли оттого, что отвыкли, то ли мешал след ожога. Наёмник принялся разминать натёртые стяжками руки - успел ссадить, пока пробовал на разрыв, очнувшись.
- А фамилия? - Брайс задумчиво сел на свой стул обратно. На его стороне были скорость и Сила, поэтому Васко он не боялся. Но не воспринимать угрозу, от него исходящую, просто не мог.
- Кармона, - негромко ответил тот. - Васко Кармона... Запомнишь?
Брайс молча кивнул, задумчиво произнёс:
- У Дореса есть люди, которые тебе доверяют больше, чем ему?
- Доресу не доверяют, - наёмник качнул головой, - ты бы доверял тому, кто с тобой так обошёлся?
- Не стоит придираться к словам, если ты понял основной мотив, - Брайс сделал кислую мину, - кто поверит тебе и пойдёт за тобой. Такие есть?
- Ты неверно спросил, - вздохнул Васко. - Надо было спрашивать: есть ли такие, кто ненавидит его больше, чем хочет жить. Ответ - не уверен. Возможно, двое или трое.
- Постарайтесь держаться вместе, - Брайс ещё не знал, как именно, но небольшой отряд в стане врага можно было использовать. Нужно было использовать, - я дам номер комлинка, по которому можно будет держать связь.
К примеру, если им понадобиться отвлекающий манёвр. Или ход изнутри.
- К слову, среди тех двоих, что ушли на болота такие люди есть?
- Один - возможно, - задумчиво ответил обожжённый. Потом спохватился, поднял взгляд на Брайса. - То есть ты меня просто так отпустишь? Под моё слово?
- А ты хочешь продолжить жить собакой? - удивлённо спросил Брайс.
- Не хочу, - ответил тот, не отводя взгляда. - Но вот что-то вроде собачьей благодарности почти испытываю.
Он наклонился, подцепил стяжку на ногах и без видимого усилия порвал её.
- Оставь это на потом, - Брайс задумчиво посмотрел на занавеску, - ты можешь узнать, где находятся двое на болотах? Или их область поисков?
- Я могу с ними связаться. Но мне нужен повод. Достаточно серьёзный, чтобы это не выглядело подозрительным.
- Тогда не нужно, - дать повод для подозрений было гораздо хуже отсутствия информации, - мне нужен канал для связи.
- Мой комлинк у тебя, - это не было вопросом. - Что касается зоны поиска... Любой, кто в одиночку топает по болотам на юг и на запад от города - твоя цель.
- Юго-Запад... - было бы больше времени, он бы постарался прошерстить местных и местные архивы аэропорта в поисках информации. Но времени не было. Он быстро скопировал себе всю информацию с комлинка Фиса-Васко, кинул его хозяину, - я сейчас уйду, изображая недовольство. А ты останешься. Если будет возможность безопасно передать мне информацию по планам Дореса или местонахождению тех двоих...
Он достал кусок флимси со своим вторым номером.
- Информацию можно прислать сюда. Любым способом, - он внимательно посмотрел на Васко, на языке вертелся один вопрос, который к делу не относился, но альдераанца интересовал. Произносить его вслух смысла не было, - мы пришли к взаимопониманию, Васко?
Последний вопрос, который был проверкой всему сказанному. Брайс сосредоточился в Силе.
- Танцуем, - вдруг слегка севшим голосом отозвался тот.
"Да", - ответила Сила.
- Удачи, - с этими словами Брайс покинул номер. Она им действительно понадобится.
Спустя пару минут недовольный альдераанец ничем не примечательной наружности в сердцах хлопнул дверью отеля.
- Что? - недоуменно взглянула на него Сеута, - А, так всё-таки мы читали почти одинаковые книги про древние времена... - догадалась она, усмехаясь. - Ну... Отзыв такой - "Следуйте за мной, рыцарь, в мой"... Кажется, кастл? Да, вот так - следуйте за мной, рыцарь, в мой кастл... А то потом придётся сразиться с Металлическим Крайт-драконом... - и пошла вперёд по нешироким проходам между домами шахтёров.
- Лучше всего на металлических крайтов должна действовать вода, - в тон подхватил черноглазый. - Оптимально - утопить паршивца... Стоп. Не понял. У вас тут что, какой-то боевой дроид запрятан?
- Я про Дореса... - обернулась на ходу Сеута. - А он ни разу не дроид... И нам всем, как рыцарю из легенд Галактики, придётся его убить, как крайт-дракона с огнедышащими турболазерами... На то мы и... рыцари, - улыбнулась она, снова обернувшись к Свану.
Всего несколько поворотов, и они остановились у дома-мазанки, ничем не отличающегося от остальных - такой же вход аркой под такой же куполообразной крышей, как и у остальных.
Девушка набрала на пульте несколько знаков, и дверь открылась, пропуская их внутрь. И вниз.
- Аюли, это я! И мой гость, - спускаясь по закруглённым ступенькам, предупредила она выглянувшую - почти человека-женщину со светлой оливковой кожей и тревожными сиреневыми глазами. Возраст хозяйки дома определить было нелегко из-за обилия черно- серебристых татуировок на подбородке, лбу и щеках. Женщина кивнула и скрылась в арочном проёме.
- Ступенька, милорд, ступенька...
Теперь было понятно - зачем они. Небольшой по высоте дом оказался двухуровневым за счёт углубления.
- Действительно крепость, - Сван вертел головой, разглядывая помещение, и поздороваться с хозяйкой опять не успел. - Запасной выход есть хоть? А то закидают... А у нас иначе. Дом главы рода называется касадой. И титул его жены - касада. Замужняя женщина. Это её дом, мужчина - только защитник и добытчик, но все дела решает она.
- Есть, - кивнула Сеута. - Дом был раньше на две семьи... Второй вход, конечно, заложен буфетом, но это легко... - теперь они поднимались по такой же лестнице вверх. И она чуть задержалась на ступеньке, обернувшись к Свану. - Ты будешь смеяться, но дом и семья у нас - каса, в остальном не знаю, не могу ручаться, что дела решает жена... Но замужняя - тоже касада... А как у вас будет кровь?
- Сангва, - живо отозвался брюнет. - Это старое слово. Его теперь редко используют, но помнят.
- Ан эрмано ди сангва... Эл эрмано ямато... О чём-то говорит? - они так и стояли на лестнице, глядя друг на друга. - Говорит? - нетерпеливо ожидая ответа, повторила она,
- У нас это, кажется, немного иначе звучало, - неуверенно ответил Сван, но глаза у него горели. - Брат по крови? Названый брат?
- Точно! - вырвалось у девушки, словно от того, что ответил бы Сван, зависело что-то чрезвычайно важное, хотя в лучшем случае речь шла о давно разошедшихся ветвях одного древнего рода. Но корни, корни были общие... И глупо, да - но это скрасило сегодняшний день. Да и будущее, наверное. Сколько бы его ни оставалось.
- Тогда... бьенвенидо! - Сеута, преодолев последние ступеньки, с усмешкой открыла ему дверь в комнату и предупредила. - Только потолок тут из экономии пониже будет...
Сван послушно стал меньше ростом - не пригнулся, а чуть присогнул ноги в коленях, не потеряв мягкой вкрадчивости в движениях.
- Грасиа, госпожа, - он остановился в дверях, оглядывая комнату.
Комната была небольшой, и в аскетизме уступала только самой Сеуте. Впрочем, уж Свану-то должна была быть понятна привычка довольствоваться самым малым и необходимым. Кроме гордости и достоинства, разумеется.
...Такие же мазаные шероховатые стены, вверху - окно с жалюзи, в выдолбленной в стене нише - кровать с простым покрывалом, стол перед электронной жаровней какой-то старинной марки и такого же возраста хлебопечкой, и с парой кастрюлек и тарелок. Ещё один стол в центре, а около кровати небольшой комодик, сделанный явно своими руками, и тоже не за год до этого, несколько стульев, за домотканой занавеской - опять же ниша для одежды, связанный самолично хозяйкой ковёр на каменном полу, бывший когда-то молодым, белым и пушистым. Ну, и кое-что из климатотехники...
- Вот и палясьо, господин, располагайтесь, - сделав широкий жест, поиронизировала над собой Сеута, и уже совсем другим тоном добавила. - Немного подожди, я за водой к хозяйке. Фляги есть у тебя?
- Были, - усмехнулся Сван. - Отобрал Седой. Его так называют среди своих, этого Престера Огиту. Думаю, вернёт, раз нож позволил забрать назад.
- А фляги-то чем ему не понравились? - фыркнула Сеута, как фыркают рассерженные фелинксы - коротко, отрывисто, словно плюются. - Думал - ты диверсант, а во флягах... Слушай, - нахмурилась она, - У нас дофига уязвимых мест - вода, воздух...
- И местные, - добавил Сван. - Тут бойцов раз-два и обчёлся. Они собираются защищать посёлок, не умея сражаться.
Сеута взглянула на гостя тёмно-карими глазами, словно подведёнными глубокими тенями, и после короткого молчания произнесла:
- Я понимаю, о чем ты, Сван. Но... Они - мужчины. Они хотят защитить то, что им дорого. И я могу только одобрить их выбор.... Я что-нибудь придумаю с флягами! - последнее донеслось уже с лестницы.
Вернулась она, обвешанная флягами, да вдобавок с кувшином и сильфонным металлическим цилиндром в руках.
- Принимай, - сдала она Свану свою ношу, а сама извлекла из термоконтейнера под столом три мягкие лепёшки, копчёный окорок, овощи, яйца, домашний сыр, какие-то острые луковицы и зелень - всё то немногое, чем смогли её угостить благодарные арендаторы. Аренда за какие-то "ломаные" кредитные чипы - почти даром. И почти навсегда...
С жаровней Сеута управилась почти так же быстро, как с бластером. Все продукты, которые годились в "фермерский завтрак" - а в это блюдо годились практически все продукты - уже шкворчали под густеющим на глазах слоем из молока, десятка яиц и ломтя сыра... Глаза у Свана снова загорелись - на этот раз отчётливо голодным огнём, но он сначала спросил, где можно умыться, и вернулся уже чистый, приглаживая мокрые волосы ладонью там, где они были укорочены выстрелом.
- А тебе-то это зачем? - взглянула она на Свана, ставя между ними дымящуюся сковородку с воткнутыми в неё приборами. Приборы стояли крепко и не падали. Сеута подала парню лепёшку. - Ты пришёл не с ними, это не твой посёлок... У тебя разве счёт к Доресу тоже? - девушка снова внимательно посмотрела на своего визави.
- Ну, во-первых, я очень не люблю, когда меня используют втёмную. А во-вторых, у меня что-то вроде обязательства к этому седому лису. Я обещал помочь, если нож мне отдадут назад. Отдать не отдал, но... дал забрать с честью. Хотя что именно дал, я понял только, когда увидел, как он с тобой обошёлся. Если бы в полную силу - без шансов. И за это я с ним потом ещё посчитаюсь.
- Лис? - снова, как фелинкс фыркнула Сеута - Я бы назвала его по-другому... Ну, разве что - ушёл из-под выстрела так же. Не знаю уж, как... Но я обрадовалась. Как оказалось - слишком рано. Значит, ты мне теперь - конкурирующая фирма? - усмехнулась она.
- В смысле? - черноглазый так удивился, что перестал пожирать глазами еду.
- Ты сказал, сдаётся мне - "посчитаюсь"? - напомнила Сеута.
- Само собой, - возмутился Сван. - У меня на глазах так обошлись с женщиной!
- Ты, во-первых, давай ешь... - показала она глазами на сковородку. - А во-вторых... Сван, где ты тут видишь женщину? Если женщина пришла воевать, то тут Седой как раз прав - он общался со мной на равных. И потом, за себя я сама постою.
- После тебя, - брюнет был отчаянно голоден с самого утра, но... Нежданное обретение пусть не родственницы, но одного с ним корня женщины требовало соблюдения приличий. Он был не у себя дома и не мог начать есть первым.
- О, эстрейя... - закатила глаза Сеута. - Сван, это всё же не дворец, а военно-полевой обед! - но, вытащив свою вилку с чем поймалось, отправила её в рот быстрее, чем собиралась.
Только после этого её гость отдал должное предложенному не то завтраку, не то ужину. Ел он быстро, почти жадно, но очень старался при этом соблюдать приличия, и выглядел не столько бойцом, который собирался с кем-то там считаться, сколько оголодавшим мальчишкой.
Сеута ела и тоже помалкивала, стараясь не поднимать глаза от сковороды, чтобы не отвлекать гостя от еды. Она заметила, как он голоден. И ещё заметила, что несмотря на то, что выглядит он, как взрослый мужчина, он моложе её. Правда, в их семьях самые маленькие становились мужчинами очень рано. Но Сеута всё равно хмурилась, отковыривая кусок от своей доли.
- А где твои? - спросила она, когда у Свана увеличился промежуток в метаниях прибора в сковородку.
- Что? - тот поднял голову. - А... Моя семья дома, в своей касаде. Где же им ещё быть?
- Это хорошо, - кивнула Сеута и не стала продолжать расспрашивать. Какое ей, в сущности, дело? Да, корни одни, но разошлись давно... Вот и они сами разойдутся после схватки с Доресом. Если уцелеют. Какой смысл...
Женщина упаковала окорок, сыр и лепёшку, и поднялась, развязывая платок.
- Если ты когда-нибудь доешь, - с усмешкой, впрочем, совсем не мрачной, произнесла она, - сложи, пожалуйста, вот это всё в торбу, - показала она на контейнеры. - А я сейчас вернусь.
И скрылась за дверью, откуда послышались быстрые шаги по ступенькам.