Часть 33
23 мая 2020 г., 06:28
Затылком Сеута не видела, её не убили сразу, а значит, есть шанс переломить ситуацию. И когда её перевернули на спину, она не переставала сопротивляться и вывинчиваться из его хватки. Только и она на мгновение затихла. Чёрный визор нацеленный на неё, его восклицание... Странно, что в неё не стреляют, не вырубают.
- Что уставился, эль побрекийо? - насмешливо скривила она губы.
Наёмник не ответил. Рука в перчатке выпустила прижатую кисть Сеуты, очень осторожно стряхнула приставшие к щеке девушки комочки солёной глины.
- Успокойся, - искажённый вокодером голос странно спотыкался. - Я тебя не обижу.
- Я и не думаю беспокоиться! - метнули в него чёрные молнии её глаза. - Знаю, что не обидишь - просто оттащишь своему вожаку на опыты? - усмехнулась Сеута, у которой забрезжила новая надежда. Если на ранце никак не получается, то в сопровождении этого странного наёмника... - Так - давай?
Шлем отрицательно качнулся.
- Nо... Нет.
Какая-то смутная тоска заползала в её душу, сжимая сердце. Что-то было с пугающее в его словах, но что...
- Почему? - в упор спросила она, уже не усмехаясь и не вырываясь.
Боевик аккуратно взял её за левую руку, повернул ладонью вверх, провёл большим пальцем по коже, стирая грязь. На запястье блеснули ниточки шрамов.
- Нет, - повторил он, снова выпуская руку Сеуты. - Я уйду. Не стреляй...
Об этом шраме знали только двое – девушка-подросток, которой она была лет десять назад, и друг её брата... Это она сейчас и поняла мёртвым холодом внутри и всей безжалостной очевидностью.
- Васко? - каким-то не своим голосом произнесла она после воцарившегося молчания.
Он медленно поднял руку к шлему, чуть помедлил, отстегнул его и снял. Чудовищный шрам, стянувший щеку и исказивший лицо, не позволял узнать в нём хоть одну знакомую черту.
- Фис, - хрипло сказал наёмник. - Так они меня называют. Фис. Феникс.
Нет... Этот изуродованный человек не мог быть тем пилотом с яркими живыми глазами, с которым она обручилась, смешав свою кровь с его. В знак вечной любви и верности. То же самое ей твердили зрение и слух - нет, нет и нет! Не может быть... Но сердце уже рвало горькой болью - Васко...
- Почему? - глухо вытолкнула она из себя, одним словом безжалостно отрезая все бушующие в ней противоречивые чувства. - Почему ты такой? Почему ты с ними?!
И натянула рукав на никому уже не нужный крест на запястье.
Он мог бы ответить. Мог бы рассказать, через что ему пришлось пройти. Но менее всего этот человек нуждался в прощении из жалости - и в прощении вообще. Он был уже по ту сторону, и это сейчас читалось в его глазах - приговор, не предполагающий пощады. А бой вокруг не предполагал разговоров.
Наёмник заметил короткий жест Сеуты и кивнул, принимая его почти с облегчением.
- Живи, кара... - тихо выдохнул он. - За нас обоих - живи.
Он выпустил руку с карабином и потянулся за шлемом.
Живи за двоих, значит?
Сеута смотрела, как Васко берёт шлем, закусив губу.
- Уйдёшь от меня и вернёшься к Доресу? - напряжённо спросила она, глядя на него глазами, в которых не видно было зрачков.
- Нет, - снова ответил наёмник. - Я сделаю, что обещал. Потом уйду.
Девушка кивнула ему молча и сосредоточенно, почти так же, как он сам ей минуту назад. Сейчас он уйдёт, как будто не было этого... Как будто он и не возвращался из мёртвых. И останется только шрам на запястье, который иногда будет ныть... No. Нет.
Она повернула голову и посмотрела на карабин в своей руке. Медленно и незаметно поменяла режим.
- Ло сьентэ... - выдохнула она и выстрелила в наёмника. В Васко.
Феникс затих не сразу. Несколько мгновений он смотрел на Сеуту, и у него дёргалась щека - не то кривая усмешка, не то попытка что-то сказать. Потом он ткнулся лицом в мелкий щебень, но и тогда пальцы в перчатках несколько раз проскребли грунт, словно силясь вытянуть его из небытия. Наконец он затих - не двигаясь больше, из-за брони - казалось, и не дыша.
Сеута чуть отодвинулась от упавшего почти на неё тела, осторожно перевернула его, как смогла, и, сняв свой платок с шеи, подложила под голову Васко.
- Извини... - опять повторила она шёпотом, касаясь дыханьем обожжённого лица. - Ты слишком многого от меня хочешь... керидо...
Сван не считал, скольких он подбил. Или не он. Пока цели были в воздухе, они были, и точка. Их нужно было снимать. Но снялись почему-то не все. Но винить в криворукости никого Сван не стал: десант и так выглядел довольно потрёпанным. И спустившиеся с неба на землю летуны очень скоро пожалеют, что не остались висеть в воздухе.
Сван закинул винтовку на плечо и взял бластер. Тот, что был оснащён бесшумным приспособлением. В любом случае, у него ещё был нож, так что Сван подумал... И решил, что тоже поиграет с нападающими в кошки-мышки. Только вот охотиться будет он здесь сам.
Двигаясь в привычном ему ритме и потоке, он выскользнул из укрытия и принюхался, как зверь. Сван устремился в ту сторону, где он успел заметить движение в последний раз, собираясь начать выпиливание противников с ближайшего к нему укрытия, но старался подкрадываться как можно менее шумно.
Поднявшаяся пальба со взрывами чуть не сорвала Свану охоту. На выстрел наёмника отреагировала не одна Сеута - защитники начали стрелять, тем самым обнаружив себя. Этим воспользовались засевшие по укрытиям наёмники - несколько бластеров замолчали. Сван что-то ощутил, но его отвлекло движение впереди - там кто-то менял позицию, пользуясь поднявшимся облаком пыли.
Сван при первых признаках взрывов быстро очутился на земле - это были рефлексы, которые подкреплены были недавними неприятными ощущениями в виде падения в пещеры.
Но тут началась короткая перестрелка, а потом кто-то впереди решил быстро свальсировать куда-то.
Словно ядовитая змея, он бесшумно скользнул между кустов и устремился в сторону человека, меняющего позицию. Он подкрадывался, и для этого человека у него был приготовлен не бластер, а нож, сжатый в одной руке.
"Горб" ранца втиснулся между камнем и кустом, наёмник замер, выцеливая кого-то в зарослях. Приближения Свана он не слышал. Парень подкрался почти вплотную и отправил нож в шею противнику. Булькающий звук, несколько коротких подергиваний - одним боевиком стало меньше.
"Минус один".
Сван вытер кровь с ножа привычным движением, и отправился дальше. Сейчас ему нужно было перемещаться быстро и максимально незаметно, чтобы выпилить всех этих наёмников.
Он учуял (или увидел?), это сейчас было почти одно и то же, впереди Сеуту. И ещё кого-то.
И это заставило Свана сильнее сжать рукоять ножа.
Он прокрался в тенях и замер за кустом, чтобы коротко глянуть на картину. Сначала распростёртое на земле тело девушки и противника над ней без шлема вызвало у Свана такую ярость, что он тут же едва не открыл огонь - вторая рука сжала бластер.
Но в следующую секунду он унял эмоции и увидел, что девушка была жива, а десантник был без шлема, и совсем в неё не стреляет. Какой молодец, сам снял шлем! И можно было спокойно его вырубить...
Сван перевёл бластер в режим стана и замер, готовый стрелять.
Но стрелять Свану не пришлось. Он стал безмолвным свидетелем чужого разговора. Чуткий слух улавливал все слова, и парень почувствовал, что выходить сейчас не стоило. Он притаился, но Сеута решила свою проблему сама.
Сначала Сван всерьёз думал, что ему не стоит появляться или дать понять, что он что-то слышал. Потом обругал себя: где-то бродят ещё наёмники, которых надо ликвидировать, не время танцевать вокруг да около.
Всё ещё не опуская оружия, Сван выбрался из укрытия бесшумно, но решил подать голос, чтобы не пугать девушку. Реакция и стрельба на голос может быть очень неприятной...
- Сеута? Ты в порядке?
Девушка вздрогнула и дуло карабина дёрнулось в ту сторону, откуда послышался голос. Кажется, она забыла обо всём. И о том, что здесь мог появится кто-то, кто не будет с ней церемониться, как Фис... Но это был свой.
- Сван, ты... - с облегчением выдохнула она. - Да, всё нормально.
Нормально? Встретить в банде Дореса того, у кого такой же крест на запястье. Или там тоже - ожог? Nо. Нет, не об этом она думает... Потому что ничего не изменилось. Ни тот, кому она будет мстить. Ни те - за кого.
Нормально тут особо ничего не было, но Сван решил не вдаваться в подробности и сделать вид, что он совсем тут ничего не слышал и не видел.
- У меня минус один, у тебя, смотрю, тоже, - фыркнул он, кивая на лежащего на земле наёмника. - Надо выпилить их, пока не разбрелись, как скотина горная по всей территории, - задумчиво проговорил парень. Но он старался говорить тихо и то и дело принюхиваться и прислушиваться, чтобы не упустить момент появления чужаков.
Он посмотрел в небо, откуда палила та здоровенная...
Сван одёрнул себя. Главное - не ругаться. Хотя руки и язык чесались. Лучше негативные эмоции направить в борьбу с этими летунами.
- Надо попробовать забраться туда, - кивнул Сван на небо. - Но сначала надо закончить работу на земле, сестра, - серьёзно сказал он и посмотрел Сеуте в глаза. Одну её он не собирался отпускать никуда. Особенно - на базу врага.
- Я тоже думаю об этом, - горячо согласилась Сеута, следя за периметром. - Такие ранцы без дела пропадают! Но наверняка там дефлекторы... Поджарить из пушки, может, и не успеют, но без кода доступа там будет проблематично. И... И этого десантника, - она кивнула на наёмника без шлема, - нужно куда-то... Он мне нужен живым.
В этот момент раздался усиленный динамиками голос Брайса.
Сван фыркнул, едва услышав голос Кевена.
- Ну, если они сдадутся, нам же работы меньше, - сказал Сван, но идеи забраться наверх и достать всех, кого можно, это не отменяло. - Что ж, засекаем время и продолжаем выпил, - парень скептически посмотрел на коммуникатор. Но его голова была занята другим.
Как раз у них было время обсудить.
- То есть, нам нужен код доступа и способ туда забраться. И у нас есть живой десантник... - задумчиво и даже как-то хищно уставился Сван на тело на земле.
- Какое великодушие! - на слова главного мрачно заметила Сеута. - Уж они бы не дали никому и такого шанса.
Васко - не в счёт... Он не мог быть таким, как они. Просил не стрелять. А она... Такое выражение было у его обожжённого лица, когда она выстрелила...
Она тоже засекла на комлинке пятнадцать секунд и бросила взгляд на лежащего. Уж ей-то он точно никаких кодов не даст...
- Слушай, эрмано, а где грузовик, который был на кальдере? - вспомнила Сеута и взглянула на парня. - На котором прилетели за детьми?
Грузовик всё-таки не ранец, и как-то он должен был доставить заложников к Доресу... И отвлечь амиго от Васко...
Про грузовик Сван понятия не имел, по одной простой причине...
- Я не брал грузовик. Только водителя убрал... Я ж упал к тебе в грот потом, - Сван пожал плечами. - Наверное, Седой или ещё кто-то его... - Сван ухмыльнулся нехорошо, - отмывали.
Пятнадцать секунд прошли, никто не стрелял, Сеута оглянулась на Свана с выражением озабоченности. Странно будет выглядеть то, что она решилась сделать.
- Брайс Кевен! - крикнула она громко, чтобы слышал не только он, но и остальные. - Это Сеута! Обещаешь ли ты сохранить жизнь и свободу одному человеку Дореса?
Если он ответит утвердительно, то все, кто слышал - будут свидетелями, и этому весельчаку ни за что не отвертеться.
Только Брайс так умело всё замутил, что неопределённость, как была, так и осталась. И Сеута, которая напряжённо ждала ответа, в сердцах фыркнула:
- Абурридо!
Сеута заставила Свана захлопать глазами. Заорать так на всю округу... А если бы проклятые наёмники вероломно открыли огонь?!
Сван перехватил бластер поудобнее и огляделся. Но стрелять правда никто не думал. А Брайс... похоже не собирался убивать друга Сеуты.
"Раскомандовался".
- Что ж, тогда раз "командование" зовёт, берём твоего... - Сван коротко глянул на лежащего на земле человека, подбирая верное слово, - пленника, и идём.
Сван вздохнул. Что-то он таскает всё время, то паракрылья, то наёмников пленных.
- У тебя есть чем ему руки скрутить? Стан станом, конечно, но мало ли, - сказал Сван, обыскивая Фиса и изымая всё найденное оружие.
Сеута как-то болезненно дёрнула уголком рта. Слова "пленник" и "скрутить" резали слух. Ничего не поделаешь, надо вести его к Брайсу - всё равно он дал приказ всех собрать. Но связать...
- Понимаешь, амиго, какая штука... - негромко сказала она. - Это не пленный. В общем, это друг моего брата. Его все считали погибшим, как и Ретта. И одна девушка, которая была с ним помолвлена... - Сеута выпрямилась и открыто посмотрела в глаза Свану. - И выстрелила я в него не для того, чтобы в плен брать. Если можно, давай обойдёмся без связывания рук. Он меня не связывал и вообще отпустил.
Не хотел Сван показывать, что он этот небольшой диалог видел, но, видимо, придётся признаться, что он подслушивал. Парень честно слушал внимательно и кивал головой, однако с Сеутой он был не согласен. Кем бы ни был этот человек когда-то, сейчас он сражался против них. И если Сеута ему доверяла, то Сван не мог такого сказать об остальных, включая себя самого. Более того, приводить не связанного пленника к Брайсу... Давно Сеуту не роняли лицом в землю? Или она уже успела забыть урок Седого?
- Нет, Сеута. Тебе - я доверяю. И, возможно, я поверю твоим словам, но если ты сейчас начнёшь рассказывать в самом разгаре боя про Васко, - Сван сделал паузу, нарочно назвав имя её жениха, - то ничем хорошим это не кончится. Он - на стороне противника. Отношения вы выясните... после того, как мы доберёмся до цели и устраним её, - отрезал он довольно жёстко. Спорить сейчас и устраивать обсуждения, когда у них были другие дела, Сван не собирался. Придётся... что-то решать, и быстро.
Наверное, это ещё самая лучшая реакция на то, что Васко был у Дореса... Сван слышал их разговор. Спасибо, что не выстрелил...
Она могла бы сказать Свану, что оглушила Васко станом для того, чтобы поговорить с ним потом, после всего. И для того, чтобы он не вернулся к Доресу. И для того, чтобы не убили. И для того, чтобы узнать о Ретте. Терять трудно. Встретить вернувшегося с того света и снова потерять - труднее раз в сто...
Но она молча подала амиго свой платок, подняв его с земли.
- Подойдёт?
- Вполне, - согласился Сван, забирая платок и перевязывая руки наёмнику перед собой довольно крепко. В идеале, с него бы броню снять, но некогда было, да и не страдал Сван особой любовью к раздеванию врагов. Он в который раз сдержался, чтобы не выругаться. Он превращался в транспортное животное тут - из воина! - и поднял с земли добычу Сеуты, чтобы её можно было тащить. Не бросать же его тут, связанного.
- Пошли, - он кивнул в сторону, где давал опознавательные знаки их "командир". Сван гадал, на кой ему они с Сеутой понадобились на этот раз...
Арлан присвистнул - выявить его по месту выстрелов было бы сложно даже детектором, что уж говорить о висящем в километрах городе. Он сделал ещё пару выстрелов по наёмникам, спустившимся в посёлок, каждый раз меняя дислокацию и перебежками двигаясь в сторону байка. Надо было что-то придумать и доскрестись до этого города - хоть триании и чуял, что Дорес идёт сюда, хотелось прийти к нему самому. И посмотреть на турболазер, из которого палили.
Турболазер не чувствовался в Силе - видимо, какой-то неведомый дроид выстрелил и забыл. Делать было особо нечего, так что последовал запрос к ВВС.
- Воздух, с чем ты там разбираешься?
Триании ещё раз сменил дислокацию, но стрелять в посёлок не мог - ненавидели там все и всех, в пыли тоже были все, а отсутствие прицельных приспособлений в виде оптики не позволяло отличать своих от чужих.
- Малыш сказал - разберёшься с управлением, - огрызнулся голос Престера. - Походу, эта штука со мной разберётся раньше... Спасибо, руку не отгрызла.
- А что с ней делать, продавец не сказал? - поинтересовался Арлан, перебегая ещё раз. Если этот вшивый турболазер реагирует на звуки, то чего бы ему не реагировать на частоты комлинков? Патронов-то жалеть не надо.
- А не я торговал, - мрачно отозвался Престер. - Высота восемь. Сближаюсь. Пока никакой реакции.
- По мне стрелять начали на шум выстрелов - но по посёлку он не стреляет. И я его не вижу, - последняя фраза опиралась на догадливость Престера, говорить о Силе по комлинку Арлану не советовали. Хотя в беготню Инквизиторов за вообще всеми адептами по галактике триании не верил. Одно дело искать джедая, оторванного от нормальной жизни с малолетства, и совсем другое - перемещающийся по галактике транспортник с очень компетентным капитаном. Завесу молчания на тему джедаев накинуть можно, но не знать о них может только фермерский мальчик с Татуина.
- На звук выстрелов из турболазера? - недоверчиво переспросил Престер. - Извини, что-то не вяжется... Тут больше десятки в высоту, звук погаснет. Вот что сопоставили гибель звена на склоне и взрыв - в это поверю... Стреляли наугад. Рад, что не попали.