(Посвящается событию, произошедшему 1 сентября 2004 года)
III. Ira
20 января 2013 г. в 18:17
Знаете ли вы, что значит – бежать под огненным градом, знать, что ты под прицелом нескольких автоматов и вот-вот свинцовая пуля вонзится в спину. А за что? За что? За то, что ты – ребёнок? За то, что ты – беззащитная маленькая жертва, вещь для обмена на политическом рынке?
В моих руках мой братик, он только пошёл в первый класс. От страха он не может ни говорить, ни плакать – он словно в трансе, он не может понять, откуда в такой радостный солнечный день появились большие страшные дяди, которые машут ружьями и что-то орут.
Его сбивающийся стук сердца отдаётся оглушающими ударами в моих висках, резонирует с моим пульсом. Но я не обращаю внимания на обручи боли, сжимающие мою голову и рёбра, на сломанные дрожью ноги и руки. Я бегу, бегу как дичь от зверя-охотника, спасаю жизнь моего брата и свою… Боже помоги!
Слева от меня бежит маленькая девочка – класс третий, четвёртый. За её спиной болтается зелёный портфель с мишкой. Спасёт ли этот портфель девочку? Не сможет ведь пуля пробить стопку книг и тетрадей и вонзиться в худенькое тельце? Но нет. Свинцовая стрела пробила тонкую затылочную кость и вылетела из левого глаза, вынося вперемешку разбитое глазное яблоко, осколки кости и беловато-розовые куски мозга. Безжизненное тельце шагнуло по инерции и, качнувшись, сначала село на колени, а затем упало лицом вниз в желтовато-серую пыль. Доли секунды я смотрю на эту сцену, столь стремительную и в то же время нарочито замедленную в моём мозгу.
Но свистящие над головой пули не дают оставаться на месте ни мига и вот, прежде чем я понимаю, мои ноги уже несут нас всё дальше и дальше от злополучной школы.
Свинцовые осы, жужжа, пролетают совсем рядом, вот одна из них впилась в моё плечо и наполнила его жгучей болью. Мои губы исказило немое рыдание. Сквозь пыльную завесу ничего не видно, но интуитивно я понимаю, куда нужно бежать, чтобы спастись от огненного града. Слева и справа от меня, за моей спиной, падают с рыданиями или молча невинные души.
За что же? За что? Боже, помоги мне! Хотя бы раз! Лишь бы был спасён мой братик!..