"Кто я?"
2 апреля 2017 г., 00:16
Уже как три дня я находился в гостях у своего дедушки. Хорошо, что он остался жить в городе, иначе я бы умер из-за отсутствия цивилизации. Бабушка ушла к подруге, как она говорит, "покумекать о бытовом, о жизни".
Сидя один в комнате и лишь изредка, когда мой больной дедушка меня что-то просил, вставая с места, я подавал то, что ему было нужно. Совсем расклеялся старик. Бабушка уже ночами не спит, всё переживает, что когда-нибудь утром проснётся, а вместо её мужа – бездыханное тело.
В последнее время у дедушки нередки были провалы в памяти, он мог сказать своей родной дочери, моей тёте, что-то вроде:"А ты знаешь, какая у меня жена мастерица?" А крёстная, тихо плача, выслушивала всё, о чём он говорил. С дедушкой я был не очень близок да и мало что знал о его жизни... Только то, что он был рожден в войну и помнил, как все радовались Победе, а еще то, что всю жизнь свою он провёл на заводе, был хорошим рабочим, поэтому и находился в почтении у всего дома.
Как-то раз я пришёл с учёбы, и тут же услышал тихий голос деда. "Ленка-Ленка", – это он так бабушку звал. Я прошёл в его комнату и громко сказал, отчего старик зажмурил глаза:"Бабушка опять пошла по гостям. Это я, твой внук, Август!" – хоть мне было всего семнадцать лет, мой голос уже был окрепшим, сильным, звучным.
– Август... – промолвил дед, почти не размыкая губ. – Подай мне часы, внучёк.
Я взял его наручные часы с тумбочки и стал одевать на его протянутую руку, а мужчина всё повторял шёпотом:"Август... Август... Ох, мой Август... Август..."
Я знал, что именно дед дал мне такое имя. А сейчас он его повторял, смотря в одну точку. Но в его глазах не было пустоты, в них что-то задумчиво сверкало.
"Август..." – ещё раз промолвил дед, и из его глаз потекли слёзы. Подбородок старика легко задрожал, а слёзы выкатывались из глаз даже тогда, когда он не моргал. Тут мужчина глубоко вздохнул и с печалью в голосе произнёс:"Август, принеси мне, пожалуйста, воды." Я немедленно помчался на кухню и так же молниеносно оказался в комнате дедушки уже со стаканом воды в руках. Когда я стал подносить его к старику, тот лишь помотал головой из стороны в сторону, сказав:"Возьми стульчик, внучок, посиди рядом со мной." Не знаю, что произошло в тот момент, но во мне как будто что-то переломилось, щёлкнуло, переклинило.
Уже через пару секунд я сидел рядом с дедушкой. Мои глаза невольно наполнились слезами, когда я в очередной раз посмотрел на мужчину. И тут он начал свой рассказ... Господи, если бы не этот день, если бы не эти слова, то я бы жил в догадках, заблуждениях и обмане. Если бы я смог посмотреть на себя со стороны, когда еще не знал о том, кто я, то я бы не простил себе такого незнания...
Его первыми словами были:"Кто ты? Ответь мне на этот вопрос." Я мысленно повторил этот вопрос, задав его себе самому:"Кто я?" Два слова, но сто поводов для размышлений. Два слова... Один вопрос... На который я не могу ответить. Устремив свой взгляд в пол и поникнув головой, из моего рта тихо, маленькой вереницей, поплелись друг за другом слова:"Я – это я... Но я не знаю, что это значит."
Старик усмехнулся, сказав:"Ты, Август, не зря такое имя носишь... Не зря..."