Ендже, джен, фантастика
27 июля 2017 г., 23:12
Запускать цветные ракеты в серое небо.
Ендже уже использовал зеленую и оранжевую. Осталось две.
Сегодня была его очередь изоляции. А с недавних пор и поиска. Ендже оглядел подрагивающий воздух вокруг себя. Вроде все то же, да не совсем.
Мир вокруг – развалина. То, что случилось бы. Ендже вздохнул. Вместо того, чтобы предотвратить катастрофу, ученые просто сняли «испорченный» слой как шелуху.
А потом еще раз. И еще.
3 великих спасения – такие громкие слова Ендже слышал от некоторых фанатиков. Он их переубеждать не собирался. Знал, что отсеченные частицы стремятся вновь стать единым целым. А его работой было этого не допустить. Пять дней в неделю – на службе. И уж Ендже-то знал, что никакое это не спасение, а жалкая отсрочка для грандиозного (и наверняка эффектного) уничтожения мира. Разрушительная мощь копилась, а природная сила Земли истощалась.
Ендже любил размышлять об этом за стаканом чего-нибудь крепкого. И делал это частенько с недавних пор. Его сотрудник и друг пропал в одном из слоев. Ендже искал его, запускал ракеты, ходил в изоляцию чаще положенного и был абсолютно разбит.
***
Джебом назвал это погрешностью. Без нее разве бывают эксперименты? Джебом говорил, а губы его складывались в горькую линию. Он не принимал и не понимал этого, но так уж сложилось.
Там остались люди.
Ендже знал о своем заблудившемся друге, соединение с которым разорвалось. Тот остался дрейфовать в тончайшем слое срезанного сегодня. Вечного весеннего дня.
Но там есть еще кто-то, обычный, не рисковавший осознанно жизнью, а просто неудачно попавший не туда и не в то время.
Ендже должен был признаться хотя бы самому себе, что он в ужасе. Четвертая катастрофа близится, и он знал, что предпримется в связи с этим.
Его ракеты никто не видит.
Ендже стянул датчик с виска. Затем – браслет с руки. Он снимал их один за другим и будто наяву слышал отчаянные крики Джебома за пультом.
Ендже сорвал последний датчик. Оглядел свой белый форменный комбинезон с эмблемой корпорации. Встряхнул рюкзак, в котором – одни сигнальные ракеты.
Какая разница, где пропадать. Ему теперь назад не вернуться.
Он один среди серого уже даже и не мира, его останков. Он может лишь надеяться, что найдет кого-то живого.