крошечные вещи
14 июля 2017 г. в 07:59
— так вы уже переспали?
джинен зачерпывает мороженое и спокойно проглатывает его.
выдержка из стали, хребет из титана. пиздец, джексон, думает пак, радуйся, что тут люди и я не могу тебя убить.
джебом пинает кайе под столом. выразительный взгляд и ноль реакции.
— ну?
— мы вроде соседи, — напоминает джинен.
мороженое дерет горло.
пак простыл — очень некстати, завтра сдача курсовой, а у него только введение написано.
— я понимаю, — джексон улыбается.
улыбка отдает карамелью и чем-то очень теплым.
в глазах смешинки — солнечные зайчики по столам разбегаются.
— а еще там живет марк и бэмбэм, — продолжает джинен. — может, мы все вчетвером спим?
— марк! — джексон пару раз хлопает в ладоши и хмурится быстро. — мы дружили очень хорошо, а после этот мудак уехал в америку.
— ага, — джебом фыркает и двигает к себе пиалу с мороженым. джинен возмущается вяло и для проформы больше. — это было аккурат после того, как ты в китай съебал.
джексон закатывает глаза.
— я принес пирожные, — югем усаживается рядом с паком, у него на подносе четыре небольших тарелки.
глаза кайе — фейерверки в ночи. загорается — фитиль даже поджигать не надо.
— блять, — бормочет пак.
югем переводит на него взгляд.
— что?..
— вы спите вместе? — интересуется ван легко.
югем пожимает плечами. он перед выходом нацепил первый попавшийся свитер — ему постоянно холодно на улице, даже сейчас, когда весна понемногу набирает обороты. как двигатель в самолете перед взлетом гудит в голове и груди чем-то абсолютно теплым.
и теперь джинен тупо смотрит на заляпанный желтой краской рукав.
боже, стиральные машинки — или прачечные, если у тебя слишком мало извилин — придуманы как раз для таких случаев.
— иногда, — ким отставляет себе пирожное.
— о, — джексон хихикает.
джебом переглядывается с джиненом и — блять, хоть бы сделал лицо попроще, — поджимает губы. улыбку, мудак, прячет.
— иногда я с марк-хеном сплю, — продолжает югем. задумывается на мгновение. — точнее, он со мной. ему где бы не поспать.
— не смей, — говорит джебом ласково. пинает джексона — опять — под столом.
а сам чуть не смеется.
— хен вообще против, — югем тянется к мороженому.
джинен прикрывает глаза.
этот мир несправедлив.
к нему в особенности.
— он говорит, что личное пространство оно для того и личное. я же, блин, не виноват, что меня срубает где попало, — югем коротко смотрит на пака и чуть улыбается. — прости, хен.
— потому что у тебя режим сна — дерьмо, — напоминает джинен.
они это обсуждали где-то на второй неделе совместного проживания.
пак тогда вышел воды попить и чуть не вынес (кем-то) окно.
марк и югем сидели в одних трусах на кухне с распахнутым окном и играли в карты. у туана, кажется, была сдача проекта, но в вордовском документе красовалось очень четкое и лаконичное «проектная работа» и больше ничего.
— джинен-а, — сказал марк. — а мы в карты играем.
— я вижу, — на автомате откликнулся джинен. у него, блять, глаза есть.
— бэмбэм погнал нам в круглосуточный за колой и, — югем задумался и почесал кончик носа. рядом с ним лежал скетчбук — небрежно зарисованные дома, черными короткими линиями по белой бумаге, — и баночка с водой.
кистей не наблюдалось.
— я хотел бургер, — напомнил марк. — ты проиграл. три три теперь.
джинен тогда спокойно попил воды, столкнулся с бэмбэмом в дверном проеме — тот вопил, что у них, оказывается, кончился апельсиновый сок, — и ушел спать дальше.
и вот теперь они сидят в кафе с двумя лучшими друзьями джинена и обсуждают, что они спят. и как спят.
отлично.
бог идет нахуй.
— поверь мне, — говорит джексон тихо и напускает на себя мрачности побольше. — когда вы наконец-то пере-
джинен с мрачным удовольствием — со всего размаху, столик аж шатается, — и пинает его в коленку.
кайе воет.
///
югем притаскивается к нему в комнату около девяти вечера.
он не спал нормально с прошлого воскресенья и сейчас он просто — содранный пластырь с раны, сплошное больное место — он постоянно огрызается и смотрит виновато-виновато. кажется, он даже плакал сегодня, а бэмбэм расстроенно бормотал что-то о том, что ну вот есть дыра в клеенке на столе, но это же не конец света.
(а после пришел марк и всем стало не до слез — тот поджарил единственную сковородку в доме и с независимым видом завалился спать; а на деле залипать на мемы в ленте — джинен сам видел, когда перегнулся через спинку дивана)
у югема проект.
все его наброски раз за разом отвергают.
он бесится и расстраивается — попеременно и чередуя это с ночными посиделками с марком, потому что марк по определению не знает, что такое сон.
— как дела с курсовой, хен? — ким усаживается на белый ковер, скрещивает ноги и крутит в пальцах карандаш.
— написал половину где-то, — джинен крутится на стуле. — а у тебя?
югем вздыхает. огонек внутри — нетушимое, нерушимое, бесконечное, — словно гаснет. он криво улыбается.
— пиздец.
— не выражайся, — одергивает его джинен. — совсем уже.
ким улыбается искреннее. откидывает челку со лба — привычный жест, джинен к нему привык. иногда югем делает так просто так. чаще — потому что волнуется.
— если препод и в этот раз отвергнет мой набросок, — говорит югем — напускное веселье и мрачная решимость отчаянием прошибает, — я, блять, переведусь. уйду в академ и буду рисовать людей в переходах.
— еще бэнд с бэмбэмом и марком собери.
— марк-хеном, — югем нахально улыбается. — совсем уже, — передразнивает он.
некоторое время ким рассеянно зарисовывает все подряд — стол, упаковку мелков на самом краю, неровную стопку книг — разноцветные листы с пометками — ровный почерк, очень-очень мелкий, — вылезают между страниц.
после переворачивает лист и чуть пододвигается к кровати.
кладет голову на нее и сонно моргает.
— хочу тебя нарисовать, — говорит он.
— спать иди, — отрезает джинен. у него какая-то тупая тема для курсовой, а тут этот еще придурок. — сдача у тебя восемнадцатого. сегодня пятнадцатое.
югем что-то бормочет невнятное.
— почему ты не живешь в общаге, хен? — спрашивает он. — блин, голова болит…
— потому что не хочу, — сообщает джинен.
— а ты откуда вообще? — ким практически не двигается. — где твои родители?
джинен раздраженно дергает плечом — по всем фронтам проебано большими буквами, хоть флаг поднимай. переплетение — солнечное, сирень около дома ветками в окно, отец уезжает, — разных домов в груди странно зудят.
отец — четыре квартала к северу, новая семья и прекрасный ребенок.
(не джинен)
любимый ребенок, у которого впереди поступление в один из престижных универов сеула.
(не джинен)
мать — франция уже пять лет, сладковатые духи и приторная — притворная — ласковость во взгляде лезвием кожу раскраивает.
у нее нет никого — ей и одной прекрасно.
(без джинена — старая накатанная схема; такие во всяких комедиях встречаются)
когда-нибудь он расскажет о них югему.
когда-нибудь.
(не сегодня)
— далеко, — коротко отвечает пак.
а хочется — со всей дури ляпнуть что-то огнеопасное и болящее.
— многословно, — смеется югем устало. — я хочу на нового человека-паука, хен.
— о, блять, нахуй иди, — пак разворачивается к ноутбуку и пялится на статью про различия в языке уэльса и англии.
что это вообще.
— я в курсе, что ты не разбираешься в марвел, — тянет югем.
мягкая насмешка — не обидная совершенно. она не направлена на высмеивание — просто какой-то легкий факт, вроде любимого вида кофе или зубной пасты.
— круто, — отрезает джинен. — а теперь спать вали.
югем, кажется, хочет что-то ответить — очень важное и пафосное, но в комнату врывается бэмбэм. никакого личного пространства. или такта.
хоть бы в дверь постучался.
— блять, бро, — торопливо говорит бэмбэм, — я, кажется, случайно подлил марку в кружку с чаем моющее средство. и он выпил. не знаю, мне кажется он что-то заподозрил, а что если я проснусь где-то в антарктиде среди пингвинов и больше не увижу новых фильмов про мстителей? и «звездные войны» в следующем году, — бэмбэм беспокойно складывает руки на груди.
— он же спать вроде пошел, — моргает югем.
— да не, — джинен вздыхает. курсовой не суждено написаться. — он на мемы залипал часа три назад. не думаю, что что-то изменилось.
— у нас тут проблема, хьюстон, — напоминает бэмбэм. — если что, я потяну вас за собой.
югем не выглядит встревоженным — безмятежным и спокойным как скала скорее.
— а если он умрет?
— для всех так лучше, — радуется бэмбэм. — закопаем его в той посадке рядом с кладбищем, я даже неприметное местечко знаю.
наверное, в прошлой жизни этот парень был или богом, или убийцей. или гробовщиком работал. отличный стартовый набор.
— подожди, — джинен приподнимает брови. — ты подлил ему в чай моющее средство.
— он сжег нашу сковородку!
— ага, то есть слово «случайно» больше не фигурирует в твоем признании, — говорит марк.
бэмбэм белеет.
паника отсветом мелькает в его глазах и сменяется каким-то тупым согласием со своей судьбой. он даже не оборачивается — марк смеется за его спиной.
придурки, с болезненной нежностью думает джинен. просто идиоты.
идите в стену лицом, пожалуйста.
ему так хорошо становится, словно та сирень перед окном — ветер теплый гуляет по комнате, и джинен просыпается, — вновь зацвела и — все стало хорошо.
он дома.
югем зевает, пока бэмбэм что-то вопит о том, что это «случайно» и он «не хотел убивать никого».
— я посплю у тебя? — спрашивает ким. — а завтра нарисую тебя. и затащу на киномарафон, потому что это же марвел.
— ты тоже самое говорил про тот сериал на нетфликсе.
югем тупо моргает, пока снимает футболку и забирается под одеяло. раскидывает руки в разные стороны и улыбается — спокойно и без разочарования.
(в себе, в рисунках)
— выключишь свет, хен?
— наглость — второе счастье, — ворчит джинен.
конечно, он выключает свет.
джинен до утра пишет курсовую и дважды выходит за кофе на кухне. марк спит под своим любимым пледом, а бэмбэм, кажется, играет в овервотч.
с утра пак готовит югему французские тосты и выгоняет всех в универ на занятия. тосты немножко подгорают с краев — черной корочкой некрасивой.
— я думал, марк опять что-то сжег, — бормочет югем. — спасибо?
джинен фыркает и уходит собираться. советует не забыть ключи на тумбочке и помыть уже посуду. тот обещает и принимается — опять — за рисунки.
на пару минут выходит в коридор и — джинен не очень это все любит, но привыкает понемногу — обнимает пака перед тем как вернуться к тостам и кофе.
и рисункам.
джинен делает себе пометку купить ему краски и тот набор кистей.
на улице теплеет.
все идет так, как и должно.
(у него есть дом)
Примечания:
стилистика к черту
я умею писать ангст но это дается сложнее
хотя с другой стороны я рада что написала вторую часть, да