Бесполезные
2 апреля 2017 г., 18:24
- Знаешь что, Токен, я устал и очень хочу есть!
Парень устало вздохнул и повернулся к нему лицом. У Клайда был изнурённый, жалостливый и даже жалкий вид. Грязная мокрая одежда вся изорвана и совсем не грела; волосы сильно отросли, и теперь чёлка спадала на глаза; рюкзак за спиной держался на одном плече и, кажется, лямки грозились порваться под тяжестью своего груза в виде провизии на две недели и разной походной мелочи вроде спичечных коробков и раскладных ножей. Сумка Блэка была забита вещами и несколькими парами зимней обуви.
Уже полгода они путешествуют по всему штату Колорадо в поисках надёжного убежища.
Сам Токен очень хорошо понимал, насколько сейчас вся его гордость породистой фамилией бесполезна. Деньги – бесполезны. Всё, что раньше было ценным, не имело никакого смысла в этом «новом» мире. Он чувствует себя беспомощным; ему кажется, что вся жизнь до этого была просто всепоглощающим вакуумом; он чувствует, насколько ему одиноко, несмотря на то, что Клайд всегда близко – он никогда не отходил дальше пяти метров.
- Потерпи, Клайд. Через десять миль будет автозаправка, там сделаем привал.
- Ты хотел сказать «руины».
Перепирания Донована раздражали, Токен непроизвольно сжимал кулаки и понимал, насколько его всё-таки иногда бесит этот парень. Возможно, думает Токен, что Клайд даже бесполезнее и никчёмнее, чем он. Меняет ли это что-то, он не знал. Скорее просто не чувствовал, поэтому не торопился думать об этом.
Они в своём темпе добирались через лес к дороге, где должна была находиться автозаправка. Наверняка она пустует – безопасно ли всё время быть на виду у рейдеров, готовых разорвать тебя на куски и оборвать с тебя последнее тряпьё? Они оба понимали, что идея эта «очень хуёвая и жизнеопасная», но делать им было совершенно нечего. Ближайший населённый пункт (где тебя не хотят убить) был Южный парк, до которого пешком ещё неделю топать. Ещё повезёт, если на дороге они не встретят бандитов или диких животных.
- Блять, - Клайд, уже как две мили шедший впереди Токена, зло зашипел и остановился. – Там мародёры.
Оба сели на корточки и тихо подобрались к машине со спущенными шинами. Глядя через окна, вдалеке можно было увидеть несколько человек. Все одеты в грязного оттенка одежду, очень хорошо сливающуюся с окружающей средой. Донован, тихо ворча, начал доставать какие-то вещи, а Токен просто обречённо глядел в грязные окна на силуэты бандитов.
- Ну, что ты делаешь? – наконец заметив, что Клайд достал два раскладных ножа, Блэку совсем не понравилось, что собирался делать его напарник. – Чувак, да ты совсем ёбнутый.
- Может быть, но у меня хотя бы есть яйца. Просто дай мне пушку.
В костлявой, узкой ладони Донована девятимиллиметровый пистолет казался игрушечным или просто муляжом. Токен внимательно посмотрел в чужие глаза. Ничего особенного он там не увидел. Клайд оставался всё тем же: жалким, ничтожно маленьким и неуклюжим; голос был тем же: тонким и немного скрипучим.
Разве человек не меняется хоть немножко, когда намеревается либо сдохнуть, либо завалить кучу крутых ребят? Клайд остался совершенно тем же.
Блэку от этого стало тревожно и страшно.
- В жопу, чел, - парень взял его за пыльную красную олимпийку и подёргал за край. – У нас много еды, лучше найдём место в лесу.
- Ты, блять, тащил меня десять миль на чёртовы развалины сраной заправки, а теперь «найдём место в лесу». Нет, не в жопу, Токен. Я завалю этих ублюдков, и ты приготовишь, наконец, мне пожрать, ясно?
Голос тот же.
Мимика та же.
Жесты и движения те же.
Что тогда, блять, не так?
Донован тихо передвигается и внимательно смотрит на мародёров, отсчитывая каждый свой шаг. Блэк сидит у машины и думает, почему вдруг Клайд перестал быть таким трусливым куском пустого пафоса.
Клайд всё также бесшумно приблизился к одному, резко приподнимаясь и втыкая лезвие в чужую шею. Предварительно закрыв мужчине рот, парень мягко кладёт труп на землю за груду какого-то хлама.
Второй был какой-то молодой пацан, три колотых удара в область лёгкого.
Третья – немолодая крепкая женщина со странными платками на голове. Перерезано горло.
Четвёртый – худой старик с дробовиком. Два удара в сердце.
Оставалось всего три человека. Все на расстоянии двадцати фунтов, огнестрельного оружия нет. Можно было позволить закончить всё быстро. Пять выстрелов из пистолета – один промах и один выстрел в колено.
- Вылезай уже, трусливая ты сучка, Токен!
- Да ты у нас с дикого запада, а, ковбой?
- А тебя давно пора отправлять собирать хлопок!
- Расист.
Клайд улыбнулся и шумно уселся на один из бетонных блоков.
- Приготовь уже что-нибудь, Токен.
-…И моя команда будет называться «Отряд Донована». Я буду главным, а ты… поваром будешь, Токен.
-Ахаха, пиздец как смешно.
Усталость не позволяла Блэку сильно перечить или опровергать ванильные мечты парня, поэтому он лишь лениво улыбался и изредка отвечал что-нибудь нейтральное Клайду. Как-либо останавливать напарника в его наполеоновских планах было бесполезно.
- Знаешь, Токен, - тихо начал Клайд, присаживаясь рядом с Токеном, - мы ведь с тобой действительно бесполезные. Что в команде Крэйга мы были лишь для видимости, что в любом другом деле. Вечно что-то портим или просто не могли помочь. – Донован печально усмехнулся и тяжело упал на колени Блэку, - зато, вместе мы никому не мешаем и никому не бесполезны.
- Придурок, - парень наклонился к Клайду и несильно стукнулся лбом о лоб. – Но, возможно так и есть.
Когда они одиноки вместе, они не могут быть бесполезными.