ID работы: 5405782

Таня, Саша и Сью

Джен
G
Заморожен
2
автор
Размер:
18 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1. Мир иной, или знакомство при веселых обстоятельствах

Настройки текста
      Сюзанна не быстро шагала по шумному проспекту. Дорога к новой школе была ей незнакома, но в кармане темного пиджака лежала бумажка с аккуратно написанным адресом. Переезд в другой город был для девушки не впервой, и она научилась очень быстро находить нужный адрес в совершенно незнакомом городе, или даже стране. Все дело в том, что Сюзанна была очень застенчивой и боялась спросить о местонахождении чего-либо у прохожих. Очень зря. Поначалу она шла уверенно и почти не смотрела по сторонам, но затем замедлилась, а вскоре совсем остановилась. Девушка внимательно изучила номера стоящих рядом домов и сверила их с надписью на бумажке, после чего растерянно посмотрела на часы. Она заблудилась, а до линейки всего пятнадцать минут. Теоретически, присутствие на линейке первого сентября — чисто формальная вещь, потому что никакого сакрального смысла такие мероприятия обычно не несут. Но с людьми, с которыми придется иметь дело в ближайшее время, хотелось бы познакомиться заранее. Спонтанные знакомства куда сложнее и непредсказуемее тех, которые стараешься продумывать заранее. Привычку думать головой в любой ситуации вообще сложно назвать плохой… Ну, почти в любой… — Тэви, ты вредина! — Я Таня! — Не важно, все равно вредина. — Это почему?! — Что нам делать на этой линейке? Чего ты там не видела? — А вдруг что-нибудь скажут?.. — Что? Выпускники такие крутые, они заняли десятое место в городском конкурсе вокалистов? Или наше доброхотское движение этим летом едет в соседнее село, сорняки пропалывать под тридцатиградусной жарой, и нас хотят туда запихнуть? Таня, мы были на линейке в этой школе целых пять раз и ничего нового не услышали. — А вдруг кто-нибудь ушел? — Ну и что, что ушел! У нас весь год есть, чтобы выяснить, кто ушел, а кто пришел! — А вдруг математичка ушла? Она вроде весь год собиралась от нас смыться… — Ага, щас, ушла! Она не уйдет, пока не избавится от нашей подростковой вульгарности. Ты что, хочешь в первый день учебы нарваться на наказание? Если да, то я пас, и лучше отсижусь в нашем месте. — Сави, а вдруг… — Я Саша! Что толку в именах, если мы их не используем? — Ты первая начала! — А вот и нет!       Отметив, что школьная форма на них такая же, как на ней, Сюзанна обернулась. Подслушивать не хотелось, но в голове проснулось любопытство. Она не встревает в подобные разговоры. Никогда. Потому что продуманные аргументы и красивые слова никогда не работают, когда споришь с теми, кто не прав. Порой человеческое упрямство немного нервирует. — И как можно не пойти на линейку?.. — пробормотала Сюзанна.       Слова были сказаны как бы между прочим. Но, судя по всему, слишком громко. Спор мгновенно прервался. Девочки на миг остолбенели. — Ты, несмышленый человек, видишь смысл в этих столпотворениях? — задала вопрос Таня. — Не все видят смысл так же ясно как ты, Сави, — раздался ответный вздох. — Я Саша, договорились же! — Таня закатила глаза. — Не знаю, как ты, но я смысла в этих именах не вижу. Тебе не нравится старое имя? — красноречивый взгляд со стороны Саши спровоцировал еще один вздох. — Я так понимаю, идти вы никуда не собираетесь? — вкрадчиво поинтересовалась Сюзанна. — Неа. — в этот раз девушки во мнении сошлись. — Понятно… Вы из девятнадцатой, да? Не покажете дорогу?       Девочки смерили ее внимательными взглядами. Пауза затянулась на несколько секунд. — Ладно, — наконец сказала Таня. — Но взамен пообещай кое-что. Не пали нас. — Что? — Ну… Если спросят, ты нас не видела, мы не знакомы. — Мы итак не знакомы. — Действительно… Но с этим как-нибудь потом. Обещаешь? — Ладно. Ведите. — Отлично. Иди прямо, а на следующем перекрестке налево, там сама увидишь… Хотя, мы, пожалуй, тебя проводим. Саша, пошли!       Саша удивленно посмотрела на подругу, но спрашивать не стала. Компания двинулась в путь: перешептывающиеся с заговорческим видом Таня и Саша впереди, а мрачная Сюзанна на несколько шагов позади них. Она была почти полностью погружена в мысли о предстоящем дне, когда сообразила, что идут они не туда, и окликнула Таню. — Ты же сама сказала, что нам налево! — удивилась она. — Здесь быстрее, — прервала ее Таня, встретив такой же удивленный взгляд Саши. — Вам виднее… Но опоздать я бы не хотела. — Успеем, не волнуйся! — заверили ее девочки, красноречиво переглянувшись между собой. — Таня, что ты творишь?! Она не из наших! — возмущенно зашептала Саша. — Но так действительно быстрее, и потом, я же не собираюсь показывать ей тетрадь. — Конечно, нет. И потом, она не прочтет ни слова. — Тогда чего переживать? — Она нарушит идиллию! — Каким образом, интересно? Она даже не знает, в чем ее суть. — Тебе виднее. Но если что-то пойдет не так… — Таня закатила глаза, демонстрируя, что все идет именно так, как нужно.       Девушки внезапно свернули в какой-то невзрачный переулок, где и остановились. — Здесь наши пути расходятся. Тебе туда, — Таня кивнула на проем в дальней стене импровизированной комнатки. — Перейдешь дорогу, и ты на месте. — То есть, со мной вы не идете? — У нас есть дела поважнее. — Ладно. Я вас не выдам, как и договаривались. — Спасибо. Пошли отсюда, Таня.       Девушки покинули переулок, одновременно выйдя в противоположные выходы. Девчонки жизнерадостно помчались в ближайший киоск за мороженым, на всю улицу споря на свои непонятные темы и громко смеясь при этом. — Ей нужно придумать имя, — заявила Таня. — Зачем? Больше года она не протянет, сама понимаешь. — Выглядит выносливой… — Хочешь поспорить? — Давай! — На что? — На пустоту. — Идет!       Такие споры для них были не впервой. Ведь главное в споре — это сам спор, а что ты при этом получишь — совершенно не важно. — Ой, сколько времени? — спохватилась Саша. — Сейчас глянем, — ответила Таня. Она часто говорила, что ее часы настроены по метеостанции с точностью до секунды. Конечно, ее совершенно не волновало, что время на них не совпадает с какими-либо другими часами в школе. Но время в их компании всегда измерялось именно по ним. — 12 часов, 43 минуты и 7 секунд. 8… 9… 10… — Понятно. Через две минуты Крил позвонит в звонок, и линейка закончится. Если мы останемся здесь, нас кто-нибудь заметит. — Ты права, пошли отсюда.       Поздно. Эта линейка закончилась раньше, чем думали девочки, и из-за поворота показалось знакомое темное пальто и огромный шарф. Девушки синхронно выдохнули с облегчением. Она не выдаст. — Как там все прошло? — поинтересовалась Таня. — В общем-то, как обычно. Особо важной информации нет, но вам, наверное, следовало бы там присутствовать. — ответила Сюзанна. — Как всегда, впрочем. — ответила Саша. — Мы, пожалуй, пойдем. — Ага…       Таня с Сашей переглянулись и пожали плечами, после чего аккуратно обошли Сюзанну, которая пребывала в своих мыслях и не обратила на это внимания. Дело в том, что на линейке выяснилось немало важных и неважных вещей. Например то, что Тавелина Персиваль и Савани Шаренруд — лучшие подруги, которые часто спорят между собой, но которых все равно сложно встретить порознь. Если включить логику, то в том, что по дороге Сюзанне встретились именно они, сомневаться не приходилось. Они казались вполне адекватными, несмотря на сетования одного из учителей, но немного… странными? Нет, не так. Это слово слишком глупо звучит со стороны самой Сюзанны. В ее понимании любой человек, знающий, что ему нужно от жизни, не может считаться странным. А здесь… Даже по пятиминутному знакомству с Таней и Сашей становилось понятно, что они абсолютно уверены в себе. В отличие от самой Сюзанны…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.