ID работы: 5405782

Таня, Саша и Сью

Джен
G
Заморожен
2
автор
Размер:
18 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 2. Уроки стихоплетства, или считаем шаги и ступеньки

Настройки текста
      Солнечные лучи пробивались сквозь задернутые шторы и отражались от ручек и очков учеников, усердно пишущих в тетрадях какую-то ерунду, которую проходят в начальной школе. В классе царила страшная духота, а открыть окна в кабинете математики - о, такую задачу надо давать на ЕГЭ... Весь подоконник заставлен цветами, к которым мисс Кроквуд относилась очень трепетно и на малейшую угрозу их безопасности реагировала так, словно они были ее родными детьми. А поскольку открыть окно, не уронив при этом добрую половину горшков, невозможно, это действие было под строгим запретом, и ребята пользовались всяким предлогом для того, чтобы просто выйти в коридор и подышать. Сюзанна пока держалась, но была уже на последнем издыхании, тем более, что мисс Кроквуд была не самой приятной личностью, и неприязнь к ней Тани с Сашей сразу становилась понятна. А сами эти две прогульщицы с сияющими лицами заявились на урок с десятиминутным опозданием, но мисс Кроквуд с каменным лицом пустила их в класс, хотя предыдущих опаздывающих она выставляла за дверь. Видимо, девчонки успели уже порядком ей насолить...       Хотя, нет. Через минуту Сюзанна поняла, что ошибалась на ее счет. Мисс Кроквуд вышла к доске, хотя раньше расслабленно сидела за столом, и елейным голосом произнесла: - Сейчас, ребята, мы будем проверять домашнее задание!       Класс обреченно вздохнул, а Сюзанна почувствовала, как на ее голове зашевелились волосы. С домашним заданием у нее никогда не было проблем, она всегда приносила все вовремя, но сейчас она просто не знала, куда деваться. Домашнее задание?! - Извините, домашнее задание на лето? - с надеждой спросила она. - Именно! - ответила мисс Кроквуд так, словно сдерживала ухмылку. - Но я пришла из другой школы, я не могла знать его! - из класса послышалось несколько одобрительных голосов таких же новеньких. - Твои проблемы! - пожала плечами учительница и, взяв со стола красную ручку, отправилась проверять тетради. - Это же несправедливо! - прошептала Сюзанна мальчику, сидящему с ней за одной партой. - А от нее другого ждать и не приходится!.. - пробурчал тот, бегло перечитывая свои каракули. - А что задали? - Конспект про признаки делимости, - проворчал мальчик. - Это в шестом классе проходят! - Мда... - Сюзанна задумалась о своем "веселом" шестом классе. Тогда было целых два переезда, да еще и на разные концы страны, и она почти не училась в школе из-за них, потому о темах, которые проходят в шестом классе, у нее было очень смутное представление. - Что за каракули?! - из воспоминаний Сюзанну вырвал голос мисс Кроквуд, нависшей над Сашей. - Ты что, левой рукой писала?! - Мисс Кроквуд, левшей у нас в классе предостаточно, - нагло заявила та. - Я же писала правой рукой, просто на коленях. И текст очень легко разобрать! - Да? Ну-ка прочитай мне вот этот абзац!       Саша ухмыльнулась и, подняв тетрадь так, чтоб на нее падали солнечные лучи, начала громко читать конспект. Весь класс заскрипел ручками, записывая текст под ее диктовку(в этом все они были непревзойденными мастерами). И хоть в классе стояла абсолютная тишина, под конец абзаца мисс Кроквуд была вся красная от гнева. Таня давилась от смеха на задней парте, а Сюзанна записывала текст, слушая Сашу и одновременно списывая его у соседа, вопреки своим принципам. Не принимала участия в этом только девочка на первой парте, отвлеченно смотрящая в окно. Ее трех страничный конспект лежал на краю стола, а сама она не обращала внимания ни на кого, кроме кружащих под облаками ворон и тетрадного листа, лежащего перед ней. В те редкие моменты, когда какая-нибудь ворона садилась снаружи на металлический подоконник, девочка вздрагивала и, судорожно хватая ручку, записывала на листе несколько слов. Сначала Сюзанна почти не смотрела по сторонам, но, доведя конспект до ума, стала разглядывать одноклассников. Да, многих из них она видела на линейке, но тогда они все выглядели хотя бы в какой-то степени празднично, а сейчас изменились до неузнаваемости. На линейке перед Сюзанной постоянно мелькал огромный белый бант, загораживающий собой все. Он располагался на светлой макушке девочки, которая была чуть ниже самой Сюзанны. Лица ее девушке разглядеть не удалось, но звонкий и хрустальный голос незнакомки говорил о том, что она очень красива. Сейчас же перед Сюзанной сидела мечтательная девушка с длинными светлыми волосами, заплетенными в тугую косу. И, судя по длине почеркушек на листе бумаги, она писала стихи. Иногда она хмурилась, а иногда улыбалась, кивая своим мыслям. - Довольно! - из размышлений и созерцания одноклассников Сюзанну вырвал возглас мисс Кроквуд. Учительница стояла прямо у нее за спиной, и девушка могла лишь догадываться, насколько она зла. - Передавайте тетради с последней парты, все, кроме Савани Шаренроуд, свободны! - Почему? Что я сделала?! - настала очередь Саши возмущаться. - Продиктовала всему классу задание! - Вы же сами попросили прочитать! - Не на весь класс! - Мисс Кроквуд, - осторожно начала Сюзанна. - Я перешла из другой школы и немного не в курсе того, что вы проходили в прошлом году. Не могли бы Вы объяснить мне темы прошлого года? - Конечно! - притворно улыбнулась мисс Кроквуд. Улыбка, правда, получилась очень похожа на оскал. - Шаренроуд, прочь с глаз моих!       Саша ухмыльнулась и, одарив Сюзанну благодарным взглядом, выбежала из класса, где ее ждала Таня со знакомой розовой тетрадью. Девочка, которая привлекла внимание Сюзанны на уроке, немного задержалась, засовывая листик в небольшую, но толстую папку с бумагами. Очевидно, это далеко не первый ее стих...

***

      В классе Сюзанна просидела не долго, всего минут пять, зато вышла оттуда с целой стопкой всяческих бумажек. Перемена почти закончилась, а ей еще нужно было найти спортзал и переодеться на физкультуру. Торопливо запихивая бумаги в сумку, Сюзанна услышала громкий смех и совсем не удивилась, увидев Таню с Сашей, стоящих возле подоконника с тетрадью в руках. Заметив девушку, они мгновенно успокоились и подошли к ней. - Спасибо, - вдруг сказала Саша. - За что? - удивилась Сюзанна. - Она меня часто пытается оставить после уроков, но каждый раз ей что-то мешает, - Саша скосила глаза на Таню. - Ну, или кто-то... В общем, второе сентября - не самый лучший день, чтобы остаться после уроков, верно? - Да, согласна, - кивнула Сюзанна. - Где здесь спортзал? - Спускаешься на первый этаж, затем налево, проходишь восемь с половиной шагов, поднимаешься, проходишь пятнадцать больших шагов, спускаешься и поворачиваешь направо. Затем поднимаешься на второй этаж и идешь по коридору. Там на двери надпись, если ее еще не отодрали. - протараторила Саша так, словно путь к спортивному залу заучивался ей с самого начала обучения в школе. - Эмм... - Лучше мы тебя проводим, - вмешалась Таня. - Сави у нас объясняет маршрут как бог, так что ты глазом моргнуть не успеешь, как заблудишься! - Я Саша! - Да не суть! Лучше от этого ты объяснять не научилась! - Рррр! - Так где тут у нас зал?.. - попыталась напомнить о себе Сюзанна. - Пошли, пока не опоздали! - Ну что там делать, на физре? - простонала Саша. - Может прогуляем, а? - Саша! - в один голос перебили ее Сюзанна и Таня. - Ладно, пошли уже! - с видимой неохотой проговорила та. - Таня, Тетрадь отдай! - Я еще не написала! - Ладно после физры отдашь, пошли!

***

      Не понятно, кому нужно было считать шаги до спортивного зала, но Сюзанна уже несколько раз сбилась, пытаясь это сделать. Саша была по-своему права. Считать ступеньки оказалось намного веселее, чем сам урок, хотя в своей прежней школе Сюзанна очень даже любила физкультуру. Но под конец этого урока запястье покраснело и заболело так, словно волейбольные мячи весили столько же, сколько и гигантские баскетбольные. Еще никогда у Сюзанны так не болели руки... И голова. Раньше ей всегда везло, и мячи магическим образом пролетали мимо, но сейчас всего за урок мяч попал ей в голову раз пять! И возникало ощущение,что это был один и тот же мяч, бросаемый одним и тем же идиотом. Роджер Вилкинсон был самым отпетым идиотом в классе, даже на первый взгляд. В школе пока Сюзанна знала не многих, но более взрывного, агрессивного и ленивого человека она еще не встречала. Судя по шепоту одноклассников, другого такого и не было. Бегал Роджер отнюдь не быстрее всех, но начинал разминку он самым первым, а заканчивал последним. А если ему в руки попадал мяч... Оставалось только посочувствовать всем остальным.       Уже в раздевалке, потирая ушибленные мячом места, Сюзанна вновь обратила внимание на ту белобрысую девочку, что писала стихи на прошлом уроке. Сейчас она перечитывала свои записи, качая при этом головой. Застегнув пуговицы на рубашке, Сюзанна, не долго думая, подошла к ней. Сюзанна открыла было рот, чтобы что-то спросить, но ее перебила громкая декламация стихов на другом конце комнаты. Саша, все еще одетая в черную футболку с изображением битлов, стояла на скамейке, заложив руки за спину, и громко читала стихи. Судя по их бессмысленности, стихи были ее собственные и сочинялись на ходу: - Поняла я, что Джон Леннон По ленивее полена, Раз не мог на склоне лет Выпустить... - девушка на мгновение смолкла, подбирая рифму. Слушатели застыл с улыбками на лицах, готовясь смеяться в полный голос. - Балет?!       Импровизированный зал заржал, и даже Саша усмехнулась, задумавшись над своим бредом. Ну что ж, останавливаться нельзя! Ее лицо вновь приняло серьезное выражение. - На его балет билет Я б купила без оглядки, И сверкали б только пятки Всех людей, бегущих в зал. В зале тихо, свет пропал... - курьез был исправлен, и автор усмехнулся. Ой, сейчас что-то будет... - Тут такое началось! Из кулис выходит ЛОСЬ! Исполинскими рогами Лось туда-сюда мотает. И ему навстречу Григ! Надевает Григ парик... А за ним выходит вдруг Пребольшой-большой паук! - подбирая рифмы, Саша совершенно перестала напрягаться и хоть капельку вдумываться в смысл сказанного.       Слушатели зажимали рты руками, ожидая окончания, чтобы, наконец, вдоволь посмеяться. Но автора уже понесло: - Но его опережают И на сцену выбегают Композиторы другие, Только странные такие! Бах в оранжевых штанах! В зале сразу слышно: "Ах!" Штраус носится как страус...       Пронзительный звонок на урок заставил бурную фантазию великого стихоплета на время заткнуться. Саша ойкнула и, спрыгнув со скамейки, начала торопливо переодеваться в школьную форму. Аудитория, наконец, дала волю смеху и аплодисментам. Девушка встала и гордо раскланялась, краем глаза посматривая на девочку, что качала головой, закрыв лицо руками, но ее одернула Таня, которая уже давно умирала от смеха, стоя в дверях в ожидании подруги. Саша мгновенно натянула блузку и жилет и, схватив сумку, выскочила за ней. Изо было чуть ли не единственным уроком, на который им бы не хотелось опаздывать... - Не правда ли, она гениальный стихоплет? - спросила Сюзанна, вдоволь насмеявшись, у девочки, что все еще сидела, закрыв лицо руками. - Да, рифма есть, - согласилась она. - Ритм тоже. А вот смыслом тут даже и не пахнет... Как, впрочем, и главной мыслью! - Главная мысль здесь есть, - не согласилась Сюзанна. - Балет Джона Леннона, чем не мысль! - Балет Джона Леннона?! Да ты, вообще, о чем?! Это ведь бред! - Зато весело!.. Слушай, можно почитать твои стихи? - сменила тему Сюзанна. - Чуть позже, - улыбнулась девушка. - Надо на урок идти. Как тебя зовут? - Сюзанна. Сюзанна Темерлоу. - Полианна Ливервен. То есть Поля. - Эм? - Тебе еще не придумали сокращение? - удивилась Поля. - Какое сокращение? - Ясно... Что ж, думаю, это не на долго... Пошли! - Сейчас изо? - Ага. - Самый бессмысленный урок.. - Да уж... Ну ничего! И на нашем огороде Скоро будет праздник! Размышляя о природе... - Поедаю мазик! - засмеялась Сюзанна. - Можно и так, - согласилась Поля. Двадцать четвертый кабинет, идем! - Сколько шагов? - девушка вспомнила веселую прошлую перемену. - Так ты уже с ними беседовала? Удивительно, что у тебя нет еще имени! - Ага, беседовала... Слушай, что за Великий Черновик? - О, это длинная история! - засмеялась в ответ Поля. - Я сама мало что в этом понимаю, но там, мне кажется, целая мифология!.. - Мифология? Я думала, они просто дурью маяться! - В принципе, так и есть...       Весело болтая, девочки шли к нужному кабинету на втором этаже. Сюзанна честно пыталась посчитать шаги, но потом бросила это бессмысленное занятие. Все расчеты уже явно были давно сделаны за нее...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.