ID работы: 5405782

Таня, Саша и Сью

Джен
G
Заморожен
2
автор
Размер:
18 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 3. О смысле сокращений, или туда и обратно.

Настройки текста
      Поля оказалась весьма интересным собеседником. В добавок, у нее постоянно развязывался шнурок, так что не удивительно, что на урок изо девушки опоздали. Весело болтая, они вошли в класс и спокойно сели на вторую парту, прямо за Таню с Сашей, весело болтающих с карандашами в руке. Учителя в классе не было, так что среди ребят царила спокойная и расслабленная атмосфера, и сидели все, кто где хотел. - Что мы рисуем? - спросила Сюзанна. - Не знаю, Сью. Это всегда страшная тайна... - ответила Саша. - Кто? - Сью. А что? - переспросила Таня. - Я Сюзанна! - Но это так длинно... Так ведь лучше, разве нет? - Нет! - Придется смириться, - вздохнула Поля. - Тебя теперь все будут так называть! - Почему?! - Потому что удобнее! - в один голос заявили Саша с Таней. - Мы, кстати, еще не знакомы! - Я вас знаю!.. - проворчала Сюзанна. - Знаешь, - подтвердила Таня. - Но формально мы не знакомы! Я Тавелина. - Савани. - Мы с тобой точно знакомы, - улыбнулась Поля. - Но я Полианна. - Сюзанна. Очень приятно. А в чем смысл этих сокращений? - Мне тоже интересно, - поддержала Полианна. - Хотя, мне кажется, что смысла в них не больше, чем в стихах Савани! - Будто в твоих стихах больше смысла! - возмутилась Саша. - Больше! - Докажи! - Запросто!       Поля вздохнула, закрыла глаза и продекламировала: - Под хрустальную капель, Трели птичьи, как теперь Хочется уйти с урока, Избежавши злого рока! Но такая вот морока, Что мы связаны теперь... Хоть свободны наши руки, Словно крылья у сороки, Но не можем мы уроки Прогулять, как не крути. В пальцах держим карандаш мы, Словно наши жизни в нем, И избавиться не можем, От него даже огнем. Мы должны простой рисунок Вывести, как на доске. Но упрямая резинка Все стирает, все в песке. Под хрустальную капель, Трели птичьи, и теперь Мы не знаем - вот морока! Избежать как злого рока, Ведь мы связаны теперь...       Стихотворение закончилось, и Поля открыла глаза. Сюзанна улыбалась, Таня испытующе смотрела на Сашу, а та сидела с лицом удивленного и слегка разочарованного критика. - Да, согласна, смысла и логики больше. А где рифма? - Она есть, просто размер другой! - Ну а ритм? - Если он не такой, как у тебя, это не значит, что его нет! - Ну ладно...       Спор прервал громкий скрип двери. В класс вошли две девочки и несколько мальчиков с гигантскими стопками в руках. Дневников с фотографиями, сделанных специально для учеников, не было в прежней школы Сюзанны, так что эта новость вызвала у нее массу удивления. У Саши и Тани с Полей это тоже вызвало удивление, а точнее то факт, что принесли дневники так быстро. Но когда они заметили, кто их принес... - Крил! - с отвращением прошептала Саша, глядя на девушку с длинными светлыми волосами, заплетенными в два хвоста и перевязанными огромными бантами. - Кто? - удивилась Сью. - Креветка, - проворчала Таня. - Пустоголовая выпендрежница из десятого "Б". Считает, что если на год старше нас, то может нами командовать! - Креветка?! - Смысла в этих сокращениях нет, я же говорю! - шепнула Поля. Между тем Крил начала: - Дорогие друзья, - притворно широко улыбнулась она. - Поздравляю вас с началом учебного года! Надеюсь, он пройдет успешно, и никто из вас не станет мешать учебному процессу и прогуливать занятия! - девушка многозначительно посмотрела на Таню с Сашей. Те в ответ фыркнули и переглянулись, смерив Крил и ее спутницу презрительными взглядами. - Поздравляю вас с погружением в страну знаний! - торжественно объявила Крил. Эту фразу обычно произносят на линейке первоклашек, но судя по ее лицу, она считала, что весь девятый "В" гораздо глупее их. Еще раз ядовито улыбнувшись, "королева" покинула класс вместе со своей свитой. На учительском столе осталась лежать аккуратная стопка дневников с лежащей на ней бумажкой " 9 "В" 30 штук". Саша с Таней мгновенно схватили по дневнику и, открыв их где-то посередине, засунули нос между страниц и шумно вдохнули. - Вот за что я люблю эти дневники, так это за их запах! - пробормотала Саша. - Угу, - согласилась Таня. - И вот так каждый год... - прокомментировала Поля. - Ясно, - ответила Сюзанна, открывая дневник. - Хм, а ведь и вправду вкусно пахнет! - О, а мы тут есть? - встрепенулась Таня, поднося обложку ближе к глазам. - Сомневаюсь, - фыркнула Саша. - Там одни выпускники и то, как они где-то работают! - О, смотри! Кусок меня! - Таня указала на фотографию в самом углу обложки на обороте. - Это ярмарка. Я там конфетки продавала. - Везет, - буркнула Саша. - Я же тоже там была, вон моя рука!       На этой фотографии рука Саши пыталась нагло стырить у кого-то конфету. Удачное фото, нечего сказать... - Ну, Алекс как всегда великолепна, - продолжила Таня. - Кто? - Оливия Ксаревиль, очередное сокращение. - Поля указала на фотографию в верхней части обложки. - Песенный фестиваль, она уже лет пять туда ездит, и каждый год ее фотография здесь есть. Ну, ездит она, конечно, не одна. Посмотри на это!       В верхнем правом углу на фотографии стояли четыре мальчика. Издали все было нормально, но стоило посмотреть поближе... У троих из них были такие лица, словно они сейчас расплачутся, а четвертый вообще закрыл лицо рукой. Они стояли с микрофонами и на сцене, так что Сью задала вполне справедливый вопрос: - Это что ж они такое пели?! - "Beautiful Sunday" - усмехнулась Саша. - Очень веселая песня. - Ага. Алекс тогда была великолепна, взяла Гран-При! - добавила Таня. - Мы всей школой голосовали! - закончила Поля. - Мы тебя как-нибудь с ней познакомим! - Уважаемые ребята, - голос неожиданно вошедшей учительницы нарушил царящую в классе свободную атмосферу. По струнке никто не вытянулся, но все постарались немного притихнуть. - Сегодня первый день занятий, и мы рисуем на свободную тему. Оценки не ставлю, так как времени у нас мало, но работы в конце урока посмотрю. Приступайте! - Чего будешь рисовать? - спросила Поля. - Кошку, - не задумываясь, ответила Сью. - Воображение сегодня уже улетело в теплые края. - Фу, как не оригинально, - сморщилась Саша, повернувшись на 180 градусов. - Сама то что рисуешь? - обиделась Сью. - Мишку на полюсе, - Стряхнув со своего листа катышки от резинки, девушка протянула Сюзанне чуть помятый белый лист. Он был абсолютно чистым, если не считать небольшого черного пятна в самом центре и двух точек над ним. - Я великий художник, не правда ли? - Да уж... - выдохнула Сюзанна. - Таня, а у тебя что? - Я еще не закончила, - бросила девушка через плечо, ни на секунду не отрываясь от увлекательного занятия - закрашивания всего листа черным карандашом. - Но это будет шедевр, под названием "Негр в темной комнате"! - Впрочем, ничего нового, - заключила Полианна, оторвавшись на мгновение от рисования чьего-то лица. - Начинаю привыкать, - усмехнулась Сью.

***

      Звонок прозвенел минут через пять. Поля почти дорисовала портрет неизвестной девочки и теперь усердно закрашивала косички. Сью показала учительнице немного кособокую полосатую рыжую кошку, с несколько очумелым видом сидящую на окне. Таня с Сашей постоянно над чем-то хохотали, и в их руках неоднократно появлялся Великий Черновик. Тем не менее, Таня продемонстрировала девушкам старательно закрашенный черными карандашом лист бумаги. Картина "Негр в темной комнате", по ее мнению, удалась. - Какой следующий урок? - спросила Сюзанна, складывая листок в четыре раза и засовывая его в новенький дневник. - Русский, - ответила Поля. К своему рисунку она относилась намного трепетнее, чем Сью. Он был аккуратно убран в уже знакомую нам зеленую папку со стихами. - Там весело, так что опаздывать на него уж точно не стоит. Идем! - Эй, а нас ждать!? - возмутилась Саша. - Догоните, - махнула рукой Поля и потащила Сюзанну в сторону кабинета.       Ведя Сюзанну по коридору, Полианна болтала настолько быстро, что Сью совершенно перестала улавливать тему разговора. Но внезапно Поля оборвала свой монолог на полуслове и бросилась к двум широко улыбающимся девчонкам, стоящим у стены. - Ребекка! Кларисса! Как я рада вас видеть! - закричала Поля, бросаясь обниматься. - Мы тоже рады, - ответила одна из них. - Ты по-прежнему не любишь сокращения? - Смысла в них, как в сашиных стихах, - буркнула та. - Где Алекс? - Мы ее сегодня еще не видели, - пожали плечами девушки. - Наверняка опять в театре. - Ясно. Я хотела познакомить ее с Сюзанной. - Поля замахала рукой Сью, и та послушно подошла. - Сюзанна Темерлоу, - представилась она. - Ребекка Талиор. Рика. Добрый день! - ответила одна из девушек. - Кларисса Минримар. Можно просто Клер, - добавила вторая. - Поля не любит сокращения, но ты привыкнешь. У тебя ведь есть имя? - Рика! Клер! - из другого конца коридора раздались радостные возгласы, принадлежащие Тане с Сашей. - Сколько лет, сколько зим! - Три летних месяца, - хмыкнула Клер. - И то меньше, около двух, еще ведь танин День рождения! - Верно. Но все равно долго! - заключила Таня. - Привет, Сью! - Давно не виделись, - улыбнулась Сюзанна. - Минут пять, - покачала головой Саша. - Таня, сколько времени? - 16.03, - ответила Таня, посмотрев на свои сверхточные часы. - Черт, мы пропустили тусу! - Ужас! - притворно испугалась Клер. - Просто катастрофа! И у вас, вроде как, сейчас столовая!.. - У вас, кстати, тоже, - напомнила Саша. - Мы уже оттуда, - пожала плечами Рика. - Нас с математики раньше отпустили. - Нас никогда с математики раньше нет отпустят... - проворчала Таня. - А сейчас ведь и правда столовая! Идем!       Но как только девушка спрыгнула с подоконника, на котором уже успела устроиться, кто-то сильно толкнул ее плечом и даже не извинился. - Опять эта креветка! - обиженно проворчала Таня, потирая плечо. - Лавира? - рассмеялась Клер. - Да, та еще креветка! - Бедняжки, - сочувственно проговорила Поля. - Как же вы ее терпите? - Раньше терпели, - ответила Рика. - Она в "А" класс ушла, и Навари вместе с ней. - Ура! Поздравляю! - Саша радостно захлопала в ладоши, но тут же успокоилась и покачала головой. - Бедный "А" класс... - Да уж, бедный, - раздался насмешливый голос из-за сашиной спины. - Она теперь с моим братом будет учиться! - Лисс! - хором воскликнули Таня, Саша, Поля, Рика и Клер. - Ты же вроде уехала! - Мне там не понравилось, - отмахнулась новенькая. - И за братцем надо присматривать, а то наделает всяких глупостей! - Мы же уже прощальные оды в Черновике написали! - воскликнула Саша. - Таня, переправлять надо! - Не надо, - прервала ее Лисс. - Из этой тетради ничего не может быть удалено! Я потом почитаю, если дадите. - Дадим, - пообещала Поля. - Знакомься, это... - Сюзанна Темерлоу. - представилась Сью. Никогда еще она не говорила свое имя так много раз в один день. - Сью, - поправила Таня. - Сью... - обреченна вздохнула та. - Лизами Дениссон, Лисс, - представилась новенькая. - Очень приятно. Мы в столовую сегодня идем? А то у меня в животе уже киты поселились! - Лучшее место для еды ты выбрала, нечего сказать! - проворчала Таня. - Ну ладно, пошли! Заодно расскажешь, как у тебя дела. - Мы подождем, - улыбнулась Клер. - Вы представляете, что мне Сид рассказал?! - начала Лисс. - Сид - это ее брат, Остин. - пояснила Поля Сюзанне. - Что рассказал? - наперебой закричали все. - Он влюблен в Крил! - гневно закончила Лизами. - Крил!? - Держите меня, я падаю... - Поля, как профессиональная актриса, прислонила ладонь ко лбу и закатила глаза.       Все засмеялись и стали наперебой расспрашивать Лисс обо всем на свете. Сюзанна лишь улыбнулась. Надежд на тихую и спокойную жизнь на новом месте оставалось оставалось все меньше...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.