Портрет жизни

NC-17
Заморожен
83
bondu бета
Размер:
9 страниц, 4 135 слов, 5 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
83 Нравится 11 Отзывы 28 В сборник

Настоящее

Настройки
Самый обычный весенний день. Попов сидит в пустой комнате, освещённой ярким солнцем. Он давно не писал картин. Сегодня Арс решил нарисовать натюрморт, почему-то не пейзаж. За окном всё сверкало, пахло свежестью, но Арсению не хотелось выходить из дома. Настроения не было, а, может, встал не с той ноги.       Попов просто пробездельничал весь день, что, скорее всего, являлось следствием депрессии. Вечером, когда за окном уже была кромешная тьма, а на небе красовалась бесподобная луна, Арс решил написать небольшой этюд. Он поставил деревянный стул, накинул ткань темно-оранжевого цвета, поставил часы, вазу с живыми цветами и свечу. Арсений осторожно достал одну спичку, чиркнул о боковину коробка и зажёг свечу. Ему очень нравилось составлять композиции из предметов. Белоснежный лист бумаги уже был на своём месте. Художник сделал взмах кистью, окунул её в воду, а затем в одну из акварельных красок. Мастерски нанес штрих на полотно...       Казалось, что на момент творения Арс покидал своё тело и эту вселенную. Будто ничего в мире больше не существовало. Привычные вещи становились далёкими, странными, неопознанными. В таком состоянии поэты пишут стихи, а настоящие актеры играют роли... Вот он - мир настоящего мастера, мир, в котором не каждому дано побывать.       Неожиданно звук уведомления на телефоне вырвал Арсения их этого состояния. В такие моменты хочется убить человека, который его потревожил. На экране блокировки высветилось сообщение от... Насти?      

"Нужно поговорить"       Странно, что она написала только сейчас. С их расставания прошло полторы недели. Арс отвлёкся от работы, взял телефон в руку и, недоумевая, смотрел на сообщение. Экран резко сменился фотографией Насти с надписью её имени сверху и заиграла до боли знакомая песня, это был звонок... Попов, ещё на пару секунд задумавшись, всё же движением пальца вправо, ответил на звонок. В трубке молчание, вдох, выдох...       - Арсений, - донесся нежный голос с другого конца трубки.       - Да, - как-то сухо и грубо ответил парень.       - Мы ничего толком не решили, я просто ушла и оставила тебя... , но я люблю тебя, - произнесла Настя.       - Послушай, всё, что я хотел сказать тебе, я сказал в тот вечер, нам больше не о чем говорить. Прости меня ещё раз, - уже более мягко сказал Арсений.       Несколько секунд молчания и тишину прервал громкий крик девушки через телефонную трубку. Она кричала о чувствах, о том, как он ей дорог... Попов поднялся с места и начал нервно ходить по комнате. Они кричали друг на друга, казалось, ещё чуть-чуть и Арс начнёт бить посуду. В очередном порыве крика он быстро вышел из комнаты и вошел в другую. Теперь Арсений ходил по всей квартире, пытаясь успокоить и себя, и девушку.       Но в студии, где он рисовал, начал распространяться огонь. Когда Арс резко вышел из комнаты, он задел свечу, она упала, и пламя попало на ткань. Комната была в красной агонии, она захватывала всё, что попадалось на пути. Самое страшное для художника - потерять свои картины, написанные усердным трудом. В студии немало творений Арса, которые в один только миг могут сгореть. В его рисунках его душа, его сущность, он просто не мог потерять их в одно мгновение.       Огонь распространялся с неимоверной скоростью. Арсений, нервно шагая в соседней комнате от стены до стены, пытался разобраться с конфликтом, не замечая ничего вокруг. Пламя беспощадно захватило деревянное основание кровати, а затем и ткань, натянутую на матрац. Картины стояли в углу комнаты, выстроенные друг за другом. Казалось, ещё каких-то пару секунд и всё утонет в огне: жизнь Арса и смысл его существования...       Попов быстрыми шагами приближался к студии. Когда он приоткрыл дверь на его лице застыла маска ужаса, столько страха в глазах Арсения не было никогда. Он остолбенел, не зная, что делать. В голове у парня смешались чувства страха, ужаса и гнева... Гнева на самого себя. Арс рванул за самыми ценными вещами в комнате. Он знал, что пытаться остановить пламя уже поздно. Попов успел взять документы на галерею, самые дорогие краски и пару картин. Он бежал к выходу так быстро, как только мог. Выбежав на улицу, Арсений набрал на телефоне роковые цифры - 101. У парня в руках было самое ценное, что могло находиться в этой квартире. Он не мог отдышаться; по телу пробежала волна мурашек, ведь на улице не по-весеннему холодно. Где-то вдалеке послышался ужасный звук пожарной сирены. Всё это время Арсений просто стоял на улице и наблюдал за тем, как сгорает его дом... Дом, в котором он прожил больше 10 лет.      

***

       Прошло несколько часов, пожар был потушен, от квартиры остались лишь чёрные угли. Арсений не представлял свою жизнь без этого дома, без своей студии, без этого вида за окном... Он решил ненадолго остаться у Серёжи, а затем уехать в Москву. В столице у Арса никого не было, ни родственников, ни друзей, но он всегда хотел там побывать, а сложившиеся обстоятельства ещё больше подталкивали Арсения на поездку.      

***

       Попов держал билеты в руках. Он пытался высмотреть номер своего поезда на электронной таблице. Арс пробежался глазами по цифрам и, наконец, найдя правильные, ринулся в сторону платформы. Арс шёл по сырому асфальту, шоркая ногами. Возможно, он не хотел уезжать, так складывалась жизнь. Он даже не знал, сколько времени проведёт в Москве.       Медленно поднимаясь по лестнице, Арсений рассматривал людей, проходящих мимо. Они такие разные, но такие одинаковые. Как люди находят других людей? Как они становятся счастливыми? В их головах будто шаблон жизни, которую они должны прожить. Арсений не из таких, он - невероятный романтик, живущий одним лишь творчеством, дыша цветными красками, через стены, выстроенные из картин.       Арсений не мог оставить своё творчество в Питере, он взял с собой несколько самых любимых картин, считая те, что пострадали при пожаре. Наверное, это - всё, что осталось у него от прожитой жизни. Ведь в мире нет ценностей, по крайней мере, для художника.       Попов стоял возле края платформы, держа в руках сумку с вещами. На плече висела черная сумка размера А2 с его полотнами. Арсений что-то листал в телефоне, уже не высматривая людей вокруг. Монотонный голос женщины, доносящийся из динамика, заставил Арса оглянуться и отвлечься от телефона. Мимолётом кидая взгляды на людей, Попов заметил знакомое лицо. Худощавый парень, светло-русые волосы, тонкие кисти, оплетенные браслетами...Арсений замер, всматриваясь в детали. Он не мог поверить в то, что видит. Юноша повернулся к Попову, и уже смотрел в его глаза. Казалось, что они знают друг друга всю жизнь; но они даже не знакомы...
83 Нравится 11 Отзывы 28 В сборник
Отзывы (4)