ID работы: 5407936

Запутанно. Бессвязно. Переплетено.

Гет
R
Заморожен
7
автор
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Gravity

Настройки текста

Ай, то не пыль по лесной дороге стелется. Ай, не ходи да беды не трогай, девица. Колдовства не буди, Отвернись, не гляди — Змей со змеицей женятся.

Сегодняшний вечер мало чем отличался от пары десятков прошлых вечеров. Столовая какой-то маленькой придорожной гостиницы: Лина и Гаури едят, Зелгадис мрачно сидит со своей чашкой бесконечного кофе, Амелия делает из салфеток оригами (журавликов и голубей мира), а Филия с Зеллосом пьют чай и тихо ругаются, излучая густую ауру взаимной ненависти… Как обычно, никому не было известно, каким образом эти двое снова оказались рядом. В процессе спора Зеллос зачем-то (вероятно, чтобы посильнее раздраконить) попытался положить руку Филии на плечо — и та неожиданно взорвалась: — Не смей ко мне прикасаться, монстр! У тебя нет права! Я, между прочим, помолвлена! И даже если бы я не была помолвлена, у тебя все равно не было бы права меня трогать, вот! Её крик, наверное, и на улице слышно было. Красная, как рак, Филия рывком встала из-за стола и сорвала с руки перчатку — с таким видом, словно собиралась бросить ее Зеллосу в лицо. Но вместо этого она просто сжала ткань в кулаке, выставив вперёд руку без перчатки — с тонким золотым кольцом. Почему-то атмосфера вокруг этих двоих была такой невыносимо-тяжёлой, словно Филия сейчас действительно бросила монстру вызов на смертный бой. Секунду-две кольцо блестело под запоздалым солнечным лучом — достаточно для того, чтобы каждый желающий рассмотрел его и сделал свои выводы. Затем Филия повернулась на каблуках, оставив на дощатом полу гостиницы пару глубоких царапин, и скрылась в коридоре, ведущем к лестнице — и спальням на втором этаже. Её ужин остался недоеденным, чем мгновенно воспользовался сидевший поблизости Гаури.

***

Причина, по которой Филия так внезапно вспомнила о своей помолвке, осталась невыясненной: в их с Зеллосом фоновую ругань никто уже давно не вслушивался, а сам монстр пояснять контекст отказался. Впрочем, лично Лина подозревала, что он этой внезапной выходкой ошарашен не менее остальных. В любом случае, примерно через полчаса они с Амелией тоже поднялись наверх — с твёрдым намерением выяснить как можно больше. И это оказалось совсем не трудно: Филию даже спрашивать ни о чем не пришлось. Когда они вошли, Филия без слов напевала себе под нос какую-то прилипчивую тягуче-тревожную мелодию. Её хвост с пухлым розовым бантом метался из стороны в сторону, словно украшенный трещоткой хвост гремучей змеи. Увидев девочек, она прервала песню, которой, кажется, пыталась себя успокоить, приветственно кивнула… и без предупреждения начала жаловаться.

***

— …и я все-таки не понимаю, чем думали Старейшины, когда отправляли меня сюда одну! Иногда мне кажется, что этот монстр сведёт меня в могилу раньше, чем мы до храма доберёмся!..  — Госпожа Филия, не говорите так! — Амелия испуганно схватила Филию за руки, а Лина просто осторожно подошла ближе, помалкивая (а то после её утешений многим ещё хуже становится) и тихо радуясь, что хоть кто-то здесь представляет, что делать. — Он невыносим! — продолжала злиться та. — Я знаю, никто и представить не мог, что он за нами увяжется, но… но… но нельзя же так! Боги, ну чем, чем я могла заслужить этот кошмар?..

Лиха не ведала, глаз от беды не прятала. Быть тебе, девица, нашей — сама виноватая! Над поляною хмарь — Там змеиный ждет царь, За него ты просватана.

На этом моменте она ещё и расплакалась — и внезапно Лина осознала, насколько Филии сейчас тяжело. И удивилась, что не сделала этого раньше: ведь что могло быть очевиднее?! Незнакомые люди и места, горы проблем, которые не с кем обсудить — из-за гордости ли, стеснительности? Нет, скорее из-за страха показать слабость, а может, уверенности в том, что по причине различия в расах её просто не поймут… Да ещё и прославленный монстр-драконоубийца поверх всего этого. Чёрт побери, да нельзя же так! У каждой девушки есть право иметь подружек, которым можно довериться! И с этого момента у Филии такие будут — в её лице и в лице Амелии. И никуда она от этого не денется. — Ах, если бы только здесь был Орион, — всхлипнула Филия, с тоской глядя на тонкое золотое колечко. — Мне было бы намного, намного легче. А сейчас… — А почему тебе вдруг стало бы легче? Взгляд драконицы вдруг стал серьёзным и неестественно печальным. Да, даже для заплаканных глаз.

Удержи меня, На шелкову постель уложи меня. Ты ласкай меня, За водой одну не пускай меня…

— Я была бы не одна. Особенно рядом с этим монстром… Ну почему, почему Орион ни слова не сказал, когда мне дали эту миссию?! Не попросил Старейшин выбрать кого-нибудь другого, не вызвался пойти со мной вместе… — Госпожа Филия, но он же не мог знать, что это окажется так сложно и опасно! — Амелия права. И кроме того, это ведь был твой звёздный час. Твой шанс показать себя! А ни один уважающий себя парень не должен в такие моменты мешать девушке! — Лина, я всё понимаю. Просто… просто мне сейчас очень тяжело, вот и всё. Вот я и говорю глупости, — Филия попыталась рассмеяться, но получилось не очень убедительно.

Зелье змеиное отыскать не сумею я, Золото глаз на тебя поднять не посмею я. Чешуёю загар — Мне в осеннюю гарь Уходить вслед за змеями.

Казалось, что Филия уже более-менее успокоилась, но вдруг она безо всякой видимой причины снова замотала головой и закрыла лицо руками. — Все-таки я ужасный дракон. Ужасный. Позор всей своей расы! А Орион… Я его недостойна. А он… он ничего не знает — и, наверное, до сих пор меня любит! Верит, что я не могла… — остаток предложения Филия неразборчиво провсхлипывала. Честное слово, Лина не понимала, что эта девушка называет логикой… И неужели она до сих пор не может забыть тот случай с «судом» и превращением? — Филия, один разрушенный город — это не страшно, уж поверь мне, — перехватив скептичный взгляд Амелии, Лина быстро сменила тему, — и вообще, ты ни в чём не виновата! Они сами это заслужили. Не надо было нападать на ни в чем не повинную девушку! — А если вы о том, что тогда превратились в дракона при целой толпе народа, — подхватила Амелия, — то это ведь было не специально! Вас разозлил господин Зеллос… и вообще, вы же нас этим спасли! Даже с учётом того, что принцесса ненавидела любую несправедливость и, как следствие, несправедливые обвинения, у неё хватило такта не оправдывать монстра, достраивая эту элементарную логическую цепочку. С другой стороны… Лучше бы она его вообще не упоминала. — Прошу вас, больше ни слова о нём, хорошо? Хотя бы сегодня!.. Ох, змеюка, — с ненавистью прошипела Филия, раздражённо дёрнув кончиком хвоста. — Змеюка он, и глаза у него змеиные.

***

Пылью под пологом голос мне полоза слышится… Полные голода очи-золото в пол-лица… Он зовёт меня вниз: «Родная, спустись, Обниму в тридцать три кольца!»

— Вы это слышали?! Лина, которая к этому моменту уже почти-почти заснула, со злостью стукнула кулаком по подушке. Теперь снова придется полчаса ворочаться… — Что? — Голос. На… — Филия продолжила уже шёпотом, — на голос Зеллоса похож. — Наверное, это у тебя в голове до сих пор звенит ваша ругань. Филия, ты с ним днем меньше болтай — и по ночам его голос меньше слышаться будет. А теперь всё, тихо, дай мне уже поспать наконец! И Филия не сказала больше ни слова. Но через какое-то время начала еле слышно напевать — ту же самую мелодию, что и раньше. Наверное, она сама не замечала, что делает это, и Лина, немного подумав, решила её не прерывать. Лёжа с закрытыми глазами, Лина слушала песню, и иногда ей даже казалось, что она разбирает отдельные слова и строки… или нет, это всё-таки Филия срывалась со своего тихого плача-мурлыканья на настоящий текст. Что-то про золотые глаза, чешую, тридцать три кольца — интересно, кстати, при чём они тут?.. Только из чуть более громкого, чем сама песня, насквозь тревожного припева Лина пока не поняла ни слова.

Удержи меня, На шелкову постель уложи меня. Ты ласкай меня, За водой одну не пускай меня…

И лишь в самом конце песни, после бесконечных и отчаянных повторений этого душераздирающего мотива, Филия — голосом, в котором, кажется, не осталось уже ни капли надежды, — отчётливо пропела: — Удержи меня… И еще тише — выдохом — добавила: — Орион.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.