ID работы: 5408889

Тайная жизнь Санни С.

Гет
PG-13
Завершён
5719
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
30 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5719 Нравится 369 Отзывы 1579 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
В следующий раз он объявился шесть лет спустя, и я снова его не узнала: он здорово изменился. Как и в прошлый раз, он просто появился из ниоткуда и пошел рядом со мной, высоченный, худой и какой-то... неухоженный, пришло мне на ум мамино словечко. Вроде и одет хорошо, но все равно... -Ты откуда взялся? - спросила я. -Был дома, - ответил он. - Узнал о тебе. Спасибо, что передала маме... Точно! Мне же родители сказали, что соседка умерла! -Мои соболезнования... -Ей бы еще жить да жить, - негромко произнес он. - Но... Ладно, не хочу об этом. У нас это семейное, похоже - взять и... угробиться. -А с тобой что? - встревожилась я и посмотрела ему в лицо. - Ты не заболел? Выглядишь ужасно. -Нет, устал просто, - помотал он головой. - Преподавание - это ад! -Что, и ты тоже?! - поразилась я. -Угу. А ты-то как? К тому моменту я успела осознать, что преподавание - явно не моё призвание, и даже если я смогу удержаться в школе, то превращусь в мисс Тоддс. Поэтому я еще немного поднапряглась и устроилась в библиотечный центр. Там часто устраивали мероприятия для детей, и я помогала готовить экспозиции об окружающем мире, об истории географических открытий, неважно, о чем! А потом читала лекции, и детям очень нравилось - я старалась не дать им заскучать и каждый раз придумывала что-нибудь особенное. Еще я немного подрабатывала репетиторством для младшеклассников, и мне вполне хватало на жизнь и маленькие радости. Я успела побывать замужем, но мы развелись, не прошло и полугода: Стенли заявил, что хотел видеть рядом с собой целеустремленную и пробивную особу, а не домашнюю клушу вроде меня. Ну что ж поделать, если у меня такой характер? Я знаю, что взяла свою высоту, и мне этого вполне достаточно, и родители мной гордятся, потому что я сумела вырваться из нашего унылого городка, окончила колледж и работаю не на фабрике, а в порядочном учреждении! (При желании я могла бы и в какой-нибудь офис устроиться, но это было слишком скучно.) -Здорово, - серьезно произнес он. Мы уже давно сидели на моей крохотной кухоньке. - Я же говорил, что у тебя все получится. Ну не стала школьной учительницей, но все равно ведь рассказываешь детям о разном... -Ага, им нравится, они просят еще и приходят снова, - улыбнулась я. - Вот постоянно учить я бы не смогла, точно. Все эти... контрольные, домашние задания, постоянно одно и то же, бр-р! Теперь я лучше понимаю мисс Тоддс! Она не от детей озверела, а от всех этих бумажек: там ведь еще отчетности... с головой засыплет! -А у меня старшие курсы - просто мрак, - сказал он, сцепив пальцы под подбородком. - Нет, я понимаю, что они меня школьником помнят, но всё равно хочется поубивать. А нельзя. -И заколдовать не можешь, чтоб слушались? Ты говорил, есть что-то такое. -Угу. Только это дело подсудное, а я и так... - он осекся. -Не женился еще? - преувеличенно бодро спросила я после долгой паузы. Он помотал головой. -А... та? -Ее больше нет, - спокойно ответил он. -То есть? -Я ее убил. Я уронила посуду на пол. -Да не шарахайся ты так, - досадливо сказал он и мановением руки собрал осколки и вернул тарелки с чашками на место, уже чистыми. - По факту - ее убили из-за меня. По сути... Он помолчал, потом сказал: -Это только моя вина. -Правда? А поподробнее? - не выдержала я. - Я же не знаю, что там у вас происходило, так расскажи! Тебе, может, полегчает, а стереть мне память ты всегда можешь, верно? -Себе вот только никак не могу, - криво улыбнулся он. - Лезет, сволочь, изо всех щелей. То гараж этот ваш, папаня твой с фонарем, то еще что... -Бережок и машина? -Я не за этим явился, - мгновенно ощетинился он. - Для этого дела... всегда найдутся. И плевать им, как я выгляжу. -Да нормально ты выглядишь, - примирительно ответила я и добавила справедливости ради: - Особенно если я очки сниму. -Вот именно, - не отреагировал он на шутку. - А я... я просто поговорить, Санни, честно. Больше не с кем. Совсем не с кем. Мамы уже нет, с отцом... сама понимаешь. Он меня на дух не переносит. -И друзей нет? -Никогда не было. Приятели не считаются. А о таком им я рассказать не могу. -Ну тогда пойдем на диван, что ли? Я уже всю задницу на табуретке отсидела, - сказала я. - И ты говори, не стесняйся. Я знаю, иногда надо выговориться, а я... ну кому я расскажу о ваших делах? И зачем? -Могут и спросить... - он ссутулился, зажав руки между колен. - Нет. Нет, Санни. Слишком опасно. -Слушай! - вспылила я. - Какая разница, расскажешь ты мне что-то и сотрешь память или не расскажешь вообще? Если какие-то ваши мафиози до меня доберутся, им не докажешь, что я ничего не знаю! Эй? Ты чего? -Ничего. Так все и вышло. Ну, почти, - ответил он и встал. - Санни... Я... я такая тварь... Но я не могу больше... держать это в себе. Я... -Ты уже однажды ревел у меня на коленях, - закончила я. Мне было немного не по себе, но, знаете, если вы выросли в Коукворте, где с криминалом связан каждый второй, если не первый, это не слишком пугает. Мой отец тоже как-то вляпался, но отделался штрафом. - Продолжай. Только ты не жалей себя на публику, ты по делу говори, а то час уже поздний. Он поднял голову, посмотрел мне в глаза, а потом сказал: -Вот именно поэтому мне тебя так не хватало. -Почему - поэтому? -Ты... - он помолчал. - Не знаю. Ты настоящая. И не врешь. -Еще как вру, - заверила я, вспомнив ту ночь. -Тогда не знаю, в чем тут дело. Ты очкастая Александра Фрэнсис Кит, обычная девчонка из Коукворта, и ты никогда не прикидывалась кем-то другим. -Ты забыл добавить - толстая, - не удержалась я. -Ну сейчас-то обычная, - пожал он плечами. - Так я расскажу?.. -Ага. Если даже меня найдут и будут пытать, так я хоть любопытство успею потешить... - фыркнула я. - Пойдем. Он говорил долго и монотонно, и это не было минутным порывом: он явно готовил свою исповедь заранее. «Дочка, никогда не связывайся с парнями, которые вечно жалуются, ничего хорошего не выйдет», - сказала мне мама незадолго до того, как я вышла замуж за Стенли. Но я, конечно же, поступила по-своему... Хорошо, вовремя развелась. Этот - не жаловался, просто рассказывал о каждом своем шаге и промахе, о том, как гибли по его вине люди, что делал он сам... -Вот и все, - сказал он наконец. - Ударь меня, как тогда. Обоим станет легче. -Какой же ты дурак... - выговорила я, подержавшись за голову. - Ну просто... фантастический! -Теперь я знаю. Но уже поздно, ничего не исправить. -Да, уже поздно, - кивнула я, - тебе на полу постелить или ты... исчезнешь? -Если можно, заночую, - ответил он после паузы. - Мне некуда... То есть найду, конечно. Но на полу нормально... «Дочка, никогда не подбирай уголовников! - говорил отец. - И не верь в раскаяние! Коготок увяз - всей птичке пропасть... Такие уже не выбираются, я краем глаза видел, и то... с лихвой хватило!» Я смотрела на взрослого парня, а видела мальчишку, который разогнал моих обидчиков и починил мои очки. Который объяснял мне, как решать задачки, дожевывая мой бутерброд. Который сказал мне, что я вовсе не толстая, просто жрать надо меньше. Который бросал камешки мне в окно, и с которым мы катались на неподъемном велосипеде времен, наверно, Первой мировой... Того, кто в темном гараже доверил мне свою боль, а потом сделал из меня совсем другую девчонку... И потом еще раз, в машине на берегу нашей мутной речки. Несколько раз, если точнее. -Диван разложи, - сказала я. - Там что-то заедает. И иди умойся.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.