Часть 6
5 апреля 2017 г. в 20:23
Рассказывать пришлось долго, до самого вечера. Я знала далеко не всё, муж почти никогда не упоминал имен и не вдавался в детали, но когда не один год живешь с кем-то, многое можно подметить, даже если у тебя неважное зрение.
-Мам, ты сказала, я в папу уродилась? - мрачно спросила Лин, а когда я кивнула, добавила: - Надеюсь, не такой дурой!
-То есть? - опешила я.
-Да неважно... Хотя нет. Всё понятно.
-Что тебе понятно, говори толком!
-Ты сказала, папа в школе ни с кем не общался толком, ну, в нормальной. Если только дрался. А значит, не слышал всех этих штучек... ну... - Лин защелкала пальцами, в точности, как ее отец. - Что пожелаешь, то к тебе вернется. Что пообещаешь, надо выполнять, иначе ты позорник и веры тебе никакой. Ну или слышал, но даже в простых вещах, типа на велике по лестнице скатиться на спор, не пробовал. А потом у него вышло то же самое, только еще и с магией. А с магией - это не просто пацаны дразниться будут и обзываться, она же наизнанку вывернет, если не сдержишь слово. Как-то так...
Это была длинная речь для нее, Лин обычно немногословна.
-По молодости мы все были дурные, - сказала я. - Да и вы не лучше.
-Ну так яблочко от яблоньки... - хмыкнула она, крутя в пальцах палочку. - А папа говорит, я вся в тебя!
-Что?.. - опешила я.
-Ну да. Характер, говорит, такой же. Как у бульдога - если вцепится, фиг ты его оторвешь. Ну это в смысле узнать что-то, - пояснила она. - И спокойная. Даже если кто дразнится... Зачем сразу бить? Надо дождаться хорошего случая!
-У тебя через день такие случаи... - пробормотала я, потому что Лин в самом деле была драчливой и не стеснялась залепить обидчику со всей силы, а сил у нее хватало.
-А это уже папино, - довольно сказала она. - Я ж такое нарочно устраиваю. Когда и где удобно мне!
Я промолчала, только подумала о том, как часто за эти годы муж подчищал мои воспоминания. О чем я не знаю?
-Мам, он не лез к тебе в голову, - серьезно произнесла Лин. - Правда. Я отлично вижу, когда он врет, ну так он правду говорил. Вы же с ним тыщу лет знакомы, да?
-Да. Сидели за соседними партами, - невольно улыбнулась я. - Лет по десять нам тогда было. Потом он уехал в эту их школу. Но мы все равно встречались время от времени.
-Он сказал, - дочь посмотрела в окно, - что твои воспоминания в миллион раз дороже, чем те, что во флаконе. Ну ты знаешь, их можно сохранить и потом посмотреть, да?
-Слышала, но я-то все равно этого не умею.
-А тебе не надо, ты и так всё помнишь, - Лин перестала крутить палочку и крепко сжала ее в кулаке. - И я тоже.
Она всегда обожала отца, я даже обижалась порой: я с ней днем и ночью, а он появляется хорошо, если раз в неделю, обычно усталый донельзя. Никаких там парков развлечений, кино и прочего - туда Лин водила я, а он учил ее обращаться с волшебным даром. Сперва - просто держать себя в узде, чтобы никто не пострадал, я ведь не смогла бы позвать на помощь, если бы Лин вдруг превратила соседку в снеговика (а она об этом подумывала)! Потом... чему-то большему, чего я уже не могла понять.
И он всегда был ее любимым папочкой. Ей плевать было на его внешность (а он, мягко говоря, не красавец), на то, что у него нет машины, что он не дарит ей всякие модные игрушки (компьютер купила я, он мне самой нужен был для работы), что не гуляет с ней, как другие отцы. Папа был волшебником, и хоть Лин никому не могла об этом рассказать... Самооценка у нее будь здоров! Это как если бы я узнала вдруг, что мой отец - секретный агент на службе Ее величества, это страшная тайна, но... Ох уж эти тайны! А уж если точно уверена, что пойдешь по его стопам...
Кстати об этом...
-Лин, твой отец убил человека, - сказала я. - Наверно, не одного, но о том никто не знает, а именно этот...
-Он все равно бы умер от проклятия, - нахмурилась она. - И папа не стал бы, если б тот ему не приказал. Это свинство, кстати, лучше бы сам в себя пальнул! Если он великий волшебник был, то сумел бы изобразить что-то такое... Рикошетом или еще как, если не мог палочку к виску приставить!
Я не могла не согласиться.
-И еще, - добавила Лин, - папа же обещал, что сделает это вместо того пацана... А тот совсем немного старше меня, ма, разве нет?
Я кивнула. Шесть лет разницы, конечно, но... все равно еще ребенок! И я прекрасно понимала мать мальчишки, кинувшуюся за помощью, и мужа, пообещавшего выполнить задание, если мальчик не справится... а он не справился бы. Не в его возрасте убивать великих волшебников! Не в его возрасте... убивать...
Я уставилась на Лин.
-Я пойду за папой, - сказала она без тени улыбки. Сейчас она была страшно похожа на другую свою бабушку, не мою мать. - Помоги, ма?
-Как? - шепнула я. - Я... ничего такого не умею.
-Неправда. Ты умеешь искать всякое в сети, и если найдешь место, где эта школа, то мы сможем туда доехать! - Лин сощурилась. - Я пока не умею перемещаться так далеко, но если... на машине или поездом... Доберемся!
-А что потом?
-Не знаю, - честно ответила она. - Но бабушка требует, чтобы я что-то сделала, а одна я не справлюсь!
-Ба... бабушка? - опешила я.
Лин показала мне палочку.
-Бабушка Эйлин. Думаешь, она бросила бы папу? Пускай даже они поссорились?
Я вспомнила соседку, совершенно угасшую, рано состарившуюся женщину. Я тогда удачно поймала ее на углу - она уронила сумку, и я помогла собрать раскатившуюся картошку. А потом сказала - вам сын просил передать, что он жив и здоров. Он был тут, но не рискнул зайти, побоялся, что вы его сгоряча убьете...
Потом я тащила ее два квартала до дома, потому что она рыдала в голос и то проклинала сына, то умоляла передать, что она его не убьет, правда, лишь бы появился, мерзавец эдакий, не отвечает ведь... Она не знала, что я в курсе, и говорила о телефоне и письмах, но я всё поняла, только передать не могла.
Они так и не увиделись до самой ее смерти. Я знаю, она его простила: муж сказал, что к нему примчался ее патронус, и по времени выходило - именно тогда, когда возле соседского дома взвыла сирена скорой. Он не успел. А может, это был не первый посланник, и он просто отмахнулся, как прежде, а потом узнал... Если он и переживал это, то со мной не делился. Он был чудовищно скрытным, и что за адское варево таилось у него в душе, я даже представить не могла.
-Может, она еще что-нибудь подскажет? - спросила я, а Лин вдруг сунула мне палочку.
-Сама послушай.
-Я же не... - палочка легла мне в ладони. Дерево было теплым, нагретым руками Лин, и будто бы немного вибрировало.
«Скажи ему, пожалуйста, скажи, что я... я злюсь, но я всё прощу! - вспомнилась мне соседка. - Я его больше жизни люблю, идиота, дубину такую, в кого только уродился!»
Я держала ее в руках, жизнь Эйлин, короткую и не слишком-то веселую. Но ведь когда-то она радовалась первой улыбке сына, первым его шагам? Что случилось потом? Почему она, волшебница, даже одежду ему не могла починить? Это ведь просто, даже Лин умеет, а ее бабушка была очень сильна!
«Если очень долго удерживать в себе магию, она перерождается, - говорил как-то муж. - Это опасно. Никогда не знаешь, что может выйти в итоге: артефакт небывалой силы или просто взрыв. Сознательно это способны делать только очень умелые и опытные волшебники, у других... Чаще всего это убивает носителя дара, реже - находит выход в спонтанном выбросе.»
Он говорил о своей матери, я уверена. Не знаю, по какой причине она сдерживала свою силу, но та убила ее, не найдя выхода... Или нет?
Я перевела взгляд на палочку. Она была горячей.
Если бы я натворила глупостей и убежала ночью из дома, папа пошел бы за мной с фонарем неведомо куда, ругаясь и спотыкаясь на каждом шагу? Мама сказала бы «ничего, детка, и это пройдет», и принесла бы мне какао?
Конечно же, да! И двадцать лет назад, и теперь, когда я взрослая, а они пожилые...
А за моим мужем некому пойти. У него остались только я да Лин.
-Ты думаешь о дедушке с бабушкой, - невыразительно сказала Лин, даже не глядя на меня. - Если с нами что-то случится, они...
Я кивнула.
-Я могу сделать так, чтоб они думали - мы переехали очень далеко. Может, в другую страну. Если нам повезет, потом верну, как было. Если нет... все так и останется. Ну мало ли кто кому не звонит! А нам уже будет все равно, - произнесла она.
-Мне иногда кажется, что тебе не одиннадцать, а намного больше, - честно сказала я.
-Это все папа виноват, - ответила она. - Решай, мам. Я все равно пойду за ним. Но с тобой... не страшно.
-Держи, - протянула я ей палочку Эйлин, которая уже жгла мне пальцы. - Твоя бабушка явно хочет, чтобы мы спасли этого придурка!
*
Найти местечко под названием Хогсмид было не так уж и сложно. Путеводитель гласил, что неподалеку расположены живописные развалины древнего замка, а я отлично помнила, что это просто маскировка. Я школу не увижу, только груду камней, волшебную деревушку тоже не замечу, а вот Лин - запросто. Но дальше-то что? Она может прикинуться ученицей и войти внутрь школы, а я?
-Ма, мы идиотки, - сказала Лин.
-Я и не сомневалась.
-Да я серьезно. Папа же говорил, как попасть на Диагон-аллею! До Лондона-то ближе, чем до Шотландии... А оттуда уже в Хогсмид! Ну, через камин!
-Эта ваша магия меня с ума сведет, - сказала я. - А дальше мы что делать будем?
-Не знаю, - честно сказала Лин. - Но меня тянет... вот тут...
Она прижала ладонь к сердцу и добавила:
-Наверно, эта наша дурацкая магия подскажет. Мам?
-Жалко, я стрелять не умею, а то купила бы ружье или что покруче... Представляешь, вваливаемся мы с тобой на поле боя на джипе с пулеметом. Я за рулем, а ты встаешь с заднего сиденья с гранатометом на плече и валишь главного злодея в упор! Главное, не забудь сказать «аста ла виста, бэйби!», - криво усмехнулась я.
-Было б круто, - согласилась она. - Но где такое взять?
Несколько лет назад я сказала бы, что у дяди Пита, дальнего родственника моего отца, вполне можно раздобыть двустволку, но он в очередной раз сел в тюрьму, а других таких людей я не знала. Впрочем...
-Пистолет я достану, - уверенно сказала я. - Не знаю, правда, сумею ли попасть хоть в стенку.
-Шоу «Отчаянные домохозяйки», - мрачно прокомментировала дочь, но не выдержала и захихикала, а потом вдруг заплакала: - Ма-а-ам...
-Я с тобой, - ответила я. - Мы его не бросим.
Мой муж был довольно странным человеком. Он не любил детей в целом и ненавидел преподавание, но с Лин мог возиться часами, я диву давалась его терпению! Он не выносил пустой болтовни, но мои рассказы ни о чем слушал весь вечер, я уж говорила...
Он приходил домой отогреться, вот что я поняла однажды. И он нас любил, вне всякого сомнения, как умел, неуклюже и неумело, но любил! Та девочка осталась в прошлом - не девочка, а видение, - да еще висели кандалами данные по глупости клятвы. Но мы-то с Лин были здесь и сейчас. И маленький дом, где его всегда ждали...
-Иди собирай вещи, - велела я, убрав волосы назад. Муж так и не смог расколдовать то, что сотворил сдуру, а я рано начала седеть, это у нас семейное, папа в сорок уже был белее снега. Ну да ладно, седая прядь надо лбом смотрелась весьма пикантно! - Обязательно возьми свитер. В Шотландии, говорят, весной холодно.
В Шотландии в самом деле было холодно, особенно в Хогсмиде. Это из-за дементоров, которые патрулируют деревню, услышала я от какой-то женщины, и вспомнила, что это за твари.
Я видела Хогвартс, только если Лин мне показывала его, держа за руку. И прятаться нам было очень тяжело: в такой деревушке сразу увидят постороннего, а мы...
Нам помогала бабушка Эйлин, не иначе. Я помню, муж говорил, что защититься от дементора очень тяжело, но мы им ни разу не попались. Денег на еду у нас хватало, а что до жилья - Лин легко зачаровала какую-то старушку с окраины, и мы ютились у нее на продавленном диване. Но что делать дальше?
-Мама! - от ее крика я чуть не рухнула на пол. - Мам... гляди...
Над замком вставало зарево. Земля едва ощутимо вздрагивала.
-Мы же туда не пойдем? - шепотом спросила я. - Лин?
-Папа там, - сказала она, прижмурившись и словно прислушиваясь к чему-то. - Еще живой. Ма, оставайся тут, а я пойду. Я не могу...
-А я что, тебя одну отпущу? - я поймала ее за шкирку.
Страшное ощущение: я не могу отпустить дочь, но и удержать тоже не могу, она же не послушается! Даже если связать по рукам и ногам, все равно сбежит, и выйдет только хуже. От меня никакого проку, но...
Я всегда могу закрыть Лин собой.
На это меня точно хватит.
И я сказала:
-Идем. И надень свитер.