ID работы: 5409592

Страницы Мира: начало

Джен
PG-13
В процессе
23
автор
Размер:
планируется Макси, написано 92 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 17 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
Аластер стоял посреди пустынной овальной площади, вымощенной тускловато-черным гранитом, держа на руках Гвенни, и не в силах пошевелиться от горечи, что обуяла его. Ее тело дрожало от неестественного холода, что накатывал на нее волнами, а побледневшее лицо выражало немую боль, которую она испытывала каждое мгновение. Через несколько минут к ним подбежало двое приземистых мужчин в серых одеяниях. - С ними она будет в безопасности, - произнес Кораз, подходя ближе к воину. – Девушка нуждается в лечении, сделайте все, что в ваших силах, - обратился он к лекарям. Те в свою очередь аккуратно обхватили Гвенни под руки и, молча кивнув, спешно отправились к ближайшему зданию. - Аластер, - позвал его чародей. – Нам нужно поспешить. С ней все будет хорошо, - похлопывая по плечу, произнес он. - Я обещал одному человеку, что с ней ничего не случиться и я подвел его, - медленно шагая вперед вымолвил воин. - Она поправится, даю слово, - ответил тот, подходя к ступеням, что вели к темно-фиолетовой башне. Аластер остановился на какое-то время у подножия лестницы и оглянулся, чтобы осмотреть Трибунал Магии, представлявший собой небольшую крепость, расположившуюся на самом краю Южного Королевства у берегов Элейского моря. Внутри нее высились вытянутые величественные здания светло-сиреневого цвета, украшенные замысловатыми узорами, а венчали их заостренные шпили, на коих развевались потускневшие белые флаги с золотистым орнаментом по краям. Воин однажды уже бывал здесь, но с тех пор многое переменилось, как и он сам. Едва вздохнув, Аластер продолжил подниматься и вскоре оказался внутри башни, где его ждала витиеватая лестница, уходящая на самый верх. Когда они поднялись, перед воином открылся живописный вид: заходящая звезда Арона украшала бескрайнее лазурное море, в котором бушевали волны, своими ярко-апельсиновыми лучами, что переливались и сверкали на водной глади. Здесь находился небольшой кабинет Кораза, уставленный всевозможными экспонатами, добытыми с различных уголков Лантмира. Возле столика, на котором горели тонкие свечи, на полу беспорядочно лежали книги и несколько тетрадных страниц со странными рисунками. Чародей вышел на огражденную железными прутьями лоджию башни, смотря пустыми глазами вдаль. Его лицо было обезображено многочисленными шрамами, некоторые из которых скрывались за густой седовласо-черной бородкой и усами. - То, ради чего ты здесь, - поворачиваясь, начал Кораз. – В том ящике, - он указал на неприметный шкафчик, что стоял в дальнем углу комнаты. Аластер открыл его с неподдельным интересом и увидел небольшой тряпичный сверток. Он принялся осторожно разворачивать один слой ткани за другим, пока не показался черный остроугольный фрагмент. Дотронувшись до него, сознание Аластера пронзила режущая боль, за которой скрывалось видение. Перед ним на мгновение предстала Башня Павшего, внутри которой много веков назад был заточен один из богов. Воин быстрым движением отбросил сверток на пол, а его разум наполнился мрачными мыслями о грядущем. - Стены Башни рушатся, - проговорил Кораз и медленно проследовал к своему столику, присев на его край. - Ни одному смертному не под силу даже прикоснуться к ней, - растерянно проговорил Аластер. - Тебе ли не знать, что нас ждет. Я потратил целые годы, чтобы вернуть Трибуналу былое величие, принимал, как мне тогда казалось, верные решения вне зависимости от их последствий. Сколько детей осталось без матерей и отцов. Все они теперь здесь. Но нам не выстоять в одиночку против тех сил, что рвутся наружу. - Почему ты не рассказал раньше? Мы бы… - Аластер развел руками и немного помолчав, продолжил. – Много веков назад объединенные силы людей и богов едва смогли одолеть его. Какие же шансы у нас? - Возможно, есть. Но все непросто. - Мальчик еще не готов. Ему все еще нужна защита. - Но сможешь ли ты его защитить от самого себя? - Что ты хочешь сказать? – Аластера было трудно ввести в замешательство, но произнесенные слова явно привели воина в смятение. - Сколько юноше на вид? Около двадцати? — спросил чародей и увидев молчаливый кивок, продолжил. – Примерно столько же лет назад возникло два всплеска энергии, один последовал за другим. Подобное уже случалось в нашей истории, - он указал на портрет своего предка, что висел позади него на стене. – Но вспышка всегда была лишь одна. Я был там, Аластер, на проклятой земле. Многоголосье и шепот окружали башню, а из трещин сочилась кипящая кровь. Полагаю, ему удалось невообразимое. Наше спасение станет нашей погибелью, - заключил он, подобрав с пола сверток. - Невозможно, - воин решительно не хотел верить услышанному. - Надеюсь, я ошибаюсь, но да помогут нам боги, если я прав. И если в действительности все так. - Кораз открыл одну из пыльных книг с почти истлевшими страницами. – Ему не хватит сил, чтобы разрушить башню. Единственный ключ – меч Воина Света. - Он никогда не заполучит его, - с уверенностью произнес Аластер. - Ты послал юношу к своему брату. Не так ли? Из вас двоих я считал умнейшим тебя, - пустой взгляд Кораза задержался на воине. – Мы знаем место. Осталось узнать - когда. А до тех пор я бы советовал тебе не делать глупостей. - Мне нужно обратно, - воин поднял с пола сверток с фрагментом и осторожно завернул его. – Я должен быть рядом с ним. - Когда башня будет разрушена, - начал Кораз и комната задрожала. – Часть, что жила в мальчике, вернется к хозяину. У нас будет лишь короткое мгновение, чтобы уничтожить ее, - с этими словами из рук мага вырвались пурпурные молнии, что окутали Аластера с головы до пят. - Позаботься о Гвенни, я вернусь за ней, - произнес воин и в тот же момент его тело, как и сознание, отправилось по туннелю, переливающимся радужным светом, что вел к Золотому замку.

***

Эренар надел все теплые вещи, что передал ему Аластер, но все же ежился от холода – до сего дня он не знал столь сильных морозов. Останавливаясь время от времени, он потирал ладони, чтобы хоть как-то согреться. Ветер, что до того завывал меж кронами деревьев стих и на многие мили вокруг все замолкло и замерло. Лишь хруст снега под ногами волновал тишину. Арденион шел неподалеку. Старик укутался в свою мантию, накинув капюшон на голову, и обхватил себя руками. Ресницы его покрылись инеем, а нос и руки едва заметно посинели. - Путь не близкий, верно? – спросил Эренар оглянувшись и ощутил, как на его голову стали па-дать снежинки – начался небольшой снегопад. - По такой погоде еще несколько часов, если не больше, - ответил хмуро старик, взглянув на небо. Лицо и конечности Эренара начало покалывать от морозной свежести, когда они, наконец, добрались до берегов замерзшего озера, по краям которого виднелось множество застывших ру-чейков, что когда-то были наполнены жизнью. Угрюмый лес с его белоснежными вековыми деревьями остался позади. - Если пойдем в обход, то потеряем драгоценное время, - крикнул Арденион отойдя немного дальше, чтобы рассмотреть, насколько далеко простирается озеро. – Если напрямую, то рискуем жизнями. Лицо старика выражало неприкрытое недовольство – он замерзал, а снег, что безустанно падал с неба не внушал ни радости, ни надежды. - Выбор небольшой, - ответил, уставши Эренар. - Пойдешь за мной, - Арденион нашел толстую ветвь, что лежала неподалеку. – Треклятые боги, - сердито выругался он. С опаской они ступили на озеро. Старик стучал веткой по замерзшей водной глади, проверяя ту на прочность, и когда убеждался, что путь безопасен, делал осторожный шаг вперед. Эренар не-спеша следовал за ним. Так они двигались какое-то время, однако усталость начала неумолимо ложиться тяжелым бременем на плечи Ардениона. - Еще немного, мы почти дошли, - кричал Эренар старику, видя, как у того подкашиваются ноги. Где-то через четверть часа поднялся промозглый ветер, что принес собой настоящую снежную бурю, которая начала быстро истощать силы тех, кто оказался в ее власти. Видимость ухудшалась с каждой минутой и вскоре старик уже не видел ни того, что впереди, ни того, что сзади. В какой-то момент Арденион едва не упал, но Эренар, подбежав сзади, подхватил его. - Что ты делаешь, - произнес тот со злым сердцем. – Мы оба погибнем. - Не сегодня, - юноша обхватил Ардениона за спину и закинул его руку на свое плечо. Через несколько десятков неспешных шагов они дошли до противоположного берега. - Так мы далеко не уйдем, - пробормотал старик, усаживаясь на снег, чтобы отдышаться. – Мне не хватит сил. - Возможно, они больше и не понадобятся, - ответил радостно Эренар. Сквозь пургу, что ненадолго приоткрывала свои тайны, он разглядел нечто похожее на арку, что недалеко расположилась меж сугробами и высокими камнями, точно такую, в которую они вошли у Золотого замка. Арденион с трудом встал, опираясь на ветвь. Его тело трясло от холода и последние шаги на пути к арке дались особенно тяжело. Его ноги, то и дело утопали в снегах, а руки теряли силу и переставали слушаться – их сводило судорогой. Эренар держался, хотя и порядочно замерз, помогая старику идти вперед. Они прошли через арку и перед их взором предстала обледеневшая Белая крепость – последнее пристанище к северу от гор, коим владел один из Воинов Света. - Добрались, - с облегчением выдавил из себя Эренар. К железным воротам крепости вел узкий деревянный мост, заметенный снегом по щиколотку, что был перекинут через глубокий ров, на дне которого виднелись кости. И было уже не разобрать кому они принадлежали, заплутавшим людям, что искали спасения или заблудившимся зверям. Не успели они подойди, как кованые железные ворота со скрипом отворились и впереди показался человек с факелом в одной руке и кружкой – в другой, облаченный в белоснежные латы. Его походка была нетвердой и несколько неуклюжей. - Если я вас не знаю, можете разворачиваться и уходить, - прогремел он басистым голосом, выйдя немного вперед и периодически икая. В его ножнах светился меч. - Ему нужно согреться, - прокричал Эренар, держа старика на плече. - Он слишком слаб и к утру умрет, а ты – слишком глуп, раз притащил его сюда, и, возможно, то-же к утру умрешь. Какая мне разница? Никакой, - он нерасторопно развернулся и покачивающейся походкой отправился назад. - Прошу вас! - из последних сил выкрикнул Эренар. - Аганар! – следом буркнул старик. – Проклятый ты пьянчуга. Воин остановился и через несколько секунд размышлений повернулся вновь. Его лицо расплылось в довольной улыбке. - Арденион, - произнес он, подходя ближе. – Шарлатана эдакого и не признал, сейчас помогу. - Молодец, парень, - Аганар одобряюще похлопал по макушке Эренара и отдал ему факел с кружкой, немного расплескав дурно пахнущей сероватой жидкости. От воина разило не многим приятней. – Можешь выпить, чтобы согреться. Воин ловким движением подхватил Ардениона и повел в крепость. Проходя мимо различных фортификационных сооружений, старик иногда поднимал глаза, чтобы взглянуть на них. Величественные пятиугольные башни, высокие массивные стены и бастионы казались неприступными, а узкие проходы, что вели к цитадели, сводили на нет численное преимущество противника. Именно таким и задумывался опорный пункт севера, что мог преградить путь всякому, кто пожелал бы пройти во внутренние земли сурового королевства. Железные ворота закрылись, когда несколько тощих мужчин в черных одеяниях привели нехитрый механизм в действие. Эренар не спеша шел позади. К кружке он не притронулся – резкий запах, что исходил от нее, не вызывал жажды. Вскоре они вошли в главную цитадель, мощенную белоснежно-матовым камнем, с вершины которой ниспадал флаг, окаймленный золотом, с изображением огнедышащего дракона. Их встретил просторный и длинный коридор, стены которого были раскрашены разнообразными символами и рисунками и освещены жаровнями, что стояли через каждые двадцать три фута. В самом конце находилось несколько проходов. Они вошли в один из них и попали в гостевой зал, отличающейся особой роскошью перед всеми остальными. У каждой стены стояло по два очага, внутри коего горело приветливое пламя, на белоснежных полах были расстелены шкуры животных разных мастей и всюду стояли кресла с мягкими перинами, подле которых расположились небольшие стеклянные столики с яствами, что ломились через край. Хлеб, приготовленный из различных зерновых культур, засоленная свинина, тушеные бараньи ребра, жареная дичь, что была поймана с утра и рыба, томленная в собственном соку и сдобренная всевозможными травами – все это наполняло зал невероятным запахом. - Не лучшие дни ты выбрал, чтобы заглянуть, - с этими словами Аганар опустил старика на мягкое кресло, укутывая того в волчьи и лисьи меха. – В последнее время метель крайне опасна. Арденион едва слышно пробубнил себе под нос, так что было не разобрать ни единого слова и уставился на горящие бревна. Он все еще дрожал от холода. - Не стой истуканом, садись, малец, - воин сел на свое место и с аппетитом вгрызся в баранье мясо. – Ты наверняка голоден, - сказал он, отрывая зубами очередной кусок. - Бери все, что пожелаешь. Гостей не ждал, но, к счастью, Боги, не обделили меня аппетитом. Эренар оставил факел в жаровне, что стояла неподалеку и вначале подошел к очагу, чтобы обогреть руки, а затем опустился в кресло и почувствовал, как его тело начало расслабляться. Рассматривая зал, в котором оказался, он ненадолго задержал свой взгляд на Аганаре, чтобы разглядеть его. По виду можно было сказать, что воину около сорока лет, не больше. Испещренное морщинами лицо с грубыми и резкими чертами выдавало в нем груз тяжелых дней, а пепельные волосы и короткая угольная бородка с темными безрассудными глазами дополняли малоприятный образ. - Тильда! – вдруг выкрикнул Аганар, делая большой глоток забродившего козьего молока. – Тильда! Где тебя Боги носят?! – повторял он вновь и вновь. Торопливым шагом в зал вошла немолодая женщина с чепцом на голове, обмотанным серой шелковистой полоской ткани, из-под которого проступали пряди местами поседевших волос. Лицо ее искрилось добротой. - Да, хозяин, - произнесла она кротко, уставившись в пол и сложив руки. - Не называй меня так, - буркнул воин. – Приготовь спальни для гостей к вечеру. Камины, свечи. По ночам читаете? – обратился он к старику и Эренару и не ожидая ответа, продолжил. – Свечей побольше. - Будет сделано, - ответила женщина. – Что-то еще? - Передай Бестолковому Грену, чтобы еще бочку из погреба принес. - Слушаюсь, - покорно ответила она и скрылась из зала. Через несколько минут появился низкорослый молодой мужчина. Полноватый и несколько неуклюжий из-за медвежьей походки. В руках у него был небольшой бочонок. Он поставил его рядом с Аганаром и в одно движение откупорил крышку, а затем также быстро скрылся из виду в коридоре, не произнеся ни слова. - Вот и вся моя компания, - залился смехом воин, наполняя кружку. – Служанка и ее немой пасы-нок. Король Танар второй, да Боги упокоят его душу, был хорошим правителем, - он сделал маленький глоток, чтобы распробовать, а после продолжил. – Его волей эта крепость перешла под мою руку. Я думал, она станет домом, а в итоге – превратилась в темницу, - воин удрученно вздохнул и принялся за жаренную ножку куропатки. - Раньше ты любил это место, - произнес слабым голосом Арденион сквозь полудрему, что окутала его. - Раньше с войны было куда вернуться, - прожевывая очередной кусок, начал Аганар. – А сейчас что? От кого защищать людей, когда врагов нет. - Или ты не хочешь их замечать, - с укоризной заявил старик. - Вздор! – воин швырнул кружку, и та с треском разлетелась о стену. – Я из великого добродушия пустил вас и не намерен слушать подобное! – его голос взревел от подступающей злобы. - По дороге на нас напали Духи Леса, а до того до нас пытался добраться один из Мираллов, - вымолвил устало Арденион. - Не может быть! – воин отрицательно покачал головой, а его глаза разразились недоверием. - Это правда, - заявил Эренар. – Стали бы мы врать? - Кто он вообще? – спросил Аганар у Ардениона. - Всего лишь юноша, что рождается не так уж часто. - Он?! – воин в одно мгновение поднялся с кресла и направился к Эренару. – С виду щуплый. Интересно, - по мере приближения меч воина разгорался все с большей силой. – Как ты сказал тебя зовут? - Эренар, - произнес тот. - Интересно, - лицо Аганара нахмурилось и потупилось, когда он взглянул на свои ножны. – Говоришь Духи Леса и Мираллы, - воин неспешно направился обратно к своему месту. – Вы были у моего братца, не так ли? - Верно, - ответил старик. – И явились бы к тебе вместе. - Что произошло? – Аганар попеременно смотрел то на старика, то на Эренара. Лицо Ардениона исказилось от судорог, что время от времени сковывали его конечности, и воин не стал продолжать разговор. - Сегодня можете спать спокойно, - в полтона спокойно промолвил Аганар и усевшись в кресло выпил залпом сбродившего козьего молока. Изредка в зале, наполненном теплом, запахом разнообразных яств и недосказанностью появлялся Грен, подгоняемый воином, с нарубленными дровами для очага. Он укладывал бревна с той аккуратностью, на которую были способны его руки и быстро уходил, чтобы не слушать ропот Аганара. Спустя около часу времени, Эренар, окончив свою трапезу встал, поблагодарив радушного хозяина цитадели за еду и пожелал пройти в покои, чтобы отдохнуть. Тильда, что незаметно выпорхнула из коридора после громогласного крика воина, безмолвно провела юношу до спальни и тут же поспешила вернуться к своим обыденным делам. Комната Эренара источала спокойствие и безмятежность. В камине горело несколько поленьев, что иногда потрескивали, бросая огненные искры на тщательно отполированный мраморный пол, повсюду стояли свечи, как и приказал Аганар, излучая мягкий и приятный глазу свет, а на кровати, застеленной белоснежными тканями, лежали меха и одежда. Юноша, ничуть немедля, переоделся в новую льняную тунику и мантию с капюшоном, в который была вшита подкладка из шкуры оленя, а также надел шерстяные штаны, похожие на кюлоты, закрепив их поясом на бедрах. Он долго сидел на постелях, смотря в небольшое арочное окно, за которым бушевала метель, прокручивая в голове последние дни, а после – подкинул несколько бревен в камин и завернувшись в толстые меха уснул крепким сном. Желудок был сыт, а место, где он оказался – безопасным. Старик на протяжении всего времени отведал лишь пару ломтей хлеба с тонкими кусочками засоленной свинины, запил горячим напитком, настоянным на травах, и задремал в кресле, склонивши голову набок. В его сознании то и дело беспорядочно всплывали обрывки прошлого, пока сновидение о юности не обрело полную силу. Арденион очутился в своем родном доме и ощутил до боли знакомый запах. Матушка, чье очертание он уже давно позабыл, хлопотала по дому, готовя ужин, а отец, по своему обыкновению, был увлечен чтением книги и, казалось, не обращал никакого внимания на происходящее вокруг. - Мы скучали, - ласково произнесла женщина. - Я тоже, - промолвил с сожалением старик и через несколько мгновений ощутил, как на его плечо легла чья-то рука. Позади стоял отец. Всегда хмурый и молчаливый – по крайне мере таким его запомнил Арденион. Он не произнес ни единого слова, лишь одобрительно улыбнулся, а после отложил книгу на письменный стол и растворился в воздухе, подобно миражу. Арденион приоткрыл глаза, наполненные тоской, и в полумрачном свете увидел Аганара, что все также сидел в своем кресле и завороженно смотрел на пылающий в очаге огонь, словно не в силах пошевелиться. - Помоги встать, - произнес старик через недолгое время, разрезая тихим голосом тишину. Воин встал со своего места и направился к нему нетвердой походкой. Он подхватил Ардениона под руку и медленно провел через хитросплетенные коридоры к спальне. - Не гневайся на мои слова, - прежде чем закрыть дверь вымолвил Арденион. Аганар несколько отрешенно кивнул и медленно скрылся из виду, направившись к воротам, что вели из цитадели. Выйдя наружу, он сделал несколько глубоких вдохов и ощутил неистовую силу природы – морозный ветер завывал подобно стае голодных и разъяренных волков. Но холод не являлся тяжелым бременем для Воинов Света и не тяготил их разум и тело. С четверть часа Аганар прогуливался по внутреннему двору, меж тем обращая внимание на небольшие домики прислуги, внутри которых горел тусклый свет, а снаружи из трубы валил черно-серый дым. Удостоверившись в том, что снаружи все порядке, он вернулся обратно. Тщательно отряхнув налипший снег с ботинок и белоснежных лат, воин проследовал в библиотеку, где хранилось множество старинных рукописей и свитков, и провел за чтением всю ночь, ни разу не сомкнув глаз.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.