Глава 6.
9 апреля 2017 г. в 19:59
-То есть, вы почувствовали себя немного странно? – у профессора наморщен лоб, глаза его выражают крайнюю степень недоверия, словно я заявил о наличии в кабинете невидимого единорога, вызывающего торнадо ударом волшебного копытца, - И это «странно» выразилось в немедленном отключении от искусственного тела?
-Я… - в горле пересохло, я попытался сглотнуть, но всё внутри словно заклинило, - Я не знаю, как это… объяснить…
-Я вывел вас на стопроцентное соприкосновение совершенно осознанно, хоть это и запрещено. Я отключил часть капсулы, хоть это и против техники безопасности. И, хотя это и кажется мне ненормальным, я провёл эксперимент над человеком, больше всего боясь остаться без первоклассного специалиста лишь из-за собственной глупости. Но… Вы справились, а всем с вами справился и я…
-Что это было?
-Кто бы знал… Возможно, во всём виноват тот факт, что вы многократно входили в роль человека, которого создавали сами и привыкли надевать своеобразную маску. Ваше сознание могло расколоться.
-И осколки…
-И часть вашего сознания всё равно остаётся там, где ей и положено быть, пусть и против вашего желания. Но, пока соприкосновение меньше ста процентов, оставшаяся часть не может выйти наружу. Наверное, этим можно объяснить ваше наличие сразу в двух телах.
-Это опасно?
-Эх, хотел бы я знать…
-Сто процентов, повторяю: сто процентов, абсолютное соприкосновение сознания и искусственного тела…
-О, профессор, безумно рад, это такая честь! – японец пожимает руку мужчине, стоящему в дверном проёме, а я глупо замираю на одном месте, не в силах пошевелиться и чувствуя, как медленно лечу куда-то в темноту, - А это – Бон, наш связной, он будет помогать Вам на первых порах!
Этот человек совершенно не похож на профессора, которого я знаю лично. И мне кажется безумно странным то, как он двигается. Нет – тело безупречно, вряд ли я бы смог продумать каждую деталь настолько тщательно. Даже небольшая ссадина на виске, словно от… удара.
-Позвони в офис службы научного сопровождения и проверь, на месте ли профессор Листинг!
-А-а-а! Сколько можно меня пугать?!
-Делай что сказано, иначе вылетишь отсюда быстрее, чем я вернусь обратно!
-О, очень рад познакомиться! – я киваю и пожимаю руку абсолютно чужому человеку, который притворяется моим знакомым, - Я слышал, вы работали на правительство. Почему решили сменить сторону?
Мужчина хмурится и я прикусываю язык.
Чуть не выдал себя, чуть не выдал себя!
-Молодой человек некоторое время был нашим информатором, поэтому в курсе весьма… деликатных подробностей операции, - японец неожиданно приходит на помощь, отводя меня немного в сторону, - Но я его только что проверил, он настоящий. Так что можете не бояться того, что вас снова доставят в те жуткие стены.
-Мне бы не хотелось снова попасть на допрос, - мужчина сводит густые седые брови и нелепо ломает пальцы, словно силясь выдрать их из ладони, - Это было… не слишком приятно и я едва ушёл.
-Не волнуйтесь, я позабочусь о вашей безопасности…
-Профессор в медицинском блоке, утром на него было совершено нападение, причина – кража пропуска и документов.
-Он жив?
-Да, и очень ругался. И…
-Ну что ещё?!
-Запись прыгает с кабинета на искусственное тело, так что всё записать не сможем. Скорее всего, видео с задания придётся резать. Не представляю, как быть. Но оба ваших собеседника попали в кадр, так что мы сможем пробить их по базе.
-В смысле «сможем»? Вы, что, этого ещё не сделали?..
-Не надо на меня кричать!
-Я буду делать то, что мне удобно, потому что я, мать его, сейчас под дулом пистолета!
-Ваше искусственное тело под дулом пистолета, не стоит переоценивать свою значимость…
-Так что вы думаете насчёт передачи мне пакета прямо сейчас?
Я выплываю, словно из тумана, мельком замечая, что боевая группа распределилась по лайнеру, словно собирается его охранять. Мужчины расположились в креслах и я с лёгким недоумением наблюдаю за тем, как они жмут руки.
Они уже всё обсудили?
-Тогда до скорого, безумно рад нашему сотрудничеству, - японец тянет руку, но «профессор» только недовольно щурится, - Вас что-то не устраивает?
-У меня нет никаких гарантий того, что после завершения сделки от меня не избавятся.
-Не волнуйтесь, Бон позаботится о вашей безопасности.
-Нет, я доберусь сам.
-Профессор, - подаю голос я и его раздражение находит новую цель, - Думаю, было бы неразумно, сбежав от службы безопасности, бродить по улицам в одиночку. Вас могут снова схватить.
-Кто же?
Я.
-Полиция, агенты, боевая группа, в конце концов. У них есть возможность просто запихнуть вас в неприметный фургон и удалить из всех баз, навеки стерев из истории.
Он смеётся, а у меня внутри всё ревёт от жажды врезать ему в челюсть прямо сейчас. Непонятно, почему я вдруг так разозлился, но это на пользу делу не пойдёт Пытаюсь успокоиться, но вдруг замечаю маленькую деталь, которая почему-то ускользнула от меня до этого.
-А почему его не проверили?
Мужчина пугается. Причём настолько сильно, что на секунду я даже ликую: прижал, смог, заставил. Но потом лицо его принимает скучающее выражение, тело расслабляется, хотя я, профессиональным взглядом, и замечаю небольшое замедление.
Новичок. Пусть и великий учёный, возможно – гений (раз смог разобраться самостоятельно с тем, как попасть в тело и даже кое-как его контролировать), но… неопытный человек… не прошедший до конца подготовку!
-Не глупите, дорогой, профессор изобрёл эту штуку, даже пожелай я его в чём-то обвинить, он сумеет обойти систему с присущей ему ловкостью.
-Вы правы, глупо предлагать мне подобные бессмыслицы. Видно, что вы никогда не имели дела с наукой.
Смех. Страх. Подозрения. Готовься, они станут твоими спутниками до того момента, пока я не вскрою тебя, как банку кукурузы и не начну душить собственными руками!
-Зато я имел дело с обманом и, так сказать, выработал своеобразное чутьё, которое сейчас… - демонстративно машу рукой перед носом, - Просто кричит, что дело пропало, причём уже давно.
-Да как вы смеете?! – мужчина вскакивает, очки, которые он, по примеру профессора, повесил на карман, падают на пол, тихо хрустя под ботинком своими остатками, - Да вы вообще осознаёте, с кем говорите?!
Вот именно – кто ты?
-Нет. Поэтому и прошу подтвердить свою личность.
-Нет.
-Почему? Вы же говорите, что вам нечего скрывать. Разве не подразумевает это честное и открытое сотрудничество?
-Я не собираюсь более вести беседу в таком ключе!
Хлопок двери. Подставной профессор нас покинул.
-И что это было?
-Он – не живой человек.
-Да я сам видел его досье, он говорит правду!
-Знаете… - я прищуриваюсь, когда вижу, что один из моих ребят идёт вслед «профессору», - Я вырос в очень бедной семье и моей единственной радостью было копаться в людях. Так получилось, что, из-за опыта, у меня неплохо получается выявлять ложь. Я никогда не поверю тому, кто залез в чужое тело, даже если он говорит правду.
Японец несколько минут думал, прежде чем подать голос. Пальцы его, живущие своей собственной жизнь, растерянно катали по столу небольшой шарик из оникса, а нога отбивала ритм.
Раз-раз, раз-раз-раз, раз-раз.
Похоже, марш. Не стоит отвлекать человека. Я закрыл дверь, выходя, и запоздало услышал, как он набирает чей-то номер.
-Римо, нам нужно уплыть. Срочно. Собери всех, это очередной подлог…
-Как задание?
-Уходим.
После приказа на палубе повисает практически гробовая тишина. Казалось бы – ещё секунду назад все травили анекдоты и плевали в море на дальность, но вдруг – миг и все взгляды устремлены на меня.
Нужно объясниться, что-то сказать, накричать, в конце концов, но, непонятно почему, я чувствую себя уставшим и окончательно вымотанным.
-Наше дело закончено. Получите деньги в машине.
-Но, сделка…
В машине трясёт, мне жарко и душно, прошу открыть окно, но никто не реагирует. Видимо, всё-таки придётся отвечать.
-Сделки не будет.
-Почему?
-Потому что человек, за которым мы так отчаянно гонялись – призрак. Он вжился в искусственное и тело и пытается подставить невиновного человека. Нужно просмотреть списки всех, проходивших нашей базе и установить, кто мог украсть секретную информацию, связаться с японской мафией и похитить чужую личность для продажи данных. А это невозможно.
-Есть причина бросить преступление только ради того, чтобы не тратить лишние силы?
-Через отбор каждый день проходят сотни человек, примерно раз в десять дней появляется реальный кандидат. Придётся проверять ВСЕХ...
Странно думать о том, чего на самом деле нет. Мне придётся проверить сотни тысяч человек и найти среди них индивида, обладающего достаточными возможностями для того, чтобы быть агентом, но по неясной причине отказавшегося. К тому, имеющего обиду на профессора.
Хотя почему-то меня преследует мысль, что я лично знаком со столь наглым типом и сам его учил. Потому что... Он ушёл, когда появилась возможность провалиться и вёл себя соответственно заранее подобранному амплуа. И не его вина, что я очень хорошо знаю человека, которого он попытался подставить. Потому что действовал он правильно. Вот только...
Тело плохо его слушается и агенты в подобных случаях всегда всё проверяют заранее, выбраковывая неудачно получившиеся тела, или те, управлять которыми не способны. А "выбраковка" попадает на специальный склад, где должна быть уничтожена, согласно статье номер...
-Агент, агент, придите в себя, иначе я снова буду вынуждена применить адреналин для того, чтобы усилить совпадение!
Просыпаться в багажнике отвратительно. Спина гудит и я с трудом разгибаюсь. В голове непонятный гул и почему-то хочется кричать от страха. Видимо, с гормонами не всё в порядке.
И вообще, что я тут делаю? Неужели, ребята расстроились настолько, что запихнули меня в багажник?
Поднимаю руки и они совершенно не похожи на те, что должны у меня быть. Да и зрение подводит. Хотя...
Я знаю эти руки, видел множество раз, пока проводил опыты и выступал лабораторной крысой...
-Он не поверил?
Этот голос. Высокомерный, наглый и с приличной дозы ленцы. Словно его обладатель снизошёл до нас, простых смертных, и теперь мы от радости должны построить ему храм. Такой знакомый и одновременно... чужой. видимо, человек всё время находится близко ко мне, но не попадается на глаза, потому что образ перед глазами всё никак не всплывает.
-А ты бы поверил полусумасшедшему старику, утверждающему, что он знает секрет вечной жизни путём переселения в новое, искусственное тело?
Собеседник хмыкает и этот звук я определяю почти безошибочно.
Рик Мартин, второй этаж блока со столовой, любитель выпить и подрать глотку, за что и был переведён с должности в... архиве...
-Что у вас там происходит? Запись показывает, что вы в багажнике, но я не могу найти вас! Что случилось?
-Спокойно, похоже, сигнал зацепил другое тело, я сейчас должен собрать максимум информации.
-Как сигнал мог зацепить... Что это вообще за бред?!
-Все тела снабжены маяками, ни одно не должно внезапно "потеряться", поэтому тут тоже стоит система определения... Но найти ты меня всё равно не сможешь, потому что данного тела нет в базе. Покопайся в истории с общего сервера, должно повезти.
-Не понимаю...
-Оно из списанных.
-Из "мусора"? И он всё ещё ходит?!
-Похоже на то.
-Что теперь делать?
-Я попробую выбраться, пошли боевую группу по сигналу. Пусть заберут тело, надо его изучить...
Итак, я попал в чужое, неподготовленное тело, к которому не применяются нормы транспортировки. В попытках открыть изнутри багажник мини-автобуса, я чуть не с ума не сошёл. Благо - вовремя сообразил, что просто напугав водителя, можно заодно и избавить от проблем с его дальнейшим поиском.
-А-а-а-а!
Машина виляет, меня довольно чувствительно прикладывает о стенку багажника. Не знаю, кто переделывал это транспортное средство, но слышимость тут отличная.
-Что это было?
-Твою мать - просто веди машину, ничего не случилось!
-Но я же слышал, что кто-то кричал!
-Забудь!
Ход выравнивается. Выжидая полминуты - достаточно, чтобы успокоиться, но маловато для устранения первого шока.
-А-а-а-а!
-Нет, теперь я точно слышал!
-Заткнись и гони! Наверняка это магнитола опять перехватила телефон какого-нибудь идиота! Когда получим деньги, купим нормальную машину!
-А-а-а-а!
-Нет, я точно уверен, что...
-Веди!
-Нет, я больше не хочу участвовать в этих играх!
-Не смей тормозить!
-Не хватай руль!
Удар бы не слишком сильный. Возможно, дело просто в том, что, находясь в багажнике, сложно оказаться в зоне поражения. Снаружи раздались медленные шаги, я затих и даже дышать перестал. Не стоит привлекать лишнее внимание, кто бы это ни был.
-Почти ушли, честное слово! - кто-то дёрнул дверь багажника настолько неожиданно, что привалившийся к ней спиной я вывалился на асфальт, - Прошу прощения, немного опоздали. Но так получилось, что ближайшей к сигналу командой оказались мы...