Глава 8.
12 апреля 2017 г. в 21:45
Это не Тревор. Тревор не мог.
Я накручиваю круги по кабинету, едва не задевая приборы. Места не так много, а скорость большая. Я нервничаю и шевелю губами. Экран, заменяющий окно, показывает солнышко и это настолько реально, что хочется усесться посреди кабинета в луже тёплого света и расплакаться. Но я держусь. Просто потому, что осознаю: окно настолько же реально, как и вся моя жизнь.
А у меня нет жизни.
Тихий щелчок дверного замка напоминает, что нужно держать себя в руках. В конце концов, моя работа – играть чужие роли, а не пытаться разобраться в своей. Может, поэтому мне настолько легче создавать жизни с нуля, продумывая каждую мелочь и уделяя внимание внешнему виду никогда не существовавшего человека?
Или потому, что тебе нравится прятаться от реальности.
-У вас всё в порядке?
Пришла. Прямая как палка и отвратительная как нахохлившийся ворон. И почему мне досталась именно она?
-Да, всё хорошо.
Это не выглядит на «всё хорошо».
-И как же это выглядит?!
Грубо, громко и бестолково. Я вслух ответил голосу в своей голове. Напугал ассистентку. Если за нами наблюдают через камеры для того, чтобы меня отстранить, то сейчас самое время.
Она поджимает губы и молча садится на своё место. Никаких вопросов или недовольных мин.
-Почему ты молчишь? Неужели не понимаешь, что я схожу с ума?
-Мой прошлый напарник сошёл с ума после того, как случайно забылся и вышел на восьмидесятипроцентное совпадение. Это происходило постепенно. Сначала он начал говорить сам с собой, потом во время задания едва не убил своего коллегу, - слова падают, словно камни, - Он кричал, так кричал, когда его забирали. Мне сказали, что это я виновата – не уследила, позволила заиграться, и что надо было сразу вколоть успокоительное, как только процент пошёл вверх. Мне в личное дело занесли выговор и поставили к вам. Временно, потому что скоро собирались взять новую, молодую и свежую девочку с ещё незамыленным взглядом, которая будет пытаться выслужиться и в нужный момент сможет среагировать. Ведь в своё время у меня не хватило сил. И сейчас не хватит. У меня больше нет желания что-либо делать. Вы вышли на сотню и смогли удержать себя в руках. Это ненадолго, но, пока вы всё ещё в состоянии работать, я бы хотела быть рядом с вами.
Это было странно и необычно тоскливо – говорить с ассистентом. Раньше я никогда подобным не занимался. Эта минута словно открыла мне глаза: вот он, мой психолог, с которым можно поговорить. У неё хватает уровня допуска, чтобы не бояться ляпнуть лишнего и выдать государственную тайну. К тому же, она, как и я, связана пунктом о неразглашении.
-Мой друг. Вчера на допросе подозреваемый назвал его как главного организатора продажи секретной информации японской мафии. После этого мы пили виски в ближайшем баре и разговаривали.
-И вы ему ничего не сказали?
-Я… - глубокий вздох, - Я не смог.
-Если он действительно всё это устроил, то ему ничего не стоит устранить вас. И тогда все будут в опасности. Каждый в этом здании держит рот на замке исключительно из соображений личной безопасности.
-Но, камеры…
-Это муляж.
-Что?... Но…
-Агенты, вы до конца верите, что за вами следят, правда? – она грустно улыбнулась и постучала пальцами по столу, - Правда в том, что пока не существует способа сохранить то, что здесь происходит, в тайне, если в здании появится хоть одна камера. Запись ведётся исключительно во время операций и оставляется лишь на сутки. В аналитическом отделе из неё вырезаются куски, выбранное идёт на сохранение, а остальное – в помойку. Хранить ВСЁ накладно, дорого и небезопасно. Ни одна технология не может защитить фотографии в вашем телефоне, значит – однажды хакеры доберутся и сюда. Нельзя, чтобы это… - она обвела глазами кабинет, - … всё это выплыло наружу.
И снова постучала пальцами по столу.
-Откуда у тебя эта привычка?
-Какая? Видеть правду?
-Стучать по столу?
-А, она есть у всех, кто работает с бумагами. Своеобразный «маркер» для бумажных крыс. Мы все стучим бумагами по столу, подравнивая пачку.
-Как тебя зовут?
-Скарлет.
-Я могу тебе верить.
-Нет.
Плевать.
-Где ты работала до того, как тебя повысили до ассистентки?
-В секретариате. А что?
-Хорошо там всех знаешь?
-Ну, неплохо.
-Мне нужны данные по всем, кто там работает.
-Вы можете обратиться в отдел кадров и…
-Нет. Это конфиденциально. Сделай всё сама, - и, чтобы немного смягчить столь властный приказ, торопливо добавил, - Пожалуйста…
Итак, передо мной стопка личных дел, втихую взятых девушкой в отделе кадров «чисто по дружбе». Дружба стоит бутылку шампанского, которую я уже оплатил со своей карты и целый вечер в баре, куда они отправятся сегодня вечером. Но мне плевать: подобная сумма не может существенно ударить по кошельку человека, одевающегося, живущего и питающегося за счёт государства. Помнится, за последний год я снял баксов десять, когда решил купить себе шляпу. Шляпу унесло в первый же день, но воспоминания о ней живы до сих пор.
-Это – Хелен, раньше работала в отделе кадров, но с появлением вакансии тут же перевелась в третий корпус, в подчинение столовой. Сейчас отвечает за закупки продуктов и вывоз мусора.
-Она вполне могла, - с фотографии мило улыбается пепельная блондинка с ямочкой на щёчке, - Ввезти кого-нибудь постороннего и вывезти через задние ворота, прикрывшись бумагами с кухни.
-Нет, все машины проверяются. К тому же… - Скарлет хихикает, - Хелен глуповата ровно настолько, чтобы путаться в цифрах. Она регулярно получает по шее за неправильно составленные отчёты. И спит с одним из поваров, пребывая замужем за парнем из охраны.
-Что не делает её безопасной.
-У Хелен бы не хватило мозгов, я с ней работала.
-Хорошо… - переворачиваю страницу, - Эта… Рита… Она могла бы? На вид выглядит очень даже хитрой мадам.
-Рита охотится за главой службы документооборота. Она покрасилась в рыжий, похудела и сделала небольшую пластику лица. Но тот её в упор не видит, а когда замечает… пару раз перепихнуться на корпоративе – это ещё не отношения. К тому же, у него есть жена, Марго. И он её просто обожает.
-То есть, мы вычеркнем этих двоих только потому, что они спят с одним мужчиной?
-Нет, сразу видно – вы никогда не работали в женском коллективе, - она лукаво улыбается и торопливо стучит пальцами по столу, - Им есть чем заняться, а, судя по тому, что я слышала сегодня на допросе – у нашего преступника много свободного времени.
-Так, я запутался, - отодвигаю от себя папки и сжимаю пальцами виски, - Я даже не знаю, мужчина это или женщина. У меня нет данных о возрасте, религии и внешности. Никаких зацепок.
-Ну, на самом деле, всё не всегда так, как кажется.
-То есть?
-Подумайте о том, какие данные о противнике у вас есть. В конце концов, вы часто играете не по правилам, и в итоге это оправдывается.
-Ну, этот человек видел Тревора и не один раз. У него была возможность создать полную копию тела. Плюс – он неплохой техник, потому что сумел собрать капсулу.
-Капсулу собрать несложно. Тем более, что иногда и собирать её не обязательно.
-О чём это ты?
-Месяц назад сошёл с ума мой напарник. Нового агента пока нет, но для усиления безопасности работы капсулу и всю остальную технику списали. Их вывезли и утилизировали, как мне сказали. Но я не знаю точно.
-Значит, этот человек просто украл всё, что ему было нужно?
-Да.
-Это упрощает дело…
-Ну, как вы? – хлопаю профессора по плечу и сажусь на табурет возле кровати, - Голова не болит?
-Нет, уже давно пришёл в себя и неоднократно говорил врачу, что готов покинуть палату, а они всё ждут каких-то последствий. Не понимаю – они думают, что я на части распадусь, если прогуляюсь на воздухе?
-Я читал историю болезни. Удар был сильный, у вас сотрясение. Лучше бы полежать.
-Ты всегда был перестраховщиком.
Белая палата, казалось бы, располагает к небольшой пикировке, но я лишь ухожу от ответа, вставая и уставившись в окно. Там солнечно и всё залито золотым светом. Подношу пальцы к стеклу и чувствую небольшое давление на подушечки. Казалось бы – почти не неощутимая мелочь, но… Я чувствительный и палата сразу же теряет всё своё очарование. Экран вместо окна.
Снова.
-Профессор, сколько нужно сил и умений для того, чтобы восстановить работу списанной камеры?
-Нисколько. Списанная камера не может работать. Из неё вынимают несколько важных деталей, и потому она в принципе не подлежит восстановлению.
-А кто этим занимается?
-Служба утилизации. Приходит человек, берёт кусачки и вырезает системный блок. После подобной процедуры, даже при полном восстановлении, есть шанс нанести непоправимый вред психике агента. Использовать подобный прибор будет полный идиот.
-У меня есть информация, доказывающая то, что наш противник нашёл как минимум одного такого идиота.
-Парень жив?
-Он в сознании, если можно так сказать.
-А уровень интеллекта?
-Всегда был довольно низок, так что не могу с уверенностью утверждать, что всё в порядке. Однако… он неплохо выглядит и речь вполне связанная.
-Удивительно. Должно быть, системник вырезали не до конца.
-А такое возможно?
-Если отвлечь человека, он вместо еды может салфетку съесть. Что уж говорить о том, кто целыми днями калечит оборудование. Какой угодно предмет в один момент станет центром внимания. Выпивка, деньги, женщина… список безграничен, на самом деле. Но меня интересует не это, - он тянется к тумбе и достаёт из книги заложенный в неё мобильник, - Я всегда думал, что достаточно скрытно живу. И при этом… Ты опознал меня, точнее – понял, что это не я. Как?
-Глаза.
-Неужели, проблема в цвете? Образец идеальный, я бы сам не смог такое сделать и…
-А кто бы смог?
Слишком резкий вопрос. Он вздрагивает от неожиданности, и я замечаю последствия травмы: он стал медленнее, все эмоции написаны на лице, а главное – словно постарел на пять лет за один день. Но взгляд… он остался всё таким же: тяжёлым и уверенным, не то что у подделки, как бы хорошо она не выглядела. Красавчик был хорош, вёл себя правильно и цельно, но… бестолково метался глазами по помещению, словно что-то искал. Профессор бы точно не стал так делать.
-Что?
-Вы сказали «я бы сам не смог такое сделать». Возможно, вы знаете того, что смог бы?
-Да.
-И кто же?
-Кажется, в архиве, вместе с тобой, работает невысокий молодой человек примерно твоего возраста. Кажется, Грег, или Григ. В общем, на «Г». Он в своё время пытался пойти к ним работать, но его не взяли, потому что не было высшего образования. Я тогда пытался ему помочь, но… - мужчина развёл руками, - Я влиятелен, но не всесилен. Мои рекомендации помогают не всем. К тому же, какое-то время он промышлял мелкими кражами и потом практиковал подобный подход в отношении службы, которая подобного не терпит. Я долгое время просто наблюдал, не желая сломать ему жизнь, но потом он покусился на святое. Мне пришлось собрать нарезанное и лично отнести в отдел кадров. Его с треском вышвырнули в отдел архивных данных, просто потому, что выставлять его вон было опасно. Насколько я знаю, он до сих пор обитает где-то там.
-Он мог вас выбрать?
-Меня? Как подставное лицо? – он смеётся, и мои губы в ответ против воли растягиваются в улыбке, - Да сто процентов…
Даже в природе подобраться к жертве намного сложнее, чем найти жертву, придумать план и вонзить клыки. Грейн (а не «Грег», я едва нашёл его в базе по описанию) стоит ко мне спиной у копировального аппарата. В руках у него пачка бумаги с грифом «совершенно секретно».
-Продолжаешь красть по привычке?
Он оборачивается, в глазах – выражение полной безнадежности, пробирающее до костей. Всех, кроме меня. Потому что именно этот человек чуть не подставил моего друга.
-Кто вы?
-Это неважно. Гораздо важнее для тебя сейчас – что у меня на тебя есть. А есть у меня немало, на самом деле.
-Я ничего не брал! Это Рик, идиот, вечно тащит всё, что плохо лежит, а я только копирую и читаю, а потом уничтожаю! Я ничего не беру, не выношу из здания!
Он мечется по маленькому помещению, постоянно сталкивась то с принтером, то с копировальным аппаратом, то с кофемашиной. Что-то странно знакомое скользит в каждом его действии, но я всё никак не могу понять что.
Открой глаза, идиот!
Трясу головой и замечаю, как старательно он не поворачивается ко мне левым боком. Закрывает, прячет, вертится, но не поворачивается. Поэтому уверенно вцепляюсь пальцами в халат и рывком дёргаю на себя. В этом теле я – настоящий великан, не стыдно и испугаться, но его бок… мокрый?
Подношу пальцы к лицу и вижу, что они красные. Что это?
Кровь? Откуда?
-Кто это сделал?
-Я ничего не брал! – упорно вопит мужчина, дёргаясь в моих руках и истеря, - Я не виноват!
-Да знаю я, что ты не виноват, откуда рана?
-Рана… - он на мгновение замирает, а потом бросается к шкафу, - Боже мой, снова открылась! Надо срочно перебинтовать! Подождите, я сейчас!
Он стягивает прилипший халат, и я отворачиваюсь. Дело немного интимное, а он, судя по всему, такая же пешка, как и Кевин с Риком. Поэтому не стоит быть слишком агрессивным, мужчина и так напуган.
Снова играешь в героя? В прошлый раз это для тебя закончилось не очень хорошо, если помнишь…
Собираю всю волю в кулак и тихо прошу что-то в своей голове:
Господи, просто заткнись.