ID работы: 5413715

Исповедь Кровавого

Джен
R
Заморожен
25
автор
Размер:
31 страница, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Начало конца.

Настройки текста
- Ты слишком сильно бьешь, слишком напористо! Так нечестно! – с обидой в голосе воскликнул Касым, капризно надувая губы – точь-в-точь как Гевхерхан, когда ее заставляли сидеть над уроками вместо прогулок по саду. – Я же младше и слабее тебя, и не такой ловкий. Это несправедливо! Хорошо еще, что меч игрушечный, а если бы ты меня поранил? - На войне нет места справедливости! – отрезал я. – Враг не будет думать о том, сколько тебе лет, и умеешь ли ты вообще владеть оружием. Нужно уметь защищаться и отражать атаки! Хватит скулить, Касим! Что за поведение? Ты шехзаде, или изнеженная маленькая султанша, которая не знает, какие украшения подобрать к платью? Продолжаем тренировку! Сидевшие на диване Фатьма и Гевхерхан оторвались от вышивания и дружно захихикали, чем еще больше вывели из себя чувствительного к любой критике Касима. Побагровев от унижения, он отшвырнул меч в сторону и глухо зарычал, словно готовый к нападению лев. Я скрестил руки на груди и окинул его мрачным взглядом – пусть только попробует наброситься на меня с кулаками! - Ты невыносим, Мурад! – гневно выкрикнул Касим, его глаза влажно заблестели, а нижняя губа предательски задрожала. – С таким грубияном, как ты, невозможно ничему научиться. И слушать ничего не желаю! Ты только и умеешь, что оскорблять и выставлять меня на посмешище! Ты ужасный… Я открыл было рот, чтобы прервать поток обвинений в свой адрес, но дверь в покои распахнулась с таким грохотом, что я невольно подскочил на месте. К нам решительным шагом направлялась Айше в сопровождении Мехмеда и Османа. Мы с Касимом потупились – старшие братья и сестра пользовались у нас большим авторитетом, и огорчать их нам бы не хотелось. - Да как вам не стыдно? – голос Айше звенел от переполнявшего ее возмущения. – Что вы тут устроили? Вас даже в коридоре слышно! Позор! Ну-ка немедленно извинитесь друг перед другом, или я расскажу Валиде о вашей ссоре! – сестра топнула ногой, давая волю гневу, после чего перевела сердитый взгляд на Фатьму и Гевхерхан. – А вы почему не вмешались? Сочли это забавным? - Тише, Айше, не кричи. И девочек оставь в покое. Мурад, Касим, я прекрасно знаю ваш характер, - спокойно, но твердо проговорил Осман. – Тебе, Мурад, не хватает терпимости, ты очень вспыльчив, научись держать свой гнев в узде. А ты, Касим, излишне обидчив. Вам надо научиться бороться с этими чертами, иначе вам самим будет только хуже, - он взъерошил мне волосы, после чего потрепал Касима по плечу и ободряюще улыбнулся ему. – Всё, хватит ссориться. Валиде и нас с Мехмедом хватает. Не надо ей ничего рассказывать, она и так из-за болезни отца переживает, да пошлет ему Всевышний здоровья. - Аминь! – хором отозвались остальные. Ссора была забыта, и мы, устроившись поудобнее на диване, принялись увлеченно обсуждать последние события. Несмотря на вспыхивавшие время от времени недомолвки, мы все были очень дружны между собой, даже вечно препиравшиеся друг с другом Осман и Мехмед. Для нас не существовало разницы, родной брат или единокровный – мы искренне любили и Османа, сына покойной Махфирузе Султан, и Баязида, сына Гюльбахар Султан, который сейчас наверняка находился в покоях своей матери. Я точно знал – Касим, назвавший меня грубияном и ужасным учителем, прибежит именно ко мне искать утешения, если его будет ругать Валиде за какую-то провинность, и я смогу его успокоить, после чего мы оба пойдем поиграть с Баязидом. Я точно знал – Айше, накричавшая на сестер из-за их хихиканья над Касимом, чуть позже заглянет к ним, чтобы помечтать на пару с Фатьмой о возможных будущих женихах и красиво заплести волосы Гевхерхан, а потом они вместе навестят малюток Ибрагима и Атике. Я точно знал – Мехмед, явно завидовавший старшему Осману, с которым у него с раннего детства было негласное соперничество, в случае чего встанет на его сторону и поддержит его. - Мама? – еле слышно проговорила Фатьма, глянув в сторону двери. – Мама? Что случилось? Я отвлекся от разговора с Мехмедом и перевел взгляд на вошедшую в наши покои Валиде. Могущественную Хасеки Кёсем Султан, которой так восхищались ее сыновья и которую дочери считали примером для подражания, было не узнать – казалось, она постарела на сотни лет. Ее нежное лицо побледнело и осунулось, под глазами залегли темные тени, на нижней губе виднелись следы запекшейся крови. Роскошные черные локоны, ниспадающие волнами ей на плечи, были спутаны и напоминали копну сена. Валиде стояла, слегка покачиваясь и глядя куда-то вдаль пустыми, отрешенными глазами, блестевшими от невыплаканных слез, ее губы еле заметно шевелились, будто она шептала что-то в бреду. Мое сердце сжалось, словно его стиснула невидимая рука, после чего ухнуло куда-то вниз. - Мама! – позвал ее Мехмед. - Ваш отец, султан Ахмед Хан,- сдавленным голосом выговорила Валиде, - этой ночью предстал перед Аллахом. С этого дня мой мир разлетелся на множество осколков.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.