ID работы: 5414093

Знак четырех

Джен
G
Завершён
209
автор
Ma-ma-madness бета
Размер:
20 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
209 Нравится 52 Отзывы 55 В сборник Скачать

Весомый аргумент

Настройки текста
Примечания:
      — Шерлок, ты согласишься быть крестным?       — Бог — это нелепый вымысел неадекватных людей, возлагающих всю ответственность на невидимого волшебного друга.       — Там будет торт.       — Я подумаю.

***

      — Шерлок, ты подумал?       — О чем?       — О том, чтобы стать крестным.       — Да.       — Да — значит согласен?       — Да — значит подумал.       — Ясно. Ну подумай еще.

***

      — Шерлок, крещение уже через неделю.       — Я учту, что ты занят.       — Ты тоже.       — Джон. Я ценю твое стремление приобщить меня к традиционным ценностям, но…       — Дело не в них. Дело в тебе. И в моей дочери.       — Не улавливаю.       — Крестные родители обещают оберегать своего подопечного, становятся для него наставниками и…       — Для этого мне не нужно идти в церковь и получать специальное разрешение, — фыркнул Шерлок. — Я уже дал клятву на вашей свадьбе, этого что, недостаточно?       — И кем же ты хочешь быть для моей дочери? — Джон насмешливо поднял бровь.       — Пускай решает сама.       — Нет, Шерлок, это так не работает.       — Но почему?       — Потому что отказавшись стать крестным отцом, ты теряешь весомый аргумент. Шерлок, это сейчас она слушает тебя, раскрыв рот, впрочем, как и любого, кто берет её на руки. Но дети имеют свойство взрослеть и рано или поздно становятся взбалмошными подростками. Не все из них вырастают во взрослых людей, — Джон прокашлялся. — Но как ты собираешься влиять на неё с высоты своего эго, когда она решит вдруг попробовать наркотики или свяжется с плохой компанией?       Шерлок задумался.       — Я скажу тебе? — предположил он.       — Меня нет, — отрезал Джон. — Ни меня, ни Мэри, ни миссис Хадсон, ни Молли. Только ты и она. Что будешь делать?       — Поговорю с ней как друг, раз уж родителей у неё нет, — закатил глаза Шерлок. — Друзья ведь для этого и нужны, верно?       — Знаешь, что говорят взбалмошные подростки в таких ситуациях?       — Что?       — «У меня нет друзей».       Шерлок прикусил язык.       — Видишь? Аргумент дружбы так себе, потому что от нее можно отмахнуться, как от назойливой мухи. Поэтому я предлагаю тебе козырь, такой же, какой есть у Майкрофта по отношению к тебе. Кровных уз у вас нет, так используй духовные! И сможешь с чистой совестью заявлять свои права в спорных ситуациях.       — Идет, — кивнул Шерлок.       Джон не успел ухватить за хвост мысль, что победа была слишком легкой.

***

      — Джон, сегодня было тройное убийство. Мы с Розамунд едем туда, я обещал показать ей Андерсона вживую.       — Хоро... Что? Розамунд? Тройное убийство?! Ты не можешь таскать её по таким опасным местам, она еще маленькая!       — Могу. Я же её крестный отец. А у тебя был шанс отказаться.       Настала очередь Джона прикусить язык — аргумент был слишком весомый.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.