2.
23 апреля 2017 г., 21:40
– Скай.
– Робот.
Он морщится. До смешного точное замечание.
– Дэйзи.
Девушка поднимает на него вопросительный взгляд. Все еще непривычно короткие кудри, темные усталые глаза, ни намека на улыбку. Пройдет немало времени. Но у него времени много.
Возможно, даже слишком много – прогоняет неприятную мысль он, порываясь спросить о том, как и чем жила она в этом мире. Но еще слишком рано.
Прошел месяц с его нового рождения. Ему было тяжело. Его разрывало на части. Он хотел быть человеком, настоящим человеком для себя и для других, для нее. Он отказывался принимать все те процессы, протекающие и не протекающие в его существе. Но не мог перестать изучать их.
Его рука лежит на полке шкафа в лаборатории, где он нашел агента Джонсон сидящей за компьютером. Он дышит ровно и смотрит насмешливо и грустно сверху вниз на девушку, цепляясь из последних сил за край несчастной полки. Зачем он пришел сюда?
– Уорд? Ты еще с нами?
Дэйзи Джонсон – не Скай. Вместо тонкой, но открытой улыбки ее губы искривляются в усмешке, горькой, язвительной, больной. Ее макияж, слишком тяжелый для изящных черт, добавляет усталости в глаза. В глаза, темная пустота которых затягивает. И он не может перестать изучать ее.
– Назначение. Меня переводят из центрального штаба, – он пожимает плечами и усмехается, горько, до ужаса точно отражая, пусть и невольно, девушку, сидящую перед ним. – Моим способностям нашли, видно, достойное применение. Послужу пушечным мясом. Подальше отсюда, конечно. Бессмертие – вещь полезная обществу.
Дэйзи вздрагивает.
Тот факт, что боль он чувствует с той же силой и точностью ощущений, что и в бытность человеком, он предпочитает придержать. Кого это волнует. Это уже его собственные проблемы.
Он разжимает пальцы и отдергивает руку от шкафа. На стальной поверхности полки остаются вмятины.
Дэйзи Джонсон сидит перед ним, опустив голову. Еле заметно встряхнув волосами, поднимает на него глаза. В пустом взгляде вызов.
– Слушай. Ты многое сделал для нас там, во фреймворке, но… – девушка осекается и делает судорожный вдох, кладя ладони на стол. – Я просто пожелаю тебе удачи. И… Уходи, пожалуйста.
Что ж.
В конце концов, он мог бы остаться в том мире и умереть незаметно и безболезненно, когда его отключали. Но он предпочел выжить. С мягкой еле заметной улыбкой он невесомо касается кончиков ее волос. На мгновение.
– Ты – все, что у меня есть, Скай, в этом истинно кошмарном мире. Я просто пришел попрощаться. Еще увидимся.
Он останавливается на секунду, когда выходит. Выдыхает. Потерянно.
Она роняет голову на скрещенные на столе руки. Ее спина сгорблена. Ей кажется, что с воздухом, покидающим ее легкие тяжелым выдохом, ее оставляют последние силы.
Ей кажется, что Уорд никогда ее не оставит.