— Драко, — Лорд Малфой вскинул серьезный взгляд на сына. — Как дела?
— Все хорошо, отец. Рад тебя видеть. Как мама? — Поинтересовался мальчик, внимательно всматриваясь в каменное лицо Люциуса.
— Все в порядке. Драко, где ты был две ночи назад? — Внимательно посмотрев на сына, спросил Малфой-старший.
А у Драко все внутри упало. Не помогало даже успокоительное и крестный, что стоял за его спиной. И не важно, что они были втроем, за пределами директорского кабинета, где сейчас соловьем распинался Лонгботтом.
— Я… Читал. Долго… В гостиной, — твердо ответил мальчик, стараясь не смотреть в строгие глаза.
— Уверен? — Холодно поинтересовался тот.
— Вполне, — Малфой наконец-то вскинул взгляд на отца.
— Хорошо, — сильная рука легла на острое плечо. — Иди.
Мальчик склонил голову, и удалился из кабинета.
— Он врет? — Смотря вслед сыну, спросил Малфой.
— Давай, не здесь это будем обсуждать, — предложил Северус, внимательно смотря на мужчину.
— Хорошо, только, — Люциус перевел серебристый взгляд на сурового преподавателя. — Пойдем со мной. Я же вижу, что ты знаешь больше.
— Знаю, — усмехнулся профессор. — И иду исключительно, чтобы узнать новое.
— Ты думаешь, что услышишь что-то новое? — Выходя из кабинета, спросил Люц, оборачиваясь на мужчину.
— Потом обсудим это! — Указывая раскрытой ладонью в сторону директорского кабинета, ответил Снейп.
И двое магов уверенным шагом двинулись к кабинету, где сейчас проходило собрание попечительского совета. Парадокс, но смотрелись они рядом очень лаконично. Словно, светлая и темная сторона… Хотя, оба темные маги, это их, наоборот, сближало.
— Северус. Мистер Малфой, — учтиво склонил голову Дамболдор, и пригласил мужчин в кабинет, на свободные места.
Люциус опустился в предложенное кресло, а Снейп тенью встал за широкой спинкой.
— Итак, — начал Нотт, которого состояние своего отпрыска заботило больше, чем половины госпиталя. — Неужели, профессор, вы считаете, что все сорок жертв, что сейчас лежат в госпитале, — это невинная шутка?
— Нет, — спокойно ответил Дамболдор. — Но, я так же не думаю, что их состояние как-либо связано с Наследником Слизерина, и, как вы выразились, Мистер Нотт, с магией Василиска. Не думаю, что после стольких лет и стольких поисков, величайшим магам не удалось найти столько древнее могущественное существо, как Василиск.
— Тогда, профессор, — вмешался Люциус. — Как вы объясните оцепенение детей, что находятся в больничном крыле?
— Вероятно, что некто, решил попробовать свои силы в зельях… Или других дисциплинах курса обучения Хогвартца. Но, не справился с магией и… Я думаю, это последствия стихийного выброса магии. Возможно, студент, который это сделал, совершенно не представлял, какие последствия могут быть…
— Студент? — Сузив глаза, спросил Эндриан Причард, внимательно смотря на окружающих и директора. — Неужели никто не понесет ответственности?
— А что вы поможете предложить? — Наивно раскинул руки Альбус. — Как найти студента, который не справился с магией… Или скажем, во время заклинания, сделал неверный пас рукой, а то, и вовсе, не верно произнес заклинание? Неужели вы думаете, Мистер Причард, что магия способна найти источник стихийного выброса, последний из которых, случился более недели назад?
Маг стушевался и затих.
— Позвольте, мне, профессор, — растянул гласные Малфой, вставая с кресла. — Правильно ли я понял, Альбус, что… Некий студент оказался в подвалах замка… Там, где по преданиям, находится та самая комната?
— Да, вы совершенно правы, Люциус, — великий маг посмотрел на главу попечительского совета из-под очков-половинок. — И это то, что в маггловском мире называют, старость. Девочка провалилась. Железо под умывальником проржавело, и девочка съехала вниз по желобу, что оказалось под ним.
— А второй студент? — Малфой с каждым новым нападением стремился найти то, что давно искал. Несостоятельность директора, его совершенное не умение управлять школой и полнейшую некомпетентность.
— Мистер Лонгботтом? — Даже удивился старик. — Люциус, вы считаете, что мальчик спустился туда специально? Сомневаюсь. Мистер Лонгботтом услышал крики и был вынужден войти в женский туалет…
— Простите, профессор, — Вмешался Джонатан Пьюси. — Но что в подземелье делал профессор Защиты от Темных Сил? Как стало известно, профессор потерял память.
— Совершенно верно. Это то досадное недоразумение, которое не перенесет Магический мир Британии, — пряча усмешку в длинной седой бороде, ответил директор. — Но, Мистер Пьюси, прошу не искать в этом злого умысла и тем более жуткого коварства и проявления Сами-Знаете-Кого. Невилл, как и следует любому здравомыслящему ребенку, не стал спускаться в подземелья сам. А первый, кто шел мимо по коридору, и оказался, профессор Локонс. Спускаясь первым, мужчина не рассчитал, что желоб может быть узок, и ушиб голову.
— Директор, неужели вы думаете, что какой-то студент мог наложить заклятие, от которого окаменели сорок студентов? — Вспылил Малфой, совсем не по-аристократически вскакивая с кресла. — И где, позвольте узнать, Мистер Лонгботтом? Хотелось бы услышать версию происходящего непосредственно от ребенка, который спускался вниз!
— Мистер Малфой, — самым приторным голосом ответил директор, соединяя пальцы домиком. — Я, как представитель каждого ребенка этой школы, не могу позволить двенадцати магам допрашивать его. Не считаю, что такая пустяковая ситуация, как проржавевшая решетка, должна быть разъяснена вам, Лордам, ребенком. А, что касается заклятия ли или зелья, я могу предоставить вам, Лорд Малфой, самостоятельно разыскать нерадивого ученика. Но сомневаюсь, что родители остальных студентов будут так же лояльны. Не считаете?
— Безусловно, — фыркнул тот, вставая с кресла. — Разрешите откланяться?
— Не смею вас более задерживать, — улыбнулся старик, вставая с кресла и наблюдая, как Лорды расходятся.
Малфой размашистым шагом преодолевал коридор за коридором, обходя повороты, и не видя совершенно ничего вокруг. Внутри кипела злость от того, что этот занюханный «светлейший маг» обошел его. Снова.
— Люц, — позвал сзади Северус.
Но в ответ была лишь тишина и красноречивая спина, которую наблюдал Зельевар.
— Люц? — Позвал он снова.
— Что? — Окрысился тот.
— Спокойно, — посоветовал профессор, подходя к дверям покоев.
— Я спокоен! — Ответил мужчина, прислоняясь спиной к каменной кладке.
— Поверь, я вижу твое спокойствие, — открыв дверь, Снейп пригласил мужчину вовнутрь.
Малфой прошел в кабинет и нервно встал у окна, стараясь сделать все, только чтобы не смотреть в эти пронзительные глаза.
— Мой сын… Единственный сын… Он был там… И этот чертов засушенный фестрал ничего не сделал. Он подверг детей опасности. Он…
— Эй, — мужчина запер дверь, наложил заглушающие, и теперь медленно подходил к фигуре, застывшей у окна. — Все обошлось…
— Обошлось? — Резко повернул голову Люциус, впиваясь злым взглядом в фигуру мужчины. — А если бы он умер там? Если бы он… Северус, они дети. Он еще ребенок. Как ты не понимаешь, что он –все, что…
— Я понимаю, — и уверенная рука опустилась на сильное плечо. — И поверь, я тоже не в восторге от того, что происходит сейчас.
— Что там было? — Уперев взгляд в ночное озеро, что поблескивало в отдалении, спросил мужчина.
— Там… Не знаю, я пришел слишком поздно… Но Драко… Люц, он смотрел этому монстру в глаза…
— Что? — Взволнованный серый взгляд тут же устремился в темный взгляд напротив.
— Да, — ответил зельевар, положив вторую руку на плечо мага. — Я… Не знаю как… Не понимаю, что они сделали с этими очками и зеркалом… Но… Он смотрел ему в глаза… Я видел… В его воспоминаниях…
— Как они это сделали? — Настороженно спросил Лорд Малфой.
— Не знаю, но, видимо это и называется — везение.
— Ты так спокойно об этом говоришь, — возмутился тот. — А, если бы им « НЕ повезло». Что тогда?
— Не знаю, — опустил глаза Снейп. — Но, Люциус, ты должен признать, это…
— Твоя вина, Север, — выплюнул мужчина, скидывая руки профессора.
— Моя? В чем, прости? — Удивился тот, отходя от мужчины и направляясь в лабораторию.
Хотя, чему тут было дивиться? Это же Люциус. Пора было бы привыкнуть к таким вот заявлениям. Снейп лишь усмехнулся своим мыслях, кода услышал шаги, что следовали за ним. Конечно, кто бы сомневался.
— Ты. Если бы ты следил за своим факультетом, этого бы не было.
— Причем тут мой факультет, позволь узнать? — Вздернув бровь, развернулся Снейп, внимательно всматриваясь в серые глаза.
— Потому что, я уверен, что без Поттера, тут не обошлось. Как, в прочем, и без Забини.
— Малфой, я прошу тебя лишь об одном. Если ты мне сейчас ставишь в претензию то, что мои студенты тоже там были, то сходи к Макгонагл и выскажи ей тоже самое. Хорошо?
— Там и Рыжий был? — Брезгливо спросил аристократ.
— Угу, — помешивая зелье из мандрагоры, ответил профессор. — И, знаешь, я бы его не так уж и недооценивал. Только…
— Ты мне скажи, — внезапно сменил тему Малфой, подходя к столу и, за плечи, отодвигая мужчину от котла, заставляя посмотреть на себя. — Как он собирается доказывать, что это был не Василиск?
— Тела нет?
— Нет…
— Свидетелей нет?
— А дети?
— Не думаю, что покопаться в их голове — такая уж сложность, — фыркнул Снейп, закатив глаза.
— Их же почти полсотни, — заметил тот.
— И что? Подумаешь…
— А Лонгботтом?
— А что с ним? Я, вот, готов с тобой спорить на панталоны Мерлина, что мальчишка был либо под заклятием, либо под зельем. По воспоминаниям Поттера, разговор у них был странный. Явно, что тихоня Лонгботтом так не может.
— Ты хочешь сказать, что…
— Да, — поджав губы, ответил тот. — И, если ты сейчас отойдешь, я смогу закончить зелье, чтобы полсотни детей завтра пришли в себя…
— И призрак, — добавил Малфой.
— Да, и призрак, — уголки губ мужчины чуть дернулись в улыбке.
Но разве дано ему закончить, когда рядом стоит мужчина и так пристально его изучает. Словно, запоминая то, что итак известно, ища что-то новое, еле уловимое.
— Думаешь, что помогаешь? — Поинтересовался Северус, не отрывая взгляда от бурлящего зелья.
— А что, нет? — Спросил тот, коснувшись пальцами сухой руки.
— Люц, я прошу тебя, — строго произнес Зельевар.
— Да? Что-то я не заметил, — пальцы мага двинулись вверх по предплечью, чуть сжимая сильную руку.
— Люц, — рыкнул тот, стараясь не смотреть в темные глаза.
— Что? — Ухмыльнулся тот.
— Драко ждет тебя… — Эта мысль внезапно, с ноги, распахнула дверь мысли мужчины.
— Где? — Спохватился второй.
— В покоях, — ответил Снейп, понимая, что кресник уже, наверное, спит.
Без слов, Люциус лишь сверкнул глазами и уверенным шагом двинулся к спальне Северуса. Открыв дверь, он в нерешительности замер. Драко, свернувшись в клубок, поджав под себя ноги, спал поверх темно-зеленого пледа на огромной кровати. В одежде, так, как его видел Люциус больше получаса назад.
Мужчина внимательно смотрел на сына, стараясь держать себя в руках. Один промах, одна ошибка, и его бы не было. Одно неверное движение, одно заклинание — и холодный труп в фамильном склепе…
— Все хорошо, — послышалось со спины, а на плечо легла сильная рука.
— Я заберу его завра же, — шепотом выпаливает Малфой.
— Нет, — шепчут на ухо. — Ты не заберешь его. Завтра игра с Грифами, и ты обязан быть на трибунах. Смотреть, а главное болеть за своего сына, который выиграет завтра матч.
— Конечно, выиграет. Он же Малфой, — усмехнувшись, отвечает Люциус, крепко сжимая жилистую ладонь тонкими пальцами.
— Только поэтому…
***
— Драко Малфой поймал снитч. И Хаффлпафф одерживает победу над Гриффиндором со счетом 320: 110, — кричит комментатор, чуть ли не выпадая из будки.
— Драко, — зовет мальчика голос.
Малфой поворачивает голову и видит, как к нему подлетает капитан и Диггори.
— Я знал, что это будет просто! — Улыбаясь, говорит Гаретт. — Что ж, надеюсь, ты будешь в такой же форме и на остальных матчах?
— Конечно, — чуть улыбается он, отводя глаза.
— Спускайся, там ждут болельщики, — улыбается капитан, протягивая руку, чтобы забрать Снитч.
Мальчик разжимает пальцы, отдавая золотой шарик, и смотрит, как капитан быстро удаляется.
— С тобой все в порядке? — Спрашивают над ухом, от чего второкурсник невольно вздрагивает.
— Да…
— Ты бледный, Драко, — говорит Седрик, снова выдергивая Драко из дремы.
— Да, устал просто… — Отвечает он, понимая, что врать сейчас получается хуже всего.
— Ночами дежуришь у своих друзей?
— Да, — это была шикарная лазейка, которую Диггори подкинул самостоятельно.
— Ничего, еще немного, и все придут в норму, — парень похлопал мальчика по плечу.
Вот только Драко уже этого не чувствовал. Его сознание никак не могло вытерпеть трех бессонных, кошмарных ночей, которые преследовали его после Тайной комнаты. Каждую ночь, в глубоком сне, он раз от раза смотрел этому монстру в глаза, но теперь видел не себя, а всех друзей. Каждого, кто умирал у него на руках. Но самое страшное — видеть, как умирают родители, крестный… Поттер.
Каждую ночь. И вот сейчас, после очередной траты энергии, организм четко сказал:
«Я сделал то, что ты просил. Теперь твоя очередь!»
И просто отключился.
Последнее, что заполнил Драко, как лицо Седрика расплывается перед ним, а метла перестает слушаться, и он просто соскальзывает вниз.
И темнота поглощает уставший мозг и изможденное тело.
***
— Седрик? — Зовет Поттер, примчавшись в госпиталь.
Парень стоит у больших дверей, что-то объясняя Снейпу.
— Профессор, — кивает Гарри.
И после молчаливого взгляда, Снейп резко разворачивается и входит в больничное крыло.
— Что случилось? — Взволнованно спрашивает мальчик.
— Не знаю, — отвечает Диггори. — Он просто потерял сознание. Прошу, Гарри, только не спрашивай, как и что. Меня уже допросили.
— Кто? — Удивился парень.
— Профессор и отец Малфоя, — раскинул руками тот.
— Они там? — Задал, наверное, самый глупый вопрос Поттер.
— Да. Не думаю, что тебя пустят.
— Посмотрим…
И мальчик ушел в сторону подземелий. Он видел, как Драко поймал снитч, как его поздравлял капитан. А потом… Потом он просто упал. Соскользнул с метлы, словно и вовсе перестал держаться. В тот момент, Гарри не представлял, что будет, если с Малфоем что-то случиться. Ведь, мальчик стал его другом. Самым настоящим другом.
И теперь он шел в свои комнаты, чтобы забрать мантию-невидимку. Но…
— Что, Поттер? Побежал к своей «Королеве?» — Фыркнул Нотт, сидя в кресле.
— Отвали, Тео, — в унисон ответил Гарри, проходя в комнаты.
— Эй, — Теодор кинулся следом. — Что-то ты сегодня слишком разговорчивый… Что, беспокоишься?
— Слушай, — Поттер развернулся, как вдруг в комнате появился Забини. — Блейз, ты как всегда, вовремя.
— Я стараюсь. И мы идем на обед, — ответил мальчик.
— Что? Я не… — Попытался пролепетал ошарашенный Гарри.
— Мы. Идем. На. Обед. Ясно? — Произнес Забини, прожигая Поттера взглядом.
— Да, идем, — согласился мальчик, закрывая тумбочку и обходя Нотта.
— Да, Тео, — обернулся Блейз. — Тебе бы тоже поесть, а то злой ты какой-то…
***
— Что? — Возмутился Гарри, опускаясь на скамью за столом Хаффлпаффа.
— Посмотри вокруг… — Почти, что приказал мальчик.
— И?
— Поттер, дери тебя за ногу, внимательно и, главное, молча, посмотри вокруг, — скрипнул зубами Забини.
И Слизеринец послушно осмотрелся. Внимательно скользя взглядом по залу, он отмечал, что студентов прибавилось. Вернулись те, кто лежал в госпитале. Вон мальчик с камерой, вон призрак, а вон…
— Что не так? — Настороженно спросил он, понимая, что Блейз что-то явно знает.
— Гарри. Скажи мне, почему никто из тех, кто вернулся… Не бегает в панике?
— Блейз, давай прямо…
— Куда прямее? Поттер, включи мозги и услышь меня. Почему никто не бегает в панике, если перед тем, как окаменеть явно видели глаза огромной змеюки?
— Они забыли? — Предположил он.
— Или…
— Им помогли…