ID работы: 5415842

Параллель

Гет
PG-13
В процессе
387
автор
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
387 Нравится 114 Отзывы 188 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
- Так, производная этой функции… ага, а дискриминант выходит… Агрх!!! Не могу больше! - воскликнула Гермиона. Бродяга дернулся и чуть не упал со стула. - Ты чего кричишь? - парень с некоторой опаской поглядывал на свою соседку. - Я устала, понимаешь! Я конечно люблю нумерологию, но у меня уже мозги плавятся, а я только март просчитала и тот не до конца… А еще ведь нужно закончить апрель, май и июнь! Да и обычные уроки с тренировками никто не отменял. - Ну, хочешь, я тебе помогу… - осторожно начал Сириус. - Нет уж, мне и прошлого раза хватило. Лучше уж с астрономией разбирайся, это у тебя хотя бы получается, - Блэк в ответ только пожал плечами. Что поделаешь, в нумерологии он и правда был ужасен. Он пытался сам разобраться с датой перемещения, в то время, когда ребята не общались, но в итоге Гермионе пришлось все переделывать. - Я просто слишком хорош, вот природа и решила дать остальным шанс хоть в чем-то меня обойти, - он шутливо задрал нос и манерно откинул волосы со лба. - Дурак, - улыбнулась Гермиона. - Я вообще поражаюсь, как вы карту-то сделали? Там же столько расчетов нужно было проделать! - Хвост. Ну и Рем иногда ему помогал. Но вообще практически всей математической абракадаброй занимался Пит. По нему не скажешь, но он гений по части чисел, хотя в остальном особо не блещет… А чары накладывали уже мы с Джимом, - немного грустно закончил парень. Гермиона на это ничего не ответила и, потянувшись, для того, чтобы размять затекшие мышцы, вернулась к работе. Со времени вынужденного больничного Грейнджер прошли уже полторы недели. За эти дни девушка успела сделать множество полезных вещей: она подтянула учебу (хотя казалось бы, что там подтягивать), окончательно разобралась с проблемой полетов и вплотную занялась расчетами для определения точного дня возвращения в свою реальность. Грейнджер, будучи от природы очень деятельной натурой, за множественными делами забывала обо всем на свете и даже наслаждалась школьными буднями. Ей, на удивление, понравилось учиться на Слизерине: никто не отвлекал от домашних заданий, не шумел, не нарушал личное пространство. Но больше всего ей нравились зачарованные окна в спальне, которые по желанию могли показать любой пейзаж, от бескрайних полей до беспокойного морского побережья. Это придавало обитанию в подземельях некую изюминку. Но Гермиона не забывала, в какое время ее занесло. Она старалась прислушиваться к разговорам сокурсников и старших ребят, памятуя, что некоторые из них вскоре должны стать Пожирателями Смерти. Но то ли она не тех подслушивала, то ли конкретно при ней народ старался не болтать, но никаких особо подозрительных событий не происходило. Зато случилось кое-что другое: на весь Хогвартс прогремел очередной скандал! Как же, беременная шестикурсница! Некая Энни Смит с Пуффендуя умудрилась на пару со своим парнем (еще и слизеринцем!) заделать ребенка. Такого не было со времен Молли Пруэтт и Артура Уизли. Не то чтобы прошло очень много времени с их побега и поспешной свадьбы, но все же… В общем, про Блэка решили благополучно забыть, отдавая предпочтение более свежей и пикантной сплетне. Конечно, некоторые ребята все еще сторонились Сириуса, но вот девчонки вернулись на изначальные позиции томных вздохов и преданного обожания. Грейнджер только фыркала при виде подобных гормональных взрывов. Сама она подобное поведение не понимала и не одобряла. Гермиона была уверена, что никогда не станет бегать за парнем и заглядывать ему в рот. С детства, глядя на родителей, девушка росла с мыслью, что главное в отношениях — уважение. А как можно уважать кого-то, кто сам себя не уважает? Но в чем-то она фанаток Сириуса могла понять: молодой Бродяга был чертовски хорош. На первый взгляд. Бывшая староста задумчиво посмотрела на Блэка. Тот небрежно балансировал на задних ножках стула и активно делал вид, что читает какой-то талмуд, посвященный движению планет. При этом он насвистывал себе под нос незатейливый мотивчик похабной песенки про похождения ведьмы и кентавра, а волосах, на манер индейцев, у него красовалось сизое перо. Вид у него при всем при этом был донельзя дурацкий. Гермиона тряхнула кудрями, сбрасывая наваждение. Нет, все-таки ей нравятся парни посерьезнее. Хотя еще недавно она не была столь категорична…

***

Это было их второе занятие по полетам в Выручай комнате. Побочные эффекты от принятия двух зелий разом еще не прошли, поэтому Грейнджер по-прежнему паниковала при виде метлы. - Гермиона, постарайся расслабиться! Ты ведь уже летала и не раз! - Блэк начинал потихоньку раздражаться. Еще бы, два часа тут торчат, а прогресса ноль. - Я пытаюсь! Это все побочные эффекты! Кто бы знал, что при передозировке страх увеличивается втрое, вместо того, чтобы исчезать… - насупилась девушка. - А вот будет тебе наука! В следующий раз думай головой! Нечего баловаться зельями, если не понимаешь до конца, как они работают, - возможно Сириус еще хотел что-то добавить своим менторским тоном, но наткнувшись на гневный взгляд Гермионы, которым при желании можно было убивать, поспешил заткнуться. - Эмм, ладно, давай попробуем так: я сяду на метлу позади тебя, сначала буду управлять полетом, а как только ты привыкнешь, попробуешь сама. Согласна? - Ладно, давай, - Грейнджер уже была готова согласиться на что угодно, лишь бы это сработало. Она успела соскучиться по тому ощущению свободы, что ей дарил полет. Бродяга подошел к девушке и уселся на метлу позади нее. Своими руками он обхватил древко метлы поверх ладошек Гермионы, а сам немного поерзал, устраиваясь поудобнее. В одном Сириус точно был прав: о своем страхе она и думать забыла. Все ее мысли сосредоточились на ощущении тепла, что исходило от крепкого тела Блэка. Это было...волнительно. Несмотря на то, что ее лучшими друзьями были двое мальчишек, к Гермионе они всегда относились как к «своему парню». А вот с Блэком было как-то иначе. Он мог помочь донести вещи, взять на себя часть работы, помочь советом. Возможно, дело было еще в том, что он был старше, но девушке нравилось их общение. Хотя конечно иногда он вел себя очень эгоистично и мог вовсе о ней позабыть на какое-то время, что неимоверно раздражало. Но никто не идеален. Совместный полет оказался не таким уж страшным, и когда Сириус понял, что Гермиона больше не паникует он отпустил руки, передавая ей управление, и, чтобы не упасть, обнял ее за талию. Как-то некстати вспомнилась сцена из старого фильма, название которого Грейнджер никак не могла вспомнить, где девушку учил ездить на мотоцикле соседский парнишка. Он так же ее обнимал, только еще на ухо шептал всякие романтические глупости. Потом между ними, конечно же, завязался роман. На минутку Гермионе даже захотелось, чтобы Блэк сделал или сказал что-нибудь эдакое, романтичное. Просто было интересно, каково это, встречаться с кем-то… Шатенка хихикнула. Только романов ей тут и не хватало! Еще и с Блэком! Ну что за мысли только лезут в голову.

***

- Чему улыбаешься? - поинтересовался Бродяга. - Да так, вспомнилось кое-что… Кстати, представляешь, я тут недавно узнала, что у нас с Элион день рождения совпадает! - поспешила перевести тему Грейнджер. Не скажешь же, что размышляла о всяких романтических бреднях. - Девятнадцатого сентября… Правда забавно? Нашла в одном из учебников поздравительную открытку от отца Элион. Кстати, а когда у тебя день рождения? - У меня? Третьего ноября. - Это же так скоро! Всего пара недель осталась… Ха, а выходит, что я тебя тут старше, - девушка лукаво улыбнулась, - Что ты хочешь в подарок? - воодушевленно спросила Гермиона. Она вообще очень любила подбирать подарки своим друзьям. - Подарок? Зачем? Не нужно ничего, Гермиона, - Сириус так давно не праздновал свой день рождения, что в итоге перестал воспринимать его как какое-то особенное событие. Ну, подумаешь, родился в этот день, что такого? - Ну как, это же день рождения… Какой день рождения без подарка? - Не стоит, не такое уж и знаменательное событие. Давай, собирайся, пошли на ужин. А то уже шесть вечера, - Блэк улыбнулся, взмахом палочки отправил книги по полкам и направился к выходу из библиотеки, тем самым давая понять, что разговор окончен. Но Гермиона была бы не Гермионой, если бы так просто отступилась.

***

Вечером, сидя в своей спальне, Грейнджер перебирала в уме различные варианты подарков и самые удачные идеи записывала на пергамент. В какой-то момент она случайно смахнула перо на пол и скользнула рукой вдоль бортика кровати, чтобы подобрать его. -Ауч! - девушка поднесла руку к лицу и заметила капельку крови, выступившую на пальце. Она машинально лизнула пострадавший мизинец и присела у кровати на колени. Что-то хрустнуло. - Люмос! Что за черт… На бортике кровати образовался выступ, которого там точно раньше не было. Не глядя, Гермиона кинула сломанное перо на кровать, а сама принялась изучать неожиданный тайник. Пара диагностических заклятий не показали ничего особенного, и Грейнджер, воровато оглянувшись, потянула деревяшку на себя. На дне крошечного ящика лежал всего лишь свернутый в трубочку клочок пергамента. Больше ничего. «Могу ли я его прочесть? Это ведь все-таки чужая собственность… Да и зачарован тайник на кровь, Элион явно не хотела, что кто-то увидел это. Но ведь Браун больше нет, верно?..» - Грейнджер всегда манили тайны и загадки, и именно поэтому она вечно вляпывалась в истории вместе с Гарри и Роном, и именно поэтому не могла остановить себя сейчас. Гермиона быстро схватила находку, словно страшась передумать. Развернула пергамент и жадным взглядом впилась в ровные строчки, выведенные на бумаге. Судя по всему, это было просто письмо, только вот его содержание… настораживало. Девушка перечитала послание еще раз.

«Пятница, за час до заката. Встреча на Хвойной поляне за единорожьей тропой. Без опозданий, второго шанса не будет. Не забудьте взять то, о чем я просил. Записку уничтожьте».

Вот так, никакой подписи. Почему Элион хранила это? Видимо, для нее эта записка была очень важна. Раз не только не уничтожила, но еще и так надежно спрятала. Пятница. А что если это была та пятница, в которую они с Сириусом прибыли сюда? Тогда же убили Мери, и тот странный человек, что вышел из леса… Гермиона в задумчивости принялась теребить свои волосы. В голову пришла мысль, что может тот человек и убил рэйвенкловку. А если он изначально собирался убить Элион? Хотя нет, чушь какая-то выходит, ему ведь было что-то от нее нужно, да и вряд ли рандомные маньяки расхаживают по территории Хогвартса. Да и директор говорил, что Мери убило какое-то дикое животное. А что тогда насчет кентавров? Септимус сказал, что они видели, как какой-то мужчина пошел за светловолосой девушкой. Тут Грейнджер пришло в голову поискать еще письма. Это ведь явно было не первым. Сначала она исследовала саму кровать и шкафы на наличие других тайников, но результат был нулевым. Затем, вывалив все из ящиков тумбочки на кровать, девушка принялась методично перебирать бумаги, тетради, учебники. Хорошо, что соседок не было в комнате, а то, чего доброго, еще бы решили, что у сокурсницы с головой не в порядке. Ничего нового она не шла, но неожиданно ей на глаза попалась какая-то тонкая потрепанная книга или скорее брошюра. - Это еще что такое? - она рассеянно повертела находку в руках. Брошюра была болотного цвета, на обложке красовались затертые буквы, в которых с трудом можно было угадать название. «Вспомнить все. Зелья, чары и прочие виды ведовства по управлению памятью». Тут ее собственная память услужливо подкинула воспоминание: вот Гермиона с Сириусом сидят в Запретной секции библиотеки, вот она вытягивает книгу о перемещениях во времени и вместе с ней что-то еще… - О, Мерлин! Я что, случайно стащила книгу из Запретной секции?! Если мадам Пинс узнает, она меня убьет… Но раз уж книженция все равно была в руках, почему бы ее не исследовать перед возвращением? Издание было не таким уж старым, ему было чуть больше сотни лет. Учитывая, что некоторые Хогвартские книги едва ли не застали Основателей, эта брошюра конца 19 века считалась относительно новой. Что странно, на ней не стояло библиотечной метки. Возможно, она попала на полку случайно? Гермиона быстро пролистала страницы, благо, их было немного. Собственно, как и было указано в названии, все перечисленные зелья и чары можно было использовать для того, чтобы вернуть утраченные воспоминания, исказить или стереть память, создать ложные образы в голове любого человека. Некоторые зелья оказывали губительное воздействие на личность мага, извращали восприятие реальности, заставляли поверить в несуществующие вещи. Грейнджер передернуло от отвращения. Как кто-то может даже мысль допустить о том, чтобы так варварски обойтись с другим человеком?! На последней странице Гермиона задержала взгляд. А вот это уже интересно. Последнее приведенное зелье использовалось для возвращения воспоминаний. Но его отличительной особенностью было то, что можно было считать воспоминания даже у покойника. Главное было добавить частичку человека в зелье на последнем этапе приготовления, а после маг, который хотел получить память, должен был выпить варево. Тут-то и крылась главная опасность: если волшебник возвращал свои воспоминания, то никаких проблем возникнуть не должно было, но вот если чужие, а особенно мертвеца… По сути, волшебник попадал в лабиринт памяти того человека, чьи воспоминания он хотел присвоить. Нельзя было просто взять и просмотреть все как кино, нужно было «пройти» лабиринт и открыть нужные «комнаты» с различными моментами жизни их владельца. У каждого человека, «лабиринт» был уникальным, в зависимости от характера: у кого-то это был огромный дом, с запутанной сетью коридоров, у кого-то дикий лес, а у некоторых оригиналов и вовсе весь разум был представлен всепоглощающей тьмой, отыскать выход из которой было практически невозможно. Если же говорить о почивших людях, то чем «старше» мертвец, тем опаснее влезать в его голову. Воспоминания начинают постепенно стираться и путаться, и выбраться из такого «лабиринта» практически невозможно. Да и вообще зелье было чертовски опасным, но при правильном подходе… Гермиона одернула себя. Для начала стоило все обсудить с Блэком. Она отложила книгу в сторону и выудила из кармана фальшивый галеон. До отбоя еще было достаточно времени, так что встречу Бродяге она назначила через полчаса на их месте. Забавно, теперь у них уже и «свое» место есть. Вздохнув, она быстро привела комнату в порядок, захватила пергамент с посланием и отправилась на встречу.

***

Для Сириуса жжение галеона в заднем кармане брюк стало полнейшей неожиданностью. Сначала он вовсе не понял, что происходит, но когда припекать уже стало конкретно, выругавшись, извлек на свет зачарованную монету. На кромке появились буквы «нше мест чер полчс». Некоторое время ему понадобилось, чтобы вообще вспомнить, что это вообще такое и расшифровать послание. С тоской взглянув на товарищей и не доигранную партию в покер, он поднялся с дивана. - Прошу меня простить, джентльмены, но вынужден вас оставить. Дела зовут, - шутливо приподняв воображаемую шляпу отрапортовал Блэк. - И куда это ты намылился? Что, небось карты плохие, вот и решил слиться по-тихому? - прищурился Поттер. - Что вы, что вы, господин Сохатый, Блэки всегда платят долги. Но сейчас, увы, меня ждут, - он развел руками. - И кто же это тебя ждет, а? - отстраненно поинтересовался Ремус. - Уж не та ли милая слизеринка, с которой ты постоянно ошиваешься в последнее время? - Не важно. И что значит «ошиваюсь»? - Ну, она же со Слизерина, мало ли, - в разговор вступил Питер. - Послушайте, сам разберусь, с кем мне общаться, понятно? - Сириус начал заводиться. - Не знаю, она мне не нравится. Она очень странно себя вела в начале года, а еще так смотрела… - настаивал Люпин. - Просто будь осторожнее, ладно? - Уж с девчонкой как-нибудь справлюсь, - ядовито ответил Блэк. - Так, все! Не ссорьтесь из-за ерунды, - Джеймс поднял руки в примирительном жесте. - Я знаю Элион, и она нормальная девчонка, тебе не о чем беспокоиться, Лунатик. Сириус, иди уже, нехорошо заставлять даму ждать. Дважды повторять не пришлось, Бродяги уже и след простыл. Ему очень не понравился этот разговор, но он не хотел наговорить лишнего друзьям, поэтому поторопился покинуть гостиную. На место встречи он прибыл весьма раздраженным. Гермиона его уже ждала. - О, привет, Сириус! А ты быстро. Надеюсь, я не отвлекла тебя? - Если ты меня позвала просто так, поболтать, то извини, у меня нет на это времени, - недовольно пробурчал гриффиндорец. - Ни привет, ни как дела. Да ты сама любезность, - обиженно проговорила Грейнджер. - И нет, я позвала тебя не просто так. Но разговаривать со мной в таком тоне не нужно. - Ладно, прости, дело не в тебе. Настроение ни к черту. Так что ты хотела? - уже более дружелюбно продолжил Блэк. Гермиона прищурилась, но все же ответила. - Я нашла кое-что странное в комнате Элион, - с этими словами она продемонстрировала записку и подождала, пока парень закончит читать. - Ну, что думаешь? - Думаю, что это и правда странно. Слишком много совпадений: пятница, странный человек в лесу, смерть Мери. Можно было бы конечно проверить, но ты уверена, что хочешь во все это ввязываться? В конце концов, ты вернешься в свое время, не лучше ли просто спокойно переждать этот период? - девушка растерялась. - Я даже не знаю… Если честно, я не привыкла отсиживаться. Да и вообще, просто понимаешь, это же так...так… - Интересно? - ухмыльнулся Бродяга. - Да, - выдохнула она. - Ну, хорошо, и что ты предлагаешь? - Хмм, у меня было несколько идей. Помнишь, я рассказывала тебе, что Септимусу кентавры сказали? - Что? Нет, не помню такого. - В общем, кентавры видели в тот день, как какой-то мужчина преследовал светловолосую девушку в лесу. - И они ничего не сделали? - Ну, это же кентавры. Все что происходит не на их территории, по их мнению, их не касается… - И ты предлагаешь пойти в лес и все выяснить? - Как вариант. Или же… Я тут недавно наткнулась на описание одного зелья, - осторожно начала Гермиона, - в общем, с помощью него можно вернуть воспоминания. Даже умершего человека. Вот я и подумала, если попробовать вернуть воспоминания… Элион. То есть вроде как я это она, но это же все равно она, да? Значит, это будет даже безопасно, и я подумала, что можно… - Даже и не думай. Гермиона, где ты вообще наткнулась на описание этого зелья? Если это то, о чем я думаю, то оно вообще-то запрещено. Раньше такое использовали в аврорате, когда не было другого способа достать воспоминания, но это было слишком опасно, поэтому его запретили. За его изготовление светит срок в Азкабане. Мне, знаешь ли, и прошлого раза в этом прекрасном месте хватило. - Но ведь это могло бы существенно упростить задачу! - Нет! Никаких зелий. Тебе прошлого раза было мало? Мало того, что это опасно, так еще и для человека, не разбирающегося в ментальной магии — это опасно вдвойне. Повторяю вопрос, где ты нашла рецепт? - В Запретной секции. - Ты его сохранила? - Блэк пронзительно посмотрел ей в глаза. - Н-нет, - соврала Грейнджер. Врать Сириусу было неприятно, но почему-то ей казалось, что он неправ. - Хорошо, - медленно проговорил Блэк, - я тебе верю. Пообещай мне, что не станешь варить это зелье. - … - Гермиона? - прорычал Сириус. - Ладно-ладно, обещаю, что не стану сама варить это зелье! Доволен? - раздраженно ответила слизеринка. - Спасибо. Пойми, я же о тебе забочусь… Ну, а на счет Запретного леса, я считаю, что если и идти, то в ближайшее время. Нужно успеть до первого снега, после идти будет слишком рискованно. Даже сейчас наши шансы найти что-то стоящее — невелики. - Согласна. Я думаю, нам нужно позвать с собой Септимуса. - Что? Зачем нам этот дохлый пуффендуец? - возмутился Блэк. - Не говори о нем так, он мой друг. И он не только хорошо знает лес, но и ладит с кентаврами. - Я все равно не хочу, чтобы он шел с нами, лучше бы Джеймса позвали, - пробурчал парень. - Сириус! Так я поговорю с ним? - Бродяга обреченно вздохнул. - Поговори. Предлагаю назначить вылазку на ближайшую субботу, все как раз уйдут в Хогсмид. Если твой барсук не сможет, пусть катится на все четыре стороны. Гермиона на это только покачала головой. Ребята распрощались и разошлись по своим гостиным. На следующий день Гермиона поговорила с Септимусом. Она не вдавалась в подробности, лишь в общих чертах объяснила, что ей кажется, дескать дело со смертью Мери нечисто, никто ничего не делает, поэтому она сама хочет все проверить. Парень ее серьезно выслушал, но, как ни странно, отговорить не пытался. Только спросил, когда она хочет пойти. Довольная собой Грейнджер сообщила Сириусу новости, но он ее энтузиазма по поводу Скамандера не разделял. Время до субботы пролетело очень быстро. Они договорились встретиться на опушке Запретного леса в девять утра. Септимус и Гермиона уже были на месте, а Сириус запаздывал. Но, наконец, показался и он. Ребята коротко поздоровались. - Доброе утро! - Почему ты так поздно? - прошипела Грейнджер. - Прости, еле от своих отвязался. - Ладно, пошли, я хочу поскорее вернуться в замок. Парни разделяли ее мнение. Погода стояла препаршивая: небо заволокло темными тучами, дул пронизывающий до костей ледяной ветер, и, кажется, накрапывал дождь. Не успев пройти и двух шагов, Гермиона чертыхнулась и провалилась ногой в какую-то яму. Как она ни старалась, вытянуть ногу не удавалось. - Подожди, не дергайся… Хмм, здесь какие-то чары, сейчас сниму. Стоило Сириусу произнести заклятие, как не только Грейнджер освободила свою конечность из плена, но и оказалось, что провалилась она не в яму, а какой-то ров. Блэк взмахнул палочкой еще раз, и земля стала буквально проваливаться, обнажая длинные глубокие борозды. Основная шла полукругом, и ее очертания терялись где-то вдали: похоже, что она опоясывала всю школу. От нее к центру расходились другие борозды, которые причудливо вились, пересекая друг друга в своем стремлении достичь центра. Но буквально через мгновение, они стали вновь зарастать травой и через минуту исчезли, словно их и не было никогда. - Что за черт, - пробормотал Бродяга. - Может какой-то защитный контур? - предположил Скамандер. - Я бы не был так уверен, - Сириус попытался разворошить ров палкой, но он почти моментально скрылся из виду. - Странно все это. - Не спорю, но может быть на обратном пути постараемся разобраться? Все же у нас не так много времени, - заметила Гермиона. - Пожалуй, ты права. Молча они продолжили свой путь. Хоть они и старались не сбиваться с единорожьей тропы, — единственного безопасного маршрута в этом диком лесу, - все равно было жутко. Чем дальше они заходили в чащу, тем темнее становилось. Неестественная тишина сгущалась над ребятами, а слабые огоньки Люмоса не дарили заветного тепла. Они уже довольно далеко отошли от опушки, когда тишину разорвал треск сухих веток, словно кто-то продирался сквозь кусты. Не сговариваясь, Септимус, Гермиона и Сириус встали спиной к спине и выставили вперед свои палочки. - Кто здесь? - нервно выкрикнула Гермиона. На мгновение воцарилась тишина. И тут перед ними выросла тень...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.