ID работы: 5415842

Параллель

Гет
PG-13
В процессе
387
автор
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
387 Нравится 114 Отзывы 188 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
Сириус с нечитаемым выражением лица смотрел на то, как по волшебству на площади Гриммо вырастает дом номер двенадцать. Старый особняк словно бы нехотя расталкивал соседние дома своими потертыми кирпичными боками. Ещё совсем недавно Бродяга был уверен, что ни за что на свете не вернется сюда, в то самое место, что было его первой и последней тюрьмой. Но вот он снова здесь. – Ты идешь? – бросил через плечо Орион Блэк. Сириус молча поднялся по ступенькам крыльца вслед за отцом. Он вздрогнул, когда за ним с тихим хлопком захлопнулась дверь, словно отрезая его от внешнего мира и запирая в царстве вечной тишины. Дом встретил хозяев мягким светом газовых рожков и запахом ели. Здесь было гораздо светлее и чище, чем помнил Сириус, на стене, вместо вечно недовольного портрета его матушки, висели несколько гирлянд, сдержанного зеленого цвета. И только нога тролля с зонтиками была на месте и напоминала о недавнем прошлом. В целом дом не выглядел таким запущенным как в девяносто пятом. – Благородный хозяин, хозяйка велела передать, что ждёт вас и молодого хозяина Сириуса в малой гостиной, – прошамкал Кикимер, встретивший их у порога. Мистер Блэк не счёл нужным отвечать домовику, а только коротко кивнул. Сириус же с некоторым удивлением уставился на Кикимера: тот выглядел гораздо моложе, ухоженней и не производил впечатления душевнобольного существа. Словно почувствовав взгляд, домовик, до того согнувшийся в глубоком поклоне, резко вскинул голову и злобно уставился на Сириуса. Вот уж что точно не изменилось так это его отношение младшему Блэку. Бродяга ухмыльнулся, а Кикимер, пробормотав под нос что-то нелицеприятное в адрес наследника благородного дома Блэк, исчез с тихим хлопком. Сириус же неторопливо направился на аудиенцию к матушке. «Малая» гостиная была малой только по названию, но не по сути. Она представляла собой просторное и не очень уютное помещение, где из мебели были только резные стулья, небольшой круглый стол и пара стеллажей заставленных изящным фарфором. Миссис Блэк с идеально прямой спиной гордо восседала на одном из стульев и неторопливо пила чай. Позади неё полыхал камин, однако даже его пламя не могло сделать воздух в комнате теплее, словно сам дом отражал настроение хозяйки. При появлении мужа и сына миссис Блэк нарочито медленно опустила чашку на блюдце и легким кивком головы поприветствовала их. – Орион, Сириус, присоединяйтесь. Повелительным жестом она указала на два стула напротив. Как только они сели, перед ними появились две чашки с ароматным чаем. Часы на каминной полке показывали одну минуту шестого: мать Сириуса отличалась редкостной пунктуальностью и никогда не пропускала пятичасовой чай. Она вообще была ярой сторонницей традиций и маленьких ритуалов, будто одно это могло сделать её лучше и выше других, и нарушить такой ритуал значило вывести миссис Блэк из себя. В своей юности Сириус никогда не упускал шанса взбесить свою достопочтенную матушку, однако сейчас был слишком погружен в мысли о том, как бы тайком проникнуть в библиотеку и пролистать труд Эн-Мебарагеси. Что-то в этой просьбе директора достать для него этот трактат не давало ему покоя. И, вероятно, ответ крылся в самом тексте книги… – Сириус, я с тобой разговариваю, – немного раздраженно произнесла миссис Блэк, которая явно не в первый раз обратилась к сыну . – А, да? Вы что-то хотели, матушка? – последнее слово Сириус произнес с едва уловимой издевкой. Миссис Блэк на это недовольно поджала губы. – Да, хотела. И в твоих же интересах выслушать меня. Это касается твоего положения как наследника рода Блэк, – она выжидательно смотрела на сына, ожидая, вероятно, хоть какой-то реакции. –А что с ним, с моим положением? – Как я… мы уже предупреждали тебя раньше, – она быстро глянула на мужа, но тому, казалось, и дела нет до их беседы, – ещё один проступок, и ты будешь лишён наследства. – Какая жалость… – Сириус! Несносный мальчишка! Тебе повезло родиться в такой семье как Блэк, ты должен благодарен уже за одно это! Вот Регулус… – Вот и назначьте Регулуса наследником, в чем проблема? – Сириус даже не пытался казаться заинтересованным в словах матери. – Ты!.. Позор рода… Мерлин, за что мне такой сын! Орион, хоть ты ему скажи! – А что ему говорить? Я в кои-то веки с ним согласен, назначим наследником Регулуса и дело с концом. Никакой магический талант не перекроет его безответственности, заносчивости и упёртости! Я больше не желаю с ним разговаривать, – с этими словами мистер Блэк покинул гостиную, так ни разу и не взглянув на сына. Ладони Сириуса непроизвольно сжались в кулаки. – Но по… Кхм, – Вальбурга нервно сделала глоток чая и снова взяла себя в руки. – Эти каникулы станут для тебя испытательным сроком. По их исходу станет ясно, достоин ли ты чести возглавить дом Блэков. Несмотря на твое отвратительное поведение, я намерена в последний раз дать тебе шанс. А теперь иди и подготовься к ужину, у нас сегодня будут гости, – мать величественно кивнула ему и отвернулась к окну, давая понять, что разговор окончен. Сириус вскочил со стула, коротко кивнул и быстро вышел прочь. Сил на ругань и споры не было, хотелось только поскорее остаться в одиночестве. Зайдя в свою комнату он запечатал дверь заклинанием и рухнул на кровать. Минут десять он апатично разглядывал алый балдахин над своей головой. Сириус никак не мог взять в толк, почему так эмоционально отреагировал на нападки родителей, ведь ему казалось, что спустя столько лет ему уже стало все равно, что они о нем думают. Вообще единственным человеком в доме, с кем Бродяга ладил, был его брат. По крайней мере так было до его побега из дома, а после их дороги разошлись. Сириус задумался о Регулусе . Он был в сущности неплохим парнем, только вот с компанией не той связался, а матушка и рада была поощрять его «чистокровные» увлечения. Сириус попытался припомнить, каким был его брат: спокойным, хитрым, гордым, но не злым, это точно. В детстве он всегда ходил за Сириусом хвостиком, соглашался на участие в шалостях брата и даже прикрывал перед матушкой, хоть сам страшно её боялся и благоговел перед авторитетом. По сути он был первым настоящим другом Бродяги, пока тот в школе не встретил Джеймса, и младший брат как-то не отошел на второй план. Может в этот раз ему удастся отговорить его от сомнительной авантюры под названием «Пожиратели смерти»?

***

С момента их неловкой встречи на платформе прошло около получаса. Гермиона почти всё это время молчала и лишь изредка односложно отвечала на вопросы «отца». Она и так чуть себя не выдала, когда поняла, что домой они поедут на машине мистера Брауна. Когда она увидела, что он подходит к голубому форду «Англия», то сначала растерялась, а потом чуть не расплакалась, от внезапно нахлынувших воспоминаний. Мистер Браун неуклюже бросился к Гермионе, хотел было обнять, но затем резко одернул руки и только спросил: – Ты в порядке? Что-то случилось? Живот болит? – О, нет-нет, всё нормально, извини, просто немного устала, – Гермиона слабо улыбнулась и быстро прошла к машине. Мистер Браун снял свой котелок, нервно потер свою лысеющую макушку и дернул ручку водительской двери. Только когда Гермиона уже села в форд, её вдруг поразила простая мысль: а почему они собственно вообще едут домой на автомобиле? Разве волшебники не предпочитают более... волшебные способы перемещения? Всю дорогу она то и дело поглядывала на мистера Брауна, пытаясь разгадать, волшебник он всё же или нет. Ведь если он магл, то выходит что Элион как минимум полукровка, а то и вовсе маглорожденная! Но разве такие уживаются на Слизерине? Теперь жизнь Элион Браун заинтриговала Грейнджер ещё больше. – Ну вот мы и дома! – радостно провозгласил мистер Браун, сворачивая на подъездную аллею небольшого, но милого коттеджа. – О, да, здорово,– осторожно отозвалась Гермиона, с любопытством разглядывая дом. Мистер Браун засуетился, быстро выскочил из машины и вытащил саквояж «дочери» из багажника, а затем подождал, пока Гермиона первой поднимется по ступеням дома, словно боялся, что она сейчас сбежит. Возле двери девушка застыла в нерешительности: та была заперта. – О, дорогая, запасной ключ там же, где и всегда. Я так торопился, что просто захлопнул дверь, когда уходил, а ключи оставил дома, голова садовая. У Гермионы резко перехватило дыхание. И где это «там же где и всегда»? Она нерешительно протянула руку к коврику, но чуть посмурневший мистер Браун её поправил. – Под горшком. – А, точно, – Грейнджер бысрым движением припоняла горшок с розой, что стоял на крыльце, и выудила простенький ключ. – Ты пока иди в свою комнату, а я подогрею ужин, хорошо? Гермиона нервно кивнула, подхватила свой багаж из рук “отца” и поспешила подняться наверх по лестнице. Поскольку пространство первого этажа было открытым, девушка пришла к логичному выводу, что спальня должна располагаться выше. В узком коридоре второго этажа было всего четыре двери. Первая вела в небольшую ванную, следующая прятала за собой кладовку. Тут взгляд девушки упал на дверь угловой комнаты: на ней красовалась небольшая табличка с надписью “Вход запрещен”. Гермиона ухмыльнулась и уверенно повернула ручку. Спальня Элион Браун была небольшой и непримечательной. Кровать,аккуратно застеленная зеленым покрывалом, письменный стол с простым деревянным стулом разместились прямо перед окном, платяной шкаф и книжные полки стояли у другой стены. Кругом царила идеальная чистота, на первый взгляд казалось, что комната вовсе не жилая. Никаких плакатов на стенах, фото в рамках, игрушек, ничего, чтобы давало хоть какой-то намек на то, чем жила и дышала юная мисс Браун. Гермиона опустила на пол чемодан, подошла к шкафу и широко распахнула дверцы. Все вещи, разложенные по цветам, аккуратными стопками лежали на полках. Шкаф был полупустым. Гермиона поёжилась: ей стало немного жутко. Складывалось впечатление, что Элион стала призраком задолго до того, как её место заняла Грейнджер. Со вздохом девушка раскрыла чемодан и быстро разложила немногочисленные вещи на пустые полки. Она хотела запихнуть чемодан под кровать, но неожиданно оказалось, что там уже что-то есть. Гермиона встала на колени и слепо пошарив рукой, вытянула из-под кровати большую лакированную коробку. Сердце забилось быстрее, а глаза загорелись в предвкушении какой-то новой загадки. И только она потянулась к крышке, как услышала окрик мистера Брауна: – Элион, спускайся, ужин готов! – Да-да, уже иду! Гермиона наскоро убрала все под кровать и поспешила спуститься вниз. Немного нервно пригладив волосы, она подошла к “отцу” и постаралась выдавить из себя улыбку. Мистер Браун суетился вокруг небольшого стола, где уютно расположились запеченная курица, картофельный салат и тыквенный пирог. В руках он держал два бокала с дымящимися напитками: эгг-ног, догадалась Гермиона. Мистер Браун протянул один бокал ей. – Угощайся! Ты очень любила его в детстве, и я подумал... – он немного рассеяно и неловко улыбнулся. – Эмм, да, конечно, спасибо, – Гермиона сделала глоток и постаралась не скривиться: на самом деле она терпеть не могла эгг-ног, но сейчас выбирать не приходилось. – Ну что, давай ужинать? Рассказывай, как дела в школе? Я не писал тебе, как ты и просила, я знаю, ты меня немного стесняешься... Но я очень скучал, Элион. Я очень рад, что ты приехала. – Я, хмм, да, я тоже рада... папа, – от того, как мужчина тепло и с благодарностью посмотрел на Гермиону,ей на мгновение стало очень неловко, как будто она крала чью-то чужую жизнь. – В школе всё хорошо, спасибо. Экзамены и квиддич забирают почти все свободное время. А как... ты? Казалось, мистер Браун только этого и ждал. На его лице расцвела широкая улыбка, и он принялся рассказывать, как проходят его будни в качестве медбрата. Гермиона про себя удивилась, как она тогда в лесу угадала с профессией “родителя”. Сейчас она окончательно уверилась в том, что он не волшебник. Магию он не использовал, все дела по дому делал вручную, водил автомобиль и работал на маггловской работе. Грейнджер было дико интересно, кем же была мать Элион и как она сошлась с её отцом, но спросить об этом напрямую, конечно же, она не могла. На удивление вечер проходил довольно приятно. В камине уютно потрескивали дрова, небольшая нарядная ёлка и приятная музыка на фоне настраивали на мирный лад. Гермиона вяло разглядывала обстановку. Больше всего её интересовала фотография на каминной полке, где была запечатлена семья Браун: отец, сама Элион, только совсем ещё малышка и, очевидно, её мать - невысокая миловидная женщина. Что примечательно, фото было обычным, фигуры не двигались. От созерцания обстановки её отвлек неожиданный вопрос мистера Брауна: – Элион, не пойми меня неправильно, я невероятно рад, что ты приехала, но... почему? Мне казалось, что ты всё еще на меня злишься... Это не так? – мужчина внимательнопосмотрел на Гермиону, которая в этот момент судорожно пыталась выдать ответ. – Я устала, папа. Давай обсудим это позже, – только и смогла она выдавить из себя. – Спокойной ночи! – Спокойной ночи, – грустно ответил мистер Браун, в то время как Грейнджер спасалась бегством. Только захлопнув за собой дверь спальни, Гермиона почувствовала облегчение. Она понятия не имела за что Элион злилась на отца, но очевидно это было что-то серьезное, раз она даже запретила ему писать ей. Нервно расхаживая по комнате, девушка тщетно пыталась понять, что же стало причиной размолвки. То, что отец не маг? Возможно, ей было стыдно иметь такого родственника? Или это как-то связано с её матерью? Взъерошив себе волосы, Гермиона рухнула на кровать и тут же вспомнила о загадочной коробке. С предвкушающей улыбкой она сползла на пол и быстро вытянула коробку на свет. С виду та была непримечательной и скорее всего маггловской. На боку у нее висел небольшой кодовый замочек. Попробовав на удачу несколько паролей, Грейнджер воровато оглянулась на письменный стол. Пошарив немного по ящикам она достала перочинный нож и попыталась им расковырять замок, но это не помогло. Тогда она просто просунула лезвие между дужек и с силой ударила по основанию ножа. С тихим лязгом замок разломался на две части. С нетерпением Гермиона заглянула внутрь коробки. Там лежали какие-то тетрадки, свитки, что-то похожее на фотоальбом. После секундной заминки девушка взяли в руки верхнюю тетрадь и уверенно открыла её. Любопытство победило.

***

Поднявшись с кровати, Сириус направился к младшему Блэку. Тот умудрился подхватить в школе какую-то разновидность магического гриппа, поэтому его отправили домой раньше при помощи камина. Когда Сириус постучал в дверь с медной табличкой «Р.А.Б.», Регулус ответил ему не сразу. Приоткрыв дверь, Бродяга просунул голову в проём. – Эй, Рег, ты как? К тебе можно? – Как будто тебя так просто спровадить, – Регулус был страшно бледен, но всё же улыбнулся. – Это точно, – довольно ухмыльнулся Сириус и плюхнулся на кровать к брату, – я же Бродяга, где хочу там и брожу. Ну как ты тут? Совсем расклеился, раз снял свои шейные платки? – Между прочим, девчонкам нравится, – высокомерно заметил младший Блэк. – Ого, кто-то тут заинтересовался девчонками? Наш малыш вырос! – Сириус покровительственно потрепал брата по голове. – Эй, а что, только тебе можно? – Регулус рассмеялся и пихнул Сириуса в плечо. – Я ничего, целитель сказал, что уже иду на поправку. Кстати, ты поговорил с мамой? – Как будто у меня был шанс этого избежать, – настроение Сириуса как-то разом испортилось, и он со вздохом откинулся на спинку кровати. – Сириус, пожалуйста, пойми её, она же хочет как лучше! Но ты же сам её вечно провоцируешь. Ты должен понимать из какой мы семьи… – А из какой, Рег? Объясни мне, а то что-то я не понимаю. Чем мы лучше других? Кому это вообще в голову пришло? – Мы из древнего рода, больше двадцати поколений чистокровных магов! Конечно, тут есть чем гордиться! Вековые традиции, фамильные заклятия, артефакты! Да кто хотя бы может похвастаться такой же библиотекой как у нас! Любой хотел бы оказаться на твоем месте! – Регулус весь раскраснелся от волнения, в тщетных попытках донести свою точку зрения до брата. Но только Сириус не хотел его слушать. – Гордиться нужно не побрякушками и генеалогическим древом! В первую очередь нужно оставаться человеком! А истребление магглов? Ненависть к магглорожденным? Это по-твоему нормально?! Не магическая сила и родовитость определяют хороший человек или нет, а его личные качества! И посмотри во что превратились Блэки? Когда-то да, вероятно мы процветали, а сейчас от всей семьи осталась жалкая горстка людей! Не это ли результат нашей семейной «политики»?! – яростно выпалил Сириус. Что бы он раньше не думал, сейчас он четко осознал, что на самом деле ему жаль свою семью и жаль, что она пришла в упадок. – Это всё влияние твоих друзей. Они не нашего круга, и ты должен понимать... – Какого чёрта?! Они мои друзья, из моего круга, и я умру за каждого из них! – Вот именно! За них –да, но и пальцем не пошевелишь ради семьи! Некоторое время они молча и зло сверлили друг друга взглядами,а затем синхронно отвернулись друг от друга, уставившись в разные углы комнаты. Это был не первый их такой разговор, всех и не упомнить. Но Сириус четко помнил последний. Он тогда уже заканчивал Хогвартс, Регулус же был на пятом курсе и окончательно увяз в идеалах Волдеморта и бредил идеей превосходства чистокровных. Бродяга тогда пытался вразумить брата, но с трудом узнавал в этом заносчивом, брезгливом, высокомерном парне своего Рега. В итоге они окончательно разругались и больше он брата не видел. Но он не хотел, чтобы история повторилась, потому что Регулус был ему дорог. – Ради тебя. Ради тебя я тоже готов на всё, – тихо сказал Сириус. И это было правдой. – Извини, я не должен был так говорить о твоих друзьях, – коротко произнес Регулус, после секундной заминки. Сириус изумленно посмотрел на брата. На его памяти он впервые извинился после такого спора. – Я… Спасибо, – братья ощутимо расслабились. – И вообще, иди, готовься к ужину. Сегодня будут гости! – лицо Регулуса вмиг сделалось хитрым, как будто он знал о какой-то гадости, о которой Сириусу было невдомёк. – Да кого такого матушка решила притащить в дом на этот раз? – Увидишь, – младший Блэк теперь уже откровенно ухмылялся, явно довольный собственной осведомленностью. – Ох, катись к Мордреду, кто бы там ни припёрся, мне плевать. Вообще в комнате поем. – Я бы не рекомендовал сегодня злить маман… Хотя когда ты кого слушал? – Вот именно. Лечись давай, а то на инфернала похож, ваше благородие Блэк. – Слушаюсь и повинуюсь, мастер Сириус. Сириус отсалютовал воображаемой шляпой и вышел из комнаты. Сегодня он действительно не собирался злить родителей, но не по вине каких-то там теплых чувств, а по причине простой выгоды: допуск в закрытую часть библиотеки ему мог дать только глава семьи – Орион Блэк.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.