Странные чары

Горячая работа
R
Завершён
18
автор
Фэндом:
Размер:
76 страниц, 34 300 слов, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
18 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник

28.

Настройки
Он выжил. Не сразу, не легко. Тот золотистый свет, что остался в нём, оказался упрямым. Я нашла в себе остатки сил, чтобы наложить самые простые заклинания — остановить шок, согреть. Потом были недели в маленькой больнице для магов в Дублине, где лекари качали головами над его «уникальным состоянием». Он спал, его сны были тихими, без бурь и туманов. Когда он наконец открыл глаза, в них не было серебряного сияния глубин. Они были серыми. Просто серыми, как пепел после дождя. И абсолютно человеческими в своей растерянности. Он был магом. Сила в нём осталась, но теперь она была похожа на родник, а не на океан. Её нужно было учиться черпать, направлять, а не подчинять себе волей. И она была чистой — без эха подводных течений и зова дикой охоты. Он говорил, что чувствует себя… легче. Как будто с него сняли каменные доспехи, в которых он прожил века. — Иногда, — признался он однажды, сидя на крыльце нашего временного домика у моря и глядя на свои руки, — я даже благодарен. Эта часть меня… она всегда была голодна. Всегда хотела больше. Воды, силы, жизни… тебя. Она могла поглотить всё. Теперь… теперь я никому не навредим. И прежде всего — тебе. Я не сказала, что скучаю по той дикой, опасной части. Скучаю по её силе, по её безоговорочной, животной преданности. Потому что то, что родилось взамен, было хрупким, нуждающимся в защите. И я дала ему эту защиту. Мы уехали из Британии. Подальше от воспоминаний, от шепотов, от ожиданий. Норвегия, с её фьордами, похожими на застывшие реки, и тишиной, в которой слышно только ветер и крики чаек, стала нашим убежищем. Мы купили старую деревянную усадьбу на окраине маленькой деревушки, где соседи были немногословны и уважали личное пространство. Наша жизнь стала узором из простых, тихих ритмов. Я учила его жить среди людей. По-настоящему жить. Как пользоваться плитой. Как платить в магазине (он пугался сначала кассовых аппаратов). Как смотреть фильмы и не спрашивать каждые пять минут, почему изображение движется. Он ловил каждое слово, каждое объяснение с сосредоточенностью учёного, расшифровывающего древний свиток. Его ум, лишённый теперь древней тоски, оказался острым и любопытным. Он впитывал всё: от истории магии до принципов работы микроволновки. А я училась у него другому. Замечать, как свет играет на воде в разное время суток. Различать оттенки тишины. Чувствовать погоду по запаху ветра за час до её смены. Он всё ещё был связан со стихией, но теперь как наблюдатель, как поэт, а не как её неотъемлемая часть. Любовь пришла тихо. Не как пожар, а как рассвет — постепенно, неотвратимо, окрашивая каждый день в новые, тёплые тона. Это была любовь к его сосредоточенному лицу, когда он пытался завести мою старую машину. К его тихому смеху, когда наш кот, гигантский мейн-кун по имени Тор, пытался «поймать» воду из-под крана. К тому, как он мог часами просто сидеть со мной на веранде, держа мою руку в своей, и этого было больше, чем любых слов. Мы поженились однажды утром, в самой старой деревянной церкви деревни. Нас было только двое, священник и пара свидетелей из числа местных, которых мы едва знали. Я надела простое платье цвета морской волны. У него в петлице был вплетён тонкий серебряный шнурок — единственный намёк на прошлое. Мы не давали клятв в вечности. Мы пообещали друг другу «быть здесь и сейчас». Этого было достаточно. Чтобы как-то жить и не терять связь с тем, что всё ещё было в его крови — с любовью к мощным, грациозным животным, — мы открыли небольшой конный клуб. Не для показухи. Для реабилитации. Мы брали лошадей, которым нужен был покой и понимание, и тех, кто боялся людей. Скабиор (он оставил себе это имя, как память) находил с ними общий язык без слов. Лошади тянулись к его спокойной, устойчивой энергии. А я вела бухгалтерию, договаривалась с ветеринарами, потихоньку училась ездить верхом сама. Наша жизнь наполнилась стуком копыт, запахом сена и солнца, тёплым дыханием животных. Это была хорошая, честная жизнь. Иногда нас навещали гости. Драко и Лисса. Они действительно стали парой — две одинокие души, нашедшие друг в друге тихую гавань. Они приезжали без предупреждения, всегда с подарками: Лисса привозила диковинные сушёные травы и мёд с пасек своего заповедника, Драко — дорогой виски и последние книги по древней магии, которые, как он знал, оценю я. Вечера с ними проходили за разговорами у камина. Мы вспоминали былое без надрыва, как будто говорили о другой жизни, случившейся с кем-то другим. Драко стал мягче, в его глазах исчезла вечная настороженность. Лисса расцвела, её магия, больше не скованная страхом, пустила корни и дала новые ростки. И вот однажды утром, когда Скабиор уже ушёл на конюшню, а я собиралась приготовить завтрак, меня накрыло странное головокружение. Не магическое. Очень простое, очень земное. Я прислонилась к кухонному столу, и в голове пронеслась мысль, от которой сердце замерло, а потом забилось с новой, лихорадочной силой. Я посчитала дни. Потом ещё раз. Потом просто стояла, прижав ладонь к плоскому животу, глядя в окно на норвежские сосны, отягощённые первым снегом. Там, внутри, зарождалась новая жизнь. Не дух воды, не принц фейри, не наследник древних кровей. Просто… жизнь. Наша. Та самая, которую он когда-то назвал «розой в его омуте». Которая едва не завяла, была спасена ценою невероятной жертвы и теперь… теперь давала новый росток. В мире, где не было ни войны, ни древних договоров, ни необходимости выбирать между сущностями. Только тихий дом у фьорда, стук копыт по утрам и две пары рук, готовых принять и защитить это крошечное, хрупкое чудо. Я не побежала сразу сообщать ему. Я просто стояла и смотрела в окно, чувствуя, как внутри меня вместе с ребёнком зреет тихая, всепоглощающая радость и благодарность. За вторую жизнь. Не только его. Нашу.
18 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник