Часть 1. История Варваров. Глава 1. Отец.
7 апреля 2017 г. в 04:50
"The right man in the wrong place can make all the difference in world" - G-man, Half-Life 2.
Ночь, вокруг тишина. В степных равнинах ни звука, только ветер гуляет и шепчет на ухо непонятную музыку. Подхватив ритм ветра, зашелестела трава на пастбище. Ветер гулял по низинам и задавал ритм всему, к чему прикасался. И вот, наконец, достиг палатки, в которой мирно лежал юный пастух. Это был молодой варвар с длинными каштановыми волосами, примерно лет четырнадцати. Мальчик лежал на земле, головой к проёму, и пытался заснуть, считая звёзды на ночном небе. Холодный воздух, пришедший с гор, на это маленькое пастбище, прошёл сквозь распущенные волосы паренька и заставил его выйти из полудрёма. Мальчик продолжил считать звёзды на небе, пытаясь заснуть. Мимо пронеслась звезда, за ней ещё одна. Но мальчик уже не мог заснуть - холодный ветер заставил его тело покрыться мурашками. Мальчик встал на четвереньки и заново разжёг костёр, который почти потух. В углу палатки лежали свёрнутые овечьи шкуры, которые как нельзя кстати были в этот момент. Мальчик расстелил шкуру, лёг на неё и накрылся ещё одной, дабы холодный ветер более не побеспокоил его сон. Огонь в палатке отплясывал очередной заводной танец, испуская жар в эту холодную ночь. Устроившись поудобнее в своей походной постели, мальчик устремил свой взор вверх на небесное полотно, сотканное из множества звёзд. Одна звезда, две, три...
- Тарнум! - Позвал мальчика грубый бас, который резко прозвучал недалеко от палатки.
Мальчик спешно открыл глаза, сел на шкуру и начал мотать головой из стороны в сторону, пока не увидел большую фигуру человека, напрявляющейся в сторону палатки. Узнав кому принадлежит голос мальчик слегка улыбнулся и помахал человеку рукой.
- Да, папа? - Тарнум не понимал, зачем отец его разбудил глубоко ночью.
- Сынок, просыпайся, нужна твоя помощь. - Отец был не на шутку встревожен. Когда он подошёл ближе к палатке, кострище окрасило его фигуру: это был крупный мужчина с длинными каштановыми волосами как у мальчика, пышной бородой, собранной в пучок, возрастом на вид лет тридцати пяти. Одет он был в овечью шкуру, подпоясанную кожаным ремнём, на котором висел грубый, но острый топор. Сначала может показаться, что этот человек являлся солдатом: мускулатура рук была развита, он широк в плечах и жилист. Но судьба уготовила ему жизнь простого работника лесопилки, которая находилась недалеко от пастбища.
Мальчик встал, подбежал к отцу, а тот, переводя своё дыхание, продолжил:
- В нашу деревню прибыл посланник волшебников! Он немедленно требует плату с людей... - отец задыхался от долгого бега. - Тарнум, сегодня моя очередь платить налоги.
Слова отца пронеслись в голове у Тарнума словно удар молнии.
- Папа, а сегодня наш черёд? Ведь он был у клана Триджа с неделю назад! - Мальчик возмутился.
- Да будь проклят Рабак и его подати! Я узнаю, почему я вынужден расплачиваться раньше срока! И я отрублю его лживый язык этим топором, если ответ меня не устроит! - Отец не на шутку разошёлся.
Тарнум знал, что его не остановить. Пылкая решимость его отца была известна даже среди свиты Повелителя Варварских кланов. Обычно всё решалось мирным путём, но, действительно, Рабак зачастил в общину и устанавливал непомерные налоги для местного населения. Чем может платить лесоруб, который валит лес, меняя древесину в общине на то, что нужно было семейству Тарнума? Хотя по меркам варварских общин отец Тарнума был довольно зажиточным - он работал на своей лесопилке и всегда забирал всю древесину, которую вырубил. А дерево - один из главных источников тепла, а также отменный материал для строительства. Мать Тарнума - главная швея в общине. Её тёплые наряды всегда радовали, продрогших от холода жителей деревни. А сам Тарнум, в свои юные года - великолепный пастух и дубильщик - из овечьей кожи Тарнум делал разнообразные предметы обихода: от ремней до удобных кожаных доспехов.
- Тарнум, надо спешить. Нельзя заставлять Рабака ждать, он нетерпеливый...ты же помнишь, что случилось в прошлый раз? - Тарнум взглянул на отца и его пробрала дрожь, его отца было не узнать: лицо исказила ярость, он казался уставшим, как будто ему было не тридцать пять лет, а все пятьдесят. Волосы его развевались от ветра а лицо дрожало от гнева, как будто он знал, что ожидает его впереди...
После разговора с отцом Тарнум начал собирать свою небольшую овечью отару, которая мирно паслась недалеко от палатки, где спал мальчик. Быстро окинув взглядом своё стадо Тарнум удостоверился, что все овцы на месте и спешно начал загонять их в небольшую постройку, похожую на овчарню. Овчарня была старой и ветхой. Фасад овчарни представлял собой сколоченные брусы из дерева разной степени обшарпанности: где-то брусы поновее, словно их недавно приколотили на смену старым, где-то нуждались в замене. Мальчик никогда не спал внутри - смрадный запах овечьих испражнений просто-напросто не давал заснуть. Тарнум, наконец, загнал последнюю овцу, со скрипом закрыл дверцы и ,взяв с прибитого гвоздя на стене, железный замок, запер двери.
- Сынок, прошу, поскорее! - Отец подгонял Тарнума. - Нам нужно торопиться.
Тарнум повернулся к отцу и одобрительно кивнул, дав понять, что он готов выдвинуться в путь. Отец и сын быстро пересекли, огороженное забором, пастбище, вышли за дверь самодельной калитки и заперли её на ещё один железный замок. Отец достал серную соломинку из-за пазухи и поджёг, висевший на стене у входа на пастбище, факел. В двух шагах от пастбища, которое находилось на краю деревни, виднелась тропинка, ведущая в центр общины. Переглянувшись, Тарнум с отцом спешно продолжили свой путь. Мальчик, в свете от пламени факела, заметил, что лицо отца сменило яростную маску на маску отчаянной задумчивости. Паренька это немного смутило - его отец никогда не отличался особой задумчивостью. Ведь, как и любой варвар, его отец был скорее "человеком, признающим только силу".
- Папа, что-то случилось? У тебя лицо...тебя как будто загнали в угол... - еле слышно прошептал Тарнум.
Быстро взглянув на сына, отец молчаливо вернулся к раздумьям.