7
25 апреля 2017 г., 19:19
Она не помнила, куда и зачем бежала. Очнувшись, она заметила, что находится в тайном убежище Якумо — Клубе Исследователей Кино.
Харука сидела на полу. Ей было больно даже дышать. Пот градом стекал с её лба. Сердце быстро и яростно колотилось в груди.
— Больно… — Якумо сжал свой лоб.
— Ты в порядке? — вспомнив, как его ударили по голове лопатой, она быстро заговорила с ним.
— Ага, — Якумо утвердительно кивнул, но всё же стиснул зубы и нахмурился.
— Покажи мне, пожалуйста.
Харука подошла к Якумо и, встав перед ним, всмотрелась в его лицо. Он опустил руку, которой до того сжимал рану. Над его правым глазом виднелась царапина длинной в три сантиметра. Создавалось такое впечатление, словно его кожу вывернули наизнанку. И хотя кровь уже остановилась, это нельзя было назвать лёгким ранением.
Харука достала платок и приложила его к ране Якумо.
— Всё хорошо. Я сам всё сделаю.
Взяв у неё платок, он сильнее прижал его к царапине.
И тогда крупная слеза скатилась по щеке Харуки.
«Э? Почему слеза вдруг?..»
Когда она осознала, что плачет, ей стало труднее остановить слёзы.
«Почему? Почему я плачу?»
— Разве не от испуга?
Ладонь Якумо мягко коснулась плеча Харуки. Она была такой тёплой… От этого напряжение внутри неё разом спало.
«Верно. Я просто напугана. Я думала, что умру, когда эта тень внезапно появилась передо мной. Мне никогда не было так страшно. Но Якумо спас меня, и я жива…»
Харука кивнула. Повинуясь неожиданному желанию, она сжала в руках край рубашки Якумо и громко заревела. Он молча ждал, пока она не прекратит. Харука никогда прежде не вела себя так перед кем-то посторонним. С тех пор, как умерла её сестра, она решила не плакать. Однако она вот уже во второй раз стояла перед Якумо в слезах. Рядом с этим недружелюбным, противоречивым человеком она почему-то слабела. Харуку это озадачивало.
— Прости… — Харука смахнула слёзы с ресниц и извинилась перед Якумо. Он ничего не сказал в ответ. Но это лишь ещё больше смутило её.
— Покажи свою рану ещё раз.
Харука насильно выхватила платок из рук поначалу отказавшегося от её помощи Якумо и ещё раз осмотрела царапину на его лбу. Кровотечение полностью остановилось.
— Тебе нужно как следует провериться в больнице.
— Всё в порядке, — Якумо говорил, как обычно, кратко.
— И что значит твоё «в порядке»? Подумай — что ты будешь делать, если подцепишь что-нибудь серьёзное?
— Ты такая назойливая…
Он никогда не говорил много; но лишь одно предложение могло всё разрушить.
— Знаешь, ты… — Харука заговорила, но затем, увидев левый глаз Якумо, словно потеряла дар речи. Освещаемый светом ламп, его левый глаз мерцал алым пламенем. Он был насыщенно-красным; Харука не видела прежде настолько яркого цвета.
— Я родился с ним… — раздражённо заговорил Якумо, заметив её пристальный взгляд.
— Красиво…
— Ха?
— У тебя красивый глаз.
Какое-то время Якумо выглядел озадаченным. Но вскоре он стал тихо смеяться. Его смех становился всё громче, и вскоре Якумо, хватаясь за живот, разразился громким хохотом.
«Что смешного…»
— Эй, ты почему смеёшься? — Харука прикоснулась к его плечу.
— Просто… Это потрясающе. Красивый? У тебя что-то не так с восприятием.
— Что?
Якумо глубоко вздохнул, чтобы успокоиться и продолжить объяснять.
— Я думал, ты испугаешься. Или будешь на меня смотреть с отвращением или жалостью…
— Почему я должна?.. Никто не испугается, увидев что-то красивое, верно?
— Поэтому я и сказал, что у тебя что-то не то с восприятием. До сих пор люди, увидев мой глаз, всегда пугались или вели себя так, будто он отвратителен. Иногда некоторые начинали проявлять жалость. Никто до этого не говорил что-то настолько глупое, как слова о том, что он красив.
«Глупое» — довольно грубое выражение.
Вдохнув ещё несколько раз, Якумо продолжил:
— Моя линза выпала, когда меня ударили.
— Линза?
— Обычно я прячу его с помощью контактной линзы. Только с их помощью можно поменять цвет глаз.
— Ты до этого сказал, что был рождён с ним…
— Так и есть. Он был красным с моего рождения. И, похоже, он был открыт во время родов. Я даже слышал, что моя мать закричала, когда увидела его. Забавно, да?
Это было совсем не забавно. Быть презираемым собственной матерью — какая же глубокая рана была в его сердце? Харука не могла даже представить.
— Не знаю, он ли тому виной, но своим левым глазом я могу видеть вещи, недоступные другим.
— Недоступные другим вещи?
— Именно. Я уже говорил об этом, но я могу видеть души умерших людей. Я не сразу понял, что единственный вижу их. Из-за этого на меня посматривали с подозрением. Никто не верил мне, когда я говорил, что могу видеть их.
И немудрено. Харука тоже не поверила ему. Она немного поняла, почему прежде он вёл себя так вызывающе.
Ни один человек не знал о его истинных чувствах. Испуг, восхищение, жалость — люди, общаясь с Якумо, использовали эти эмоции, как предлог. Даже его мать…
Харука захотела узнать о том, что лежит у него на сердце, без ненужного сочувствия. Это чувство расцвело в ней.
— Больно, — Якумо снова заговорил. Похоже, боль приходила и уходила периодически.
«Он поранился из-за меня. А я даже не поблагодарила его за спасение».
— Спасибо, что спас меня.
— Благодари свою сестру.
— Сестру? — Харука наклонила голову, не поняв, что он имел в виду.
— В тот раз твоя сестра предупредила меня об опасности. Если бы не она, твои мозги были бы сейчас размазаны по полу той комнаты.
— Так тот голос принадлежал моей сестре?
— Да. Она всегда рядом и присматривает за тобой.
— Правда? — Харука оглянулась, но никого не увидела.
— Тебе выбирать — верить мне или нет.
— Сестрёнка…
Она бы не поверила словам Якумо вчера. Но сегодня всё было по-другому.
«Что она чувствует, присматривая за мной? Что испытывает, о чём думает…»
— Если бы я только могла увидеть её. Завидую…
На её глазах вновь выступили слёзы.