ID работы: 5421326

Тебе только в Тамтоже и жить

Джен
G
Завершён
23
автор
Размер:
48 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 22 Отзывы 8 В сборник Скачать

Три вопроса

Настройки текста
Комментарий: Раз цифра три у нас волшебная, возьмём её на вооружение. Итак, три вопроса: «Что это было?», «Зачем это было?» и «Наверное, есть что-то ещё?». Обо всём по порядку. Так что же это было? Сказка. Я одна до сих пор не могу найти, где тут в графе жанров кнопочка «сказка», или нынче их уже никто не читает? Если желаете более точного определения, то пусть будет «симулятор пере-». А там уже сами решайте, что это — перечитывание, пересмотр, перепрохождение. Бывает такое, что читаешь книгу в первый раз и чего-то не замечаешь. А потом перечитываешь и удивляешься, как много прошло мимо в первый раз: моменты, которые прочитал вскользь и плохо представил; мысли, которые не пришли при начальном прочтении. В этой сказке мы повторяем шаги для того, чтобы открыть для себя что-то новое. Потому что Вы, Читатель, тоже участвуете в сказке. Не заметили? Вы исследуете, изучаете, открываете. И у вас всегда есть выбор, в какой именно момент вы хотите прекратить двигаться дальше. Это не день Сурка, если кто-то о нём подумал. Не кармический круг, как удачно выразился мой уважаемый друг. Нет, Уилтон переживает день единожды, как и положено. «Кармический круг» проходит сам читатель, собирая мозаику событий из кусков. Некоторые из них повторяются из акта в акт, другие уже нет. Но если соединить все повторения и выстроить хронологическую последовательность действий, выйдет единая история, повествующая об одном превесёлом дне в выдуманном городе Фогбурде. Изначально история так и писалась — как цельное повествование, и уже после членилась на главы. Акты не однородны. У каждого из них строгая задача. Первый акт… Ох уж этот несчастный обрубок! Дорогой Читатель, плюнувший на вторую и третью главы, акстись брызгать слюной и обвинять меня в том, что я продаю дополнения по цене одной игры. Разве ты не видишь? Я даю тебе выбор! История в первой главе, этом огрызке, на самом деле закончена. У неё нет продолжения, и она выглядит так, как должна выглядеть… для современного читателя. Да-да, я о тех, что покрываются потом и, может быть, даже крестятся, если выросли в религиозной семье, при виде крупных произведений. Да и миди вызывают у них изжогу. У современных читателей нет времени на большую историю, которая ещё может и не понравиться им. Прелестно! Если вы узнали в описании себя, то первая глава — для вас. Бессмысленно и непонятно? Да, зато быстро и бодренько! То, что и нужно! И это ни в коем случае не насмешка. Зачем нужен первый акт? Чтобы быстро и легко втянуться в историю. В нём нет сложных моральных вопросов, философии, переживаний как таковых. Всё слишком быстро и попсово, чтобы подолгу задерживаться на отдельных аспектах. То, что и нужно занятым и не особо заинтересованным, скучающим людям. Однако если что-то в этом ворохе безумства зацепило внимание, а время позволяет посидеть над текстом подольше, добро пожаловать во второй акт. Он не такой же, просто о том же самом. Он раскрывает куда больше подробностей злополучной истории, и в этом заключается его основная задача. Но не спешите ставить крест на первом! В нём есть подробности, опущенные во втором, что делает прочтение исключительно второй главы неполноценным. Второй акт — это добавка. Вы понимаете, что вас обманули, обделили, обокрали. Вместо полноценной истории вы получили сокращение. А потом выяснили, что это далеко не всё. Предположим, вы всё-таки увлеклись историей, и вас посетил закономерный вопрос: что на самом деле там случилось? Для этого и существует второй акт. Он развивает уже рассказанную историю вширь, наносит новые мазки на картину. Что-то там упоминалось про семью Уилтона в первом акте? Второй расскажет вам о ней. Не была описана обувная мастерская? Теперь всё на месте! Чуть больше здесь, чуть больше там. Приключения в доме уехавшего господина вообще значительно обширнее и сложнее, чем демонстрирует глава 1. При этом кое-где поубавилось информации. Зачем нужен второй акт? Он дарит ощущение исследования неосвещённых уголков для самых стойких и любопытных. А ещё воссоздаёт тот самый эффект «перечитывания с плюсами», когда в знакомой истории мы видит незамеченное ранее. Тут это, правда, сильно преувеличено, потому что иначе вы бы читали то же самое. Третий же акт хоть и раздвигает границы вширь, в большей степени уходит вглубь. Больше эмоций, сильнее акценты. Он добавляет мыслительную проблему герою, одни персонажи ещё сильнее укореняются в своих образах, а другие, наоборот, получают шанс ненадолго выйти из прописанной роли. Наконец очертания приобретает главный вопрос: так ли уныла обыденность? Вы ведь заметили, что Тамтоже, в каком-то смысле, тоже метафора, как и двери с ключами? Третий акт рассчитан на то, что предыдущие вы уже прочли, так как в нём очень сильно порезаны многие описания. Он нужен, чтобы придать истории глубину. Названия глав тоже постоянно расширяются, согласно содержанию. Что ещё следует упомянуть? Представьте, что вы едете по заученной наизусть дороге в место, где вы бываете почти ежедневно. Каждый кустик знаком, каждое движение доведено до автоматизма. И вы уже не замечаете этих мелочей, потому что привыкли к ним. На перекрёстке загорается зелёный свет, вы сворачиваете налево и скучающе смотрите в окно или на экран телефона. И вот однажды вместо зелёного там загорится фиолетовый. И вы смотрите на этот свет и не понимаете, что от вас требуют. А сзади уже сигналит ряд автомобилистов, ругающих вас и всех ваших родственников до пятого колена. Вам надо спешно решать, что делать. Повернуть налево, как всегда? Поехать прямо? Почему фиолетовый? Вы либо выкрутитесь, либо нет. Это и есть Тамтоже. Она заставляет вас просыпаться и действовать иначе там, где до этого были механические движения. Вы привыкли, что выключатель в вашей комнате находится вот в этом месте на стене? А если его там не окажется? Тамтоже — это симбиоз сказочного мира и сновидения. Только не такое хаотичное, как сон, где за секунды перестраиваются все декорации. Нет, Тамтоже обладает своей логикой, но не удивляйтесь, если она слишком отличается от вашей. Там приветствуются фантазия и смекалка, однако вряд ли кто-то будет счастлив в таком мире. Я знаю людей, которые мечтают о волшебных мирах, но Тамтоже — не совсем об этом. Я знаю людей, которые никогда не мечтали о волшебных мирах и которых устраивает их жизнь, и страна-под-боком им тем более не нужна. И всё же… Отчего-то мне кажется, что всем нам не хватает немного перевёрнутой логики этого безумного мира, чтобы смотреть на многие вещи проще. И да, часы, которые Уилтон нёс матушке, у Мидгиша. За работу, фантазия!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.