Часть 1
8 апреля 2017 г., 23:38
— Дай-ка угадаю… — Голос в трубке был настолько ядовитым, что у меня свело скулы.
— Джас…
— Нет, позволь всё же угадать. Ты снова по собственной глупости вляпался в дерьмо и жаждешь, чтобы я предоставил в твоё распоряжение свою жилетку, а заодно хорошенько протрахал своим крепким ментальным членом твой убогий мозг, я прав?
— Сбавь обороты! — взорвался я. — Вместо того, чтобы трепаться, мог бы уже десять раз выехать ко мне!
— Я занят, Шайл, тебе придётся потерпеть.
— Ненавижу тебя!
— Так мне не торопиться?
Прикрыв глаза, я медленно выдохнул, чтобы хоть немного успокоиться.
— Заканчивай дела и бегом ко мне.
— Постараюсь, солнышко. Попсихуй пока без меня.
— Ублюдок, — бросил я и швырнул телефон на диван. Настроение и так мерзкое, а он ещё и добавил — теперь хочется что-нибудь расколотить, только посуду жалко. Чтобы хоть немного выплеснуть эмоции, я спихнул с дивана подушку и уселся на её место.
Мерзко. Вроде переживать не из-за чего, но у меня внутри уже несколько дней клокочет вулкан — иногда затихает, а иногда извергается так бурно, что самому страшно. А всё из-за Клэя… Вернее, не столько из-за него, сколько из-за ситуации в целом: я бросил его, но почему-то сам ощущаю себя брошенным. Впрочем, так и было бы, если бы я не среагировал первым, потому что он никогда не любил меня…
В дверь позвонили. Уже?
— Как ты быстро! — восхитился я и попытался повиснуть на шее Джастина, но он меня оттолкнул.
— Успеешь ещё меня соплями перемазать. Успокоился?
— Нет.
— Успокоишься, — убеждённо произнёс он, разулся и прошёл в комнату. Я осознал, что широко улыбаюсь. Наконец-то он здесь, значит, всё наладится.
Устроившись на диване, Джас мрачно взглянул на меня.
— Ну давай.
Я сел рядом и рассказал ему всю правду о расставании с Клэем. Голос плохо слушался, то дрожал, то прерывался, но мне необходимо было выговориться.
— Он меня не любил, понимаешь? Вообще ни секунды! Каждый раз, когда он смотрел на меня, я видел в его глазах сомнение и вину… Всё это время он продолжал любить его, хотя я всё делал для того, чтобы стать для него единственным!
— Ну, начнём с того, что ты его тоже не любил, — невозмутимо отозвался Джастин. — А бесишься потому, что тебя, такого классного и идеального, променяли на кого-то там. Снова.
— Да что ты знаешь! — возмутился я.
— Всё я знаю. — Джас смерил меня скучающим взглядом. — Всё как всегда: тебе попадается парень, который тебя чем-то цепляет, ты под него подстраиваешься, чтобы завоевать, а потом первым бросаешь, потому что если ты этого не сделаешь, бросит он тебя, а для тебя это хуже смерти.
Внутри всё противно сжалось.
— Ничего я не подстраиваюсь! Всё не так…
— Да ладно? Со своими парнями ты ведёшь себя так, как от тебя ожидают, разве нет? Для одних ты лапочка, для других дерзкая независимая сволочь, для третьих капризная принцесса…
— Заткнись!
— …хотя ты и есть капризная принцесса…
— Ты совсем не помогаешь!
— Наоборот, солнышко, я помогаю тебе увидеть себя со стороны, — прищурился он. Мои пальцы сжались в кулаки. — Ты всегда так делал, Шайл. Был таким, каким тебя хотели видеть.
— Неправда, я делаю так, как сам захочу! — огрызнулся я, но он только вяло дёрнул плечом.
— Ага, конечно. Сделал пирсинг в пятнадцать, потому что сам захотел, а не потому что тебя взял на слабо тот стрёмный парень… как там его?
— Хит, но это неважно и это совсем другое!
— До сих пор помнишь его имя?
У меня загорелись уши. Ещё немного, и я врежу этому идиоту…
— Что ещё ты сам захотел? — невозмутимо продолжал Джастин. — Музыкой не увлекался, пока не подцепил старшеклассника-пианиста. В горы тебя Хью загнал. Ах, ещё было совершенно бескорыстное волонтёрство с подачи твоего очередного парня, которое закончилось одновременно с вашими отношениями.
— Заткнись уже!
— И это я ещё про твои заскоки насчёт секса молчу.
— Заткнись!!!
Не меняясь в лице, он перехватил в воздухе мою занесённую руку. Меня уже трясло от его каменной рожи. Толкнув меня обратно на диван, Джас жестоко усмехнулся:
— Ну, я не прав? Ты действительно всего этого хотел сам?
— Я бы тебе ответил, да слова закончились, — прошипел я.
— Потому что тебе ответить нечего.
Я опустил голову.
— Я тебя позвал, чтобы ты помог, а не поливал меня грязью.
— Это не я тебя поливаю, это ты сам ещё со школы в этом дерьме увяз.
— Ты не понимаешь. Я правда сам этого хочу. Я хочу нравиться по-настоящему. Хочу, чтобы меня ценили.
— За что? За чужие увлечения?
— Мне интересно многое. И никто не жаловался, между прочим!
— Раз ты такой крутой, почему никто из этих парней рядом с тобой больше пары месяцев не держится?
— Откуда мне знать! Может, у меня вкус плохой, — буркнул я, хотя на самом деле так не считал. — Или не везёт.
— Да нет, вкус у тебя есть и хорошие парни нередко попадаются, — тут же раскусил меня Джастин. — Тут в другом проблема.
— Просвети меня.
— Это не ты.
— Что?
— Всё, чем ты занимаешься, не твоё. Ты постоянно меняешь маски, а настоящего тебя никто не знает… даже я, — добавил он чуть тише.
— Главное, что я себя знаю, — фыркнул я.
— Нет, и ты себя не знаешь, вот тебя и бросает из крайности в крайность. А ты всё делаешь вид, что проблема в других. В конечном итоге не другой, а ты оказываешься недостаточно хорош. Снова и снова, Шайл. Тебе не кажется, что пора над этим задуматься?
Его тон смягчился, но легче мне от этого не стало, наоборот. К горлу подкатил ком, защипало в носу. Больше всего мне теперь хотелось, чтобы он ушёл и я смог без помех прореветься.
— Поплачь, — внезапно сказал Джас без всякой издевки в голосе.
— Ещё чего, — пробормотал я, потом отвернулся от него, уткнулся носом в собственные колени и всё же воспользовался советом, потому что больше не мог сдерживаться.
Джастин, как всегда, читал мои мысли — те самые, которые я вечно от себя гоню, — и озвучивал, очень грубо и прямолинейно. От этого было больно. Будь рядом кто-нибудь другой, например, Клэй, он мог бы хотя бы обнять меня и попытаться успокоить, но Джас не такой. Он будет просто ждать. А потом скажет что-то вроде…
— Ты превращаешься в истеричную бабу.
— Вообще-то я гей.
— Вообще-то это не оправдание. Даже в девушках такое поведение не привлекает, что говорить о парнях.
— Можно же… просто сказать… — вырвалось у меня. — Сказать, что от меня нужно… Мне это раз плюнуть… Я стал бы… кем угодно для него… если бы он сказал, что ему нужно… и все до него… Я бы давно уже…
— Никому такая готовность нахер не сдалась, Шайл. И это не благородная жертва с твоей стороны, а непонятно что.
— Мудак, — всхлипнул я, забрался к нему на колени и уткнулся носом в плечо в поисках хоть какого-то тепла. — Почему ты мой брат?
— Должен же быть в этом мире хоть один мужик, которого ты не хочешь. — Он соизволил приобнять меня.
У меня невольно вырвался смешок, и половина злости на Джастина как-то сразу прошла. Вторая половина улетучилась, когда я вылил все слёзы на его рубашку.
— Совет нужен? — негромко спросил он.
— Валяй.
— Забей пока на отношения, отдохни от них. Хотя бы месяц-другой не ищи приключений на свою задницу, а просто учись, работай, живи для себя. Заодно и узнаешь себя получше… если повезёт.
— Может быть, — равнодушно отозвался я. Пришло долгожданное спокойствие, так что думать не было сил.
Через некоторое время он спихнул меня и поднялся на ноги.
— Мне пора. Тебе лучше?
— Немного.
— Это главное.
Я проводил его в прихожую.
— Подумай над тем, что я сказал, ладно? — произнёс Джастин, застёгивая пальто. — Отношения — это круто, конечно, но должно быть что-то ещё. Ты уже не ребёнок, в конце концов, надо это понимать. И не надо говорить, что брутальные мальчики любят мальчиков смазливых и тупых.
— Ты просто телепат, — вздохнул я и поцеловал его в щёку. — Спасибо, что приехал.
Скептически поморщившись, Джас покинул мою квартиру, а я вернулся в гостиную и растянулся на диване. Хотел задремать, но не получалось: голову до отказа заполнило эхо слов брата. Не то чтобы я слышал всё это впервые, но он никогда не вываливал на меня столько за раз… Похоже, накопилось. И всё же Джастин — единственный человек, при котором я могу выговориться так, что мне действительно полегчает, хоть он и любит иногда надавить. Как сейчас, например.
Но он не прав: ни под кого я не подстраиваюсь, просто… приобщаюсь к миру того, кто мне нравится. Разве добиться чьего-то внимания — не нормальное желание? Каждый человек, когда влюбляется, старается показать только самые лучшие стороны своей натуры, и не думаю, что сам Джас исключение. Что же я такого делаю неправильно? Почему это «не моё»?
Перевернувшись на живот, я обхватил руками подушку. Вот бы и меня так обнял кто-нибудь… У Клэя хорошо получалось, вполне искренне, несмотря ни на что. Не могу сказать, что сильно скучаю по нему, но был бы рад, если бы он в эту минуту оказался рядом… А вот он вряд ли скучает по мне. Наверняка сразу же побежал налаживать отношения со своим бывшим…
Вспомнилось его виноватое лицо. Интересно, было ли оно таким же, когда я написал ему, что нам стоит расстаться? Надеюсь, он переживал хотя бы немного, в отличие от многих из тех, кто был до него…
«Расстаться? Серьёзно? Нууу… Давай, удачи».
«Что? Почему? Назови хоть одну адекватную причину! Хотя ладно, чёрт с тобой».
«Я так и думал. Пока».
«А может всё-таки… Нет? Ну ладно…»
«Эх, детка, а так хорошо начинали…»
«Жаль, что мы не сможем остаться друзьями».
Дурацкие воспоминания. Но самое дурацкое из них — это расставание с Энтони, чёрт бы его побрал. До сих пор перед глазами его задумчиво-отрешённое лицо, а в ушах звучит слегка удивлённое: «Не понимаю, вроде ты такой классный… но что-то в тебе не то».
Я резко сел, отбросив подушку. Лицо горело. Нет, Джастин бесспорно прав в одном: всё это дерьмо пора прекращать. Ухожу в бессрочный отпуск. За свой счёт.
Схватив телефон, я вышел в сеть и бросился удалять свои личные страницы со всех сайтов знакомств, на которых был зарегистрирован (честно говоря, даже забыл, что их так много). Кое-где висели непрочитанные сообщения, но я даже не стал открывать их, чтобы не поддаваться соблазну. Избавив сайты от своего присутствия, я не почувствовал особого облегчения, зато эмоции выплеснул, да и начинать новый этап с чего-то нужно.
Полчаса я потратил на душ, потом пришёл в спальню и сразу забрался под одеяло. Рука машинально потянулась к телефону — сколько ни напоминай себе, что переписываться больше не с кем, привычка берёт своё. Может, написать Клэю, просто спросить, как у него дела?..
Разозлившись на самого себя, я быстро поставил будильник на нужное время, швырнул телефон на тумбочку и отвернулся. Шло бы оно всё к чёрту. Пока обойдусь, а там видно будет.
***
— Привет. Опять ты мрачный? Второй день без улыбки, это на тебя непохоже, — удивлённо отметила Аманда, усаживаясь позади меня. Я скривился.
— У человека не может быть всегда одинаковое настроение.
— Но обычно оно у тебя другое.
— Значит, сейчас необычное время.
— А ещё ты грубишь, — нахмурилась она. Диалог меня раздражал. Чтобы его прекратить, пришлось рассмеяться и шутливо спросить:
— Что, раз в жизни нагрубить нельзя? Какая ты жестокая.
Она облегчённо улыбнулась, видимо, решив, что вопрос решён. В аудиторию вошёл лектор, и у меня появился официальный предлог, чтобы отвернуться от Аманды. На самом деле настроение было не таким уж плохим, просто я как-то слишком ушёл в себя и не хотел ни с кем разговаривать.
Скучная и никому из присутствующих не нужная лекция тянулась и тянулась, а мне совершенно нечем было себя занять. Обычно в таких случаях я с головой уходил в переписку с очередным парнем, но сейчас очередь закончилась. Можно было бы, конечно, переброситься парой сообщений с кем-нибудь из друзей, но хотелось не этого. Неужели за бесконечным флиртом я забыл, что такое обычные разговоры ни о чём? Даже смешно.
Чтобы доказать самому себе, что это не так, я зашёл на свой аккаунт в соцсети и остолбенел: никого из знакомых онлайн! Нарочно, что ли? Разозлившись, я пихнул телефон поглубже в сумку и уставился в окно, на унылое февральское небо.
Странно осознавать, насколько я отвык от одиночества. Последние три (или четыре?) года я постоянно находился если не в отношениях, то в поиске отношений, так что времени скучать не оставалось. Тогда даже на учёбе или на работе, когда не было возможности пользоваться телефоном, меня всё равно наполняли эмоции, чувства, мысли о человеке, которому я смогу написать сообщение, когда вернусь домой… Это здорово отвлекает от всех проблем — вот почему мне нравится влюбляться. Не единственная причина, но немаловажная. А ещё, конечно, нравится чувствовать свою значимость, ощущать себя частью чьей-то жизни, нужной частью, хотя бы временно…
О том, почему у меня никогда не было долгих и прочных отношений, я почти не задумывался, и меня это мало трогало. После очередного расставания я никогда не впадал в депрессию — максимум пара дней на то, чтобы успокоиться и отойти, а потом новые знакомства и новые романы. Пауза, которая возникла сейчас, уже стала самой продолжительной со времён школы, ведь прошло целых десять дней. Десять дней одиночества… а у меня уже ломка и периодически накатывает мучительное желание восстановить какую-нибудь страницу на сайте знакомств, удалённую буквально на днях. Удерживали меня слова Джастина и злость на собственную слабость. И, может, немного упрямства. Но чёрт возьми, так же сдохнуть можно, как минимум от скуки!
Я уронил голову на парту и вздохнул. Что люди делают, когда им становится скучно? Заводят хобби или что-то в этом роде? Мысль показалась мне здравой, и я стал перебирать в уме все виды досуга, которые успел опробовать вместе с моими бывшими. Список оказался внушительным: разные виды спорта, компьютерные игры, поэзия, музыка, живопись, кино, туристические походы, благотворительность, программирование… Что-то мне когда-то нравилось, чего-то я не понимал до сих пор, в чём-то разбирался неплохо, но без энтузиазма.
Клэю я сказал, что увлекаюсь ландшафтным дизайном, но на самом деле это было не моё увлечение, а Конрада, с которым я встречался прежде. У него был к этому талант, и, в общем, мне тоже нравилось, так что я вполне мог бы этим заниматься, если бы захотел. По крайней мере, знаний хватило на то, чтобы поддерживать свою легенду перед Клэем. Конечно, гораздо важнее для меня были тогда его интересы, но мне показалось, что такому скромному парню, как он, понравится большее проявление индивидуальности с моей стороны… и это работало, по крайней мере, одно время. Так, а теперь хватит о Клэе, я начал с хобби.
Может, правда попробовать вспомнить, что такое ландшафтный дизайн, хотя бы в теории? Это довольно интересно. С другой стороны, теория без практики мне ничего толком не даст, а сейчас зима и поблизости нет ни одного участка, которым можно было бы заняться.
Тогда что? К музыке или рисованию у меня нет таланта, податься в спорт как-то не прельщает… Читать книги? Не очень похоже на хобби, хочется чего-то более оригинального. И желательно, не связанного со всеми моими отношениями, если на то пошло… Начать вышивать крестиком? Ну да, это успокаивает нервы и помогает сосредоточиться… но нет, спасибо.
Тут пара как-то внезапно закончилась, и я пришёл к парадоксальному выводу: напряжённые раздумья о том, как бы скоротать время, очень помогают скоротать время. Отложив вопрос об увлечениях до лучших времён, я собрал сумку, вышел из аудитории и сразу же столкнулся с Заком.
— Что я пропустил? — взволнованно спросил опоздавший.
— Мою скуку, — вздохнул я. — Где тебя носило?
— Ух ты, я думал, ты задашь этот вопрос более истеричным тоном, — хмыкнул он, заставив меня закатить глаза.
— Я устал с тобой бороться, ты безнадёжен.
— На обеде угощу тебя вкусненьким в честь твоей капитуляции.
— Отлично, мне как раз нужно будет потом уйти.
— Куда?! — возмутился Зак, словно не он меня кинул утром.
— Работаю сегодня.
— А, чёрт… Зачем я пришёл тогда?
— Учиться. Записывать лекции. А потом давать их мне. Сам же всё знаешь, — мило улыбнулся я.
— Ну ты и задница.
— Для тебя — Мистер Задница.
Он прыснул, а я прошёл мимо с высоко поднятой головой. С этим типом приходилось играть особую роль — покровительственно-стервозную, иначе от него ничего нельзя было добиться. Впрочем, мы оба привыкли к такому положению, да и Заку не на что жаловаться: если бы не я, он бы вылетел ещё на первом курсе.
В столовой он действительно добыл мне большую порцию мороженого, на которую я с удовольствием набросился. Парень тоже поглядывал на неё, жадно облизываясь, но я сделал вид, что не замечаю этого.
— Может, останешься? — жалобно попросил Зак. — Тут такая тоска…
— А о моей тоске ты не подумал, когда в очередной раз проспал?
— Да не буду я больше!
— Второй год это слышу.
— Какой-то ты слишком суровый сегодня.
— А что, нельзя?
— Да нет, можно…
— Отлично. — Я отставил пустую креманку и улыбнулся. — Большое спасибо. Мне пора, жду от тебя конспектов.
— Пока… — уныло отозвался он. Держу пари, свалит после следующей пары, но если хотя бы одну без меня высидит, уже хорошо.
А я отправился в ресторан.
Как всегда, посетителей было немало, и хоть я пришёл вовремя, Роберт сразу же на меня накинулся.
— Где ты шатался? У нас рук не хватает!
— Мой рабочий день начинается через десять минут, — напомнил я, вежливо улыбаясь. — И рук у меня хватит.
Презрительно хмыкнув, он отмахнулся и убежал, а я переоделся и вышел в зал.
— Привет, Шайл, — поздоровалась Вэнди, проходя мимо с пустым подносом.
— Привет.
— Дальний угол, как обычно, твой.
— Конечно.
Как раз в этот момент новые посетители заняли свободный столик, и я поспешил к ним.
Время пролетало быстро, на посторонние мысли его больше не хватало. Правда, через пару часов я немного устал и сбавил темп обслуживания.
— Уже выдохся? — буркнул Генри, готовя очередной поднос.
— Просто скучно. — Я облокотился на стойку, но он тут же ткнул меня кулаком в плечо.
— Зад не выставляй, сколько раз тебе говорить. На тебя пялятся уже.
— Правда? — оживился я. — Где?
— На шесть часов.
Обернувшись через плечо, я увидел трёх миловидных девушек, сидящих за столиком в той части зала, которую обслуживала Вэнди: они увлечённо перешёптывались и хихикали, бросая на меня косые взгляды. Забавно, но приятно. Я улыбнулся им, и перешёптывания стали активнее. Я собирался отвернуться, но заметил, что поверх плеча одной из девушек на меня смотрят ещё одни глаза. Поймав мой ответный взгляд, парень примерно моего возраста вздрогнул и резко отвернулся, смутившись. А вот это уже куда приятнее… Мои губы против воли растянулись в польщённой улыбке.
— Не спи, работай! — Генри сунул мне в руки поднос, и я направился к нужному столику.
Это чувство, когда чужой взгляд наполняет каждое твоё движение уверенностью и плавностью… Я шёл неторопливо, почти неосознанно выпрямив спину и расправив плечи. Расставив тарелки и разложив приборы, я с искренней улыбкой пожелал посетителям приятного аппетита, что их, кажется, несколько удивило, и покосился в нужную сторону. Разумеется, парень смотрел на меня — неуверенно, стыдливо, но с плохо скрываемым восхищением…
Сердце радостно застучало. Давно я не испытывал такого, в последнее время привык знакомиться по интернету, где не может быть ничего подобного. Но как же приятно, чёрт возьми…
— Надо же, ты проснулся, — поразился Генри, когда я вернулся. — С чего вдруг?
— Стимул появился, — улыбнулся я.
Пробормотав что-то нелестное в мой адрес, он занялся своей работой, а я повернулся к нему спиной и обвёл зал нарочито скучающим взглядом. Встретившись глазами с парнем, я улыбнулся будто бы рассеянно и машинально, хотя на самом деле просто хотел его немного подбодрить. Он вспыхнул и опустил голову, нервно теребя руки под столом. Такой милый… Интересно, решится подойти или нет? Жаль, что я не обслуживаю ту часть зала…
Чёрт, я ведь собирался не искать приключений в ближайшее время! С другой стороны… если он захочет познакомиться, почему я должен отказывать? Не моя вина, что я привлёк его внимание, так что я вовсе не нарушаю сделку с самим собой…
Его компания, кажется, собралась уходить; он встал с места самым последним. Куртку натягивал долго, путаясь в рукавах и неловко возясь с молнией, а остальные со смехом спрашивали, что на него нашло. Уже в дверях парень несмело оглянулся на меня в последний раз, и я новой улыбкой дал понять, что не кусаюсь и что он может приходить ещё, если захочет.
Остаток положенного времени я отработал в прекрасном настроении и домой ушёл, чуть ли не пританцовывая на ходу. Спасибо незнакомцу за доставленные эмоции. Интересно, вернётся ли он? Может, в следующий раз догадается сесть за другой столик, в моей зоне? Заговорит ли он со мной или не решится? Вот бы поскорее узнать…
Обычно, возвращаясь домой после работы, я чувствовал себя измотанным, наскоро перекусывал и заваливался спать, но сегодня я полон сил, а вечер только начинается. Чем бы его заполнить? Для начала надо поесть, а там решу.
Подойдя к холодильнику, я изучил его содержимое. Наткнувшись взглядом на пачку полуразмороженных магазинных котлет, я поморщился: сейчас хочется чего-то более изысканного… Я редко готовлю для себя одного, но раз есть настроение и силы, почему бы не воспользоваться моментом?
Включив телевизор, я принялся выкладывать на стол нужные продукты. Началась какая-то в меру старая и в меру остроумная комедия, вполне подходящая к атмосфере вечера, и я, посмеиваясь над диалогами героев, приступил к приготовлению ужина.
Ни в какие рецепты я не заглядывал, действовал интуитивно, нарезая, смешивая, подсаливая по собственному вкусу. Не раз слышал заявления, что хорошо готовлю, хотя научился этому относительно недавно, когда поступил в университет и стал жить отдельно от родителей, и готовил, в общем, только самые простые блюда. Многим парням нравилось, особенно если учесть, что подавляющее большинство из них предпочитали не приближаться к плите. Непривычно заниматься готовкой в одиночестве, но в этом был плюс — я не отвлекался и неожиданно начал получать удовольствие от процесса.
Получился вполне себе вкусный и сытный ужин из курицы в сливочном соусе и овощного салата — отличная альтернатива котлетам. Довольно калорийно, правда, но когда мне это мешало?
Досмотрев фильм, я встал, чтобы вымыть посуду, и, раскладывая по местам чистые тарелки, вдруг задумался: чем кулинария не хобби? Это не требует никаких особенных затрат или способностей, у меня вроде получается неплохо. Плюс ко всему, я не встречался с поварами, так что не будет лишних ассоциаций… Что ж, над этим определённо стоит подумать. Нужно будет присмотреться внимательнее к меню в ресторане, отмечу для себя парочку рецептов и попробую.
Эти мысли почему-то приободряли. А от воспоминаний о взгляде того парня становилось совсем хорошо…