Часть 2
13 апреля 2017 г., 21:02
— Рецепты? — недоверчиво хмыкнул Фрэнк. — Ты что, решил потеснить меня с должности повара?
— Пока нет, — засмеялся я. — Просто хочется иногда побаловать себя.
— Что-то раньше я от тебя таких слов не слышал.
— В чём ты меня подозреваешь? Я просто прошу совета, как новичок у мастера.
Ему, похоже, это польстило.
— Ладно, перед уходом загляни ко мне.
— Спасибо.
Я отправился в зал и первым делом огляделся, но парня, который засматривался на меня позавчера, не было. Это немного разочаровало. С другой стороны, он мог прийти позже — в надежде на это я то и дело оборачивался на дверь, однако скромник так и не появился. Хотя было бы странно для него таскаться сюда каждый день, правда? Или, может, он возвращался вчера, когда я не работал? Обидно… Но вдруг ещё есть шанс?
Расстроиться окончательно не дал Фрэнк, который после окончания рабочего дня выдал мне целый список оригинальных блюд, которые нетрудно было приготовить дома.
— Без обид, фирменными рецептами, конечно, не делюсь, — заметил он. — Хотя и остальные от сердца отрываю.
— Конечно. Ты меня очень выручил. Если что-то удастся, я тебя обязательно угощу.
— Благодарю, с этим я и сам справлюсь. Практикуйся.
— Спасибо.
Решив не откладывать, я по пути домой завернул в магазин докупить продуктов, чтобы сделать на ужин печёный картофель по рецепту Фрэнка. У полки с пряностями пришлось задержаться: я в них не разбирался, пришлось долго искать то, что нужно. Я пытался выбрать между двумя пакетиками молотого перца, когда за спиной раздался голос:
— Надо же, какие люди.
Вот же чёрт!
Я медленно обернулся и растянул губы в издевательской улыбке.
— И тебе привет, Никки, милый. Не буду спрашивать, как у тебя дела, потому что мне неинтересно.
— Всё так же дерзишь? Ну-ну, — усмехнулся он. — И многие на это ведутся?
— Я понимаю, что ты до сих пор расстроен, — сочувственно протянул я и похлопал его по плечу. Лицо Ника слегка вытянулось. — Но постарайся как-нибудь смириться и жить дальше.
— Что это? — вдруг буркнул он, вырвав у меня из рук упаковку. — Перец?
— Тебе какое дело?
— Зачем он?
— Представь себе, для еды.
— Да ладно, ты готовишь? Не смеши.
— Главное, чтобы было для кого, — с достоинством обронил я, забрал пакетик и кинул его в продуктовую корзину. Ник скептически поморщился:
— Неужели нашёл кого-то не на одну ночь?
— Не завидуй.
— Врёшь.
— Прости, милый, но мне уже полтора года как плевать на твоё мнение, оно меня совершенно не касается, — улыбнулся я и протиснулся мимо него. — Рад был поболтать. Ой, вот теперь я соврал, да. Не принимай это близко к сердцу. Удачи!
Заняв очередь в кассу, я исподтишка обернулся, но, к счастью, не увидел Ника поблизости. Мне удавалось каким-то волшебным образом избегать его несколько месяцев — угораздило же нарваться теперь! И так настроения никакого, ещё этот дурацкий разговор… Отношения с Ником я давно занёс в десятку самых неудачных в жизни и был бы счастлив вычеркнуть их из памяти, но увы, мы жили в одном городе и волей-неволей иногда сталкивались. И ведь он мне когда-то нравился… правда, очень недолго.
Дома я поспешил взяться за готовку, чтобы отвлечься от неприятных мыслей, и даже пожалел, что не выбрал блюдо посложнее, но пока картофель запекался, можно было нарезать салат.
Телефон зазвонил, когда я мыл овощи. Включив громкую связь, я положил аппарат рядом с раковиной и продолжил заниматься своим делом.
— Привет, — раздался усталый голос Джаса. — Как жизнь?
— Как мило, что ты позвонил. У меня…
— Что за шум?
— Вода.
— А ты не мог её выключить, пока разговариваешь?
— Я мою помидоры, некогда отвлекаться.
— Вау, у тебя гости?
— Нет.
— Тогда с какой радости ты взялся за готовку?
— Просто так. Если хочешь, можешь приехать, на ужин печёный картофель с зеленью и овощной салат.
— Двойное вау. Похоже, одиночество идёт тебе на пользу. Если ты, конечно, не соврал насчёт гостей.
— Все меня сегодня в чём-то подозревают, — хмыкнул я.
— Кто все?
— Ну, повар на работе, а ещё я встретил в супермаркете своего бывшего…
— Которого по счёту?
— Неважно. Мерзкий тип.
— Ещё бы, после расставания с тобой они все становятся мерзкими типами.
— Ну хватит, — поморщился я. — Расскажи лучше о своих делах.
— Я в норме, что мне будет. На работе напряг, но пока справляемся, а вот в конце весны, думаю, будет полный пиздец…
Мокрый помидор выскользнул из руки и покатился по столу. Схватив его, я неловко повернулся, задел локтем телефон, и он плюхнулся прямо в миску с уже вымытыми овощами, наполовину погрузившись в воду. Сердце остановилось. Вне себя от ужаса, я поспешно вытащил аппарат, но было уже поздно: экран погас.
— Чёрт! — выпалил я вслух. Глаза защипало от нахлынувшей обиды. Новый телефон, ему ещё и полугода нет! Вот я идиот… И Джастин теперь запаникует из-за внезапно прерванного звонка. Ну как же так…
В отчаянии я всё же попытался включить телефон, но, естественно, ничего не вышло. А пока я возился с этим бесполезным куском пластика, ещё и картофель подгорел… Просто отличный вечер!
Ужинал я, давясь слезами, и успокоиться никак не получалось. Внезапно раздался звонок в дверь. Неужели Джас примчался?
И точно: брат решительно переступил порог, как только я открыл дверь, и вцепился в мои плечи.
— Что произошло?
— Я телефон случайно утопил… — К горлу снова подкатил ком.
— Чёрт тебя подери! — раздражённо выпалил он и оттолкнул меня.
— А что? Я тебя не заставлял приезжать!
— Откуда мне было знать, что ты не взорвал кухню, пока готовил?
— Я не настолько плохо готовлю!
— Откуда мне было знать, Шайл? Связь прервалась, перезвонить не вышло.
— Прости. Новый телефон, блин…
Взгляд Джастина смягчился.
— Ладно хоть всё обошлось.
— Не скажи. Проходи уже, раз приехал, поужинай со мной. Правда, картофель подгорел.
— Почему-то я не удивлён.
— Заткнись.
На кухне я поставил перед ним полную тарелку картофеля. Джас подцепил вилкой один кусочек и снисходительно заметил:
— Не так уж сильно подгорело.
— Вот и ешь, — мрачно бросил я.
— Не делай такое убитое лицо. Куплю тебе с зарплаты новый телефон.
— Но мне он нужен сейчас!
— Зачем? Всё равно переписываться не с кем.
— А если по работе будут звонить или по учёбе?
— Когда последний раз такое было?
Вопрос ребром. Не найдя достойного ответа, я пробормотал:
— Всё равно, без телефона нельзя. Куплю себе пока какой-нибудь дешёвый.
— Вот и молодец. Кстати, вкусно, — похвалил Джастин мой кулинарный эксперимент. Хоть какое-то утешение.
— Спасибо.
— И всё-таки, с чего вдруг? — уточнил он.
— Нужно было чем-то заняться, — пожал плечами я.
— Боже, мой брат решил заняться чем-то по доброй воле. Сейчас в обморок грохнусь от удивления.
— Прекрати.
— Я серьёзно. — Его ухмылка вдруг пропала. — Это достижение. Ты уже лет пять ничем не интересуешься для себя.
— А теперь ты доволен?
— Нет, но хоть какой-то прогресс. Продолжай в том же духе.
— Спасибо за совет.
— А тебе — за ужин. — Джас отставил пустую тарелку и поднялся. — Мне пора. Заеду на днях, проверю, как успехи.
— Ладно.
Проводив его, я вернулся на кухню и запоздало сообразил, что стоило заново записать его номер на случай, если я раздобуду новый телефон. Когда-то я учил его наизусть, но теперь не был уверен в своих знаниях, плохая память на цифры. Чёрт… Нужно не забыть об этом, когда встретимся в следующий раз.
Едва за ним закрылась дверь, как на меня неожиданно навалилось тревожное чувство оторванности от мира. Прямо сейчас мне ни с кем не требовалось связаться по телефону, но осознание что у меня даже нет такой возможности, как-то пугает. Чтобы справиться с навязчивым ощущением, я включил ноутбук.
На электронную почту, как выяснилось, пришло письмо от Зака — надо же, он всё-таки скинул конспекты! Ответить ему я решил через соцсеть.
«Как мило, что ты не забыл обо мне, спасибо».
«Всё для вас=)», — ответил он. На этом разговор закончился. Впрочем, мне и не хотелось болтать с ним, лучше найти собеседника поинтереснее.
Клэй был онлайн. Я открыл нашу переписку и перечитал его последнее сообщение: «Думаю, так действительно будет лучше для нас обоих. Прости меня, и спасибо тебе за всё. Надеюсь, ты найдёшь человека, который полюбит тебя больше, будет во всём поддерживать и сделает тебя счастливым». Заботливый… До него мне никто не говорил таких слов. И вообще, наши отношения были довольно продолжительными и оставили больше хороших воспоминаний, чем плохих. Дорогого стоит… Может, всё-таки написать ему? Но, поколебавшись, я решил, что не хочу в это ввязываться, и пошёл листать список своих контактов. Написал пару дежурных сообщений разным людям, некоторые ответили, я ухватился за это, но диалоги почему-то не клеились. Что ж за день такой? Расстроившись, я бегло просмотрел новости, не нашёл там ничего интересного и покинул свою страницу.
Остаток вечера я провёл на разных сайтах, подыскивая недорогой телефон, который можно было бы приобрести для временного пользования, пока не накоплю на нормальный. В итоге обнаружилась только одна более или менее подходящая модель — не самая лучшая, зато она стоила ровно столько, сколько я мог себе позволить. Выяснив, что такой телефон можно купить в нашем городе, я немного успокоился и решил завтра же за ним сходить.
Несмотря на то, что из-за неисправности телефона пришлось завести старый механический будильник, мерзкую пронзительную трель которого я терпеть не мог, спать я ложился уже в приподнятом настроении. В конце концов, невезение не может длиться вечно.
***
— Ты издеваешься?! В каком смысле тест?!
— Ну, как видишь, в прямом…
— Почему ты не предупредил меня вчера?!
— Забыл…
— Кретин!
Зак отвёл глаза, а я с ужасом взглянул на преподавателя, который ходил между рядами, раздавая листы с заданиями приунывшим студентам. Заметив выражение моего лица, он обеспокоенно уточнил:
— Что-то не так, мистер Маллет?
— Нет, ничего, — отозвался я, потёр висок, неловко улыбнулся и произнёс в надежде на сострадание: — Надеюсь, я смогу хорошо написать тест… Мигрень, плохо соображаю.
— Конечно, сможете, — уверенно отозвался он и выдал мне лист.
Достаточно оказалось взглянуть на вопросы, чтобы понять, что надежды преподавателя не оправдаются. Нельзя воскресить в памяти то, чего не знаешь, поэтому я принялся отмечать ответы в хаотичном порядке, удручённо подперев голову рукой (заодно это помогало поддерживать миф о мигрени).
Зак то и дело совал нос в мой тест.
— Можешь не смотреть, тут всё равно неправильно, — устало убеждал я, но ему было плевать.
— Я изменю парочку, и будет нормально.
Больше я спорить не стал — сил не было, слишком расстроил этот неожиданный провал. Зак, правда, виноватым себя не считал, и вместо того, чтобы извиниться, заявил на перерыве:
— Мы же только вечером списались, ты всё равно не стал бы готовиться к тесту так поздно, даже если бы я сказал.
— Серьёзно? В отличие от тебя, я иногда просматриваю лекции.
— Да ты наверняка уже спать собирался…
— И ты поэтому не сказал? Заботился о моём режиме?
— Чёрт… — Он раздражённо взъерошил собственные волосы. — Ну ладно, я напортачил. Куплю тебе ещё мороженого.
— Лучше купи мне хорошую оценку.
— Хватит прибедняться, наверняка ты и так всё правильно написал! Ты ж никогда ничего не заваливал.
— Потому что обычно готовлюсь заранее. Неважно, — вздохнул я. Зак нахмурился.
— Зашибись. Наорал на меня, а теперь «неважно».
— Мы уже сделали всё, что могли.
— Ты извинений ждёшь? Может, мне ещё на колени перед тобой встать? — издевательски уточнил он. Мне жутко надоел этот разговор, поэтому я просто бросил «иди к чёрту» и прошёл мимо.
На следующей паре Зак сел в другом конце аудитории. Обиделся? Замечательно. А ничего, что пострадавшая сторона здесь я и это мне стоило бы обидеться? Впрочем, я так и сделаю, теперь уже точно, потому что не потерплю такого отношения к себе — по крайней мере, от него.
Минут пять я шарил по карманам в поисках телефона; потом вспомнил, что телефона больше нет и снова почувствовал давящее на виски одиночество и страх, близкий к параноидальному, хотя вокруг было много людей, а бояться попросту нечего. Если бы кто-нибудь мог просто обнять меня сейчас, этого бы хватило, чтобы успокоиться… но такого не произойдёт. Прикрыв глаза, я стал думать о Джастине, как всегда в трудную минуту, вспомнил его серьёзное лицо и тёплые руки, и стало чуть легче.
С трудом дождавшись конца пары, я торопливо собрал вещи и бросился к выходу из аудитории. Проходя мимо Зака, я обронил, не глядя на него:
— Мне нужно уйти.
Ответа не последовало. По крайней мере, я предупредил.
Было ещё слишком рано, но я хотел успеть купить телефон перед работой. Нужный магазин находился как раз неподалёку от универа, и я специально взял с собой деньги, чтобы покончить с этим вопросом сегодня.
В магазине я не стал тратить время на осмотр товаров — сразу подошёл к консультанту и спросил нужную модель. Ответ совершенно ошарашил:
— К сожалению, таких телефонов нет в наличии. Популярная модель, последнюю приобрели буквально сегодня утром.
Шок пригвоздил меня к месту. Нет в наличии именно в тот момент, когда мне больше всего нужно? Это уже напоминает дешёвый сериал о приключениях героя-неудачника…
Заметив выражение моего лица, консультант сочувственно предложил:
— Может, посмотрите другие модели?
— Может, — машинально отозвался я.
Он показал мне несколько похожих телефонов, но ни на один из них уже не хватало денег. Возможно, стоит просто взять нормальный телефон в кредит… Но кто знает, смогу ли я выплатить его? Мало ли, что случится, а Джас всегда запрещал мне связываться с кредитами…
— Спасибо, — сдавленно поблагодарил я, оборвав консультанта на середине слова, и вышел на улицу.
Снова провал. Просто какая-то чёрная полоса в жизни. В носу щипало от обиды, но я постарался взять себя в руки — нельзя расклеиваться, мне скоро на работу, а попсиховать можно будет вечером дома. Усилием воли выкинув из головы навязчивые мысли о телефоне, я отправился в ресторан.
— Что с тобой? — спросила Вэнди, едва меня увидев.
— Ничего.
— Но ты…
— Если ты продолжишь, может случиться непоправимое, — предупредил я ровным тоном. Она тут же кивнула:
— Поняла.
— Спасибо.
Чтобы отвлечься, я с удвоенным рвением бросился выполнять заказы. Генри посматривал на меня с неодобрением, но это было далеко не ново, и я не обращал внимания.
Возвращаясь в зал с полным подносом, я вдруг заметил знакомое лицо, и сердце радостно дрогнуло: тот парень всё-таки пришёл! Более того, он робко присел за столик в моей зоне! Хоть одно приятное событие за день.
Торопливо обслужив какую-то пожилую пару, я двинулся в сторону парня — он смущённо опустил глаза. В качестве тактики я избрал вежливость и дружелюбие, чтобы не отпугнуть его и одновременно выразить своё расположение.
— Добрый вечер, — улыбнулся я и положил перед ним меню. — Прошу.
— Спасибо, — с трудом выдавил из себя он.
Я вернулся к стойке и стал наблюдать за ним. Парень уставился в меню и минут пять таращился на одну страницу, потом неуверенно взглянул на меня исподлобья.
— Уже выбрали? — поинтересовался я, приблизившись. Он вздрогнул и беспомощно пробормотал:
— Н-не совсем…
Надо же, моего возраста или даже старше, а теряется, как подросток… Так мило.
— Рекомендую попробовать блюда из рыбы, нашему шеф-повару они удаются особенно хорошо. Отличный вариант для ужина, — предложил я.
— Нет, спасибо, мне… мне, пожалуйста… наверное, просто кофе. Капучино.
— Классический?
— Да-да.
— Хорошо. — Я больше не стал использовать шаблонные формулировки, а когда он решился поднять на меня глаза, вновь ободряюще улыбнулся. Парень покраснел, но уголки его губ всё же приподнялись.
Неужели я слишком давлю, раз он так теряется? Вроде стараюсь не делать этого… Наверное, нужно улыбаться чуть сдержаннее. И вообще, я его не провоцирую, но раз его интерес ко мне очевиден — пусть проявляет инициативу, я совсем не против.
Я принёс парню кофе и отошёл к другим столикам. Смущённый, но пристальный взгляд сопровождал меня повсюду. Что ж, думаю, сегодня он не уйдёт так просто.
Он подозвал меня и, запинаясь, попросил счёт. Моё сердце радостно забилось в предвкушении. Выполнив его желание, я снова обошёл свои владения, а когда вернулся, незнакомца за столиком уже не было. Я схватил папку и торопливо раскрыл её: внутри лежала купюра — похоже, сдачу парень решил оставить в качестве солидных чаевых.
Но меня интересовало другое: помимо денег и чека в папке ничего не было. В смысле? Ведь оставить записку проще простого… Даже на это смелости не хватило? С ума сойти! Зачем тогда было вообще приходить? Просто посмотреть? В зоопарк бы сходил, там интереснее!
Конечно, сам по себе этот парень меня пока ничем не привлёк, но разочарование оказалось болезненно сильным, особенно на фоне всех неудач последних дней. Вернувшись к стойке, я облокотился на неё, опустил голову и зажмурился, пытаясь хоть немного успокоиться.
— Ты чего? — спросил Генри.
— Пять минут, — выпалил я. — Мне нужно пять минут… Ну хотя бы две.
Больше он приставать не стал. Но мне не дали даже двух минут — раздался громкий возглас:
— Официант, принесите счёт!
Да пошли вы все к чёрту…
— Давай, клиенты ждут, — на удивление мягко произнёс Генри.
Медленно выдохнув через рот, я выпрямился, загнал эмоции поглубже, выписал чек и с каменным лицом приблизился к столу, за которым сидела, судя по всему, семья из трёх человек: отец, мать и дочь-подросток.
— Ваш счёт.
— Сколько можно ждать? — проворчал мужчина.
— Прошу прощения. — Я собрался отойти, но он остановил меня возмущённым:
— Почему такая цена за кусок торта?! Ещё месяц назад он стоил чуть ли не в два раза дешевле!
— Во время зимних праздников все десерты продавались со скидкой, сейчас акция завершилась, — пояснил я. Он напустился на дочь:
— Почему ты не сказала, что это так дорого? А я даже не посмотрел на цену! Могла бы заказать что-нибудь попроще!
— Тебе жалко, что ли? — огрызнулась она.
— А вы почему не предупредили, что цены повысились? — внезапно переключился он на меня.
— Все цены указаны в меню, — севшим голосом ответил я и, не удержавшись, добавил: — Напротив названия блюд.
— Вы ещё и издеваетесь? Позовите администратора!
Я остолбенел. Впервые кто-то хочет вызвать администратора по такой дурацкой причине… Половина гостей ресторана уже смотрела в нашу сторону. Слава богу, что тот парень уже ушёл и не видит моего лица сейчас…
— Вы слышите? Я желаю поговорить с администратором! — рявкнул мужчина.
— Дорогой, не стоит так нервничать… — попыталась успокоить его жена, но его, видимо, понесло.
— Администратор!
— Хорошо, я сейчас позову его, — ответил я и, еле переставляя ноги, отошёл от столика.
Выслушав меня, Роберт от души выругался и бросился в зал, а я отошёл к стене, привалился к ней плечом и сполз, сев на корточки и обхватив голову руками. Надоело… Как же я хочу домой…
— Шайл, да ладно тебе. — Вэнди присела рядом и коснулась моей руки. — Всякое бывает, сам знаешь.
Конечно, я знал. Но легче от этого не становилось.
Роберт вскоре вернулся. Выглядел он раздражённым, но заговорил достаточно спокойно:
— Я всё уладил, иди работай.
Кивнув, я кое-как поднялся на ноги.
— Справишься? — обеспокоенно спросила Вэнди. Её забота тронула, и я с улыбкой кивнул:
— Конечно.
Посетитель-скандалист присмирел, но его лицо оставалось недовольным. Когда я принёс сдачу, он педантично её пересчитал и убрал в карман почти всё, оставив смехотворные чаевые. Ну и не надо, просто проваливайте уже отсюда.
Кое-как отработав оставшееся время, я сбежал, ни с кем не попрощавшись. Если днём в универе я страдал от одиночества, то сейчас оно стало мне жизненно необходимо.
По улице я нёсся почти бегом, то и дело поскальзываясь на мокрой дороге. Плевать, лишь бы добраться до дома, не впав в истерику по пути. Слишком много неудач и разочарований в последнее время, я оказался к этому совершенно не готов… А ещё рядом нет никого, кто мог помочь мне или хотя бы поддержать — никого, кроме Джастина, с которым я теперь даже не могу связаться, когда понадобится. Есть только я и мои проблемы, которые разрастаются как снежный ком…
Сбежав вниз по лестнице, я помчался по подземному переходу, задевая плечами прохожих. Болели челюсти — так сильно я стискивал зубы, чтобы не заплакать. По лестнице, ведущей наружу, я буквально взлетел, но на предпоследней ступеньке нога вдруг поехала назад. Всё произошло очень быстро: не успев ничего понять, я рухнул ничком и покатился вниз; локтями и коленями я отчаянно пытался зацепиться за ступеньки и остановиться, но ничего не получалось, было слишком скользко. Но в какой-то момент я перестал падать — молния куртки впилась в подбородок, и я сообразил, что меня держат за капюшон. Задыхаясь, я уставился на собственные руки. Чёрт…
— Так, всё в порядке, — послышался над головой приятный мужской голос, негромкий, мягкий и очень спокойный. — Теперь осторожнее. Давай руку, я помогу подняться. Не торопись. Вот так.
Протянутая мне рука оказалась крепкой и тёплой. Вцепившись в неё, я с трудом встал. Ноги подкашивались, всё тело ломило. Меня приобняли за плечи.
— Пойдём-ка отсюда.
Незнакомец, лица которого я ещё не видел, помог мне подняться по лестнице, довёл до ближайшей скамейки и позволил мне неловко на неё плюхнуться. Ушибленные локти и колени начинало саднить.
— Ну как ты? — участливо поинтересовался мягкий голос, и его обладатель присел передо мной на корточки. Я взглянул на него и поражённо замер.
Выглядел он как обычный студент: высокий худощавый парень в пальто и джинсах, с сумкой через плечо; ничем не примечательная внешность, тёмно-русые волосы, очки в чёрной пластиковой оправе. Но его глаза тёплого медового цвета были какими-то удивительно ясными, а улыбка… Она заставила меня на секунду задержать дыхание, потому что я совершенно не ожидал вот так просто, здесь, сейчас увидеть такую улыбку — лёгкую, но невероятно искреннюю и дружелюбную, мягкую, как его голос, и вместе с тем немного задорную. Человек с такой улыбкой располагал к себе с первой же секунды. На фоне всех моих неудач это казалось почти чудом…
— Больно? Ничего не сломал?
Ещё толком не придя в себя, я осторожно пошевелил ногами и руками.
— Вроде нет.
— Куда же ты так нёсся, Чак?
— Я… Меня зовут Шайло, — растерялся я.
— А Чаком зовут треугольную жёлтую птичку из «Angry Birds», — добродушно усмехнулся он. — Она такая же сердитая и так же вечно куда-то спешит.
Я рассмеялся, и в голове сразу стало пусто и легко, словно не я несколько минут назад буквально разваливался на бегу от злости и отчаяния. Рассмеявшись вместе со мной, парень уточнил:
— Ну как, легче?
— Да, спасибо, — искренне отозвался я.
— Отлично. На всякий случай посиди ещё немного, а потом иди дальше. — Он поднялся на ноги. — И осторожнее, везде сейчас очень скользко, и даже если ты сердишься, не забывай смотреть под ноги.
— С чего ты взял, что я сердился?
— Когда человек проносится мимо тебя с таким лицом, трудно подумать о чём-то другом, — хмыкнул парень.
— Наверное, — неловко улыбнулся я.
— Ну удачи. Береги себя.
Напоследок ошарашив меня ещё одной тёплой улыбкой, он исчез в толпе прежде, чем я успел ответить.
Согнувшись пополам, я уткнулся носом в собственные колени. Ох, сердце, чего ты так колотишься? Из-за внезапного падения или из-за ещё более внезапной улыбки, которая теперь сияет в памяти, согревая лучше пледа и горячего чая? Боже…
Поднявшись, я медленно побрёл дальше, едва видя дорогу перед собой. Уже не помню, когда последний раз был так растерян и… смущён? Незнакомый парень по собственной глупости поскальзывается на лестнице и падает — стань я свидетелем такой ситуации, единственное, что я мог бы сделать, это отскочить в сторону, чтобы не упасть вместе с ним. Но этот незнакомец помог мне, так ненавязчиво, благожелательно и естественно, словно для него это обычное дело: подать руку, поинтересоваться самочувствием, подбодрить шуткой… И я никогда ни у кого не видел такой улыбки. Ох, эта улыбка, боже мой…
Сам не заметил, как добрался до дома. Не хотелось ни готовить, ни смотреть телевизор, ни спать; я сел в гостиной на диван и уставился в одну точку, наслаждаясь удивительным теплом, разлившимся по венам. Мысль застыла, превратившись в одно сплошное воспоминание, и прошло, наверное, немало времени, прежде чем она хоть немного сдвинулась с места. Я представил себе суровую физиономию Джаса и попытался убедить себя в том, что все эти восторженные эмоции ничем не оправданы, что это просто случайность и моё собственное неадекватное восприятие действительности на фоне стресса… Но лицо того парня в моём воображении затмевало доводы разума.
Чёрт, разве это не глупо? Вероятность того, что мы когда-нибудь столкнёмся снова, очень мала, даже если мы живём в одном городе — а может, он вообще не отсюда и скоро уедет куда-нибудь навсегда. Я даже не узнал его имени и не мог спросить номер телефона, потому что остался без связи… А сердце до сих пор не хочет успокаиваться, не хочет забывать эти глаза, эту улыбку и голос…
Дожили, я уже влюбляюсь в случайных прохожих. Представив, что сказал бы Джастин, я рассмеялся. Кажется, со мной и правда что-то не так.
Силы как-то внезапно кончились. Едва заставив себя умыться и почистить зубы, я завалился на постель и почти сразу же уснул.
Мне снился кто-то очень тёплый. Он обнимал меня сильными надёжными руками, а я прижимался к нему, наслаждаясь чувством покоя и защищённости. Нам не нужно было слов, чтобы понимать друг друга: он знал, как сильно я его люблю, и отвечал мне тем же. И больше мне ничего не требовалось…
Как жаль, что эту атмосферу взаимной любви и счастья удаётся ощутить только во сне…