***
— Да. Ради бога извините! — Он говорил, топча ногой, — Лечится надо, вы так сердиты! Простите, что я не такой! Мне мулине достать так надо, Картина у меня лежит… Кустодиева «Купчиха», Нет, нет, я не сердит! Прошу прощения, Я не нарочно Машину вашу раздавил. Очки мне надо, Это точно, Но сей я факт прискорбный пропустил. Да где же я найду очки такие? И врач не примет… Очень жаль. Такие клумбы. Я не знаю, Чем разогнать вашу печаль. Давайте вам я дам… Семян мешок, как я вернусь… Не надо так орать! Боюсь.
***
— Оно вышло из леса, — говорили старожилы. — Нет, оно вылезло из реки, — возражали другие. И те и другие были неправы. Мотылек пришел из пещеры, а пещера его была устроена в известковых скалах напротив дивного озера, которое много лет отравляла фабрика по переработке целлюлозы. Это было милое местечко, обрамленное мертвыми узловатыми деревьями, сухой жесткой травой, обломками деталей, свалкой различного мусора и местным кладбищем, чьи кривые и покосившиеся памятники и кресты стыдливо выглядывали из-за вершины Строительного холма. Само озеро давно утратило свой веселый голубой цвет, природную чистоту и превратилось в радужное и плохо просматриваемое. В нем водились, не поддающиеся классификации, мутанты, которых Мотылек не ел, ибо был по жизни вегетарианцем, и его всегда тянуло к прекрасному. В солнечные дни его можно было увидеть на светлых полянках, где он валялся в душистой траве, нюхая цветочки и следя за бабочками. Мотылек любил дождь и гулял под ним. И обижался, когда люди от него убегали. Он так хотел познакомится с эти существами, ибо мнилось ему, что они смогут помочь ему в познании всего сущего.