ID работы: 5425435

И тебя я тоже знаю!

Джен
G
Завершён
13
Размер:
31 страница, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Crura, alae et cauda

Настройки текста
      Мотылек происходил из древнейшей и интеллигентной семьи драконов, корнями уходящей в туманное прошлое.       Пещера эта ему досталась от дедушки, который не умер, но улетел однажды в неизвестном направлении, перед этим объяснив любимому внуку, что все старые драконы по достижении пяти тысячи лет, должны улетать на Драконовище.       Мотылёк поверил дедушке на слово.       И вот дед улетел, оставив пещеру, и Мотылёк принялся переделывать её на свой вкус.       Прежде чем мы начнем описывать пещеру, перейдем к семье нашего славного парня.

***

      Отец его погиб в возрасте полторы тысячи лет по собственной глупости. Являя собой образчик не совсем классического дракона — округлая морда и выросты на спине, отец испытывал просто маниакальную страсть к молоденьким представительницам человеческого рода.       Нет, нет…       Он их не ел.       Он читал им стихи и дарил драгоценности.       И однажды некий рыцарь, прискакав к очередной прекрасной деве, увидел большого дракона с малахитовой чешуёй и убил его.       Как говорил дедушка, являющийся отцом матери Мотылька:       — Твоего отца, Мотылек, сгубила страсть! И страсть эта губительна для каждого добропорядочного дракона. Но если бы он имел три головы… остался бы жив.       Мать его умерла с горя, по-крайней мере, так говорил дедушка, но Мотылек подозревал, что тут кроется какая-то семейная тайна.

***

      Все правильно.       Трехголовый Горыныч был троюродным братом отца по материнской линии.       Китайские Драконы — двоюродными братьями четвероюродной сестры матери дедушки со стороны отца.       Годзилла, жившая в Японии — родной сестрой матери Мотылька.       Несси — родная сестра самого Мотылька.

***

      Пещера, благодаря стараниями дедушки, который забрал маленького Мотылька из родной пещеры под скалами Шотландии, была огромна. Но Мотылек расширил её и украсил в соответствии со своим вкусом.       От входа, который был закрыт подобием двери, вел большой широкий и высокий коридор с отполированными стенами.       Он упирался в кухню, в которой был небольшой очаг, с точки зрения Мотылька, труба которого была выведена на склон горы и искусно замаскирована густыми кустами. Также там стоял большой стол из камней и дерева. В стене было вырезано круглое окно, снабженное хитроумными ставнями, которые закрывали его от любопытных взглядов людей.       Из кухни небольшой коридор вел в кладовку. Кладовка была глубоко в недрах горы и там было очень холодно. Мотылек хранил там фрукты и овощи. Благодаря тому, что у него были крылья, Мотылек мог искать свое питание по всему миру.       В Италии он брал маслины и оливки.       В России — грибы, кедровые орешки, крупы и многое другое.       В Японии — сладости из рисовой муки и салаты. Его любили в Японии, но Мотылек все равно платил за это все.       В Мексике — перчики чили, маис и еще много всякого…       Весь мир был его большой столовой.

***

      Между дверью и кухней располагалась гостиная, представлявшую из себя огромную пещеру. В гостиной во-первых, было большое прямоугольное окно, застекленное хрустальным кристаллом, во-вторых, пол был устлан толстыми шерстяными бухарскими коврами, которые Мотылек чистил раз в месяц. Они достались ему от дедушки, который питал непреодолимую страсть к коллекционированию предметов роскоши. На стенах тонкие турецкие ковры. В комнате еще стояло громадное ложе, служившее одновременно и диваном, и оттоманкой. Вдоль стен — шкафы с тем, при виде чего любой библиофил бы удавился на ближайшем дереве.       Мотылек был знаком с многими классиками и имел уникальные рукописи, написанные лично авторами.       Дедушка знавал многих авторов древности в лицо и держал у себя рукописи Сенеки, Сократа, Гиппократа, Шекспира и многих других. Мотылек пополнил свою коллекцию более современными авторами, такими как Чосер, Диккенс, Теккерей, Толкиен, Лир, Бернс и многими другими.       Авторские экземпляры были очень большими, с крупными буквами, чтобы Мотыльку в долгие месяцы зимы было чем заняться.

***

      Из гостиной довольно извилистый коридор вел в пещеру личной гигиены. Впрочем, их там было две. Одна выглядела как глубокий колодец, подозревал Мотылек, ведший в заброшенную гномовскую шахту. Это был его туалет, а вторая располагалась на уровне кладовки и представляла собой глубокое подземное озеро.       Мотылек принимал там ванну.       Он был чистоплотным драконом.       У него было свое мочало, состоявшее из колючей проволоки тип «егоза», смотанной с какой-то заброшенной военной части, мыло, сваренное вручную из дегтя и трех тонн эвкалиптовых листьев и пилка для когтей…       Пилка… На самом деле, это была циркулярная пила для распиливания досок на лесопилке, доставшаяся ему практически бесплатно. Когти на передних лапах он остригал пилой для валки деревьев.

***

      Из личных пещер коридор вел в спальню. В спальне было большое ложе, покрытое толстым шерстяным одеялом производства Норвегии. Здесь тоже было окно, выходившее в лес. Мотылек спал тут зимой.

***

      Вернувшись домой из города, Мотылек с грустью обнаружил, что купленные им спицы ему не подходят, а шерсть слишком тонкая и, как её не складывай, ничего не выйдет. Уложив свои покупки рядом с недоконченной картиной, Мотылек забрал с собой еду и отправился стряпать себе нежнейший травяной мусс.       Пока то, да сё, Мотылек обдумал свою проблему и пришел к выводу, что спицы ему заменят рельсы с завода. Над ними немного поработать, хорошо дедушка его научил. Мотылек с нежностью вспомнил, что дедушка говорил ему:       — Добропорядочный дракон, чтобы выжить в нашем мире, должен уметь всё! Ибо, если он будет только красть, то он плохо кончит. Потому что люди любят золото и драгоценности и уверены, что драконы сидят на несметных сокровищах. Учись, внучок! Если ты сможешь обеспечить себя работой, к тебе никто никогда не сунется.       Мотылек прислушался. Все это время он поставлял дивные картины и покровы различным богатым людям, договариваясь через посредников. Бывало, что кидали, но Мотылек никогда не лез в бутылку и не устраивал погони.       Ниже кладовки была сокровищница, в которой лежало состояние, равное золотому запасу всех стран мира и умноженное на сто. Вот Мотылек им разумно пользовался.       Поев, закусив тортом и выпив травяной чай с мятой, Мотылек решил слетать на канатную фабрику, чтобы купить себе подходящие нити, ибо задумал он связать себе зимний наряд — свитер, штаны, нахвостник, варежки и теплые носки.       И на тот момент, когда доблестный Торчвуд приехал его ловить, Мотылька просто не было в стране.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.