ID работы: 5426870

Сказки Шута и Короля. Игра Первая (Заколдованная Страна)

Джен
R
Завершён
149
mila 777 соавтор
learaini бета
Размер:
212 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
149 Нравится 371 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
      Миша проснулся от ощущения голода, к которому уже начал привыкать. Он надеялся, что это ощущение скоро сделается для него нормальным явлением и перестанет его будить почём зря, но пока он мысленно хвалил себя за то, что прошедшие сутки ел каждый раз, когда представлялась возможность, иначе сейчас вспоминал бы и малину, и лесникову кашу, и ругал себя на чём свет стоит за пренебрежение подарками судьбы.       Парень покосился на вчерашний сухарик, удручённо вздохнул, сел на лавке и посмотрел в окно: — Ну я и подрых! Уже за полдень перевалило!       Он снова надел рубашку, схватил свою сумку и покинул дом.       И опять он обрывал яблони, и опять объедал малиновые кусты, мечтая о куске мяса.       «Что за жизнь такая? — Думал парень, шагая по лесу, сам не зная куда, и старался не обращать внимание на то, что перестал надеяться встретить новый день у себя дома. — Вечная погоня за жратвой. И это при том, что у меня полная сумка золотых монет! Я всегда говорил, что деньги — фигня. С их помощью ни жизнь не вернуть, ни семью, ни друзей… Их вот даже съесть нельзя! Какой толк от этих звенящих плоских кружочков с королевской рожей? Эх, сейчас бы хоть макарон с чесноком навернуть… Многое за них отдал бы…»       Так, за философскими мыслями о значении денег для человека, Миша сам не заметил, как вышел на болото. Он огляделся и увидел толстую длинную палку, подобрал и прежде, чем сделать шаг, стал проверять ею почву — не сильно ли мягкая земля, чтобы болото не затянуло.       «Куда меня хрен принёс?! — разозлился на себя парень. — Шёл себе спокойно по лесу — нет же, в лесу, блин, скучно — никакой же, бля, опасности! Надо на болото припереться, чтоб жизнь мёдом не казалась!»       Вдруг где-то неподалёку послышался старческий дрожащий голос. Молодой человек остановился и прислушался. — Сынок, не дай утонуть!       Миша поспешил к источнику криков, прыгая с кочки на кочку и мысленно матерясь: жадное до человеческих жизней болото очень старалось поглотить бегущего человеку на помощь парня.       Вскоре пред ним предстала такая жуткая картина, что ему для привычной поклонникам причёски не понадобились ни средства для фиксации, ни сахара с водой, коими он пользовался в девяностых — волосы сами встали дыбом от ужаса и гнева, завладевшими их обладателем: в болоте почти по пояс увяз пожилой мужик с седой, испачканной грязью, окладистой бородой и светлыми, полными слёз, выцветшими глазами. Он тянул вперёд деревянный посох и просил о помощи. А напротив него стоял молодой светловолосый парень с омерзительной улыбкой морального урода. Ему стоило только протянуть руку, чтобы схватить посох и вытащить тщедушного вида старика, но он просто стоял и смотрел, как того поглощает топь.       «Помоги мне,       Парень, выбраться!       Помоги мне,       Парень, выбраться! —       Бедняга рыдал, умолял. —       Помоги мне,       Парень, выбраться!       Помоги мне,       Парень, выбраться!» —       Но парень с улыбкой стоял…       Миша ошарашенно глядел то на старика, то на парня с улыбкой пираньи, и не мог поверить своим глазам:       «Так не бывает. Это абсурд. Это немыслимо! Я отказываюсь в это верить!» — думал тридцатидевятилетний мужчина в теле молодого парня, сталкивавшийся в своей жизни с разнообразными подлостями, подставами и прочими дурными деяниями гнилых человеческих душонок, но такой жестокости отродясь не видавший.       Вдруг парень, не переставая тянуть уголки рта в улыбке психопата, присел на корточки и заговорил: — Не буду я тебе, дед,       В твоей беде помогать.       Как человек умирает,       Я вовек не видал!       И наживую хочу       Я это щас увидать!       Старик сначала изумлённо смотрел на садиста, даже посох опустил. Осознав весь ужас происходящего, он горько заплакал, а парень поднялся, скрестил руки на груди и поменял опорную ногу. Он явно собирался досмотреть «шоу» до его печального финала. — Ах ты сука!!! — прорычало что-то совсем рядом. Парень не успел и обернуться, как на него накинулся некто жуткий — весь в грязи, в чёрной одежде; тёмные волосы — дыбом; карие, почти чёрные глаза сверкают гневом — и повалил в грязь. — А-а-а-а!!! — завизжал парень. — Леши-и-ий!       Миша, уже начавший сжимать на горле своей жертвы руки, так обалдел, что ослабил хватку. Он осмотрелся по сторонам: из болота так и торчала верхняя половина офигевающего от происходящего старика, под Михой вдавливался в грязь зритель, желавший поглядеть, как умирают люди, но теперь начинающий впадать в истерику, боясь того, что его с дедом роли поменялись и именно его смерть вскоре будут наблюдать; и всё, больше никого. — Это ты, что ли, леший? — спросил Михаил у старика.       Тот лишь несколько раз моргнул, продолжая шокировано таращиться на Михаила. — И я — нет, — пожал плечами Миха и повернулся к своей жертве, снова начиная сжимать пальцы на её шее. — Ты чё, урод, грибов нажрался и «приход» поймал? — спросил он.       Ответом послужил сдавленный хрип и Михаил снова слегка ослабил хватку. — Ты, сволочь белобрысая, значит, смерть увидеть хотел?! — прорычал он. — Я… Я… — начал заикаться парень, давясь всхлипываниями. — Так смотри, сука, смотри, — рык стал тише и превратился в жуткий свистящий шёпот. Миша впился взглядом в светлые пустые глаза блондина. — Я твоя смерть. Смотри мне в глаза, сука. Ты же так хотел видеть, как умирает человек! Тебе повезло, ты даже не в первом ряду! Ты на сцене и в главной роли, мудила! — Э-э… Сынок… — послышался голос старика. — Погоди, дедушка, — отмахнулся Миха, — надо этого ублюдка проучить. — Да я б с радостью погодил, — вздохнул старик, — но, кажись, болото мне долго ждать не дозволит…       Михаил повернулся к старику — топь втянула его уже по грудь.       Миша вскочил на ноги: — Ой, прости меня, придурка! Так меня этот урод выбесил, что я даже про тебя забыл! — принялся извиняться он, осторожно подбираясь к деду по мягкой земле.       Светловолосый парень, откашлялся, несколько раз вдохнул и только тогда заметил, что его «смерть» тянет руку к длинной палке деда.       Шёпотом поблагодарив богов, он, как стоял в грязи на четвереньках, пытаясь отдышаться, так и пополз прочь от этого места.       Миха вытянул из болота старика, усадил его на землю и повернулся туда, где ещё несколько минут назад лежал парень, но увидел только вмятину в грязи по форме человеческого тела, а чуть подальше быстро уползающего блондина. — Стоять, скотина! — взревел Миша, схватил свою палку и бросился в погоню, забыв о том, что находится среди болот.       Зачем же ему понадобилась палка, если он забыл о том, что его может, как и старика, втянуть в себя топь?       «Да чтоб отхерачить ею этого урода!» — заскрипел зубами от злости Миша, и именно в этот момент провалился левой ногой по колено в неприятную жижу.       Но думал молодой человек только об уходящей, ещё не наказанной так, как того заслуживает, жертве. — Ах ты ж… — проворчал он, рывком вытягивая ногу из болота, и вновь продолжил погоню.       Хлюпая жижей в левом ботинке, он почти добежал до уже поднявшегося на ноги и удирающего на своих двоих парня, прыгнул и схватил руками воздух, с трудом не потеряв равновесия…

***

      Михаил сидел на кочке, курил сигарету и спокойно смотрел, как светловолосого парня медленно втягивает болото.       Парень плакал и молил о помощи, но Миша смотрел на него ледяным, ничего не выражающим взглядом: — И куда делась твоя улыбочка? — спрашивал он, глубоко затягиваясь табачным дымом, в эти моменты прикрывая от удовольствия глаза. — Куда подевалась вся эта напускная крутизна? В штаны? Вместе с адреналином? — Помоги мне… — рыдал блондин. — Как человек умирает, я вовек не видал… — тихо проговорил Михаил, глядя на него пустым взглядом.       Парень зарыдал ещё горше, а Миха продолжал: — И наживую хочу я это щас увидать. Давай. Умирай, — в его карих глазах сверкнула искорка любопытства. — Я не хочу умирать, — шептал парень, — не хочу, не хочу, не хочу… — А шо поделать — надо, — вздохнул брюнет и растянул рот в улыбке маньяка, — мне интересно, как это выглядит. Начинай.       Парень зашёлся в истерике, переходя на крик: — Не хочу, не хочу, не хочу!!! Мне рано… Рано… Рано…       Миша не выдержал: — А деду, над которым ты, падла, издевался, в самый раз?! — рявкнул он. — Любопытство сильнее человечности, так, ублюдок?! — Мне… Мне жаль, — заикался от рыданий блондин. — Жаль? — прошептал Михаил, удивлённо вскинув брови. — Тебе, сука, жаль? Ты смотрел, как умирает человек, потому что ни разу этого не видел, а теперь тебе просто жаль… А я такое видел! Знаю, как оно бывает! — вновь повысил он голос и наклонился к блондину, вдруг понижая тон: — Лично я умирал девять раз. — Девять? — ошарашенно повторил парень. — Как это, девять? — Так. Девять. Как кот, — отрывисто проговорил Михаил, стараясь отогнать вереницу ярких воспоминаний о своих восьми клинических смертях, которые по каким-то причинам не перекрыла та самая стена, выстроенная Королём. — Девятый раз мне больше всего не понравился, — только лишь желая напугать блондина, он решил засчитать странный «сон» за смерть. Прошептал: — После него я так и не очнулся. — А к-как же т-ты… — начал заикаться парень, — т-тут? — Бу! — осклабился Миша в своей фирменной улыбке упыря.       Блондин понял, что перед ним дух, и пронзительно закричал. Вдохнул и снова закричал, потому что Миха застыл в одной позе, не меняя выражения лица. Когда парень снова набрал воздуха, чтобы начать визжать в третий раз, панк отмер, неприязненно поморщился и сказал, протягивая парню палку: — Ладно, хорош визжать, как баба. Хватайся, я тебя вытяну. — Не-не-не… Не буду! — выкрикнул блондин, увязший в болоте уже почти по шею. — Ты… Ты… Ты привидение! — Ну как хочешь, — пожал плечами Миша, — если тебя смущает то, что тебе предлагает помощь дух — можешь спокойно продолжать смотреть, как умирает человек. Глазами этого умирающего человека, — рыкнул он, и поднялся, опираясь на свою палку. — А я на это смотреть не хочу.       Михаил медленно двинулся прочь, проверяя палкой землю перед собой и мысленно считая: «Три, два, один — «постой». — Постой! — одновременно с ним озвучил его мысль парень. Миха остановился и ухмыльнулся, а блондин попросил: — Помоги, пожалуйста…       Молодой человек вернулся и палкой вытянул утопающего. Долго возился — слишком крепко его держала топь. Она явно вознамерилась сегодня отобрать хоть одну человеческую жизнь. Ей было всё равно чью: старика или юноши, злодея или героя. И если бы её планы не разрушил один такой герой — Заколдованная Страна лишилась бы своего обитателя.       «Слишком длинный урок я преподал этому идиоту, — думал Миша, снова закуривая сигарету и устало присаживаясь на кочку. — Ещё чуть-чуть, и этот придурок утонул бы. Помощь духа он, дебил, отвергать вздумал! И я тоже хорош… Всегда меня театр затягивал. Роли злодеев слишком нравятся мне, слишком увлекают меня… И в этот раз с театром я чуть увлёкся…»       Поток его мыслей прервал голос блондина: — Кто ты? — спросил он, с ужасом глядя на своего спасителя. — Артист, — коротко ответил Михаил, погружённый в свои мысли. — Как тебя зовут? — уточнил парень, — и откуда ты?       Миха встал и двинулся обратно, туда, где он бросил приходить в себя старика. Там он планировал найти ту дорогу, которой вышел на болото, и вернуться в лес. — Я Михаил Горшенёв, — сам не зная зачем, бросил он на ходу, не оборачиваясь. — Нет! Нет! Не может быть! — закричал парень и погнался за Мишей. — Ты лжёшь! Ему сейчас около сорока!       Молодой человек резко обернулся: — Ты откуда знаешь? — спросил он и потребовал: — Отвечай!       Парень попятился, бормоча: — Я и Андрея знаю… Я всех вас знаю… В своё время вы меня при…       Внезапно реплика оборвалась на полуслове, благодаря из ниоткуда появившемуся Шуту, и тот запрыгал вокруг Михи, хрипло хохоча. Никто не успел заметить, откуда он прибежал и теперь все удивлённо хлопали ресницами.       Наконец Миша пришёл в себя, схватил смешливого лилипута за шкирку и приподнял над землёй: — Ты-ы-ы… — прорычал он, — ну, сейчас ты мне всё расскажешь! — А если нет? — захихикал Шут. — Пожалеешь, — коротко предупредил Миша. — А я вот что скажу, — продолжал веселиться плут, потешно болтая в воздухе маленькими ножками, — если ты меня сейчас же не отпустишь — твоя вечная пачка сигарет тут же исчезнет. Зато вернётся желание курить такой силы, какой оно должно было быть, кабы я не сделал эту пачку волшебной и они кончились в положенный срок.       Михаил так обалдел, что разжал руки и упустил Шута: — Ты чё несёшь, болезный? — удивлённо пробормотал он. — А ты подумай, почему сигареты не кончаются, при том, что ты куришь, как паровоз! — захохотал Шут, убегая прочь.       Миха вынул свою пачку и пересчитал сигареты. — Пятнадцать штук… — пробормотал он. — Пять я сегодня как раз выкурил… Что за чертовщина?!       Но Шут уже скрылся из виду, как и блондин, который откуда-то знает и Михаила, и Андрея, и всех остальных.       Хитрый королевский плут, вприпрыжку улепётывая подальше от призадумавшегося Михаила, задорно хохотал.       «Ох, опасное то дело!       Ох, едва не раскусил!       Хорошо, что доглядел я!       Миша парня не спросил…», — рифмовал в уме Шут, облегчённо вздыхая. Не следовало пока что Михаилу знать, что именно он и его друзья из другого мира создали того парня-садиста, да и всю ту ситуацию. Ещё бы немного и парнишка закончил предложение: «В своё время, вы меня при…». Придумали. То-то и оно.       «В своё время вы меня при»… При… — тем временем ломал голову Миша над словами блондина, прыгая по кочкам, — при… Что? При… Приебали? Что мы ещё могли сделать с таким мудаком?» — Благодарствую за спасение, сынок, — отвлёк его от размышлений голос старичка, и Миша повернулся к нему: — Обращайся, — улыбнулся он, — а ты чего тут? Почему домой не идёшь? Устал, наверное. Отвести тебя? Ты только скажи, куда идти, а то я… — быстро высказался Миха.       Так ему этого старичка было жаль, что хотелось для него ещё что-нибудь сделать.       «Симпатичный дед, — снова улыбнулся молодой человек, — маленький, юркий, в глазах хитринка… Смешной, как гном! Да и, может, к людям меня выведет». — Так я дома, сынок! — вдруг улыбнулся дед, — это ты, ежели чего, обращайся. Подсоблю. Ну прощевай! — с этими словами он крутанулся вокруг своей оси и… Исчез, будто его и не было. — Охренеть, — тихо сказал себе Миша, мотнул головой и пошёл дальше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.