ID работы: 5426890

Падший

Dragon Age, The Elder Scrolls V: Skyrim (кроссовер)
Джен
R
В процессе
498
Размер:
планируется Макси, написано 226 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
498 Нравится 427 Отзывы 183 В сборник Скачать

Затишье перед бурей

Настройки текста
Примечания:
Похороны Давета состоялись утром. Сложно было ожидать больших почестей для простого рекрута, к тому же бывшего вора — но Дункан и Эйдан постарались сделать все возможное. Теперь он лежал на помосте из дров, выбритый и спокойный, в новой синей тунике с серебристым грифоном на груди. Солнце просвечивало сквозь верхушки елей, играло на ткани и скользило лучами по его лицу. Пережившие товарища Стражи собрались вокруг, молчаливые и невеселые. У Каллиан покраснели глаза, Дайлен расстроенно смотрел в землю, одной рукой покачивая посох и явно пытаясь отвлечься. Эйдан, только-только вернувшийся из хайеверской части лагеря, теперь нервно бродил из стороны в сторону, стиснув губы и думая о чем-то своем. Терон привалился к стволу ближайшей ели и отрешенно разглядывал лохматые ветки. Джори, закрыв глаза, безмолвно молился. Дюран и Фарен стояли в разных концах поляны, словно два угрюмых валуна, и, как камни же, не шевелились. Махару сидела в стороне, под деревом, обхватив ладонями колени и упершись затылком в бугристую кору. Пока до этого крохотного уголка еще не докатилась лагерная суета, и было тихо и хорошо. Ну... насколько может быть хорошо перед похоронами. Сколько лет ни живи, а все равно к утратам привыкнуть сложно — особенно когда внутри живет душа существа, смерти вовсе не знающая. Можно только научиться прятать скорбь глубоко-глубоко, а потом забывать о ней, так никогда нормально и не отгоревав. Смешно: у дов впереди все время мира, но они не тратят его на воспоминания об ушедших. А у нее... у нее этого времени все-таки нет. Довакин, герой из сказаний, не знает обычных слабостей смертных, просто не может знать — иначе на кого они смогут надеяться? Для того и создаются легенды. Махару тихо вздохнула и положила на колени подбородок. Где-то вдалеке залилась утренней трелью птица. Если прятаться в этом уголке, то можно даже и не узнать, что рядом готовится к битве огромное войско: производимый им шум просто не долетает сюда из-за близости долины. Молчаливо лежавший на земле рядом с Эйданом Кадо поднял голову и принюхался, затем снова положил ее на лапы. Через минуту на поляне появились Дункан и Алистер, каждый с несколькими факелами в руках. — Энсины, возьмите по одному, — негромко сказал командор, остановившись чуть в стороне от помоста с телом Давета. Они послушались. У всех лица были мрачные, даже тоскливые; Каллиан, взяв факел, еле его удержала — ладони мелко тряслись, а сама она жмурилась, пытаясь сдержать подступающие слезы. Совсем еще девочка, которая уже видела смерти, но в первый раз осознает происходящее. В конце концов, из Денерима они сбежали сразу же после смерти того паренька, как его — Нелароса? А в Хайевере было совсем не до того, лишь бы выжить. Тут же у них слишком много времени и возможностей, чтоб попрощаться. Махару легонько погладила девушку по плечу и успокаивающе кивнула, когда та на нее оглянулась. Затем провела ладонью сначала над своим, потом над ее факелом, зажигая огни. Рядом затрещало пламя на посохе Дайлена, к которому поднесли свои факелы, будто свечи, остальные Стражи. Дункан подошел к помосту первым. — "Если суждено вам погибнуть, знайте: ваша жертва не будет забыта, и однажды мы все присоединимся к вам", — повторил он вчерашние слова Алистера. — Мне жаль, что Посвящение взяло с тебя полную цену так быстро, Давет. Но все-таки ты стал Серым Стражем и умер Серым Стражем. Однажды мы все последуем за тобой, а до того — все будем помнить твою жертву. Да благословит тебя Создатель. — Да благословит тебя Создатель, — глухо отозвались вставшие рядом с ним полукругом Эйдан, Дайлен и Джори. — Да смилуется над тобой Андрасте, — пробормотала Каллиан почти неслышно. Оказавшийся слева от нее Терон сиплым от долгого молчания голосом изрек какую-то фразу на своем языке. — Встань рядом со своими предками, — пожелал Дюран, и в его хмуром взгляде промелькнула почти что грусть. — Камень Глубинных троп бы приветствовал столь самоотверженного Стража. Фарен, державшийся так, чтоб сородич его не видел, промолчал, но все же согласно кивнул. — Пусть твоя душа найдет покой, — тихо проговорила Махару. Дункан слегка качнул своим факелом, призывая их повторить, и наконец коснулся огнем помоста. У них получилось сделать это практически одновременно, и в следующие мгновения пламя сомкнуло вокруг тела Давета сияющее кольцо. Пробудившееся от силы жара марево затрепетало над ним, и на какую-то секунду показалось, что он шевелится, готовясь сесть и с усмешкой прищуриться, как делал много раз за время их путешествия... но Махару знала, что это иллюзия. Через погребальный костер можно только возродиться — уже в новой жизни. Пытаться кого-то вернуть оттуда в мир живых — глупо и кощунственно. Дерево с грохотом обвалилось, увлекая то, что осталось от Давета, в огненную глубину, и Дункан махнул им, делая шаг назад. Все было кончено.

***

Столб дыма остался коптить небо далеко за их спинами, пока Стражи шли обратно к основному лагерю. Никто не говорил, все размышляли о чем-то своем; впрочем, у Махару в голове было пусто. Она то рассматривала попадавшие под ноги камешки, то запрокидывала голову, впиваясь взглядом в яркие, не затронутые дымной чернотой облака. — Господин Дункан! — закричал кто-то. Махару дернулась от резкого звука, но затем увидела, что это один из эльфов-слуг, которые бегали по Остагару туда-сюда, выполняя мелкие поручения. Этого, видать, послали гонцом. — Господин Дункан! — повторил эльф, подлетев к командору. — Его Величество шлет вам сообщение! Поручили срочно передать! — Я слушаю, — ответил тот с едва уловимой ноткой раздражения в голосе; хотя, может, это ей показалось из-за собственных чувств. Слишком уж хотелось просто забиться в какую-то уединенную подземную берлогу и не вылезать оттуда еще недели две. — Его Величество велел напомнить вам, что он будет держать совет с тэйрном Логэйном в полдень, где обычно, и просит вас присутствовать, чтоб обсудить окончательный план стратегии. Также он хочет видеть всех новых Стражей. — Да, я помню, — спокойно отозвался Дункан. — Передай, что Стражи исполнят все в точности. Эльф кивнул и убежал. — А точно всех? — недоверчиво спросила Махару, проводив гонца взглядом. — Зачем королю вообще нужно с нами встречаться? У него в связи с битвой и без того должно быть много забот. — Видать, не удовлетворил любопытство в первый раз, — сквозь зубы процедил Терон, явно рассерженный поручением. — Мы для него как диковинные зверушки. — Хватит! — прервал его Дункан. — Может, король Кайлан и проявляет симпатию к ордену в целом и к вам в частности, но это не дает вам права на неподчинение. Сказано быть в полдень на совете, значит, будете. Без опозданий, — добавил он, оглядев не пышущие энтузиазмом лица подчиненных. — Ни у кого из нас нет возможности опорочить орден даже в мелочах. Терон угрюмо пожал плечами, Броска тихо фыркнул, Эйдан сосредоточенно закивал, Каллиан устало вздохнула. Больше никто своей реакции никак не выдал. Саму Махару на данный момент больше занимали другие вещи. — Пока что можно идти? — сразу спросила она. — У меня есть пара дел. — Да, — разрешил командор. — Когда отправитесь на совет, пройдете между лагерем магов и базой интендантов к храму, где было Посвящение, а там повернете налево. Впрочем, полагаю, что вы уже видели стол совета, где проводятся совещания. Верно? Эйдан, Дюран, Джори и Дайлен закивали. — Отлично. Тогда до полудня вы свободны. Махару молча развернулась и ушла, только мельком глянув за плечо, чтоб убедиться, что другие Стражи не последуют за ней. Сейчас ей больше всего требовались одиночество и тишина. Конечно, постоянное мельтешение вокруг других меров и людей (ах, точно, еще и гномов) уже начинало ее раздражать — Махару никогда не была особо общительной, — но сейчас появились и более существенные причины: ей необходимо было заняться оружием. Проблема непозволительно медленного восстановления магии никуда не делась, и ее следовало решать. Могучая маска Накрина все еще таилась на дне седельной сумки, но она должна была оставаться последним средством, когда все остальные исчерпают себя. До того можно было обойтись другими способами. В конце концов, знания, опыт и искусство все еще были с ней. Остагар был настолько огромен, что мог разместить многотысячную армию, так что найти пустой закуток не составило труда: дворик, окруженный остатками трех стен, достаточно высокими, чтобы скрыть стоящего на коленях мера. Махару провела ногой по земле, проверяя, насколько поверхность ровна. В данном случае любой камешек, любая прибитая пылью травинка могли разрушить все ее планы и, хуже того, обернуться травмой. Зачарование не просто так считалось сложной наукой. Она сняла пояс с мечом и кинжалом, положила в стороне, сбросила с плеч котомку и затем задумчиво оглядела лежащую перед ней площадку. Вероятно, стоит увеличить масштаб рисунка, раз пространство позволяет... три к одному, возможно? Да, так получится точнее нарисовать символы. Свечами стоит пренебречь, солнце светит вполне ярко. И надо будет выкопать углубление для концентрирующего узла — это на профессиональных столах-пентаграммах есть подставки для хрустальных шаров, а приходится работать, считай, в поле. Кстати об узле. Махару развязала горловину котомки и достала один из велкиндов; другой, что висел у нее на бедре и служил переводчиком, слегка задрожал. Дэйдра, он слишком чувствителен, неужели между ними установлена связь? Если ее разрушение как-то повлияет на состояние любого из камней, то это может плохо закончиться. Остаться без возможности понимать местный язык или лишиться рук, если в них взорвется зачаровываемое оружие? Махару не нравился ни один из вариантов. Дэйдра, слишком много приходится делать наугад. Она пока отложила велкинд, следом достала из сумки тонкую прямую деревяшку — раздобыла в госпитале кусок ручки от носилок. Тут бы по-хорошему инструменты, которыми так гордился Сергий Турриан; кажется, он хвастался, что с ними точнее измерить углы между линиями тока энергии не смог бы никто в материковом Тамриэле, посоперничать с их точностью (и его умением, разумеется) могло бы лишь оборудование магов Саммерсета, а то и самих псиджиков с Артейума. Но приходится обходиться подручными средствами — в конце концов, на Вварденфелле встречались зачарователи, что могли вплести сложнейший магический узор в кольчугу посреди пепельной бури. Пришлось знатно поползать на коленях, вычерчивая пламенем на кончике пальца линии пентаграммы, но рисунок все же вышел вполне сносным; по крайней мере, теперь можно было не бояться отдачи. Хотя часть энергии наверняка рассеется... но это уже неизбежное зло. Затем Махару осторожно ввинтила велкинд в землю над кончиком верхнего луча пентаграммы. Камень тускло засиял, и она довольно щелкнула пальцами — сработало! Вермина знает, как айлейды создавали такие вещи, но они отлично настраивались на магию, это несомненно. Она вытащила из кармана два небольших — в сжатом кулаке можно спрятать, — густо-лиловых самоцвета. Морфолиты, они же камни душ. Жалкие остатки ее запасов, но все лучше, чем ничего. Махару сохранила их на всякий случай — все равно объем заключенной в них силы был просто каплей в море мощи лука Ауриэля, если б пришлось их пустить на его подзарядку: оружие бога требовало соответствующей подпитки, как-никак. А она с самого начала смутно подозревала, что проблему восстановления маны простыми методами не решить. Так и вышло — не найдя помощи в книгах Круга магов, она обратилась к испытанному средству, называемому "зачарованием-вампиром". Двойное плетение на клинках должно было передавать ей с каждым ударом магические и жизненные силы жертвы. На пути к цели, впрочем, возникли трудности. Для самого накладывания чар размер камней никакой роли не играл, только опыт, которого у Махару хватало. Но вот срок поддержки заряда зависел от размера души, изначально вложенной в узор налагаемых чар. Это означало, что очень скоро перед ней встанет вопрос перезарядки оружия — теми самыми камнями душ, которые успели закончиться. Мысль, как обойти эту проблему, у нее уже имелась — в Круге пришлось долго и вдумчиво переосмысливать всю известную ей теорию магии, что в итоге вылилось в пару потенциально рабочих идей. Но эти идеи, в свою очередь, могли вылиться в большие неприятности, если судить по тому, что она успела узнать об отношении к магам в этом мире. Махару вздохнула, раскладывая меч на пентаграмме. Ладно, проблемы надо решать по мере их поступления — с замедленным восстановлением энергии она много не навоюет.

***

Дайлен, стоило командору их распустить, снова упрямо направился к лагерю Круга. Ему так или иначе нужно было повидаться с Вилсом, и никакие храмовники не смогут его остановить — не сидят же маги в Тени безвылазно! Проводить там много времени опасно для рассудка, да и собственная сила после такого шалить начинает. Церковники это знают, а они явно не хотят, чтоб их питомцы потеряли контроль над собой. Его надежды оправдались — возле первого же шатра виднелась знакомая невысокая фигура с серебристым посохом за плечами. — Вилс! Эльф обернулся, на пару мгновений удивленно поводил головой из стороны в сторону, затем заметил его и просиял: — Дайлен! — Друзья обнялись. — Я слышал от Винн, что ты в лагере, но не ожидал, что мы пересечемся. Ты уже полноправный Серый Страж, да? Прими мои поздравления. — Спасибо, — улыбнулся Дайлен. — Рад видеть, что ты тоже безопасно добрался сюда. — Еще бы безопасно выбраться отсюда, — хмыкнул Вилс. — Самое веселье только начинается. А дорога была простой как ученические чары. Мы остановились в Редклифе, оставили там родичей тэйрна, полюбовались на сборы войск и отправились сюда. Кстати, это правда, что король не станет дожидаться подкреплений эрла? — Не знаю, — развел он руками, — но дозорный отряд сообщил, что порождения тьмы в сутках ходьбы от нас. Если они подойдут к вечеру, то ожидать эрла просто нет смысла. Вилс помрачнел: — Плохо. Я бы предпочел встретить врага во всеоружии. Нас готовы залить лириумом по самые макушки, но чует мое сердце, что для поддержки собравшейся армии этого будет мало. — Он ругнулся. — Демонов Грегор! Мог бы отпустить вместе с нами хотя бы еще семерых! Тогда мы могли бы покрыть всю длину фронта. А так... — О, насчет поддержки, — Дайлен сунул руку в карман робы. — Я хочу передать тебе кое-что. В глазах друга появилось отчетливое недоумение: — Ты о че... Дайлен раскрыл ладонь, показывая ему зачарованные украшения. Вилс нахмурился. — В последний раз я видел эти вещи в хранилище. Откуда они у тебя? Признаваться было нелегко и неловко, но это было необходимо. — Ты же наверняка слышал позорную историю того, как именно я попал в Стражи. Я, Йован и девушка-церковница не сами попали в хранилище филактерий. Нам помог один талантливый вор. — Воспоминание о Давете заставило его ненадолго замолчать. Еще вчера этот улыбчивый хитрец был жив и готовился пройти Посвящение. — Он тогда не удержался и... э... — Прикарманил несколько талисманов, хочешь сказать? — ледяным тоном закончил за него Вилс. — Ну... в общем, да. — Дайлен отвел глаза. Повисла неловкая тишина. Затем Сурана-старший тяжело вздохнул, как вздыхал всякий раз, когда ему сообщали о какой-то проделке сестры: — Так понимаю, тебя замучила совесть, и потому ты решил их вернуть? — Ага. — Дайлен вновь ощутил себя нашкодившим ребенком, как это было в первые годы ученичества в Круге. — Я б еще в Башне их вернул, честное слово! Но Давет отдал мне эти побрякушки, когда мы уже были в паре дней пути до Остагара. Вот, пришлось импровизировать. Мне казалось, отдать их тебе будет наилучшим выходом. — Эх ты, — снова вздохнул Вилс, — мне-то тоже как-то придется старшим чародеям объяснять, почему у меня всплыли артефакты из хранилища. Впрочем, ладно. — Он наклонился над Дайленовой ладонью, внимательно изучая украшения. — И это не какие-то там "побрякушки", хочу отметить. У твоего дружка наметанный глаз — прихватил лучшее, что смог найти. Жемчужину помазанника, например. Ты в курсе, что эта штучка принадлежала самому императору Драккону? У Дайлена вытянулось лицо: — Я... э... — ...не знал, да, — смягчился Вилс. — Тем более, что в учебниках истории про артефакты ничего не рассказывают. И не зря. Думаешь, вы были первыми, кто влез в хранилище? Чем меньше школяров знает, что там спрятано, тем дольше Башня простоит. Ну и тем больше из таких искателей приключений доживет до своих Истязаний. Он взял в горсть все украшения, осторожно поводил по ним пальцем, словно пересчитывая. — Хорошо, я отнесу их нашим. Это как раз увеличит наши шансы. А это, — Вилс протянул одну из подвесок обратно, — возьми ты. — Я? — опешил Дайлен. — Почему? — Я, знаешь ли, тебя тоже хотел бы увидеть после битвы живым и здоровым, — усмехнулся друг. — А такой сильный талисман определенно пригодится. Ты ж Страж теперь, мало ли куда тебя направят встречать порождений. — С... спасибо, Вилс. — Дайлен неуверенно взял амулет. — Правда, спасибо. — Отблагодаришь, когда после битвы встретимся. Вернуть-то эту штуку тоже надо, — фыркнул тот. — Ладно. Даст Андрасте, еще успеем свидеться, а пока мне надо вернуться в шатер, одному из храмовников это прям невтерпеж. Он развернулся и ушел, а Дайлен тем временем перевел взгляд на одиноко лежавшую на ладони жемчужину, переливавшуюся лириумно-лазурным блеском. — Амулет самого Драккона, значит? — пробормотал он. — Интересно. — Да-а-айле-ен! Он обернулся и сразу же нашел взглядом весело махавшую руками Каллиан. — Что случилось? — Так совет уже скоро! — сообщила девушка, показав пальцем на солнце. — Я туда одна идти совсем не хочу, так что давай со мной! Дайлен против воли улыбнулся: — Конечно.

***

Махару, беспокойно поглаживая пальцами рукоять меча, шла в сторону королевского штаба. Меньше всего ей хотелось изображать табуретку в углу, пока король будет совещаться со своими советниками. "Хочет лично распределить задания", ха. Этим вполне мог заняться Дункан как командор ордена, или кто-то из военачальников на худой конец. Да, предположительно орда придет ночью, но этот Кайлан зря считает, что у него много времени. Ему бы следовало направить свое внимание на куда более важные задачи. Она слегка ускорила шаг, завидев небольшую группку людей возле стола. Кажется, остальные подошли раньше. Процесс зачарования оказался куда более долгим, чем ей казалось. — ...о какой кавалерии речь? Там болотистая почва, лошади и десяти футов не пробегут! А даже если и пробегут, то дальше начинается демонова чаща, за чью вырубку мы даже не принимались! Махару тихо обошла с жаром обсуждающих тактику советников и приблизилась к Дункану, возле которого уже столпились другие Стражи-новобранцы. Только Эйдан, Джори и Дюран стояли возле самого стола, внимательно изучая разложенные карты. Помимо короля, все еще щеголявшего золочеными латами, из толпы выделялись два человека. Один отличался блестящей, совершенно лысой головой и носил мантию, почти такую же, как у Дайлена; рядом с ним маячила облаченная в желтое с красным одеяние жрица. Парочка держалась в отдалении от монаршей особы, держала рты на замке и периодически обменивалась сердитыми взглядами. Маг-узник и его тюремщица. Второй привлекший ее внимание человек был в доспехах — темно-серых и строгих, без украшений. Он был черноволос, высок, суров и хмуро слушал, о чем разговаривают советники и что им отвечает король. По его лицу пролегли морщины, под глазами темнели мешки от недосыпа; впрочем, его взгляд был цепким и по-ястребиному острым. Стиснув губы, мужчина недовольно заправил за ухо спускавшуюся с виска косичку — ему явно не нравились споры на пустом месте. Это был воин, и повидавший немало битв. — Хватит, — негромко сказал он, и болтуны тут же умолкли. — У нас нет настоящих кавалеристов. Вы все знали, на каких землях будут вестись бои. — Возможно, стоит напомнить совету твой тактический замысел, Логэйн? — с усмешкой проговорил Кайлан. Махару наморщила лоб, вспоминая. Логэйн, Логэйн... кажется, Дункан упоминал его во время одной из стоянок. Вроде как это друг предыдущего короля и отец королевы. А еще один из лучших военачальников Ферелдена. Да, первое впечатление ее не обмануло. — Пожалуй, стоит, — Логэйн обвел членов совета угрюмым взглядом, вынудив многих потупить глаза. — Раз уж многие не помнят, какими войсками командуют... Послышалось смущенное бормотание. — Позволь начать мне, — Кайлан склонился над картой, провел пальцем по линии ущелья, над которой возвышалась крепость. — Я и Серые Стражи выманим порождений тьмы на себя... — Ты обещал обдумать мои возражения против этой мысли, — нахмурился Логэйн. — Мое решение окончательно. Я возглавлю отряд своих гвардейцев, и мы соединимся с авангардом Серых Стражей. — Ты сильно рискуешь, Кайлан, — устало проговорил Логэйн; видимо, этот спор шел не в первый раз. — Сейчас не время изображать героя на острие атаки. — Не время? — в голосе короля прорезались незнакомые нотки. — Возможно, нам все-таки следует подождать подхода орлесианцев? Махару была уверена — в этот момент Кайлан попросту издевался над своим соратником. Казалось бы, он говорил обычным тоном, но она явственно слышала скрывавшееся за ним ехидство. И, судя по вспыхнувшему в глазах Логэйна огню, стрела попала в цель. — И снова повторяю: я протестую против подобной глупости, будто нам не выстоять без них! — Он отошел от стола и повернулся к королю спиной. Дерзко, но Логэйн явно мог себе это позволить благодаря заслугам и статусу. — И в чем же глупость? — покачал головой Кайлан, резко выпрямившись, расправив плечи и одарив советника жестким взглядом. — Наша вражда с Орлеем — дело прошлого. — С последним словом он взмахнул рукой, словно бы отсекая любые возражения. — А ты должен помнить, кто здесь король. Логэйн с раздраженным вздохом потер лоб. — Какое же счастье, что Мэрик не дожил до того дня, когда его собственный сын готов вручить Ферелден тем, кто держал нас всех в рабстве целый век. — Он стиснул кулаки, развернувшись к Кайлану. — И при этом ты не хочешь дождаться даже собственного дядю, который гораздо ближе к нам, чем эти мерзавцы. — Логэйн... — угрожающе произнес король. — Чем орлесианцы, — процедил тот, неохотно подчинившись безмолвному приказу. — Так что же насчет эрла Эамона, ваше величество? — Орда скоро будет под нашими стенами! — не сдержался Дюран. — Нет времени ждать! По левую руку тихо охнула Каллиан. Махару повернула голову, с легким удивлением уставившись на гнома: тот гордо выпрямился, демонстративно не обращая внимания на множество прикованных к нему взглядов. На лице стоявшего рядом Эйдана читалась отчетливая борьба между шоком от грубого нарушения протокола и желанием согласиться с товарищем по ордену. Дункан же нахмурился, явно рассерженный из-за того, что новобранец нарушил его требования. Джори застыл в священном ужасе — перебить прославленного полководца и родича королевской семьи! Взгляд стально-серых глаз Логэйна резал. — Стражи явно считают, что для них придворный этикет не писан, — прошипел он. — Командору следует научить своих подчиненных вежливости. Махару только покачала головой. Конечно, в Дюране чувствовалась самоуверенность, но она была порождена вовсе не наглостью — скорее давней, въевшейся в плоть привычкой. Казалось, он обладал безусловным и неоспариваемым правом вести себя так, как вел в этот момент. Она с каждым мгновением все больше убеждалась, что этот скрытный неразговорчивый гном был воспитан среди аристократов. Оставался только вопрос — как именно его уговорили вступить в орден?.. — Не стоит гневаться, — неожиданно легко произнес Кайлан, явно не обратив внимания на грубость неизвестного новобранца по отношению к своему тестю. — Страж всего лишь сказал правду. Нам придется рассчитывать только на имеющиеся силы. Дункан, твои люди готовы к бою? — Так точно, ваше величество, — отозвался тот. — И даже рекруты уже готовы встать в строй, — просиял король, окинув их всех взглядом. — Прекрасно! Каждый Страж сейчас на вес золота. — Твое восхищение легендами и славой плохо для тебя закончится, Кайлан! — прорычал Логэйн. — Мы должны думать о реальном ходе вещей! — Ладно, — тот снова склонился над картой. — Продолжим оттуда же, откуда начали: мы выманиваем порождений тьмы на себя, они идут в атаку. Дальше что? Махару вскинула брови. "Только не говорите мне, что он сам не помнит, какого плана должна придерживаться его армия! Мальчишка! Будь уже королем и отдавай приказы сам!" — Мои люди уже расположились в укрытиях на склонах, — Логэйн провел пальцем по краям карты, совсем рядом с боковыми укреплениями Остагара. — Придется подать сигнал на башню Ишала, чтобы там зажгли маяк. Потом... — Вы ударите по тварям с флангов, я помню, — перебил его Кайлан. Махару сердито нахмурилась — почему правитель ведет себя так по-детски? — Башня Ишала... это которая в разрушенной части крепости, так? Кто зажжет маяк? — Я оставил там несколько солдат, — Логэйн выпрямился, обеспокоенно взглянул на своего монарха. — Это задание неопасно, но оно жизненно важно. — Тогда назначим для него самых лучших, — Кайлан вскинул глаза на Дункана. — Огонь зажжет Алистер и... Дункан, кого бы ты предложил из своих новобранцев? Командор на мгновение задумался, поднеся кулак ко рту. — Зависит от того, какие поручения вы хотите дать остальным, ваше величество. — Да, конечно! — улыбнулся Кайлан. Затем он оглядел Стражей, и его улыбка приувяла. — Я вижу, что их всех вместе нельзя поставить в первую линию... думаю, ты уже успел изучить своих подопечных и имеешь какие-то мысли на этот счет. Махару еле сдержалась, чтобы не закатить глаза. Наконец-то этому юнцу пришла в голову здравая мысль! Он сумел разглядеть, что они обладают совершенно разным ростом, сложением и, что важнее всего, опытом! Такое чувство, что он видел Стражей исключительно сквозь пелену своих фантазий, как многие в Скайриме представляли себе Довакина. Там тоже до многих очень долго доходило, что мускулистый северянин с секирой остался лишь в сказках и легендах, а с тем, что есть, им придется смириться. Иногда таким невеждам даже казалось, что их придумки воплотятся в жизнь, если прогнать неудачливое воплощение героя прочь кулаками или вилами... впрочем, реальность разбивала эти мечты очень жестоко. — Я бы предложил отправить Терона и Каллиан на мост, — начал командор. — Терон превосходнейший лучник, он принесет там много пользы. Эйдан, Джори, Дюран и Фарен пригодятся на передовой. — Кусланд просиял — ему явно хотелось отправиться в самую гущу битвы. Дюран остался бесстрастен, Джори принял свою судьбу стоически, а вот Фарен не очень обрадовался услышанному. — Потому я бы отправил вместе с Алистером Дайлена, если вас устраивает мое предложение. — Рыжий маг облегченно вздохнул. Если подумать, для него это и правда была лучшая позиция из-за полного отсутствия опыта самостоятельных действий. Даже Каллиан благодаря жизни в эльфинаже знала, как выкручиваться из неприятностей в одиночку, но вот воспитанники Круга всю свою жизнь проводили под тщательным надзором. Такой исход был для него самым безопасным. — Хорошо, — просиял Кайлан. — Видите, славы хватит на всех! — Ваше величество! — Лысый наконец решил приблизиться к столу. — В башне и маяке нет необходимости. Круг ма... Рядом с ним тут же объявилась жрица. — Мы не доверим жизни твоим чарам, маг, — сказала она с отчетливым отвращением. — Прибереги их для порождений тьмы. Взгляд Махару тут же метнулся к Дайлену. Тот на мгновение словно оцепенел, а затем резко шагнул к столу. — Позволено ли магу-Стражу приблизиться к маяку? — Он оперся обеими руками на дерево, не сводя взгляда с вдруг побледневшей церковницы. На его лице читалась ненависть. — А то вдруг придется поджечь дрова мерзким колдовством?.. — Дайлен, — негромко, но сурово сказал из-за его спины Дункан. Юноша выпрямился, наконец отведя глаза от жрицы, и выдохнул. — Прошу прощения, ваше величество. Моя ошибка. — Ничего. — Кайлан махнул лысому и жрице, и те тут же отступили подальше. — Зато теперь я вижу, что ты готов сделать все, что потребуется для выполнения задания. Дункан, не надо его наказывать. Мы все бываем несдержанны. — Слишком уж ты доверяешь Стражам, — поморщился Логэйн. — Мудро ли давать им столь ответственное задание? — Тебе уже везде чудятся заговоры! Задача Стражей — бороться с Мором. Они сделают все, что от них зависит. Я прав? — Так точно! — вытянулся в струнку Дайлен. — Ваше величество, — вмешался командор, — еще стоит учитывать возможность появления архидемона. — Никаких драконов в Диких землях не видели, — пожал плечами Логэйн. Махару тут же навострила уши. Проклятый скверной дракон может быть совсем рядом! Нельзя упускать такой шанс. Значит, стоит сделать кое-что... — Дункан, напомни, для чего здесь собрались твои люди? — нарочито легко спросил король. — Я... — командор осекся. — Да, ваше величество. — И еще кое-что. В Дикие земли днем уходил целый десяток новобранцев, — приподнял бровь Логэйн. — Двое солдат по-прежнему остаются без задания. — К сожалению, Давет скончался от ран, полученных во время этого похода, — спокойно ответил Дункан. Махару прямо услышала, как рядом задохнулась от возмущения Каллиан, и стиснула ее руку, мягко, но непреклонно напоминая о необходимости промолчать. — И последний рекрут? — с нажимом продолжил Логэйн. Казалось, он делал все возможное, чтобы указать на малейшие промахи командора; судя по всему, орден Стражей попил ему немало крови. Интересно, какая кошка между ними пробежала? — Да, конечно. Махару, — она подняла глаза на Дункана. Между лопатками почти зачесалось от количества буравящих взглядов. — У тебя уже достаточно большой опыт сражений. Где твои способности пригодятся лучше всего? — Я... — от продолжительного молчания голос был несколько хриплым. — Если позволите, я бы повторно отправилась на разведку в Дикие земли. — Что ты хочешь узнать такого, чего не знает Фергюс? — не удержался Эйдан. Она без эмоций посмотрела ему прямо в глаза: — Я знаю, как расставить в этих дебрях ловушки, которые заставят ряды порождений значительно поредеть. Заодно смогу проверить, продолжает ли орда двигаться сюда, к Остагару. Если вдруг окажется, что они задерживаются, я вернусь и сообщу, и солдаты смогут какое-то время поспать. Если же они будут близко, то я опять-таки вернусь и сообщу, и мы будем хотя бы морально готовы к атаке. — В одиночку? В Коркари? — презрительно рассмеялся Дюран. — Тебе так хочется побыстрее умереть? — Я убила огра, — напомнила Махару со сталью в голосе. Краем глаза удалось заметить, как сощурился Логэйн, как изумился командор, как восторженно вытаращился на нее Кайлан. Наглый гном же, слава богам и предкам, заткнулся. — А еще мимо этих тварей можно прокрасться, если для кого-то это новость. — Пожалуй, — задумчиво проговорил Дункан. — Порождения пока не могут тебя почуять. Лично я бы согласился. Что скажете, ваше величество? Судя по лицу Кайлана, его мечты оживали прямо перед ним, и потому он был согласен на все, что угодно. — Пусть будет так. Махару, правильно? — Она кивнула. — Сходи к интендантам, набери все необходимые припасы. Я отдам приказ, они выдадут все бесплатно. — Король посмотрел на небо. — Сколько мы уже проговорили... еще время на подбор припасов... плюс добраться до авангарда орды и вернуться... Полагаю, ты вернешься уже по темноте. Мы в любом случае уже выстроимся в боевые порядки. Мои гвардейцы и твои собратья по ордену будут под мостом, как и я. Доложишь лично мне. — Ясно, ваше величество. — Тогда удачи тебе, — улыбнулся король. — Удачи всем нам. — При чем тут удача? — раздраженно поинтересовался Логэйн. — План сработает! Решено: Стражи зажгут маяк, Стражи же пошлют в Коркари необыкновенного разведчика... — Махару равнодушно встретила его колючий взгляд. — Похоже, победа у нас в кармане. — Спасибо, Логэйн, — от души поблагодарил его Кайлан. — Не могу дождаться этого славного мига! Серые Стражи будут биться бок о бок с королем Ферелдена, чтобы остановить волну зла! Тот тем временем уже отвернулся и начал идти прочь. Впрочем, к концу этой пылкой речи он замедлил шаг. — Да, Кайлан. Это будет поистине славный миг для нас всех. Что-то в голосе Логэйна заставило ее похолодеть. Он говорил своим обычным тоном, без злости, без недовольства, совершенно спокойно. Но что-то скрывалось в его словах — что-то чуждое, потаенное, страшное. Будто бы рядом стоял другой наделенный Голосом, который случайно позволил просочиться наружу скрытой в нем угрожающей силе.

***

Каллиан вздохнула с облегчением, когда король наконец позволил участникам совета разойтись. Ее напрягало такое обилие знатных шемов вокруг — ведь разными частями войска командовали банны, а то и эрлы. Она, кажется, видела даже эрла Уриена, хотя и не была в этом уверена; впрочем, это не помешало ей прятаться от него за спиной Махару. Демоны знают, известно ему что-нибудь о смерти сына и о том, кто именно мог его убить. Лучше не рисковать. Махару, стоило Каллиан на мгновение отвлечься, тут же ушла в сторону базы интендантов. Она шла быстро, широкими уверенными шагами, как будто возвращалась домой ужинать. И не страшно ей? Ведь одна сейчас вызвалась отправиться в Дикие земли, в прошлый раз они выдвинулись небольшим, но все-таки отрядом, хоть кто-то мог прикрыть спину. Такая уверенность в своих силах просто-напросто пугала. Эта женщина могла быть сколько угодно сильным магом, могла быть странным, до ненормальности странным эльфом, но ведь неуязвимости это все ей не давало! Должно ж у нее быть какое-то чувство самосохранения?.. Каллиан резко остановилась, уставившись в спины другим Стражам, что следовали за Дунканом к сине-серому шатру. Может, Махару действительно одержима? Пугающие красные глаза, мощные магические способности, эти жуткие... крики, которые они издавала редко, но устрашающе метко, — всем этим обычный смертный просто не мог обладать! Все это подходило только какому-нибудь чудищу из страшных сказок на ночь, а уж их Каллиан переслушала немало. Хотя, конечно, она могла и ошибаться... но это вряд ли. Хотя стоит переговорить с Дайленом — он, как маг, наверняка знает, что в историях про одержимость правда, а что ложь. Группка энсинов тем временем уже остановилась у большого костра рядом с шатром Стражей, где их поджидал Алистер. Дункан кивком головы велел им всем построиться перед ним и скрестил руки на груди. — Вы слышали план, — начал он. — Те, кто будет сражаться в авангарде, пусть останутся здесь, я лично отведу вас туда. Терон, Каллиан, вы отправитесь на мост и скажете капитану Коннору, что вас прислал от Стражей лично король. — Угу, — буркнул рядом с ней долиец. Опять мрачный и молчаливый, как лесной пень! Может, так и есть, а его в этом Бресилиане из земли выкопали? — Алистер, ты вместе с Дайленом отправишься отсюда на вершину башни Ишала, как только начнется битва, и там вы зажжете маяк. — Что? — изумился тот. — Я не буду сражаться? — Это личная просьба короля, — с нажимом сказал Дункан. Каллиан была уверена, что в его словах прятался какой-то намек. — Если не зажечь огонь, люди тэйрна Логэйна не будут знать, когда идти в атаку. — То есть ему нужны два Стража, которые будут торчать на вершине башни с факелами в руках? — съязвил Алистер. — Просто на всякий случай? — Зачем факелы? У меня есть магия огня, — пошутил Дайлен. — Да? Это совсем меняет дело! — фыркнул тот в ответ. — Кстати, — спохватился маг, — а как мы вообще узнаем, что пора зажигать маяк? — Мы подадим сигнал. Алистер знает, что именно искать. — Нет, — вдруг вмешался Эйдан. Он сделал шаг вперед и упрямо взглянул командору в глаза. — Ты и перед походом в Коркари сказал, что Алистер "знает, что искать". Но Алистер не знал. Ты ему не объяснил. Если б не чистая случайность, мы бы никогда не нашли эти договоры. Поэтому скажи прямо сейчас — как. Выглядит. Сигнал? — Дело говоришь! — рявкнул Дюран, встав рядом с ним и раздраженно воззрившись на Дункана. — Мы не умеем читать мысли, а от твоих объяснений зависит наша жизнь. Более того, жизнь всей этой демоновой страны! Говори без утаек, Страж! Дункан нахмурился. — Вы сегодня весь день нарушаете дисциплину, — мрачно проговорил он. — Превратили королевский совет в бедлам, сейчас выступаете против меня... я спишу это на последствия Посвящения, энсины, но помните кое-что: я ваш командор. Не десятник, не сотник — командор ордена. Поэтому будьте добры соблюдать иерархию и не разговаривать со мной в таком тоне. Каллиан ощутила, как по коже побежали ледяные мурашки. Дункан в этот момент был поистине страшен. Впрочем, зря он запал тратил: эти двое, как и положено аристократам, даже не дрогнули, только чеканным шагом отступили назад, все так же не сводя с него глаз. Вот уж точно, привыкли с пеленок, что никто им не указ. Она даже не знала, завидовала ли такому навыку или скорее хотела дать по шеям этим высокородным оболтусам. Надо же знать, когда лучше промолчать в тряпочку! Затем Дункан тяжело вздохнул и заговорил уже нормально: — Мы отправим к башне вестового, который и сообщит, что пора зажигать огонь. Мы отправим его чуть пораньше, с учетом того, что башня Ишала очень высокая и вам понадобится время, чтобы подняться на вершину. — А потом мы все-таки сможем присоединиться к битве? — с надеждой спросил Алистер. — Нет. Вы останетесь в башне вместе с людьми тэйрна. Если вдруг вы понадобитесь, вам сообщат — опять же, через вестового. А теперь послушайте меня все. Каллиан вздрогнула. — Как только вы окажетесь на своих позициях, вы будете действовать самостоятельно. Даже те, кто будет сражаться в авангарде среди других Стражей. В битве никто не сможет за вами следить, вы будете полагаться только на себя. Вы все — Серые Стражи. Я ожидаю, что вы будете достойны этого звания. — Дункан! — вырвалось у Алистера. Командор тут же перевел на него взгляд. — Если мы не успеем свидеться до начала битвы, то... Да присмотрит за тобой Создатель. — Да присмотрит Он за всеми нами, — кивнул тот. — А теперь все на свои позиции. Бойцы авангарда — за мной. — Ну что? — спросил над самым ухом Терон, пока Каллиан оцепенело смотрела в спины уходящим товарищам. — Скоро сумерки упадут. Нам к другим стрелкам пора. — А-ага, — пробормотала она. По коже снова пробежали мурашки. От битвы все-таки не сбежать. Твари придут сюда. Ей придется с ними сражаться. Другого выхода нет. И ведь только Создатель знает, кто из них всех доживет до утра следующего дня.

***

Пустоши Коркари, и без того не сильно кипящие жизнью, теперь будто полностью вымерли. Над головой стремительно темнело небо — не столько из-за подступающей ночи, сколько из-за заволакивающих его тяжелых свинцовых туч. Приближался дождь. Махару поднялась на ноги, отступила от прочерченной в траве руны-ловушки. — Что ж, это будет проще, чем я думала, — тихо сказала она сама себе, рассмотрев надвигающуюся непогоду. В конце концов, обрушить на землю бурю куда проще, когда природа к этому готова. Если бы наверху не было ни облачка, то пришлось бы напрячь Голос намного сильнее, и тогда б она охрипла на добрый час. Махару оглянулась на перевал, где в вечернем сумраке скрывались укрепления Остагара. Расстояние приличное, нет опасности навредить своим же войскам. А вот порождения, судя по тихому, поющему на самом краю сознания шепоту, уже в пределах ее досягаемости. Можно начинать. — STRUN BAH QUO! Сила Крика определяется вовсе не его громкостью. Махару могла орать во всю глотку, чтоб ее услышали на другом конце Обливиона, могла шептать так тихо, что сама не разобрала бы собственных слов. Мощь Thu`um все равно прокатилась по земле порывом ветра, и его отзвуки были слышны равно на вершине башни Ишала и в ведьминой хижине на той стороне болот. Сложно все-таки не заметить, когда кто-то перехватывает власть над мирозданием. Тучи над головой заклубились густо и тяжело, закачались, словно черные морские волны. Где-то в их глубине глухо забормотал гром. Затем небо раскололось сверкающими белыми трещинами — вниз ударило множество молний. Пару секунд спустя мир содрогнулся, по ушам ударил рокот тысячи барабанов. Грозовой Зов, порождение высочайшего искусства Голоса, был устрашающе великолепен. Махару развернулась и бросилась бежать к Остагару. Бушевавшая за ее спиной стихия задержит орду настолько, что она как раз успеет добраться до крепости и занять свое место в строю.

***

— Ладно, — вздохнул Терон, наконец отобрав у нее лук и взамен вручив арбалет, — ничего не случится, если ты просто будешь стрелять по высокой дуге. На этой штуке силы натяжения хватит. Каллиан обиженно уставилась на него, но арбалет все равно взяла. — Слушай, для стрельбы из лука опыт нужен, — раздраженно пояснил Терон. — И тренировки, очень много тренировок. Ну не натянешь ты сейчас тетиву, не натянешь. Стрела полетит Забытые знают куда, а под нами сейчас армия. Ты хочешь кого-то из своих ранить? — Не хочу, — пробормотала она, с тоской разглядывая оружие в своих руках. — Но зачем тогда меня сюда вообще поставили? — Для безопасности, — Терон уже успел обдумать ситуацию и был в этом абсолютно уверен. — И не только тебя, меня тоже. Дункан ведь знает, что мы никогда не воевали — по крайней мере, так, как это делают шемы. Вот нас и держат в отдалении от поля боя. Ну и Стражи должны рассредоточиться по всем войскам, чтоб чуять порождений, — вот эту причину ему назвал Дункан. — Вот как, — протянула Каллиан. — Что ж, не могу сказать, что меня это не устраивает. Она поглядела вниз с моста, побледнела и отошла назад, тряся головой: — Андрасте, ну и высота. Терон остался у парапета и разложил на нем десяток стрел — он подглядел за другими лучниками, за их подготовкой к битве, и счел, что стоит за ними повторить. — ...ун-н... а... о! — Ты слышал? — вздрогнула Каллиан, заозиравшись по сторонам. — Кто-то кричал? Терон нахмурился. Странный звук затерялся на поднявшемся ветру, и пытаться что-то расслышать было просто бессмысленно. — Эхо, — решил он. — Кто-то кого-то внизу позвал, наверное. Шемы любят драть глотку почем зря.

***

— Готовы, госпожа старшая чародейка? — с усмешкой спросил Вилс Сурана, разминая пальцы: его жесты должны быть максимально точными, если он хочет пережить эту битву. — Будто к такому можно подготовиться, — невесело хмыкнула Винн, разглядывая открывшийся перед ними вид остагарской долины. Зрелище было бы поистине завораживающим, если бы не темнота и ощущение витающей в воздухе угрозы. — И не поспоришь, — задумчиво согласился Вилс. — Но дело надо делать, так или иначе. — Храмовники обсуждали недавно, что в Коркари отправили разведчиков, чтоб предупредить, когда орда подойдет слишком близко. Я молюсь за их безопасное возвращение... но при этом часть моей души этого не хочет. Не лучшее открытие в самой себе на пороге смертельной опасности. Вилс остро взглянул на нее. Винн спокойно смотрела ему прямо в глаза, но ее губы были плотно стиснуты, а левая ладонь оглаживала навершие посоха. Нервничает. — Вы ж не смерти им желаете, госпожа Винн, — сказал он вслух. — Вы хотите, чтобы орда никогда не приходила сюда. Мы все этого хотим. Вдалеке прогремел гром. Оба мага тут же перевели взгляды на горизонт, совершенно одинаково сузив глаза: магия и интуиция идут рука об руку. А у по-настоящему хороших чародеев интуиция чрезвычайно остра. — Странная какая-то гроза, — пробормотал Вилс. По коже прошел холодок — это значило, что по Тени прокатилась внезапная рябь. — Потому что она не природная, мессир Сурана, — отозвалась Винн, не сводя глаз с растекавшихся над Дикими землями туч. — И если она надвигается оттуда, откуда идет орда, то это не предвещает нам ничего хорошего. Внезапно небо расчертили десятки белых линий. Затянутые тьмой просторы Коркари расцветились россыпью рыжих вспышек — на местах ударов молний загорелся огонь. Его руки покрылись гусиной кожей: Тень, всколыхнувшись, успокаиваться не собиралась. Что бы ни послужило причиной подобного катаклизма — а иначе это назвать было сложно, — оно должно обладать источником просто чудовищной магической силы. — Архидемон. Винн стиснула свой посох с силой, до побелевших костяшек, и в ее глазах на мгновение мелькнул страх. Вилс, впрочем, ощущал себя не лучше — он вцепился в перила балкона, на котором они расположились, и напряженно всматривался в горизонт. Молнии сверкали, озаряя черноту ночи бледными вспышками, и ему чудились тени, танцующие равно среди облаков и среди деревьев. Демоны, почему армия не попыталась избавиться хотя бы от части проклятого леса? Ветвистая лиловая молния пронзила небо, и Вилс на мгновение вздрогнул, убежденный, что ему почудился крылатый силуэт, слишком большой, чтоб быть птицей. Да и какие птицы будут летать над самым средоточением Мора? Затем он облегченно выдохнул — показалось. — Да сохранит нас всех Создатель, — пробормотала рядом Винн. — И да вложит он силу в мечи и сердца Серых Стражей, если наши предчувствия оправдаются.

***

— Слишком много молний, — негромко изрек тэйрн Логэйн. Коутрен, вздрогнув, покосилась на него: — Что? — Слишком много молний, — повторил тот, указав на горизонт. — Я никогда не видел такого их количества, даже в сезон гроз. Что могло бы их вызвать, интересно? — У меня нет ответа, господин, — подумав, призналась Коутрен. Хотя теперь, когда она присмотрелась и обратила внимание, то поняла, что их действительно слишком много. Неправильно много. Такого просто не должно быть. И сколько же пожаров теперь бушует в Коркари? — Могу только молиться, что горящий лес станет для этих тварей огненной ловушкой. Пока что эта буря на нашей стороне. — Ладно, к демонам, — бросил он, повернувшись лицом к рассредоточившимся по склону отрядам пехотинцев. — Наше дело ждать. Коутрен кивнула, беспокойно постучала пальцами по окантовке боевого рога на своем поясе. Им действительно оставалось только ждать сигнала. Потом они всей своей мощью врежутся в орду с двух сторон, как нож в масло, и уничтожат чудовищ раз и навсегда. Вроде бы битва — дело уже много раз испытанное. Ожидание битвы — тоже. Но почему ей так тревожно?..

***

— WULD Nah KEST! Крик удался, несмотря даже на колотье в боку от слишком быстрого бега. Махару пронеслась сквозь заросли высокой, болотного цвета травы со скоростью ветра, вылетев на небольшое открытое пространство, очерченное по краям остатками низких белых стен. Впереди темнел лес, а вот за ним уже возвышались холмы, над которыми царила громада Остагара. Махару улыбнулась. Она уже совсем близко. Теперь только собраться с силами, чуть-чуть передохнуть и... Но нельзя останавливаться. Нужно бежать дальше: она ведь пообещала. А сила данного слова для тех, кто говорит, лишь когда уже нельзя молчать, — нерушима. Махару зарычала, переплела ладони в нескольких хитроумных жестах, запуская преобразование своей маны в энергию тела. Ледяные колючки в легких и боль в боку тут же утихли. Она снова бросилась бежать, не спотыкаясь о корни, камни и кочки только благодаря "Ночному глазу". Кто бы ни создал эти проклятущие болота, он наверняка любит потешаться над теми, кому не повезло здесь заплутать. — WULD Nah KEST! Снова головокружительное чувство скорости, снова за спиной развернулись драконьи крылья... но этот Thu`um развеивается с такой же скоростью, с которой она сама исчезает с чужих глаз. А дальше снова бежать по старинке, по-смертному — ногами по земле. На грани сознания снова начал петь почти неслышную песню даэдров шепот. Кто-то из первых лазутчиков порождений тьмы уже отправился прощупать ничейную землю. Они еще достаточно далеко, но стоит поторопиться. Хотя удручает, конечно, что даже могучий Грозовой Зов не может сжечь сразу всю орду.

***

Джори трясся как осиновый лист. Теперь уж не было смысла скрывать от самого себя — он трус, просто никчемный трус. Сначала ударился в панику при походе за договорами, теперь никак не может успокоиться перед началом битвы... ему ведь понадобятся все силы, которые только можно сохранить, а он тратит их на глупейший страх! Надо помнить, кто он. Сэр Джори из ордена Серых Стражей. Защитник людей и убийца чудовищ. Как сказал тот рыжебородый гном? "Это твоя жизнь с сегодняшнего дня". Пора бы уже начать к ней привыкать. Такое чувство, что даже тот воришка Давет справился бы лучше него. По крайней мере, он действительно был готов пожертвовать всем ради победы над Мором. Джори стиснул рукоять своего верного двуручника, зажмурился, вспомнил Хелен. Она так и сияла, будто солнце, когда он вернулся домой с победой на турнире — а потом и того ярче, когда узнала, что его избрали для вступления в столь прославленный орден. Они в тот вечер много смеялись и улыбались, а он гладил ладонью ее живот и обещал их будущему ребенку, что тот сможет гордиться своим отцом... Что бы они сказали сейчас, увидев его таким? Вокруг другие Стражи, пусть и продолжая держать строй, занимались своими делами: кто-то в очередной раз проверял оружие, кто-то жевал захваченный днем с полевых кухонь паек, кто-то и вовсе сидя дремал на плаще, несмотря на морось, пришедшую с грозой с той стороны Коркари. Рядом с самим Джори одно место пустовало. Ненадолго, однако. Он выпрямился, заметив идущего обратно Эйдана Кусланда. Этот юноша не так давно тоже был свидетелем его победы на турнире; более того, даже вручил ему тогда в награду мешочек золота. А теперь... что милорд о нем думал, увидев его трусость в Диких землях? Мог ли испытывать к нему что-то кроме презрения? Эйдан остановился рядом, стянул со спины щит и упер в землю возле ног. — По-прежнему ничего, — выдохнул он. — Как сквозь землю провалилась. Джори не надо было спрашивать, о ком речь: сам все слышал на военном совете. — Это ничего не значит, милорд. Возможно, просто задерживается. Эти дебри поистине огромны. — Понимаю, — проворчал Эйдан. — Просто ждать уже надоедает. И еще я беспокоюсь, что Кадо сбежит из лагеря, чтоб присоединиться к псам воинов пепла. Он днем только там и крутился. — Насколько я успел понять, — осторожно начал Джори, — ваш мабари даже умнее, чем другие его собратья. Он подчинится вашему приказу. — Даст Андрасте, — криво усмехнулся юноша. — Ее благословение нам всем очень пригодится. — Да, — Джори смотрел в землю. — Да обратит она на нас взор Создателя. Повисло молчание, только неподалеку переговаривались трое Стражей — высокие, крепкие мужчины в орденских серо-синих доспехах. Разговаривали о какой-то ерунде, будто их вовсе не волновала подступающая с каждой секундой орда. Ну да, они уже как минимум три битвы пережили, чего им бояться? — Сэр Джори, вам страшно? — вдруг спросил Эйдан. Он вздрогнул. Неужели его проклятая слабость уже написана на лице? Хотя чем такое скроешь... Какой позор. — Да, милорд. Честно сказать, я в ужасе. Тот как-то печально вздохнул: — Понимаю. Джори вздрогнул: — Простите?.. — Я тоже боюсь, — слегка недовольно пояснил юноша. — Вчера была легкая прогулка, а теперь нам предстоит встреча с тысячами этих тварей. И я боюсь. Вот, хотел узнать, один ли я такой. — Новобранцы, — хмыкнул рядом с ним еще один Страж. — Были б вы здесь, когда случилась первая битва... Хонрик чуть в штаны не наложил. — Осни, заткнись! — рявкнул кто-то через два ряда от них. — Я все слышу! Другие Стражи засмеялись. — Бояться — это нормально, — продолжил Осни. — Вы же боялись во время Посвящения? То-то же. — Джори покраснел, мучительно надеясь, что в сгустившейся темноте этого не видно — благо, до ближайшего факела ярдов десять было. — И дальше будет так же, пока опыта не наберетесь. А чего вы ожидали? Проклятие Создателя — оно такое, цветочками не пахнет и блесточками не сверкает. Он хотел, чтоб люди пожалели, что вломились в Золотой город — и приголубил тех проклятых тевинтерцев со всем своим старанием. — Дурак ты, Осни! — крикнул один из говорливой троицы. — Если священница снова по рядам пойдет — прилетит тебе кадилом по тыковке! — Да скорее то кадило треснет, чем тыковка моя! — не смутился тот под хохот товарищей. — Она-то у меня дубовая! — Оно и видно! — не остался в долгу член троицы. — Заткнитесь все! — вдруг заорал кто-то — судя по всему, тот же Хонрик. — Слушайте! Стражи тут же примолкли. Джори напрягся, стиснул рукоять меча. Эйдан нахмурился и всмотрелся вперед, в темноту. — Кто идет? — донесся оттуда слабый, но все же отчетливый отклик. — Махару, энсин Серых Стражей! — этот голос был куда громче, сильнее и чище — никакой на этот раз хрипоты от долгого молчания. — Разведчица! Срочный доклад королю! Джори и Эйдан переглянулись — они оба знали, что это значит. Орда приближалась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.