ID работы: 5427232

Город, которого нет.

Смешанная
PG-13
Завершён
13
автор
ethereal blue соавтор
Размер:
113 страниц, 26 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 15 Отзывы 3 В сборник Скачать

Экстра №2

Настройки текста
      — Раньше, в каждый последний день октября жители магического мира были вынуждены защищаться от злых духов, осаждающих их города, поселения и даже одиноко стоящие в глубине чащ дома… Сначала все, безусловно, пытались сражаться, но потом поняли, что это приводит лишь к проигрышу. И однажды ливингхайдцы решили просто провести этот день как праздник, последнее торжество жизни октября. Возможно, они придумали это первыми и поделились с остальными, может, было наоборот… Так вот, они нашли красочные маски, костюмы, собрали музыкантов. И оказалось, что празднества были единственным способом борьбы со злой магией. А, может, выходом было спрятать лицо — хоть бы и за маской. Конец истории в любом случае таков: ливингхайдцы одержали победу, и с тех пор каждый год в память о тех тяжёлых временах мы празднуем, как и другие маги и ведьмы… Да и немаги переняли у нас весёлый праздник.       Зар закончил свой рассказ, сложив руки домиком и откинувшись на спинку дивана. Сарвин восхищённо кивнул:       — Мне теперь даже как-то неловко разделять с вами Хэллоуин. Ну, знаете, теперь он кажется более особенным и лично вашим.       — Но вешдь ты как-то попал в Ливингшайд, — жуя булочку, возразил вошедший в комнату Ра, — значит, тшы доштаточно ошобенный и для того, штобы отмечать Хэллоуин вмеште с нами.       — Ра, ты опять воруешь булочки? — перебил его громкий крик с кухни, и все засмеялись, а Ра быстро сунул выпечку Сарвину, поворачиваясь в сторону кухни с абсолютно невинным лицом.       Они вчетвером — Маха и Соллиан готовились к зачёту — сидели у Сони. За окном смеркалось, и по стёклам бил дождь, размывая свет фонарей на улицах. Ели качались, поскрипывая и скидывая застрявшие в мохнатых лапках осенних цветов листики. В домике же было тепло и пахло травяным чаем, приготовленным Ра.       Зар прикрыл глаза, сильнее кутаясь в плед, но тут резко открыл их и посмотрел на Сарвина, сидящего на полу у потрескивающего огня камина.       — Точно…       — Что точно? — удивился Ра, тоже садясь на пол и заинтересованно поднимая взгляд.       Зар сел, поставив локти на колени, и, хмурясь, обратился к Сарвину:       — Мы ведь так и не узнали, как ты смог найти Ливингхайд и попасть в него. И почему о нём было написано в той книге в доме твоих родителей…       — Так ли важно ворошить прошлое? — отмахнулся Сарвин, сонно прикрывая глаза и протягивая ладонь к камину.       — Важно, — ответила внезапно появившаяся в дверном проёме Соня. Она поставила поднос с булочками на диван рядом с Заром. — Человек без прошлого может потерять всё, не важно, не знал он его или лишился.       Все замолчали. Зар задумчиво взял булочку и стал жевать, а Соня присоединилась к нему, сев на ручку дивана.       — Ладно, — улыбнулся Сарвин, вставая, чтобы взять булочку. Ра, успевший лечь на его плечо, едва не упал на пол, заставив всех засмеяться. — Вы уже выбрали костюмы?       — Я буду эльфийкой, — отозвалась Соня. — С таким зелёным пышным платьем и луком и стрелами… А Соллиан — бардом.       — Воином огня из легенд. — Зар помахал кулаком, притворяясь, будто машет мечом. Потом заговорщически улыбнулся и опустил ладони на свои колени. — Смотрите, чему научился.       На лице погодника промелькнуло сначала спокойствие, затем ярость, приправленная сосредоточием. Потом в его раскрытых ладонях поднялся лёгкий ветерок, а за ним следом — крутящийся ураганом огонь.       — Но ведь огонь не связан с погодой, — удивился Сарвин. — Как?       — Огонь — нет, — медленно ответил Зар. На его лице мелькало множество эмоций. — Зато огненные торнадо — очень даже да.       Ураганчик наконец стабилизировался, и парень открыл глаза, внимательно посмотрев перед собой. И глаза Зара сверкнули самым настоящим огнём. Ещё секунда, и он уже хлопнул в ладоши, избавляясь от уменьшенной копии стихийного бедствия, а потом снова полулёг на диван, довольный произведённым эффектом.       — Что насчёт тебя, Ра? — спросила Соня, переводя взгляд на черноволосого.       — Секрет, — протянул тот.       — «Секрет», — передразнил Сарвин. — Он в кота превратится и всё.       — Эй! — расстроился Ра и, ругаясь, потянулся за парнем. — Тебе нельзя тайны доверять вообще, что ли?       Соня засмеялась, когда они стали гоняться друг за другом по её гостиной, а Зар лишь улыбнулся, уже засыпая.

***

      — А Зар прав, — прервал размышления Сарвина голос над ухом.       Парень отвлёкся от своих конспектов по органической химии и нахмурился.       — Ты о чём, Ра?       — О тебе и Ливингхайде, конечно. — Сарвин приподнялся на локте и, обернувшись, заметил, что тетрадь Ра уже валяется в углу кровати, а её хозяин задумчиво пялится в потолок. — Ведь… Ливингхайд сам знает, кого пускать, а кого — нет. Он… особенный. Понимает всё. И тебя он пустил.       — Значит, так надо.       — А у тебя точно не было предков-магов? Иначе откуда бы в твоей домашней библиотеке нашлась книга о магии и Ливингхайде.       — Мои родители — юристы. А их родители всю жизнь жили в нашем родном городке.       — Это не…       — Вот на Новый год поедем к ним вдвоём, и сам убедишься. Познакомишься заодно.       — Но, — дёрнулся Ра, — а… они не будут против?..       — Нет, — твёрдо ответил Сарвин, перебивая, и снова лёг на плечо Ра. Возражений не принималось: парень снова поднял перед глазами тетрадь и стал внимательно просматривать её, бормоча под нос определения. Ра побеждённо улыбнулся.

***

      На город опустился тёмно-серый магический туман. Он окутал домики с цветными крышами, повис на елях, разлёгся в пожухлой траве и шептал на непонятном языке. На небе парила луна, изображение которой то и дело подёргивалось дымкой. Разные шорохи и шумы раздавались из каждого тёмного переулка, невидимые взгляды провожали путников из каждого густого куста.       Но жители Ливингхайда не боялись. Во многих домах ярко горел свет и парили в воздухе свечи, огромные тыквы, разбросанные повсюду, светились изнутри. Ещё больше домов пустовало, потому что люди их покинули, чтобы присоединиться к разношёрстной весёлой толпе, снующей по улицам. Чёрные коты тоже затесались в толпе, как и такого же цвета бабочки. Ведьминский смех звенел меж холмов в три раза громче обычного.       На площади горели сотни огней и громко играла музыка. Одетые в средневекового стиля одежду музыканты играли на лютнях, гитарах, флейтах. На каждой большой улице проходили ярмарки, где продавцы в масках разных мифических существ продавали еду, напитки и сувениры с котами и тыквами. У озера то и дело запускали фейерверки, а у берега качалось множество лодок, украшенных цветами, на которых могли бесплатно покататься все желающие.       По улицам носились дети, собирая конфеты и пытаясь пугать прохожих. Взрослые притворно пугались и делились с ними сладостями. Другие ребята водили хороводы, а те, кто постарше, пытались колдовать, чтобы посильнее удивить сверстников. Но самыми счастливыми были те, кто был мал сам, но с ними магией делились взрослые.       Рыжая девочка заливисто смеялась, кружась на руках у Махи, которая телепортировалась с ней вместе по кругу. После пяти щелчков она отпустила её и устало улыбнулась:       — Понравилось?       — Да! — подпрыгнула она, цепляясь за руку брата.       — Что надо сказать? — фыркнул тот, мягко улыбаясь сразу и сестрёнке, и Махе.       — Помню, Зар! Спасибо!       Соллиан пытался играть на лютне, но лишь издавал ею ужасные звуки. А вот костюму стоило отдать должное — от пера на шляпке и до туфель с острыми вздёрнутыми наверх кончиками, он был идеален.       — Когда люди прячутся за ролями и масками, они будто становятся более искренними, — прошептала Маха, наклоняясь к Зару. — Мне кажется, Хэллоуин — отличный день, чтобы узнавать тайны. Может, даже сам Ливингхайд захочет раскрыть нам парочку сегодня?       Тут к ним подбежала запыхавшаяся, но очень взволнованная Соня.       — Вы не… поверите! Азатро… Азатро здесь. Он вышел в праздник!       Маха охнула.       — Это же тот самый, который живёт уже несколько сотен лет? — воскликнул Соллиан. — Он же столько всего может рассказать!       — Бежим! — закричала Маха.       Бежать сквозь залитый праздничным светом и заполненный народом город было на удивление приятно. Дети оборачивались им вслед, продавцы зазывали в свои лавки, потрескивали свечи. Сама атмосфера праздника укутывала, фонари сливались вместе с туманом, проносясь мимо, а все костюмы казались настоящими.       Азатро и правда был на площади. Он не выглядел совсем старым, но никто даже точно не знал, когда тот родился. Но точно знали, что с особым и самым редким даром, который считался так же и проклятьем — долгожитием на столетья. Из-за этого он редко сближался с людьми и показывался на публике.       Азатро закончил придирчиво осматривать сувениры и обернулся, да так и замер, смотря на одного человека в ней: светловолосого парня в костюме хаффлпаффца и с чёрным котом на плечах. В руках он держал большую светящуюся изнутри тыкву.       — Сарвин! — позвал Азатро, и все удивлённо вздрогнули, тоже замечая, что это их друг.       — Простите?       Кот соскользнул с плеч Сарвина и, не долетев до земли, вытянулся в Ра. В самой обыкновенной одежде он смотрелся очень странно.       — Ты его точная копия, — пораженно протянул Азатро, и в его глазах отразилась настоящая грусть. По рассказам древний был очень скуп на эмоции. — Я не видел его столетиями, и теперь снова вижу прямо перед собой.       Плотнее запахнув плащ, он наклонил голову, внимательными и совсем молодыми глазами голубого цвета глядя на Сарвина.       — Ст-столетьями? — не понял тот. Ра стоял слегка позади, поражённо приоткрыв рот, а остальные даже забыли подойти.       — Ты полностью перенял внешность твоего прапрапрадеда и, видимо, даже его имя.       — Я не знал, что меня назвали в честь него, — почесал макушку Сарвин. — Он был магом?       — Лучшим из всех, кого я знал, и одним из последних, кто владел музыкой, как стихией своей магии. Твой предок был хорош почти во всех сферах. Вы похожи, как две капли воды, вот только… — Азатро сделал паузу, долгим взглядом провёл по Сарвину и продолжил: — ты совсем лишён его магии. Но она нашла отголосок в твоём имени и внешности. Вряд ли даже твои родители помнили о том Сарвине, когда называли тебя. Магия сама вернулась и замкнула круг, исчезнув навсегда.       Тут рядом щёлкнула хлопушка, и все отвлеклись на неё. Сарвин стоял, машинально держась за руку Ра и пытаясь переварить то, что узнал о себе.       — Поищи о нём, — посоветовал Азатро. — Ты найдёшь.       А потом он щёлкнул пальцами и расплылся туманом, так и не сказав, что сегодня его вытолкнуло из дома особое чувство. Потому что Ливингхайд помнит и всё понимает.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.