Альпы
12 апреля 2017 г. в 14:28
Примечания:
Небольшой осколок предыстории.
Вжикнула молния - в рассветной тишине удивительно громко. Из палатки пулей выскочил Финн - как был, в черном термобелье и горных ботинках - и принялся наматывать круги по хрусткому свежему снегу, хлопая себя по плечам руками и подпрыгивая на каждом шагу. Брезентовый полог палатки снова дрогнул - появившийся Райнер выглядел так, словно и вовсе не ложился спать. Волосок к волоску, лицо свежее и спокойное, гладко выбритое, ворот свитера белизной мог бы соперничать с выпавшим за ночь снегом. Несколько секунд он следил за беспорядочной активностью своего спутника, потом поинтересовался - спокойно и вежливо, как обычно спрашивал у зазевавшегося студента, не заблудился ли тот в коридоре во время урока:
- Ты совсем ума лишился, дружище?
Финн замер, обхватив себя руками, с широкой ухмылкой на лице - помятом со сна. Светлая жесткая двухдневная щетина покрывала раскрасневшиеся щеки и подбородок.
- Я замерз,- сообщил он доверительно,- не рассчитал с критической температурой спальника - вот вышел побегать.
Райнер покачал головой.
- Твое упрямое нежелание пользоваться магией вызывает у меня...- он сделал паузу.
- Восхищение? - подсказал Финн, перепрыгивая с ноги на ногу,- восторг?
- Жалость,- закончил свою мысль Райнер и скрылся в палатке. Через мгновение оттуда вылетела теплая парка - и Финн легко поймал ее, накинул на плечи и потянулся.
- Хватит и того, что мы ночуем в палатке, в которой, кроме нас, может поместиться еще весь мой бывший курс и половина твоей библиотеки,- обратился он к трепещущему пологу палатки,- обычно я сплю в обычной, маггловской, на одного человека - и до сих пор жив, как видишь,- он старательно теперь застегивал пуговицы куртки начинавшими краснеть от холода пальцами,- в этом же вся прелесть путешествий - испытывать на своей шкуре все, что происходит вокруг. Магия в этом деле может стать только помехой.
- Если тебе хочется преодолевать,- донесся чуть приглушенный голос Райнера из палатки,- то мог бы еще и руки себе связывать - или ноги. К чему эта роскошь?
- Ну магия - это все же не руки и не ноги,- заметил Финн. Он накинул на голову меховой капюшон и теперь, чуть щурясь, смотрел на далекий горный горизонт. Светлело рано, и, хотя солнце еще не появилось из-за горизонта, снег уже мягко мерцал, и воздух был разреженно прозрачным, обжигающе холодным. Финн прикрыл глаза, словно надеялся закрытыми веками ощутить первые прикосновения солнца.
- Но раз у тебя есть ноги, ты не ходишь на руках,- Райнер снова появился из палатки - такая же как у Финна, куртка была тщательно застегнута и выглядела, как только что из химчистки,- и раз у тебя есть возможность пользоваться магией, ты мог бы не спать почти на голом снегу, рискуя подхватить пневмонию.
- Так вот оно что - тебя заботит мое драгоценное здоровье! - Финн говорил с нотками иронии, но было слышно, что подобное предложение ему чрезвычайно приятно,- но ведь я путешествую в компании исключительно талантливого зельевара - чего мне волноваться из-за пневмонии?
- Так вот оно что,- Райнер рассмеялся - негромко, будто боялся разрушить хрупкую предутреннюю тишину,- вместо собственной магии ты надеешься использовать меня.
Финн изобразил на своем лице святую невинность.
- Что ты, Райн! - он тоже поспешил нырнуть в палатку в поисках своих штанов, и продолжил уже оттуда,- но не бросишь же ты меня умирать среди скал, случись что.
- Не брошу,- тихо, себе под нос ответил Райнер - Финн из палатки едва ли смог расслышать его ответ.
Горизонт становился мягче, все краски вокруг, казалось, расплывались, контуры смазывались в предвкушении первых лучей рассвета. Финн возился долго - Райнер повернулся к палатке, хмурясь - отчего-то ему вдруг стало казаться, что нет ничего важнее, чем поймать зарю, стоять плечом к плечу с Финном, когда солнце появится из-за горизонта. Оно восходило до этого каждый день - и это был уже третий их рассвет в Альпах, но именно сейчас все, казалось, застыло над пропастью - еще мгновение, и Финн опоздает. Райнер хотел даже позвать его, поторопить, но сдержался. Глупости, чего только не приходит в голову на этом разреженном воздухе, в этих фантастических, волшебных горах - в компании этого фантастического, волшебного идиота.
На снежные шапки гор рассвет плеснул золотом. По ослепительной синеве неба - словно сливки в густом киселе - начали разливаться розовые и пурпурные краски. Райнер смотрел, не отрываясь, чувствуя, как сердце жадно колотится в груди - больше цвета, больше воздуха, больше магии... Он балансировал на грани восторга - как предвкушение праздника в далеком детстве, как подбирающееся к сухим глазам желание заплакать от радости...
Чья-то твердая рука сунула ему в ладонь большую дымящуюся кружку. Терпкий аромат кофе примешался к свежести рождающегося дня. Райнер опустил глаза. Финн стоял с ним вплотную, прижавшись плечом к его плечу, сжимал пальцами вторую кружку и, не глядя на друга, щурился на рассвет.
- Все-таки магия? - спросил Райнер тихо, кивнув на кружку.
Финн ухмыльнулся, не сводя глаз с горизонта.
- Да, дружище,- ответил он,- все-таки магия.