Бутылка Клейна
18 апреля 2017 г., 19:45
Когда дверь бункера выпустила Норна наружу, Всеволод проглотил все слова, которые вертелись у него на языке касательно добровольного замуровывания. Он настежь открыл окно, выдернул из аптечки флакон с нашатырем и сунул Норну под нос. Тот поморщился и отвел от себя пластмассовый тубус.
— Я в порядке.
— Вижу, — коротко отозвался Всеволод, быстро закрывая дверь в комнату. — Посмотрел бы ты на себя со стороны, понял бы все про порядок.
— Дай другую рубашку, — Норн стянул с себя промокшую от крови майку и комком бросил ее в угол с отводом в утилизатор. — Похоже, шить придется.
— Я бы вызвал врачей.
— А ты что, разучился?
Всеволод не стал уточнять, что его куда больше беспокоит кровопотеря друга, чем собственное отсутствие навыков: состояние Норна было взвинченным и злым. Тот молча лег на диван на живот, Всеволод вздохнул и открыл стерильное отделение аптечки с хирургическим шовным материалом. Кроме поверхностного анестетика, других в ящике не было, но что-то подсказало Всеволоду, что его предложение сгонять в аптеку не встретит у Норна никакой поддержки. Он заправил нитку и распылил на операционное поле антисептик.
— Нашел сегодня что-нибудь? — спросил он у друга, чтобы отвлечь его от момента, когда игла воткнется в кожу. — Шаг вперед или на месте?
— Пока не знаю, — Норн даже не обратил внимания на то, что Всеволод сделал первый прокол. — Я все какие-то части вижу, но в целое собрать не могу. Сон стал другим.
— То есть? — насторожился Всеволод, опуская иглу.
Норн покачал головой.
— Не могу объяснить. Сначала я все видел как в тумане, и сам был бесплотной тенью, а сегодня я как будто там вес набрал, могу касаться предметов, рассматривать их в деталях, почти ушиб ногу о переборку. Звучит бредово для сна, правда? Это, конечно, была не боль, но давление — точно. Я такого никогда не видел.
Всеволод задумчиво хмыкнул.
— Во сне всякое бывает, — наконец сказал он, — мозг довольно точно воспроизводит знакомые ощущения, а психосоматика творит чудеса, так что даже синяк ты там мог заработать, это не противоречит современной науке.
— Что такое сон? — вдруг спросил Норн. — Не философски, а вообще? Как у вас наука определяет это?
— Игра нейронов в свободное от работы время, что же еще? А у вас?
— У нас не так, — Норн снова уткнулся носом в сложенные руки. — У нас вот считают, что сон — это свободное плавание сознания по всем существующим вероятностям бытия. Когда человек видит сон, он видит реальный мир. Чем больше человек видят один сон, тем он материальнее и детальнее, а если очень много людей объединят усилия — то они могут даже проснуться там, остаться жить в нем, как жили в этом. Впрочем, это тоже теория.
— Интересная теория, — Всеволод закончил свою работу, налепил поверх шва повязку на пластыре. — Я бы сказал — экзотическая. А теперь давай по делу. Триггер обнаружил?
Норн покачал головой.
— Нет. Обнаружил там кое-что другое.
— Что именно?
— В Медузе Ким некоторое время находился под воздействием гипноза сирены.
Всеволод присвистнул.
— Ты уверен?
— Абсолютно. И эта сирена пела ему приличное время, одному богу известно, что она ему успела напеть и внушить. Помнишь, Элла сказала, что эффект мог не проявиться сразу? Я вот все думаю, а что, если этот сон — запрограммирован? Отложенный эффект?
— То есть? — не понял Всеволод. — На кой черт это кому-то? Хочешь сказать, что тогда, в Медузе, кому-то уже было нужно, чтобы годы спустя Кимка заснул сном Спящей царевны?
— Звучит бредово, — был вынужден признать Норн. — Сам не знаю, зачем спросил. Пришло в голову просто, я не подумал.
— Что именно сирена ему внушала?
— Пока ничего криминального. Но это пока. Я собираюсь вернуться и послушать ее дальше, вдруг проболтается? Мне кажется, она ключевое звено.
— Так может все просто? Может быть, Кимка вернулся туда не потому, что ему там было плохо, а потому, что было хорошо?
Норн вспомнил свое первое погружение и помотал головой.
— Нет, не хорошо. Что-то мы упускаем или не видим. Сейчас отдохну и пойду обратно.
— Не раньше, чем поешь, — раздался голос Элла.
Она внесла в комнату поднос с едой, поставила перед Норном на низенький столик, мельком взглянув на работу мужа. Из закрытой супницы ароматно пахло грибами, салат тоже был вызывающе аппетитным. Норн взял предложенную ему тарелку и механически повозил в ней ложкой.
— Элла, можно тебе задать вопрос про туманности? — спросил он.
— Конечно, — удивленно отозвалась она. — Что ты хочешь знать?
— Об их расцветках. Есть какая-то связь между цветом живых туманностей и их особенностями?
— Некоторые закономерности установлены, — кивнула Элла. — Белые туманности как правило пассивны, не агрессивны, область покрывают небольшую и коммуникацию устанавливают посредством демонстрации образов прямо в мозг. Серые более агрессивны, не любят контакта, а если и идут, то исключительно с корыстными целями — голодны или испытывают потребность в защите. Зеленые самые опасные, это молодые туманности, они экспериментируют в коммуникации и могут наломать дров. Есть еще оранжевые, но они редки, это туманности-философы, контакта с ними почти нет или он спорадичен.
— А голубые? — спросил Норн.
Элла подумала.
— Ты знаешь, — сказала она с сожалением, — я вот сейчас вспоминаю, что ты рассказывал про это облако, с которого все началось, и понимаю, что раньше не сталкивалась с такой расцветкой. Мой единственный контакт с голубой туманностью был на Земле, в космопорте, и окончился плачевно, как ты видел по коммлинку. Ты, Севка, тоже должен его помнить, ты мне тогда еще апельсины в больницу носил.
Всеволод поперхнулся компотом, и даже Норн уронил ложку в тарелку, которую держал на коленях. Они с Всеволодом уставились друг на друга.
— Я идиот, — сдавленно сказал Норн. — Мы с тобой идиоты, Севка! Это обычная туманность делает откат только в памяти, вызывает психосоматические изменения в теле, а голубой туман сопровождает фактическое нарушение целостности мембраны времени. Ты же мне сказал тогда про временные потоки, а я пропустил мимо ушей, а должен был вцепиться в твои слова зубами. Ясно, почему сон так меняется и мои раны не заживают.
— Почему? — не понял Всеволод.
Глаза Норна стали огромными, как две галактики, в которых спиралями вращались звездные системы.
— Это не сон, — прошептал он. — Это временной парадокс, который набирает силу. Прошлое, существующее в настоящем, здесь и сейчас, одностороннее и пересекающее себя. Как этот феномен называется у хроноагентов?
— Бутылка Клейна, — машинально ответил Всеволод.
На некоторое время в комнате наступила тишина. Элла смотрела то на одного, то на другого, потом тихо кашлянула.
— Хроноагентов? — голосом, не предвещавшим ничего хорошего, переспросила она, глядя на мужа.
Норн запоздало прикрыл себе рот ладонью.