ID работы: 5430766

Урановая чайка

S.T.A.L.K.E.R., S.T.A.L.K.E.R. (кроссовер)
Джен
NC-17
В процессе
23
автор
Размер:
планируется Макси, написано 16 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава I

Настройки текста
      Яркое зимнее солнце пробивалось сквозь плотные портьеры, наполняя комнату своим холодным светом. Это неизбежно означало, что на улице крепкий трескучий мороз. Но, благо, здесь, в этой небольшой однокомнатной квартире, было тепло и уютно, даже не смотря на то, что «женская рука» не появлялась здесь последние лет пять.       Хозяин жилища ещё спал, совершенно не подозревая, что с секунды на секунду всё изменится... Словно гром среди ясного неба, над его головой нависла огромная тень.       Кочнувшись из стороны в сторону, тень обошла его и остановилась в районе груди. Ещё мгновение и огромный шерстяной комок рухнул на грудь хозяину, отчего его ребра чуть ли не затрещали.       — Да что ты творишь, — сонно произнес молодой человек, отодвигая с лица толстый мохнатый бок. — Ты время видел?       В ответ он получил только протяжное тихое мурлыканье. Кот бодал хозяина в лоб, щеки, нос, не собираясь отступать, а только сильнее настаивал на своей простой просьбе.       — Отстань, у меня выходной, — молодой человек уже начинал злиться.       Шерстяное существо сменилось тактику. Тяжело спрыгнув с дивана, он сел в паре метрах от хозяина и уставился на него огромными зелеными глазами. И эта тактика оказалась намного действеннее, чем прилагаемом ранее физическая сила. Спустя несколько минут психологическая атака дала свои плоды.       — Да ладно, ладно, — откинув одеяло и сев на край дивана, произнес хозяин пушистого недоразумения.       Кот подошел ближе и начал тереться о ноги своего хозяина, явно напрашиваясь на ласку.       — Чего подлизываешься? — гладя рукой огромную голову кота, произнес молодой человек, от негодования которого постепенно не оставалось и следа. — Тебя спасает только твоя цена. Был бы бесплатным, ловил бы мышей в подвале!       Кот рухнул на бок, подставляя своему кормильцу необъятное шерстяное брюхо. Получив желаемое он довольно откинул голову назад, по-кошачьи улыбаясь. Длилось всё это очарование недолго, потому что шерстяному диктатору быстро надоел переизбыток внимания и он резким движением вцепился клыками в руку хозяина. Не сильно, конечно, только для того, чтобы показать, что на сегодня хватит.       — Ладно, понял, — выдохнул молодой человек и направился на кухню.       Щелкнув кнопку на чайнике, он открыл холодильник, задумчиво уставившись внутрь. Не сказать, что внутри он ломился от обилия продуктов, но основное и даже чуть больше было. Большую часть, на двух нижних полках, конечно же занимала еда второго жителя этой квартиры.       Достав две банки консервированного корма, молодой человек покосился на кота, сидевшего на столе рядом и чутко наблюдавшего, чтобы не дали меньше нормы.       — А тебе этого хватит? — недоверчиво произнес хозяин кота. — Дай-ка я тебя взвешу...       Кот не сдвинулся с места, когда молодой человек поставил банки на стол и подошёл к нему. Взяв животное на руки, молодой человек проследовал в ванную комнату, где усадил кота на электронные весы. Долго животное на них, конечно, не просидело, но этих нескольких секунд было достаточно, чтобы зафиксировать показания.       — Ничего себе ты нажрал! — присвистнул молодой человек. — Почти четырнадцать кило... Ты скоро меня сожрешь!       Но кот уже давно убежал на кухню и не слышал причитаний хозяина.       — Бери, не пожалеешь, — обращался хозяин к кому-то невидимому, — это же мэйн-кун! С ним и собаки в доме не нужно! Ага, верно... Он просто сожрет и собаку, и грабителей, и хозяином закусит...       За всем этим он достал ещё одну банку, наполнил миску и под довольное мяуканье кота, поставил её на место. Тот накинулся на еду, и больше за это утро не беспокоил своего хозяина, довольно растянувшись на подоконнике под не греющим январские солнцем.       Молодой человек тоже в это день планировал лежать и ничего не делать — первый выходной за три года, как-никак! И совершил он только одну ошибку: не выключил телефон. Но, он, надо сказать, и не особо разрывалась от звонков желающих поговорить.       Так время приближалось к трём часам дня. Кот постепенно переместился с подоконника поближе к хозяину, пока тот залипал в любимую он-лайн игру.       Вдруг раздался звонок в дверь. Очень удивленный чьему-то внезапно у визиту, молодой человек побрел к двери, в надежде, что звонящий не дозвонится и уйдет. Но этого не произошло. Человек по ту сторону стальной двери был настойчив и непоколебим. Даже не спросив, кто там, хозяин квартиры открыл дверь.       На пороге перед ним предстал среднего роста человек в форме ВС РФ, с седыми висками, но достаточно молодой.       — Старший сержант Карпатов, почему не отдыхаем? — по-командирски пробасил гость.       Пронеслись эхом через весь подъезд, эти слова затерялись где-то внизу, по пути словно постучавшись в каждую дверь.       — Здорово, — чуть улыбнувшись, произнес хозяин квартиры. — Проходи.       Ступив на порог и сняв фуражку, гость широко раскинул руки.       — Привет, братан, — довольно произнес он, обняв друга. — Хорошо отдыхается?       — Если бы, — жестом приглашая гостя на кухню, произнес молодой человек. — Приехал только ночью, а утром этот шерстяной пидарас разбудил.       — Это он тебе за маленькую переноску отомстил, — усмехнулся гость, показав взглядом на небольшой пластиковый контейнер, стоявший в прихожей.       — Больше не возьму его с собой, а то вон какую морду в части на казенных харчах за три года нажрал, почти четырнадцать кило весит... — усмехнулся молодой человек, расставляя на столе закуску, два стакана и небольшую бутылку коньяка.       — В смысле «больше не возьму»? — приподняв бровь, спросил гость. — Ты же рапорт подал в запас?       — Написал, — отрезал хозяин квартиры. — Написал, но пока не подал.       — Я так и знал, — не глядя на Юрия, произнёс гость закинув стакан. — Не сможешь ты без этого...       — Без чего? — усмехнулся в ответ молодой человек. — Без подъёма в шесть утра, без тупых приказов командира-дибила, без внезапных построений и выездов в самое пекло? Без этого, Вован, я не смогу?       — Да, — столь же небрежно и просто ответил мужчина, — просто не сможешь, потому что по-другому жить не умеешь.       Нависла пауза.       — Допустим... — нехотя признал хозяин квартиры, погладив по огромной голове прыгнувшего на стол рядом кота.       — Видишь ли, Юра, — на выдохе продолжил гость, отставив стакан в сторону, будто решая подвести итог этого диалога, — если ты всю жизнь прожил на войне, то другая жизнь, гражданская, кажется намного сложнее и тяжелее. В ней нет того порядка...       — В этом ты, пожалуй, прав, — подтвердил Карпатов.       И на протяжении следующих пары часов их разговор ничем не отличался от разговоров обычных гражданских парней, в кои то веки сумевших вот так непринуждённо отдохнуть в компании старого друга.       Но время продолжало нестись вперёд, и столь внезапно заглянувший друг Карпатова откланялся, направившись к выходу.       Надев фуражку, гость пожал руку своего друга и на том ретировался. Закрыв дверь, Карпатов подошел к окну и увидел припаркованный тёмно-зелёный УАЗик, уже заведённый, готовый к отъезду. Его товарищ быстро запрыгнул в него и скрылся из виду.

***

      Лестница, ведущая в подвал тускло освещалась старыми лампами накаливания, отчего врезаться в очередной, возникающий на пути угол поворота было совершенно не сложно. То и дело поправляя лямки тяжёлого армейского рюкзака, мужчина всем сердцем желал побыстрее добраться до конца коридора, расправиться с массивной бункерной дверью и услышать, что принесённое им совершенно ничего не стоит... Последнее, конечно, из разряда юмора, но именно это чаще всего и говорил Сидорович каждому, кто приносил ему хабар.       — Ничего себе... — присвистнул торговец, визуально подходящий на откормленного борова, увидев гостя. - Каким ветром, Дот?       — Попутным, — сухо ответил сталкер, скидывал с плеча рюкзак. — Бармен сказал, что есть дело.       Торговец уставился на сталкера стеклянными волнистыми глазами, видимо, не понимая, о чём идёт речь. Но через несколько мгновений он вспомнил недавний разговор с братом по ремеслу.       — Не ожидал, что задание кто-то стоящий возьмёт, — бросил Сидорович, отодвинув ещё теплый граненный стакан в латунном подстаканнике в сторону на край стола и развернув перед гостем старую карту, на которой были обрисованы здешней места еще до аварии 86-го года. — Сколько Бармен отдал предоплатой?       — Ни сколько, — криво усмехнулся Дот, удивленный таким вопросом.       — Значит и от меня не дождешься, — сказал торговец, разглаживает заломы на карте. — Смотри сюда...       Сталкер подошел ближе и без удовольствия и какого-либо интереса окинул взглядом кусок пожелтевшей бумаги.       — Глаза разуй и прояви побольше интереса, — процедил торговец, глядя на скучающего Дота. — Пройдёшь через южный блокпост военных и, как в сказке, направишься прямиком по тропинке, пока не увидишь развилку, ну, ты знаешь. Там, около бел-горюч камня будет лежать закладка. Возьмёшь её. принесешь мне обратно, дальнейшие распоряжения получишь позже.       Дот молчал, скользя глазами по карте.       — Ей-богу, наркоманы... — выдохнул он. — Сидорович, я, конечно, всё понимаю, вы с Барменом мужики серьёзные, но такого подлого сокрытия подводных камней ещё не встречал! Или вся постава в том, что задание будет выполняться на чистой святой благотворительности?       Сидорович скривился в странной улыбке.       — Хорошо, — промычал он. — Хочешь больше информации — давай зелёненькие.       — Сколько? — недоверчиво поинтересовался сталкер, не спеша раскрывать кошель.       — А вот столько, сколько я дал бы тебе за первый этап этой ходки, — непринуждённо ответил торговец, откинувшись в кресле и сложив руки замком на внушительном пузе.       Дот задумался. Уж больно всё мутно складывалось... С другой стороны — смысл Бармену искать для своего товарища по ремеслу исполнителя, если дело того не стоит? Верно, смысла никакого, а время было бы потеряно. И здесь же вторая несостыковка — торговец в ряде случаев может потерять деньги, пожертвовав ими для чего-то большего, но чтобы терять время... Нет, это слишком ценная валюта!       В такие моменты Доту казалось, что у него на плечах сидят два маленьких кровососа: один белый. светящийся, с крылышками и нимбом, а второй... второй такой же, как и всегда; и оба нашёптывают сталкеру свою правду.       — Ну, чего задумался? — по своему обыкновению грубо спросил Сидорович. — Рожай быстрее!       — Согласен, — коротко ответил сталкер.       — Значит, слушай сюда, — немного таинственно начал торговец, чуть подавшись вперёд к исполнителю, — пройдёшь блокпост, с вояками я уже договорился, выпустят. Дальше дойдёшь туда, куда было сказано ранее и заберёшь контейнер. Его тебе отдаст сам камень...       — Камень? — словно не расслышав, переспросил Дот. — Робот, что ли?       — А ты смышлёный парень! — не скрывая сарказма ответил Сидорович. — У него голосовой декодер, так что просто скажешь пароль и он отдаст тебе контейнер. Только запомни, что контейнер — серебристый. Начнёт пихать какой-нибудь другой, командуешь отбой и валишь куда подальше и побыстрее. Понял?       Дот утвердительно кивнул.       — Ну, а коль всё будет происходить по инструкции, то берёшь контейнер и тащишь его ко мне, — закончил разъяснения торговец. — Вопросы?       — Почему он может дать контейнер другого цвета и что в нём будет? — протяжно спросил Дот, которому его же вопрос показался несусветной чушью.       — Это будет значить, что на протяжении транспортировки кто-то либо пытался нелегальным способом достать контейнер, либо система безопасности обнаружила какие-то недопустимые отклонения в транспортировке и передаче, — удивительно серьёзно отвечал на вопрос Сидорович. — Если ты заберёшь контейнер другого цвета, то наш электронный друг Валли посчитает тебя грабителем и ликвидирует. В самом контейнере может быть что угодно: от «ничего», до спор сибирской язвы. Понял?       — Понял, — кивнул сталкер. — Сколько на подготовку?       — Двенадцати часов хватит? — проявил галантность Сидорович, на что Дот кивнул, согласившись.       — Ну, тогда иди, не мозоль глаза! — вернулся к своей обыкновенной грубости и напористости, вскрикнул Сидорович. — Вернёшься с контейнером! Все инструкции уже забиты в твоём наладоннике.       Дот коротко кивнул и, хлопнув тяжёлой бункерной дверью, скрылся из подвала торгаша, направив свои пути в место, которому он обязан становлением себя как ветерана Зоны. В Деревню новичков.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.