ID работы: 5430766

Урановая чайка

S.T.A.L.K.E.R., S.T.A.L.K.E.R. (кроссовер)
Джен
NC-17
В процессе
23
автор
Размер:
планируется Макси, написано 16 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава II

Настройки текста
      Выбравшись из подвала Сидоровича, Дот глубоко и громко выдохнул. Уж слишком скомканным, быстрым, но при этом информативным и как всегда не щедрым на финансы оказался этот визит к торговцу. Он даже не помнит, когда скинул этому скряге хабар и получил за него деньги, да и выходил он от него, точнее вылетал аки пробка из бутыля золотого игристого вина...       Поправив лямки уже лёгкого, полупустого рюкзака, сталкер накинул капюшон на бритую голову и быстрым шагом направился к Деревне новичков — колыбель каждого, выживающего в Зоне. Ближе всего был юго-восточный охраняемый «блокпост». Конечно, против такого сталкера как Дот новичок точно не устоит, и это он постоянно говорил своему давнишнему приятелю, по совместительству — первому наставнику жизни сталкерской, Волку. Тот лишь неустанно повторял: «Учатся, они здесь учатся. Выживать не только стволом, но и мозгами. Если у него не хватит мозгов, как поступить в той или иной ситуации во время дежурства, то дальше, в Зону, ему вообще лучше не соваться!»       — И ведь прав, старый чёрт! — себе под нов пробубнил Дот, завидев фигуру караульного на околице.       Не сбавляя шага, сталкер вплотную подошёл к неказистому, наскоро изготовленному и практически ни от чего не уберегающему забору из столбиков и колючей проволоки, едва достававшего до пояса Дота.       — Стой! — как можно более сурово крикнул часовой. — Кто таков?       «Серьёзный парень, — саркастично подумал сталкер».       — Дот, — уже вслух произнёс он. — Иду навестить старого приятеля. Волка.       Парнишка в горчичного цвета куртке-энцифалитке немного помялся, но быстро собрался с мыслями и продолжил спектакль этого театра одного актёра:       — Распоряжения не было! — сказал, как отрезал он.       — Давно ли нужно распоряжение, чтобы попасть в этот лягушатник? — усмехнулся Дот.       — Подобные разговоры не соответствуют требованиям устава, — протараторил часовой. — Покиньте территорию! — добавил он, поднимая достаточно новую «Гадюку».       — Как твоё имя, сталкер? — снисходительно поинтересовался Дот.       Но ответ он получил быстрый, искромётный и совершенно потрясающий:       — Покиньте территорию, или я буду вынужден...       — Как твоё имя? — вновь повторил сталкер, скинув капюшон и выведя из-за спины холёный ВАЛ.       Нависла пауза.       Сталкер-новичёк, увидев точёный корпус оружия такого класса, быстро перевёл взгляд на его обладателя. В этот самый момент Дот не смог не отметить, что парнишка, возможно, имеет потенциал и достаточно смел. Либо глуп. Но в одном из перечисленного у него точно есть потенциал!       — Крюк, мать твою за ногу! — вдруг понеслись тирады из коробочки рации. — С кем ты там возишься? Инструкции забыл?       — Никак нет, товарищ командир! — тут же отозвался часовой. — Данный субъект обозначил себя как Дот, настаивает, что Ваш давний знакомый!       В рации что-то пробубнили.       — Пусти его, — наконец подытожил командир. — И в следующий раз докладывай, кто на проходной!       — Так точно! — чуть ли не салютовал Крюк.       Он сделал несколько шагов назад и в сторону, освобождая дорогу гостю Деревни новичков.       Закинув ВАЛ обратно, Дот наконец-то добрался до первой микро-цели.       — Сам назвался? — спросил он у часового, поравнявшись с ним.       Тот немного опешил, от неожиданности не зная как реагировать.       — Ну, отвечай, — усмехнулся сталкер, — не загрызёт тебя Волк за это.       — Да, — поверив, коротко ответил новичёк.       Дот засмеялся, но затем, резко изменившись в лице, абсолютно серьёзным голосом добавил:       — На крюке тебя и повесят...       Новичок от неожиданности чуть дёрнулся назад, но в очередной раз проявил свой потенциал:       — Это ещё почему? — недоверчиво спросил он.       — Зона расскажет... — ответил Дот. — Ты об этом, правда,уже можешь и не узнать... Хоть бы фольклор местный изучил, молодо-зелено!       — Дот, — раздалось из рации Крюка, — не расслабляй мне молодёжь!       Ничего не ответив, сталкер пожал плечами и вальяжно направился в сторону центрального костра, за которым когда-то именно в это время собирались все обитатели приюта молодого поколения сталкеров, проще сказать — отмычек. Жаль, что мало кто понимал, что этого звания не избежать: на сколько бы калёной не была сталь в твоих яйцах, богатыми родители или влиятельной крыша — на каждого крутого найдётся во сто крат круче.       В отличие от Зоны, которой свойственны постоянные изменения, Деревня новичков не изменяла своим традициям: как и когда-то давно, когда Дот был ещё вовсе и не Дотом, а полным амбиций и гонора Хаосом, юные сталкеры собираются, как в пионерском лагере, у центрального костра на вечерние посиделки.       Молча пройдя к костру и усевшись возле старого знакомого под удивлённые взгляды отмычек, вмиг прекративших свои незамысловатые разговоры, Дот достал из кармана два шоколадных батончика, один из которых протянул Волку. Наставник, или как его называли особо сентиментальные сталкерята — батька, не отрывая взгляда от танцующих языков пламени принял шоколад и, мгновенно вскрыв упаковку, задумчиво откусил добрую половину батончика.       И для новичков это зрелище должно было быть на вес золота, хоть они этого и не понимали. Ведь в представлении практически каждого ветеран Зоны — бездушный мужлан. варварски рвущий кривыми жёлтыми зубами пережаренную псевдокабанью рульку и запивающий её палёной водкой. Здесь же: два человека, жующие шоколад, усевшись около костра; молчаливые и задумчивые... Согласитесь, не самое вооушевляющее на подвиги зрелище! Но именно в такие моменты сталкеры понимали, что Зона ещё не сожрала их душу.       — Бармен передал, что зайдёшь, — сухо произнёс Волк, доставая флягу.       — Бармен? — столь же безразлично отозвался Дот. — Я только что от Сидоровича, а напрямки тебе уже Бармен... Вся Зона уже, что ли, знает о моём задании?..       — Вряд ли, — цокнул Волк. — Большинству до тебя нет никакого дела.       — Согласен, — коротко ответил гость. — Как у тебя здесь?       — Тихо, — усмехнувшись, процедил Волк. — Молодёжи много, да толку мало...       — Совсем дубовые? — отпив из флаги, переданной наставником, спросил Дот.       Наставник молодого поколения хотел было что-то ответить, но, покосившись на молодёжь, навострившую уши ещё с начала их с гостем разговора, осёкся, переводя тему:       — Эй, Краб! — скомандовал он одному из юных сталкеров. — Неси что-нибудь, а то сидим, слюни уже пускаем!       Тут же из круга подорвался молодой человек, и в два прыжка добравшись до погреба исчез в его тёмных недрах.       — Ну, и я, что ль, вложусь, — пожал плечами Дот, стягивая со спины рюкзак.       Достав несколько банок тушёнки и кое-что из содержимого офицерского "сух-пая", сталкер кинул это в общаковую кучу еды, что в тот же момент принёс Краб, естественно, оставив себе одну банку.       — Ого, расщедрился-то, — усмехнулся Волк. — А это что? — спросил он, взглядом указывая на контейнер, прикреплённый к боковине рюкзака.       — Дарёной химере в рожи не смотрят! — усмехнулся в ответ Дот, снимая контейнер с "молли". — А это пока опытный образец. Решил, так сказать, помочь нашим головастикам в облегчении сталкерского промысла.       — Похоже на крио-контейнер, — пробубнил Волк, взяв в руки небольшой тубус и принявшись рассматривать его.       — Это он и есть, — сглотнув, ответил Дот, — только более совершенный, что ли...       — Что внутри?.. — раздельно произнёс наставник, ковыряясь в устройстве разблокировки.       — Здесь, — громче и чётче обычного заговорил гость, — голосовой декодер. — После чего механический женский голос оповестил о подтверждении идентификации. поприветствовав владельца, и открыл контейнер.       — А что там? — вдруг раздался чей-то голос, доносящийся словно из потустороннего мира.       Волк с Дотом одновременно перевели взгляды в сторону источника звука и увидели семь пар восторженных глаз. До этого момента новички просто молча принимали пищу, слушая тихи разговоры старших по ремеслу, но стоило загадочному контейнеру открыться... Дота вообще удивило, что его появление в Деревне новичков так холодно восприняли, вернее сказать — безразлично. Это, конечно же, задело его сталкерское эго, но больше поразило.       "В моё время такого не было, — в сердцах подумал Дот. — Ну и молодёжь пошла!"       — Там щупальца кровососа, — легко ответил вместо озвучивания своих мыслей сталкер.       Новички переглянулись, и у каждого в глазах читался свой вопрос.       — Ты их в гости к трупу водил? — обернувшись на Волка, спросил Дот, на что тут же получил отрицательный ответ в виде кивка головы.       — Значит, ещё совсем зелёные... — цокнул сталкер. — В базе знаний только теория... Ладно.       — А как их... — начал спрашивать один из отмычек, явно не зная, какое определение лучше подобрать, чтобы наиболее верно озвучить свои мысли.       — Срезают? — завершил его вопрос Дот.       — Да, — ответил новичок с такой интонацией, с которой древнегреческие учёные восклицали "Эврика!".       Дот вынул из контейнера. поддерживаемого Волком, два щупальца и начал свои импровизационный ликбез для молодого поколения:       — Если вам повезло и кровосос вас не убил, и даже удалось его пристрелить, то радоваться ещё рано... — начал сталкер, но, понизив интонацию и не услышав вопросов, он понял, что перебивать его никто не собирается, продолжил: — Почему? Потому что в предвкушении скорой наживы многие неопытные сталкеры срезают щупальца у кровососа аки тентакли у осьминога, то есть отсекают, а потом удивляются, почему же научники за них ничего не дали?! Всё не так просто. Во-первых, на щупальцах кровососа, обрамляя присоски, имеются микро-крючки, которые если вцепятся во что-нибудь, то отдерутся только с мясом, а во-вторых...       — И в-главных, — уточняюще добавил Волк.       — Да, — тут же подтвердил лектор, вспомнив, как долго наставник вбивал в него эти простые сейчас истины. — В двух щупальцах, а всего их, как известно, четыре; так вот в двух из них заложены крупные вены. Если их бездумно перерезать, то весь изгваздаешься вонючей субстанцией а-ля кровью, одновременно в момент обесценив добычу.       — А как же тогда их срезать? — опешили новички.       — Для начала их надо отыскать, потому что залегают эти вены беспорядочно, индивидуально от твари к твари. Но это просто, потому что на ощупь эти щупальца мягко-полые, словно резиновые шланги, а остальные мясистые, плотные и упругие, точно задница Анжелки из "Корсара"... — разъяснил Дот. — В общем, руку набьёте и будет быстро получаться, на раз-два!       Кажется, эта фраза воодушевила молодых слушателей, вселив в них надежду, хотя Дот прекрасно понимал, что, возвращаясь завтра с задания, некоторых он уже не увидит никогда.        — Всего-то нужно подрезать по окружности и снять как... — сталкер сдерживался, чтобы не привести слишком очевидное и прямолинейной сравнение. — Как...       — Как изоляцию с кабеля, — помог ему Волк.       — Абсолютно верно! — кивнул Дот.       — Что ещё не сказал? — сощурившись, вопрошал наставник.       Дот задумался, будучи полностью уверенным, что упомянул все нюансы.       — И все манипуляции проводим в кожаных перчатках, — подытожил, наконец, Дот.       — Ну, молодец, — усмехнулся Волк, — вижу, что учил. Давай зачётку. Пять.       И они с Дотом засмеялись.       — Специально подрываешь мой авторитет в глазах молодёжи? — риторически спросил сталкер.       — Конечно! — кивнул Волк, стараясь сделать как можно более серьёзный вид. — Я уж было подумал, что ты меня подсидеть хочешь, хлеб мой забрать! Вон как молодёжь просвещаешь, а они-то уши греют...       В этот момент юные сталкеры потупили взгляды, немного застыдившись своего интереса к рассказу сталкера.       — Да будет вам, — тут же продолжил Волк. — Мне абсолютно положить на то, кого и что вы слушаете. Для меня важно, чтобы вы умели фильтровать информацию, понимая, что стоит внимания, а что нет.       Молодёжь согласно закивала, пытаясь как можно лучше скрыть то противное чувство неловкости, которое обычно возникает в таких ситуациях. Дот и сам в таких бывал, конечно ещё по молодости да неопытности, случалось, даже за пару случаев переживал, мол, что же теперь думают обо мне старшие сталкеры?! Но с опытом к нему пришло простое осознание, что класть они хотели и на него, и на его "переживания", поэтому подобное чувство у него подверглось полной рудиментации.       — Кстати, об информации, — вдруг произнёс Дот. — Завтра мне необходимо перебраться через блокпост военных.       Волк изменился в лице, понимая, что дальнейший разговор не для лишних ушей. Предложив молодому поколению продолжить вечер в одиночестве, он встал и направился к штабу. То же проделал и Дот, наскоро собрав свои пожитки.       Спустившись в небольшой погреб, тускло освещённый керосинкой, сталкеры сели за щербатый стол, скинув на него свои ПДА.       — При мальках не стоит говорить об этом, — насупился Волк. — А то сами ещё полезут... И так в последнее время потери среди новичков возросли.       — Видели. Знаем. — Дот копошился в недрах своего рюкзака, упорно пытаясь что-то в нём отыскать. — Я оповещения об отмычках и просто молодёжи отключил давно: что не важный момент, так ПДА в вибратор превращается... — пробубнил сталкер, наконец достав небольшой контейнер.       Аккуратно положив его на стол, он нажал на кнопки, торчащие по бокам, а дальше началось настоящее фэнтези: стоило крышке раскрыться на пару миллиметров, как из нутра бокса лучами выбился яркий неоново-голубой свет. Свет такой яркий, что находя препятствие в виде рук Дота, оставался на них ровным белым пятном, способным, казалось, прожечь дыру в человеческих тканях. Медленно открывая крышку контейнера всё больше и больше, свет постепенно терял свою силу, а потом и вовсе сошёл на нет. Наконец, сталкерам стал доступен к обзору и источник этого света: артефакт "Слеза химеры".       — Сколько здесь? — Захлопнув крышку контейнера, Волк довольно улыбнулся и повесил его на свой пояс.       — Две, — небрежно ответил Дот и активировал адаптированную карту на своём ПДА. — Где?       — Там, — столь же непринуждённо ответил Волк, и на карте появилась ярко-оранжевая точка.       Доту не составило труда в голов представить обстановку вокруг указанного точкой места. Именно того места, где находился схрон Волка, вернее сказать — бывший схрон. Ещё будучи отмычкой Хаосом, сталкер мечтал, что наставник хотя бы намекнёт ему на местонахождение этого чуда-закутка, мимо которого в день проходит огромное количество новичков и сталкеров, а замечать не замечают.       И вот этот момент настал. Но Дот не ожидал, что в этот момент он испытает не подобие радости или гордости, а разочарование: в своё время этот сектор он чуть ли не носом перерыл, но ничего не нашёл. Абсолютно ничего. Благо, у сталкера хватило ума не показать своего разочарования наставнику.       — Там патроны, что-то из тряпок, не помню, что конкретно, — что-то выискивая в своём ПДА, не глядя на собеседника произнёс Волк, — и пара артефактов.       — Благодарствую, — ответил Дот.       — У вояк сейчас командос сменился, — вернулся к сути дела Волк. — Пришёл молодой какой-то, который всегда за папкиными лампасами таскался. За периматр он тебя выпустит, даже сделает вид, что бумаги твои его полностью устраивают. Но, стоит тебе выйти из двери на Большую землю, всё, пиши пропало: скрутит по рукам и ногам, обвинит во всех грехах и отправит в места не столь отдалённые лет эдак на n-цать.       Дот насупился. Сейчас в его голове роились мысли, как выйти сухим из воды. Время у него ещё было.       — Да не напрягайся так, — усмехнулся Волк. — Иди, сталкер, и ни о чём не думай. В схроне ты найдёшь всё, что нужно для удачного рейда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.